27 решенных проблем
1
1
705
, 18 апр. 2018, 14:30
Архитектура, Удобный город

​Гибель квартала 998

Фасады двух зданий, выходящих на улицу Русаковскую, полностью, до крыши, завешены плакатами в честь Девятого мая. Первое, что приходит в голову – не рановато ли начали праздновать? Подходишь поближе – и видишь, какие они выцветшие и старые. Ничего удивительного, на них написано: «1945-2015». Нас все еще поздравляют с семидесятилетием Победы.

Плакатами, как пластырями, залеплены фасады двух старых обшарпанных зданий. Из-под мутной серой ткани видны стены с элементами интересной, необычной архитектуры. Впрочем, скоро плакаты уберут. Это не значит, что дома будут реставрировать – их уберут тоже.

a290a77c84e82bb32afce4f2d7902f80.jpg


Московские власти собираются сносить один из самых примечательных памятников конструктивистской застройки, созданный в 1925-27 годах. Здесь, в этом районе, считавшемся окраиной Москвы, было решено построить образцовый жилой квартал для рабочих. Архитекторы Борис Улинич и Михаил Мотылев спроектировали ансамбль из шести жилых корпусов. По их замыслу представители победившего пролетариата должны были жить в относительно невысоких домах с большими окнами. За стенами этих домов, внутри квартала находились уютные зеленые дворы с липовыми аллеями и фонтанами. Два одинаковых здания по адресу Русаковская, дом 2/1 (стр. 1, 2) выполняли роль парадных ворот этого квартала. Это, пожалуй, самые интересные и оригинальные строения во всем жилом поселке. Четкая симметрия фасадов, фронтон и ризалиты, напоминающие колонны, - все это выполнено в соответствии со стилем ар-деко, но в то же время удивительным образом напоминает о классических русских усадьбах. Грязно-серые сегодня, когда-то эти дома были красно-белыми – любимое сочетание цветов в ту эпоху.

0fd1ad236b63ebcec2e6fd72395bb5e3.jpg

Сочетание красного и белого цветов было особенно любимо русскими конструктивистами.

Построить коммунизм не удалось, массовое строительство идеальных пролетарских кварталов тоже не получилось - миллионы рабочих вплоть до шестидесятых годов так и жили в бараках. Да и квартиры на Русаковской тоже в реальности превратились в обычные коммуналки. Потом их постепенно расселили, район стал считаться центральным и довольно престижным. Но ремонтом здесь никто все эти годы не занимался. В конце концов здания по адресу Русаковская, дом 2/1 были расселены. Их фасады, как мы уже писали, завешены транспарантами, поздравляющими с семидесятилетием победы. В конце 2017 года на заседании Штаба по обустройству и развитию ЦАО судьба «квартала 998», как он официально называется, была решена окончательно. Его «парадные ворота», то есть дом 2/1 стр. 1,2 будут снесены. На их месте предполагается одна из стартовых площадок реновации, куда переселят жителей из соседних домов по адресу Русаковская, дом 6 и Гаврикова, 3/1, так же входящих в конструктивистский ансамбль и попавших в программу реновации.

Ничего кроме удивления это вызвать не может. Во-первых, эти строения никак, никаким образом не являются пятиэтажками, с которыми в рамках реновации решило покончить московское правительство.

Во-вторых, представители того же правительства неоднократно заявляли, что конструктивистские дома сносить не будут. И однако же «квартал 998» почти полностью идет под снос.

b344f72256043b598b69224943e1dc9c.jpg

Свое мнение о судьбе этих домов высказывает Николай Васильев, искусствовед, один из авторов книги «Архитектура авангарда. Москва. Вторая половина 1920-х – первая половина 1930-х годов».

- Нет никакой необходимости уничтожать эти дома. Материал, из которого они сделаны – хороший кирпич, они простоят еще много лет. Памятники эти пока не получили никакого статуса, но это очень интересные примеры конструктивистской жилой застройки. Там удивительная атмосфера - ты находишься в большом зеленом дворе, деревья растут, тишина, просто поразительно. Нет ни малейшего ощущения, что за стенами дома с одной стороны – Третье кольцо, а с другой – Русаковская, которую в свое время хотели сделать одной из основных трасс в столице.

- Есть ли примеры удачной реставрации таких домов?

- Да, конечно. Да вот хотя бы очень интересные постройки в стиле конструктивизма, расположенные по адресу Преображенский вал, 24. В 2008 году их поставили на охрану, после чего стали проводить капитальный ремонт. Без особых проблем поменяли деревянные перекрытия на железобетонные, я сам видел, как это делалось, естественно с отселением жителей, но без сноса стен. Смогли сохранить оригинальные формы кровли и даже восстановили срезанные в семидесятых годах балконы.

С другой стороны есть печальный пример - судьба домов по адресу Суворовская улица, дом 2/1. Это был квартал, построенный для рабочих «Электрозавода». Архитектор - тот же Михаил Мотылев, что строил дома на Русаковской. Там уже был проект пилотного капремонта на один дом, нашелся инвестор. Но как только объявили о реновации, он, естественно, решил, что зачем ему возиться со сложным проектом, когда можно в рамках этой программы все снести и заработать больше денег. Большая проблема, что помимо хрущевок собираются сносить множество других зданий, причем тех, в отношении которых уже разрабатывались проекты по их реконструкции. Конечно, все эти дома следует включить в программу «Реновация без сноса».

- При этом многие жители не против сноса зданий.

- Есть конфликт, он искусственно подогревается. Есть квартиры, которые много десятилетий не видели не то что капитального, но даже и текущего ремонта, и все там, конечно, деградировало. Людям ставят условия: «Вы сагитируйте жителей за снос, и мы вам дадим новые квартиры большей площадью, чем, может быть, должны были дать». Жителей, которые хотят остаться, стравливают с теми, кто хочет реновации. На самом деле есть две задачи - улучшение жилищных условий и сохранение оригинальных зданий. Обе можно решить, если одну другой не противопоставлять.

- Понятно, что скорее всего будет взят курс на то, что бы все снести и воздвигнуть несколько многоэтажек.

- В начале двухтысячных, еще до всякой реновации, была большая программа по обследованию этих домов. И был сделан вывод - застройка достаточно плотная, и по нормам инсоляции строить дома существенно большей этажности там невозможно. Ну разве что с помощью каких-нибудь подземных гаражей можно увеличить площадь. По закону никакие многоэтажки туда втыкать нельзя…

- Что в идеале можно было бы сделать с этими домами?

- Нужен ремонт с отселением, замена перекрытий. Там нет особенных утрат: сохранились карнизы, декоративные элементы. Надо поставить одинаковые новые хорошие окна – сохранив рисунок переплета исторических окон. Внешне дома были очень яркими: сочетание красного кирпича и белой штукатурки. Все это без проблем можно привести в прежний вид, все спокойно чистится пескоструйкой. Это вопрос совершенно рутинный. Вот там, где фасады закрыты баннерами, под ними очень интересные детали – круглые кирпичные круги, похожие на циферблат. Ничего подобного в домах такого типа вообще нет в Москве.

Да, есть дома, которые выходят окнами на Третье кольцо. Для постоянного проживания они, конечно, не очень подходят. Может быть, имеет смысл поставить хорошие стеклопакеты и устроить недорогую гостиницу, благо в десяти минутах ходьбы – три вокзала. Сколько это будет стоить, окажется ли привлекательно для инвесторов - вопрос сложной и тонкой калькуляции. Но его можно решить.5c769a9a231614a2902a49335ef8e6c2.jpg

(Чертежи домов по адресу Русаковская 1/2. Фото с сайта "Архнадзора")

К уничтожению домов на Русаковской должны были приступить уже в этом марте. Пока что дома все еще стоят. Возможно это произошло потому, что о судьбе квартала заговорил председатель совета депутатов района Красносельский города Москвы Илья Яшин. По последним сведениям снос отложен до лета, когда в городе будет меньше людей - в том числе и тех кто мог бы протестовать.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 12 окт. 2017, 17:50

ДК имени Серафимовича - пыль и обломки

C утра у меня под окнами дикий грохот. И все застилает белая пелена, словно дым от большого пожара. Только это не пожар, а строительная пыль. Дом культуры имени А.С.Серафимовича, за который пять месяцев шла борьба, все-таки окончательно сносят. В ближайшие часы будут ломать его зрительный зал, замечательный, прекрасно сохранившийся, с обитыми бархатом креслами. Совсем недавно я с ребенком смотрела здесь спектакль по «Вредным советам» Григория Остера. Я сейчас задернула шторы и специально не смотрю

пост 12 окт. 2017, 17:50

ДК имени Серафимовича - пыль и обломки

C утра у меня под окнами дикий грохот. И все застилает белая пелена, словно дым от большого пожара. Только это не пожар, а строительная пыль. Дом культуры имени А.С.Серафимовича, за который пять месяцев шла борьба, все-таки окончательно сносят. В ближайшие часы будут ломать его зрительный зал, замечательный, прекрасно сохранившийся, с обитыми бархатом креслами. Совсем недавно я с ребенком смотрела здесь спектакль по «Вредным советам» Григория Остера. Я сейчас задернула шторы и специально не смотрю