27 решенных проблем
0
1
170
, 18 апр. 2018, 15:13
Природа и экология, Здоровье, ЖКХ, Качество жизни

Ярославль не хочет делить свой мусорный полигон с Москвой

В Ярославле завершился несанкционированный митинг против ввоза в регион мусора из Москвы. Как сообщил Активатике один из организаторов, депутат городской думы от КПРФ Александр Воробьев, на площади Волкова собралось более тысячи человек. По словам Воробьева, полиция не стала задерживать активистов во время мероприятия и препятствовать его проведению. По итогам митинга была принята экологическая резолюция, в которой граждане потребовали не только отказаться от ввоза московского мусора, но и решить другие острые экологические вопросы региона.

96a0e5ab1d6f3526694c0f4e9738ce42.jpgФото: Фото: 76.ru

Районная администрация не согласовала мероприятие, сославшись на то, что на площади Волкова была запланирована молодежная акция, причем тоже с мусорным уклоном, – «Убери свой город». Но организаторы мероприятия сочли центральную площадь Ярославля единственным подходящим для митинга местом и не стали отказываться от его проведения. Ради этого они освободили молодежь от повинности убирать мусор и заранее привели площадь в порядок. «Мэрия пыталась сорвать мероприятие, – сказал Воробьев, – поставили рядом "прыгалки" для подростков, но мы призвали их перейти на нашу сторону, и большая часть перешли, а остальные не стали нам мешать».

8a09b3a1ad039808a042fe5322f4dd59.jpg

Фото: 76.ru

fce86982357b0af15666b46aec379918.jpg

Фото: 76.ru

8a6d04a6d03f02d9ca68f33270b8b518.jpg

Фото Незадолго до начала акции

8fd4cdc755c7bc3ebf9508ba3ff54e24.jpg

Фото

Мусорные проблемы Москвы добрались и до столицы соседнего региона: часть московских отходов планируют захоранивать на крупнейшем полигоне Ярославской области – «Скоково». На фоне событий в Волоколамске информация о ввозе московских отходов всколыхнула ярославскую общественность. Жители города категорически против этой инициативы: они собирают подписи граждан, отслеживают появление московских мусоровозов и даже сами везут мусор в Москву. Чтобы высказать свое возмущение действиями областного правительства жители и пришли на митинг в центре Ярославля.

3490f7bf816487dc0b4b392d6fa46679.jpg

Фото

Идея утилизации московских отходов в соседних регионах появилась у правительства столицы после обострения ситуации в Волоколамске. На просьбу о помощи откликнулся губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, сообщивший об этом на своей странице в Facebook 10 апреля. По словам Миронова, речь шла о временном сотрудничестве, в ходе которого в Скоково будут ежедневно вывозить небольшие объемы мусора. В случае согласия региональной власти, в бюджет области поступит 500 миллионов рублей.

703bdd6071ae5d228f1bf1c08ea19d66.jpg

На полигоне Скоково.Фото

Однако достаточно радужные перспективы, обрисованные главой региона, не согласуются с действительностью. По данным областного правительства, в Скоково ежегодно будут привозить до 200 тысяч тонн мусора, тогда как из Ярославля туда поступает около 300 тысяч тонн. В пересчете на машины это примерно 15-20 московских грузовиков в день, однако, как показывают наблюдения, даже сейчас их приходит несколько больше.

«Я сегодня там сам ловил машины, – сообщил «Активатике» Александр Воробьев. – Был там с шести часов утра до одиннадцати, за это время поступило девять московских машин, а сколько еще сегодня привезут – я не знаю. То есть фактически, они уже возят мусор, хотя официально говорят, что он не поступает на полигон».

c30c5c9078e69ba1e19aa98d6d2804df.jpgПикет Александра Воробьева против ввоза московского мусора, 5 апреля. Фото

«Если взять московский мусор и наш, то емкости полигона хватит всего на два года, а следующий наш полигон нигде не запланирован, нет ни проекта, ни разговора о нем, даже место не выделено. Когда московский мусор сюда привезут и закроется наш полигон – дальше что делать с ярославским мусором?», – задается вопросом депутат.

О появлении фур с московскими номерами на подъездах к Скоково депутат городской думы от КПРФ Александр Воробьев сообщал еще в начале апреля. По его информации, подтвержденной видео- и фотосъемкой, мусор продолжает поступать на полигон и сейчас, несмотря на обещания принять окончательное решение только после обсуждения вопроса с общественностью.

«Активатика» продолжает следить за развитием ситуации в Ярославской области.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки: 76.ru

пост 07 июня 2018, 11:24

На митинге в Ярославле требовали референдума по московскому мусору

В Ярославле прошел очередной массовый митинг против ввоза в регион мусора из Москвы. В Парке Мира вечером 6 июня собралось примерно 1500 человек – как представителей различных политических организаций, так и просто неравнодушных граждан. На митинге можно было встретить активистов партий Яблоко, ПАРНАС, Либертарианской партии России, сторонников Алексея Навального, КПРФ и других левых организаций.

Активисты заявили о намерении подать коллективный иск к правительству Ярославской

пост 21 мая 2018, 7:38

Московский мусор вывел ярославцев на несогласованный митинг

География протестов против московского мусора ширится. В минувшее воскресенье, 20 мая, несмотря на отсутствие согласования от мэрии, в Ярославле прошел уже третий по счету "антимусорный" митинг. И опять основным требованием стало закрытие полигона "Скоково", что в 5 км от города, на прием московских отходов.

На несанкционированную акцию в центре города собрались, по разным данным, от 500 до 1000

акция 19 мая 2018, 18:29

Ярославль: общегородской митинг против московского мусора

20 мая в 17.00 в Ярославле состоится третий общегородской митинг против ввоза московского мусора на территорию области. Митинг пройдет на площади Труда. Как сообщает Ярославское издание «Яркуб», администрация Кировского и Ленинского районов Ярославля не дала согласие на проведение митинга по вопросу утилизации отходов на полигонах Ярославской области. Чиновники, предложили участникам митинга пойти на площадку в радиусе 20 метров от входа

пост 12 мая 2018, 12:06

В Ярославле полиция задержала митингующих против завоза мусора на полигон

Акция против привоза московского мусора на полигоны Ярославской области началась 12 мая с задержаний. Всего в протестном митинге принимают участие около 40 человек. 15 человек стояли вдоль дороги с плакатами. Три активиста преградили дорогу московскому мусоровозу на трассе к полигону «Скоково» на выезде из Ярославля в сторону Рыбинска. Задержали при этом семь человек, сообщает 7x7.

Одного из участников акции Игоря

пост 19 апр. 2018, 1:19

Одинцово: дымящая свалка под окнами известного адвоката

Свалка из гниющих и дымящих несортированных отходов появилась под окнами известного подмосковного адвоката - Дмитрия Трунина, который живет в 8-м микрорайоне Одинцово. Об этом Трунин сам сообщил Активатике. "Я являюсь председателем инициативной группы по проведению референдума за запрет мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье. Эта свалка выглядит как месть мне и попытка убедить меня в необходимости МСЗ", - с иронией отмечает адвокат.

Помойная гора непрерывно пополняется

пост 16 апр. 2018, 18:04

«Я приеду с канистрой и сам себя сожгу!» Волоколамск на грани

В Сети появились шокирующие кадры вчерашнего народного схода около свалки «Ядрово», которая уже несколько месяцев изматывает жителей подмосковного Волоколамска, вынужденных дышать ядовитыми газами.

«Ваши же дети травятся, на кой нужна такая полиция?! Уходите с этой работы!» – волоколамцы пытаются усовестить силовиков, охраняющих свалку.

пост 15 апр. 2018, 12:18

В Волоколамске полицейские атакуют жителей, недовольных расширением свалки

Под Волоколамском местные жители, требующие от подмосковных властей закрыть свалку в Ядрово, были атакованы полицией. Граждане попытались перекрыть заезд мусоровозов - который продолжается, несмотря на обещания подмосковных властей закрыть полигон, вчерашний митинг и практически ежедневные конфликты.

Местные активисты выяснили, что с утра должен начаться завоз мусора на новый участок (т.н. "тело") полигона. Часть жителей собралась у въезда еще с утра - чтобы помешать открытию.

пост 14 апр. 2018, 17:31

Настоящая отрава. Волоколамск теряет терпение

В Волоколамске прошла крупная акция за закрытие мусорного полигона «Ядрово». Мероприятие было разделено на два митинга: первый – у памятника «Взрыв», второй – у свалки. Акция прошла спокойно. Пока. Напряжение местных жителей может перерасти в активные действия.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Первое место проведения митинга – памятник под названием «Взрыв». Он представляет собой танк, который подорвался, наехав на мину. Этот монумент был воздвигнут в честь подвига 11 героев-сапёров,

пост 01 апр. 2018, 18:43

Новая точка "мусорной революции" - Солнечногорский район

Новая "горячая точка" Подмосковья - Солнечногорский район, где этой ночью жители "засекли" несанкционированный завоз мусора рядом с деревней Липунихой. По их предположению, отходы везут коммунальные предприятия Москвы.

В темное время суток на поле вблизи деревни тайком сваливаются мусорные кучи, а днем грузовики засыпают их землей. Вырос уже заметный "мусорный" холм, рядом с ним появился "бытовочный городок"...

Фото

акция 19 мая 2018, 18:29

Ярославль: общегородской митинг против московского мусора

20 мая в 17.00 в Ярославле состоится третий общегородской митинг против ввоза московского мусора на территорию области. Митинг пройдет на площади Труда. Как сообщает Ярославское издание «Яркуб», администрация Кировского и Ленинского районов Ярославля не дала согласие на проведение митинга по вопросу утилизации отходов на полигонах Ярославской области. Чиновники, предложили участникам митинга пойти на площадку в радиусе 20 метров от входа

проблема 10 июня 2018, 16:33

Строительство мусоросжигательного завода в Наро-Фоминском районе

В 5 километрах от Наро-Фоминска, вблизи деревни Могутово на кадастровом участке номер: 50:26:0130521:5 планируют разместить мусоросжигательный завод по проекту «Чистая страна», что уже вызвало недовольство жителей. Данный участок определен в «Территориальной схеме обращения отходов Московской области».

До деревни Могутово и ближайшего СНТ «Движенец» менее 1 км. Наро-Фоминск и прилегающие к городу населенные пункты оказываются

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Солнечногорском районе

Президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 утвердил паспорт проекта под названием «Чистая страна». Один из мусоросжигательных заводов, предусмотренных планом реализации проекта - в Солнечногорском районе Московской области.

Срок реализации проекта определен как январь 2017 года — 2025 год.

Реализация приоритетного проекта предусматривает строительство пяти пилотных мусоросжигательных заводов госкорпорацией «Ростех», четыре

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором

Запретите строительство мусоросжигающего завода в Воскресенском и других районах

Мы, жители населенных пунктов Воскресенского, Раменского, Ступинского, Коломенского районов, обращаемся к Вам, т.к. Ваше вмешательство необходимо в создавшейся ситуации.

Суть обращения:

Постановлением от 06.12.2016 года № 2785-пп3, администрация Воскресенского района решает использовать земельный участок 40га (кадастровый №50:29:0060104-154) под полигон твердых бытовых отходов (ТБО) и строительство мусоросжигательного завода (МСЗ).

Местоположение участка в постановлении прямо

пост 01 апр. 2018, 18:43

Новая точка "мусорной революции" - Солнечногорский район

Новая "горячая точка" Подмосковья - Солнечногорский район, где этой ночью жители "засекли" несанкционированный завоз мусора рядом с деревней Липунихой. По их предположению, отходы везут коммунальные предприятия Москвы.

В темное время суток на поле вблизи деревни тайком сваливаются мусорные кучи, а днем грузовики засыпают их землей. Вырос уже заметный "мусорный" холм, рядом с ним появился "бытовочный городок"...

Фото

пост 14 апр. 2018, 17:31

Настоящая отрава. Волоколамск теряет терпение

В Волоколамске прошла крупная акция за закрытие мусорного полигона «Ядрово». Мероприятие было разделено на два митинга: первый – у памятника «Взрыв», второй – у свалки. Акция прошла спокойно. Пока. Напряжение местных жителей может перерасти в активные действия.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Первое место проведения митинга – памятник под названием «Взрыв». Он представляет собой танк, который подорвался, наехав на мину. Этот монумент был воздвигнут в честь подвига 11 героев-сапёров,

пост 15 апр. 2018, 12:18

В Волоколамске полицейские атакуют жителей, недовольных расширением свалки

Под Волоколамском местные жители, требующие от подмосковных властей закрыть свалку в Ядрово, были атакованы полицией. Граждане попытались перекрыть заезд мусоровозов - который продолжается, несмотря на обещания подмосковных властей закрыть полигон, вчерашний митинг и практически ежедневные конфликты.

Местные активисты выяснили, что с утра должен начаться завоз мусора на новый участок (т.н. "тело") полигона. Часть жителей собралась у въезда еще с утра - чтобы помешать открытию.

пост 16 апр. 2018, 18:04

«Я приеду с канистрой и сам себя сожгу!» Волоколамск на грани

В Сети появились шокирующие кадры вчерашнего народного схода около свалки «Ядрово», которая уже несколько месяцев изматывает жителей подмосковного Волоколамска, вынужденных дышать ядовитыми газами.

«Ваши же дети травятся, на кой нужна такая полиция?! Уходите с этой работы!» – волоколамцы пытаются усовестить силовиков, охраняющих свалку.

пост 19 апр. 2018, 1:19

Одинцово: дымящая свалка под окнами известного адвоката

Свалка из гниющих и дымящих несортированных отходов появилась под окнами известного подмосковного адвоката - Дмитрия Трунина, который живет в 8-м микрорайоне Одинцово. Об этом Трунин сам сообщил Активатике. "Я являюсь председателем инициативной группы по проведению референдума за запрет мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье. Эта свалка выглядит как месть мне и попытка убедить меня в необходимости МСЗ", - с иронией отмечает адвокат.

Помойная гора непрерывно пополняется

пост 12 мая 2018, 12:06

В Ярославле полиция задержала митингующих против завоза мусора на полигон

Акция против привоза московского мусора на полигоны Ярославской области началась 12 мая с задержаний. Всего в протестном митинге принимают участие около 40 человек. 15 человек стояли вдоль дороги с плакатами. Три активиста преградили дорогу московскому мусоровозу на трассе к полигону «Скоково» на выезде из Ярославля в сторону Рыбинска. Задержали при этом семь человек, сообщает 7x7.

Одного из участников акции Игоря

пост 21 мая 2018, 7:38

Московский мусор вывел ярославцев на несогласованный митинг

География протестов против московского мусора ширится. В минувшее воскресенье, 20 мая, несмотря на отсутствие согласования от мэрии, в Ярославле прошел уже третий по счету "антимусорный" митинг. И опять основным требованием стало закрытие полигона "Скоково", что в 5 км от города, на прием московских отходов.

На несанкционированную акцию в центре города собрались, по разным данным, от 500 до 1000

пост 07 июня 2018, 11:24

На митинге в Ярославле требовали референдума по московскому мусору

В Ярославле прошел очередной массовый митинг против ввоза в регион мусора из Москвы. В Парке Мира вечером 6 июня собралось примерно 1500 человек – как представителей различных политических организаций, так и просто неравнодушных граждан. На митинге можно было встретить активистов партий Яблоко, ПАРНАС, Либертарианской партии России, сторонников Алексея Навального, КПРФ и других левых организаций.

Активисты заявили о намерении подать коллективный иск к правительству Ярославской

пост 16 июля 2018, 23:41 Скрыта

Мусор исчезает в полночь

На подмосковных свалках можно хоронить только подмосковный мусор – больше не влезет. Это следует из данных официальной территориальной схемы обращения с отходами Московской области. Но столичный мусор, - а его в пять раз больше областного, - таинственным образом просачивается на территорию и самой Московской области, и даже сопредельных регионов. "Активатика" находит его в самых разных уголках Подмосковья: где-то в виде несанкционированных помоек, где-то – на полигонах временного складирования.