27 решенных проблем
2
1
9023
, 16 апр. 2018, 18:04
Природа и экология, СМИ и Интернет, Права человека, Полиция, Правосудие

«Я приеду с канистрой и сам себя сожгу!» Волоколамск на грани

В Сети появились шокирующие кадры вчерашнего народного схода около свалки «Ядрово», которая уже несколько месяцев изматывает жителей подмосковного Волоколамска, вынужденных дышать ядовитыми газами.

«Ваши же дети травятся, на кой нужна такая полиция?! Уходите с этой работы!» – волоколамцы пытаются усовестить силовиков, охраняющих свалку. Молодой участнице схода стало плохо, она опустилась на землю и плачет. «Сердечная недостаточность», – говорят окружающие. Ей вызвали скорую помощь...

«Ребята, мы здесь подыхаем! Я с маской сплю, я уже слепой на левый глаз!.. Приеду с канистрой и сам себя сожгу. Кто меня поддержит? Мне сказали: пока смертей не будет, ничего не будут делать», – в отчаянии говорит рыдающий мужчина.

(Осторожно! Ненормативная лексика!)

Все эти видеосъёмки опубликовал на своей страничке Владислав Соловьёв, корреспондент газеты «Волоколамская неделя» – той самой, в которой на днях прошли обыски.

«В нашей редакции выискивали доказательства связей газеты с организаторами митингов, финансирования оппозиции в Волоколамске... Мы единственные, кто в районе пишет правдиво о митингах и свалках, а это не нравится мусорным мафиози. Вот они и натравливают на нас полицейских из области! Изъяли ноутбук у нашего редактора. Но несмотря на нервозную обстановку, новый номер выйдет в четверг, как и планировалось», – рассказал Активатике журналист.


По словам Соловьева, сейчас в Волоколамске постоянный запах свалки и гари, дышать нечем:

«Ушли в прошлое те времена, когда весна радовала свежим воздухом, запахом набухших почек деревьев. Много деревьев в городе спилили под корень. В том числе и возле старого ядровского полигона – чтобы открыть новый полигон. Вчера стали завозить мусор на новый полигон. Он ещё ближе к жилым домам Волоколамска».

Жители сфотографировали, насколько быстро заполняется новый участок свалки. Всего за один день серое пятно (мусор) увеличилось в несколько раз!

ed91f1db97f7593a5234e21da56049a9.jpg

Фото: VK.com

Сегодня группа жителей продолжает дежурить у ворот свалки, как и несколько полицейских. Волоколамские активисты организовали постоянную веб-трансляцию из Ядрово. Всё, что там происходит, можно наблюдать в прямом эфире.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 07 июня 2018, 14:05

Волоколамск: свалка и люди

Волоколамску, если верить историкам, лет больше, чем Москве – впервые он упоминается в летописях в 1135 году. Сейчас он больше известен благодаря мусорному полигону «Ядрово» и протестным акциям. Я решила посмотреть на город и поговорить с жителями не на митинге, в окружении полиции, а в кафе.

Еду в такси, за рулем – первый местный житель, Сергей.

Показывает на зеленые холмы, на лес:

- Смотрите, какие места. Я сам живу в Нелидово (деревня в 5 километрах от полигона «Ядрово»

пост 01 июня 2018, 17:18

Живые и полумертвые: Почему волоколамская свалка прославилась на весь мир?

Черное лесное озеро со свалочным фильтратом, загубленная природа, разлагающийся мусор в окрестных речках и деревня-призрак – так сегодня выглядит территория, окружающая скандально знаменитый полигон «Ядрово» в трех километрах от Волоколамска. Корреспондент «Активатики» побывал на нем вместе с активистами и постарался разобраться в причинах экологической катастрофы, постигшей близлежащие

пост 14 мая 2018, 19:03

Ночью неизвестные "партизаны" подожгли свалку Ядрово

Новый участок подмосковной свалки "Ядрово" в ночь на 14 мая горел. По словам сотрудников Ядрово, неизвестные люди разлили бензин посреди свеженаваленного мусора и подожгли: "Был поджог. Там разлили бензин кругом. Прямо видно: подожгли и убежали люди. Полиция приезжала, следы даже нашла. Там постоянно ходят патрули, дежурят. Когда увидели огонь - сразу подъехала техника, потушила".

В свете последних скандалов хозяева свалки уже обдумывают прекращение работы.

"Одна из идей

пост 12 мая 2018, 16:05

"Дело идет к революции"

Ядовитые выбросы со свалки "Ядрово" накрывают подмосковный Волоколамск по несколько раз в месяц, хотя и стали немного реже. Это заставило около тысячи жителей, от детей до пенсионеров, вновь выйти на протест в центр города с плакатами и сделать резкие политические заявления. Досталось и главе района Вихареву, и губернатору Московской области Воробьеву, и президенту Путину.



пост 03 мая 2018, 11:14

Жители Волоколамска подали иски к "Ядрово" на 5,5 млн рублей

Жители Волоколамска подали в суд несколько исков о возмещении морального вреда к ООО "Ядрово" на общую сумму в 5,5 миллионов рублей. Об этом сообщила РИА Новости представитель истцов Инна Елисеева. Заседания суда по рассмотрению исков назначены на 7 мая, 1 и 6 июня. Также жители Волоколамска подали в суд заявление с требованием закрыть мусорный полигон. Третьим лицом по этому делу заявлена администрация Волоколамского

пост 18 апр. 2018, 15:13

Ярославль не хочет делить свой мусорный полигон с Москвой

В Ярославле завершился несанкционированный митинг против ввоза в регион мусора из Москвы. Как сообщил Активатике один из организаторов, депутат городской думы от КПРФ Александр Воробьев, на площади Волкова собралось более тысячи человек. По словам Воробьева, полиция не стала задерживать активистов во время мероприятия и препятствовать его проведению. По итогам митинга была принята экологическая резолюция, в которой граждане потребовали не только отказаться от ввоза московского мусора, но и решить

пост 14 апр. 2018, 17:31

Настоящая отрава. Волоколамск теряет терпение

В Волоколамске прошла крупная акция за закрытие мусорного полигона «Ядрово». Мероприятие было разделено на два митинга: первый – у памятника «Взрыв», второй – у свалки. Акция прошла спокойно. Пока. Напряжение местных жителей может перерасти в активные действия.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Первое место проведения митинга – памятник под названием «Взрыв». Он представляет собой танк, который подорвался, наехав на мину. Этот монумент был воздвигнут в честь подвига 11 героев-сапёров,

пост 14 апр. 2018, 9:32

Ночью житель Волоколамска набросился на мусоровоз с топором

Поток мусоровозов на полигон "Ядрово" в подмосковном Волоколамске, невзирая на все скандалы, не прекращается ни на минуту.

Этой ночью один из жителей деревни Ядрово, граничащей со свалкой, не выдержал и бросился наперерез фуре SCANIA, крича проклятия "на чистом русском языке" и размахивая топором. Атака на грузовик сопровождалась ударами по лобовому стеклу и кузову, сообщают волоколамцы в своих соцсетях и чатах. Водитель испугался, развернул

пост 13 апр. 2018, 10:38

В Волоколамске кошмарят мэра, согласовавшего митинг против свалки

Не успели закончиться обыски в квартирах активистов Волоколамска, выступающих за закрытие свалки "Ядрово", как силовики нагрянули к самому главе города - Петру Лазареву. Он поддерживает жителей в борьбе против "Ядрово", согласует митинги и сам на них приходит.

Сегодня в четыре часа в дом Лазарева вломилась большая группа сотрудников полиции, и жилье Лазарева было подвергнуто многочасовому

пост 12 апр. 2018, 12:30

Житель Волоколамска лег под мусоровоз

Этой ночью в подмосковном Волоколамске вновь было обострение вокруг свалки "Ядрово". Несмотря на обещания властей о резком сокращении ввоза мусора, этого не произошло. По ночам к полигону выстраиваются километровые очереди из мусоровозов.

В своем чате волоколамцы делятся информацией: "Официальная статистика по подсчету машин до 21:00 выкладывается на сайте районной администрации, а те, что приезжают после этого времени, учету не поддаются. Их намного больше!"

В ночь на

пост 01 апр. 2018, 11:23

Волоколамск. Арестованный активист призвал не сдаваться

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 5 АПРЕЛЯ

Акция протеста против свалки "Ядрово" прошла в Красногорске, перед домом правительства Московской области, сообщает Варламов.Ру:

"Утром 5 апреля на пешеходном мосту около здания правительства Московской области вывесили баннер с текстом "Время защитить Волоколамск", сообщает с мест событий корреспондент "Варламов.ру". Два человека с альпинистским снаряжением спустились

пост 21 марта 2018, 13:33

Мусорные войны

25 марта

Около полигона "Ядрово" прошла очередная акция протеста в виде пикетов. Сотни людей приняли в ней участие. Они собирали подписи за местного жителя на посту главы Волоколамского района, а не приезжего назначенца, поставленного губернатором.

Фото: ВКонтакте

Разгневанные участники пикетов предложили перенести свалку в Кремль и Барвиху, а также высказали свое глубокое возмущение тем, как госпропаганда лжет о событиях в Волоколамске.

пост 21 марта 2018, 13:18

Свалка отравила школьников в Волоколамске

Выброс сероводорода на свалке "Ядрово" в подмосковном Волоколамске предположительно стал причиной госпитализации 23 учеников школы № 2, сообщает ТАСС.

Замначальника управления образования Волоколамского района Екатерина Волкова сообщила, что никаких ЧП в школах не было, и дети почувствовали недомогание из-за резкого запаха сероводорода. В настоящее время, по ее словам, ситуация находится под контролем. "В городе произошел сильный выброс, предположительно, сероводорода", - сказала Екатерина

161
0
1
пост 20 марта 2018, 9:40

Разгневанные жители Волоколамска прогнали "телепропагандистов" и бойкотировали выборы

Невыносимая экологическая ситуация, связанная с неконтролируемым разрастанием мусорной свалки "Ядрово", продолжает выводить на улицы жителей подмосковного Волоколамска. 17 и 18 марта около ворот "Ядрово" состоялись очередные протестные акции, собравшие сотни участников.

В этот раз жители устроили флешмоб: в масках и противогазах они "похоронили" свой город и "проголосовали" против чиновников, допустивших экологическую катастрофу. Об этом "Активатике" рассказал один из участников акции

пост 16 марта 2018, 23:05

Известный телеведущий обсудил, что делать с организатором протестов в Волоколамске, в секретном разговоре

Сегодня в Интернете появилась скандальная аудиозапись разговора телеведущего Андрея Караулова с главой Волоколамского района Евгением Гавриловым... Впрочем, глава оказался не главой, а неким пользователем Prank Funny , который позвонил Караулову, представившись чужим именем. Поэтому запись попала в Сеть, и этим разговором теперь могут насладиться все желающие. Хотя детям лучше эту запись не слушать...

пост 16 марта 2018, 23:05

Известный телеведущий обсудил, что делать с организатором протестов в Волоколамске, в секретном разговоре

Сегодня в Интернете появилась скандальная аудиозапись разговора телеведущего Андрея Караулова с главой Волоколамского района Евгением Гавриловым... Впрочем, глава оказался не главой, а неким пользователем Prank Funny , который позвонил Караулову, представившись чужим именем. Поэтому запись попала в Сеть, и этим разговором теперь могут насладиться все желающие. Хотя детям лучше эту запись не слушать...

пост 20 марта 2018, 9:40

Разгневанные жители Волоколамска прогнали "телепропагандистов" и бойкотировали выборы

Невыносимая экологическая ситуация, связанная с неконтролируемым разрастанием мусорной свалки "Ядрово", продолжает выводить на улицы жителей подмосковного Волоколамска. 17 и 18 марта около ворот "Ядрово" состоялись очередные протестные акции, собравшие сотни участников.

В этот раз жители устроили флешмоб: в масках и противогазах они "похоронили" свой город и "проголосовали" против чиновников, допустивших экологическую катастрофу. Об этом "Активатике" рассказал один из участников акции

пост 21 марта 2018, 13:18

Свалка отравила школьников в Волоколамске

Выброс сероводорода на свалке "Ядрово" в подмосковном Волоколамске предположительно стал причиной госпитализации 23 учеников школы № 2, сообщает ТАСС.

Замначальника управления образования Волоколамского района Екатерина Волкова сообщила, что никаких ЧП в школах не было, и дети почувствовали недомогание из-за резкого запаха сероводорода. В настоящее время, по ее словам, ситуация находится под контролем. "В городе произошел сильный выброс, предположительно, сероводорода", - сказала Екатерина

161
0
1
пост 21 марта 2018, 13:33

Мусорные войны

25 марта

Около полигона "Ядрово" прошла очередная акция протеста в виде пикетов. Сотни людей приняли в ней участие. Они собирали подписи за местного жителя на посту главы Волоколамского района, а не приезжего назначенца, поставленного губернатором.

Фото: ВКонтакте

Разгневанные участники пикетов предложили перенести свалку в Кремль и Барвиху, а также высказали свое глубокое возмущение тем, как госпропаганда лжет о событиях в Волоколамске.

пост 01 апр. 2018, 11:23

Волоколамск. Арестованный активист призвал не сдаваться

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 5 АПРЕЛЯ

Акция протеста против свалки "Ядрово" прошла в Красногорске, перед домом правительства Московской области, сообщает Варламов.Ру:

"Утром 5 апреля на пешеходном мосту около здания правительства Московской области вывесили баннер с текстом "Время защитить Волоколамск", сообщает с мест событий корреспондент "Варламов.ру". Два человека с альпинистским снаряжением спустились

пост 12 апр. 2018, 12:30

Житель Волоколамска лег под мусоровоз

Этой ночью в подмосковном Волоколамске вновь было обострение вокруг свалки "Ядрово". Несмотря на обещания властей о резком сокращении ввоза мусора, этого не произошло. По ночам к полигону выстраиваются километровые очереди из мусоровозов.

В своем чате волоколамцы делятся информацией: "Официальная статистика по подсчету машин до 21:00 выкладывается на сайте районной администрации, а те, что приезжают после этого времени, учету не поддаются. Их намного больше!"

В ночь на

пост 13 апр. 2018, 10:38

В Волоколамске кошмарят мэра, согласовавшего митинг против свалки

Не успели закончиться обыски в квартирах активистов Волоколамска, выступающих за закрытие свалки "Ядрово", как силовики нагрянули к самому главе города - Петру Лазареву. Он поддерживает жителей в борьбе против "Ядрово", согласует митинги и сам на них приходит.

Сегодня в четыре часа в дом Лазарева вломилась большая группа сотрудников полиции, и жилье Лазарева было подвергнуто многочасовому

пост 14 апр. 2018, 9:32

Ночью житель Волоколамска набросился на мусоровоз с топором

Поток мусоровозов на полигон "Ядрово" в подмосковном Волоколамске, невзирая на все скандалы, не прекращается ни на минуту.

Этой ночью один из жителей деревни Ядрово, граничащей со свалкой, не выдержал и бросился наперерез фуре SCANIA, крича проклятия "на чистом русском языке" и размахивая топором. Атака на грузовик сопровождалась ударами по лобовому стеклу и кузову, сообщают волоколамцы в своих соцсетях и чатах. Водитель испугался, развернул

пост 14 апр. 2018, 17:31

Настоящая отрава. Волоколамск теряет терпение

В Волоколамске прошла крупная акция за закрытие мусорного полигона «Ядрово». Мероприятие было разделено на два митинга: первый – у памятника «Взрыв», второй – у свалки. Акция прошла спокойно. Пока. Напряжение местных жителей может перерасти в активные действия.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Первое место проведения митинга – памятник под названием «Взрыв». Он представляет собой танк, который подорвался, наехав на мину. Этот монумент был воздвигнут в честь подвига 11 героев-сапёров,

пост 18 апр. 2018, 15:13

Ярославль не хочет делить свой мусорный полигон с Москвой

В Ярославле завершился несанкционированный митинг против ввоза в регион мусора из Москвы. Как сообщил Активатике один из организаторов, депутат городской думы от КПРФ Александр Воробьев, на площади Волкова собралось более тысячи человек. По словам Воробьева, полиция не стала задерживать активистов во время мероприятия и препятствовать его проведению. По итогам митинга была принята экологическая резолюция, в которой граждане потребовали не только отказаться от ввоза московского мусора, но и решить

пост 03 мая 2018, 11:14

Жители Волоколамска подали иски к "Ядрово" на 5,5 млн рублей

Жители Волоколамска подали в суд несколько исков о возмещении морального вреда к ООО "Ядрово" на общую сумму в 5,5 миллионов рублей. Об этом сообщила РИА Новости представитель истцов Инна Елисеева. Заседания суда по рассмотрению исков назначены на 7 мая, 1 и 6 июня. Также жители Волоколамска подали в суд заявление с требованием закрыть мусорный полигон. Третьим лицом по этому делу заявлена администрация Волоколамского

пост 12 мая 2018, 16:05

"Дело идет к революции"

Ядовитые выбросы со свалки "Ядрово" накрывают подмосковный Волоколамск по несколько раз в месяц, хотя и стали немного реже. Это заставило около тысячи жителей, от детей до пенсионеров, вновь выйти на протест в центр города с плакатами и сделать резкие политические заявления. Досталось и главе района Вихареву, и губернатору Московской области Воробьеву, и президенту Путину.



пост 14 мая 2018, 19:03

Ночью неизвестные "партизаны" подожгли свалку Ядрово

Новый участок подмосковной свалки "Ядрово" в ночь на 14 мая горел. По словам сотрудников Ядрово, неизвестные люди разлили бензин посреди свеженаваленного мусора и подожгли: "Был поджог. Там разлили бензин кругом. Прямо видно: подожгли и убежали люди. Полиция приезжала, следы даже нашла. Там постоянно ходят патрули, дежурят. Когда увидели огонь - сразу подъехала техника, потушила".

В свете последних скандалов хозяева свалки уже обдумывают прекращение работы.

"Одна из идей

пост 01 июня 2018, 17:18

Живые и полумертвые: Почему волоколамская свалка прославилась на весь мир?

Черное лесное озеро со свалочным фильтратом, загубленная природа, разлагающийся мусор в окрестных речках и деревня-призрак – так сегодня выглядит территория, окружающая скандально знаменитый полигон «Ядрово» в трех километрах от Волоколамска. Корреспондент «Активатики» побывал на нем вместе с активистами и постарался разобраться в причинах экологической катастрофы, постигшей близлежащие

пост 07 июня 2018, 14:05

Волоколамск: свалка и люди

Волоколамску, если верить историкам, лет больше, чем Москве – впервые он упоминается в летописях в 1135 году. Сейчас он больше известен благодаря мусорному полигону «Ядрово» и протестным акциям. Я решила посмотреть на город и поговорить с жителями не на митинге, в окружении полиции, а в кафе.

Еду в такси, за рулем – первый местный житель, Сергей.

Показывает на зеленые холмы, на лес:

- Смотрите, какие места. Я сам живу в Нелидово (деревня в 5 километрах от полигона «Ядрово»