46 решенных проблем

Оппозиционный политический активист Марк Гальперин стал инициатором акций за освобождение Михаила Савостина. Активная фаза действий в защиту арестованного гражданского активиста Михаила Савостина длится с 16 по 23 апреля. В рамках неё всех неравнодушных людей Марк Гальперин лично призывает: распространять в сети фото с требованиями «Свободу Михаилу Савостину», «Руки прочь от Михаила Савостина», организовывать пикеты и присоединяться к ним.

26bc80e70b585f6ba3a4865d129e78de.jpg

Кроме этого, помочь ситуации, по мнению организатора и инициатора флеш-мобов Марка Гальперина, можно распространением в социальных сетях текста с описанием ситуации, созданием и распространением видеороликов в поддержку Михаила, обращениями в органы власти с требованиями контроля и принятия мер, необходимых для восстановления справедливости.

«Суть такова: люди в масках при содействии Центра «Э» схватили Михаила, связали проволокой руки, против его воли заволокли в автозак, там подбросили наркотики. Через некоторое время его вывели из автозака, рядом с которым уже стояли полицейские и понятые, а под колесами его автомобиля лежал еще больший пакет с наркотиками. Михаила задержали, бросили в ИВС УВД Минеральные Воды. Сейчас Михаила этапировали в СИЗО Пятигорска, ему предъявили обвинение по ч.2 ст. 228 УК РФ. Задержание произошло накануне поездки Савостина на Форум свободной России в Вильнюсе, но дело, безусловно, серьезнее, чем срыв его выступления на форуме. Это давление на борцов за справедливость!», - поясняет ситуацию Марк.

Мы связались с Марком Гальпериным и попросили рассказать, как он видит кампанию, инициированную им в поддержку активиста, почему не ограничились самостоятельными акциями, а обратились к интернет-пользователям.

«Любая акция в интернете возможна, только если в ней принимает большое количество людей. Одному человеку даже с большой медийностью трудно заразить своей идеей окружающих. Сообщение от сотни активистов меняет ситуацию, создается впечатление массовой кампании. Именно такую и начали гражданские активисты в сети в поддержку Михаила Савостина. Сначала появилось сообщение о задержании Михаила, затем были репортажи в сетевых СМИ, в том числе на канале ГрадусТВ. Затем я попросил своих друзей массово откликнуться на этот вопиющий случай прессинга гражданского активиста. И тогда одновременно, начиная с воскресенья 15 апреля этого года, десятки человек сделали посты в соцсетях с одним и тем же текстом, согласованным с адвокатом Михаила Савостина, и одними и теми же картинками, сделанными дизайнером, другом Михаила. Получился флеш-моб в сети, который подхватили уже более сотни человек. Проводятся также и уличные акции - пикеты. Надеюсь, что кампания по защите и поддержке Михаила Савостина будет расти, и я практически уверен, что она перейдет в юридическую плоскость и Михаил окажется на свободе», - прокомментировал Гальперин.

Михаил Савостин – гражданский активист, член политсовета Ассамблеи народов Кавказа и председатель ставропольского регионального отделения независимого профсоюза «Солидарность». Михаил постоянный участник антикоррупционных акций, он выступал против внедрения системы сбора оплаты с большегрузных автомобилей «Платон».

5 апреля Михаил Савостин и его товарищ ехали на личном автомобиле на форум «Свободная Россия», который должен был пройти с 11 по 13 апреля в Вильнюсе. На выезде из Минеральных Вод их остановила полиция.

«Савостин М.О. сбросил под колесо автомобиля» какой-то пакет, так сообщают в протоколе полицейские. Это послужило причиной для обыска, в результате которого «в левом наружном кармане джинсов» активиста якобы обнаружили еще один пакет — с серо-зеленым веществом, которое полицейские идентифицировали как марихуану.

Михаила защищает адвокат Виталий Зубенко из правозащитной группы «Агора». По его версии, ситуация была несколько иной. Возле посёлка Красный Пахарь Минераловодского района Ставропольского края дорогу автомобилю Савостина преградил полицейский микроавтобус. Из него выбежали люди в масках; приятеля Савостина они сразу же повалили на асфальт лицом вниз, а Савостина силой завели в микроавтобус.

Там Михаилу связали руки за спиной и «провели некие манипуляции в районе его карманов». После этого Савостина — его руки по-прежнему были связаны — вывели из машины, и он увидел большой пакет с марихуаной, лежащий под колесом микроавтобуса. Затем полицейские извлекли из заднего кармана его брюк пакетик с неким веществом.

7 апреля суд арестовал его на два месяца за хранение наркотиков в особо крупном размере.

Ранее на Михаила Савостина уже оказывалось давление силовиками, неоднократно. Один из примеров - летом 2012 года активист объявил голодовку с требованием отставки Владимира Путина с поста президента. «Грани.ру» сообщали, что после этого представители неназванной силовой структуры вывезли его из Ставропольского края в Краснодарский — и оставили там в лесу.

акция 16 апр. 2018, 14:18

Свободу Михаилу Савостину!​

Акция в поддержку Михаила Савостина

1. Распространяйте в сети фото «Свободу Михаилу Савостину», «Руки прочь от Михаила Савостина». Распространяйте текст, с описанием ситуации. Делаем флеш-моб в интернете.

2. Вставайте в пикеты в поддержку Михаила Савостина.

3. Записывайте ролики в поддержку Михаила и выкладывайте их в сеть.

4. Пишите жалобы в структуры власти, которые прямо или косвенно ответственны за судьбу

акция 16 апр. 2018, 14:18

Свободу Михаилу Савостину!​

Акция в поддержку Михаила Савостина

1. Распространяйте в сети фото «Свободу Михаилу Савостину», «Руки прочь от Михаила Савостина». Распространяйте текст, с описанием ситуации. Делаем флеш-моб в интернете.

2. Вставайте в пикеты в поддержку Михаила Савостина.

3. Записывайте ролики в поддержку Михаила и выкладывайте их в сеть.

4. Пишите жалобы в структуры власти, которые прямо или косвенно ответственны за судьбу