27 решенных проблем

Под Волоколамском местные жители, требующие от подмосковных властей закрыть свалку в Ядрово, были атакованы полицией. Граждане попытались перекрыть заезд мусоровозов - который продолжается, несмотря на обещания подмосковных властей закрыть полигон, вчерашний митинг и практически ежедневные конфликты.

Местные активисты выяснили, что с утра должен начаться завоз мусора на новый участок (т.н. "тело") полигона. Часть жителей собралась у въезда еще с утра - чтобы помешать открытию.

23c34028b252715a9ae7e8fc5d21c642.png

Позднее у въезда собралось несколько десятков местных жителей и активистов. Полиция вскоре атаковала собравшихся, чтобы освободить проезд мусоровозов.

Видео происходящего в своем Твиттере опубликовал юрист Денис Кунаев, подкрепив его комментарием: "Между тем, на «закрытый» пустоболом Воробьевым полигон «Ядрово» сейчас не едут мусоровозы. Потому что люди вышли, а не Воробьев приказал. А Воробьев приказал разогнать людей. Потому что может".

f2b14d99d834a72ef1938502aa5b2424.png

Также Кунаев опубликовал несколько кадров с места событий. На них видно, как группа местных жителей противостоит полицейским, которые выстроились вдоль железного ограждения на въезде на полигон. Сама драка в кадр не попала.

fdf238c7c531bc34d58c63275a6e076c.png

33dc5837a2272c6aaf7cf9b6d66ae575.png

a17f7272aa9bc3adf67f34c73745c95f.jpg

На 12:15 столкновения прекратились, сообщил Activatica местный житель, попросивший не называть его имени. По его подсчетам, в акции принимали участие около 50 человек. Пострадавших среди горожан нет, утверждает собеседник.

"Не могу сказать, что прям били палками. Но толкали сильно", - сказал собеседник.

Юрист Денис Кунаев в интервью Activatica сообщил, что по его данным после столкновений были задержаны трое активистов. Раздражающим фактором стало недавнее заявление учредителя Ядрово Максима Конопко, который, как напомнил Кунаев, заявил, что вопрос востребованности полигона - "его личное дело".

После полудня завоз мусора на полигон возобновился под охраной полиции.

0661a74fd084c43b0b4d15cc110be2a8.jpg

Активисты оттеснены от въезда на полигон полицейским оцеплением. "Вы знаете, сегодня такой сумбурный день. Мы пока не можем разобраться, откуда и куда везут мусор", - прокомментировала ситуацию Activatica местная жительница Мария.

Позднее журналисты SotaVision опубликовали видео, на котором показаны грузовики, сваливающие мусор на новой площадке. Видимо, это и есть так называемое новое "тело" полигона Ядрово.

Сейчас обстановка вокруг полигона остается напряженной - жители не расходятся, к полиции прибывают подкрепления. Грузовики заезжают на полигон под охраной полиции. Трансляция происходящего - идет на канале местных активистов.

4708e90de14fe70a92a9a381c4103a5a.jpg

Как сообщает ОВД-Инфо, количество задержанных у въезда на полигон сегодня достигло 8 человек.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы для записи

пост 07 июня 2018, 14:05

Волоколамск: свалка и люди

Волоколамску, если верить историкам, лет больше, чем Москве – впервые он упоминается в летописях в 1135 году. Сейчас он больше известен благодаря мусорному полигону «Ядрово» и протестным акциям. Я решила посмотреть на город и поговорить с жителями не на митинге, в окружении полиции, а в кафе.

Еду в такси, за рулем – первый местный житель, Сергей.

Показывает на зеленые холмы, на лес:

- Смотрите, какие места. Я сам живу в Нелидово (деревня в 5 километрах от полигона «Ядрово»

пост 03 мая 2018, 11:14

Жители Волоколамска подали иски к "Ядрово" на 5,5 млн рублей

Жители Волоколамска подали в суд несколько исков о возмещении морального вреда к ООО "Ядрово" на общую сумму в 5,5 миллионов рублей. Об этом сообщила РИА Новости представитель истцов Инна Елисеева. Заседания суда по рассмотрению исков назначены на 7 мая, 1 и 6 июня. Также жители Волоколамска подали в суд заявление с требованием закрыть мусорный полигон. Третьим лицом по этому делу заявлена администрация Волоколамского

пост 18 апр. 2018, 15:13

Ярославль не хочет делить свой мусорный полигон с Москвой

В Ярославле завершился несанкционированный митинг против ввоза в регион мусора из Москвы. Как сообщил Активатике один из организаторов, депутат городской думы от КПРФ Александр Воробьев, на площади Волкова собралось более тысячи человек. По словам Воробьева, полиция не стала задерживать активистов во время мероприятия и препятствовать его проведению. По итогам митинга была принята экологическая резолюция, в которой граждане потребовали не только отказаться от ввоза московского мусора, но и решить

пост 14 апр. 2018, 19:06

Драка, черный Ленин и московский мусор: митинг в Сергиевом Посаде

Отменить губернаторское распоряжение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса в районе деревни Сахарово, создать независимый экологический совет Сергиево-Посадского района, ликвидировать захоронение ядохимикатов у деревни Козлово и отправить в отставку губернатора Московской области Воробьева, а также главу района Токарева – с такими требованиями выступили собравшиеся на митинг 14 апреля под стенами Троице-Сергиевой Лавры. Гневные речи звучали со сцены рядом с черным бюстом Ленина. Народу

пост 14 апр. 2018, 17:31

Настоящая отрава. Волоколамск теряет терпение

В Волоколамске прошла крупная акция за закрытие мусорного полигона «Ядрово». Мероприятие было разделено на два митинга: первый – у памятника «Взрыв», второй – у свалки. Акция прошла спокойно. Пока. Напряжение местных жителей может перерасти в активные действия.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Первое место проведения митинга – памятник под названием «Взрыв». Он представляет собой танк, который подорвался, наехав на мину. Этот монумент был воздвигнут в честь подвига 11 героев-сапёров,

пост 14 апр. 2018, 11:19

Антимусорные митинги. Хроника

Сегодня акции, приуроченные к дню рождения губернатора Московской области Андрея Воробьёва, проходят в нескольких городах Подмосковья. В 11 часов начался митинг в Волоколамске, люди выходят на него с требованием полного закрытия мусорного полигона "Ядрово". Митинг "За чистый воздух" в Клину, начало с 12 часов. Также митинги сегодня в Серпуховском районе против ТБО “Лесная”, против мусорного полигона "Непейно" в Дмитрове,

пост 13 апр. 2018, 15:52

Дайджест Активатики: Мусорные войны в Подмосковье: Волоколамск, Коломна, Серпухов .

Внимание всей страны приковано к протестам против мусорных полигонов в МО. Вечером 9 апреля в Москве прошла акция в поддержку жителей Волоколамска, задыхающихся от выбросов мусорной свалки "Ядрово". Активисты вышли с баннером, на котором было написано: "Волоколамск, Ядрово, Россия без

пост 13 апр. 2018, 10:38

В Волоколамске кошмарят мэра, согласовавшего митинг против свалки

Не успели закончиться обыски в квартирах активистов Волоколамска, выступающих за закрытие свалки "Ядрово", как силовики нагрянули к самому главе города - Петру Лазареву. Он поддерживает жителей в борьбе против "Ядрово", согласует митинги и сам на них приходит.

Сегодня в четыре часа в дом Лазарева вломилась большая группа сотрудников полиции, и жилье Лазарева было подвергнуто многочасовому

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Байкальск - мусорная столица России

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Воскресенском районе

Росприроднадзор согласовал строительство пяти новых полигонов и четырех заводов по термическому обезвреживанию отходов в Московской области.

Один из них появится в Воскресенском районе вблизи деревни Свистягино.

Подмосковье представило территориальную схему обращения с отходами. Документ определил места расположения в регионе новых полигонов, продолжительность работы старых, объемы отходов, которые они смогут принять, и населенные пункты, близ которых будут построены заводы по переработке

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Солнечногорском районе

Президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 утвердил паспорт проекта под названием «Чистая страна». Один из мусоросжигательных заводов, предусмотренных планом реализации проекта - в Солнечногорском районе Московской области.

Срок реализации проекта определен как январь 2017 года — 2025 год.

Реализация приоритетного проекта предусматривает строительство пяти пилотных мусоросжигательных заводов госкорпорацией «Ростех», четыре

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором

Запретите строительство мусоросжигающего завода в Воскресенском и других районах

Мы, жители населенных пунктов Воскресенского, Раменского, Ступинского, Коломенского районов, обращаемся к Вам, т.к. Ваше вмешательство необходимо в создавшейся ситуации.

Суть обращения:

Постановлением от 06.12.2016 года № 2785-пп3, администрация Воскресенского района решает использовать земельный участок 40га (кадастровый №50:29:0060104-154) под полигон твердых бытовых отходов (ТБО) и строительство мусоросжигательного завода (МСЗ).

Местоположение участка в постановлении прямо

проблема 16 апр. 2018, 10:15 Эта версия еще не проверена модератором

Байкальск - мусорная столица России

Город Байкальск, центр туристко-рекреационной зоны международного уровня "Ворота Байкала", тонет в кучах мусора.

пост 13 апр. 2018, 10:38

В Волоколамске кошмарят мэра, согласовавшего митинг против свалки

Не успели закончиться обыски в квартирах активистов Волоколамска, выступающих за закрытие свалки "Ядрово", как силовики нагрянули к самому главе города - Петру Лазареву. Он поддерживает жителей в борьбе против "Ядрово", согласует митинги и сам на них приходит.

Сегодня в четыре часа в дом Лазарева вломилась большая группа сотрудников полиции, и жилье Лазарева было подвергнуто многочасовому

пост 13 апр. 2018, 15:52

Дайджест Активатики: Мусорные войны в Подмосковье: Волоколамск, Коломна, Серпухов .

Внимание всей страны приковано к протестам против мусорных полигонов в МО. Вечером 9 апреля в Москве прошла акция в поддержку жителей Волоколамска, задыхающихся от выбросов мусорной свалки "Ядрово". Активисты вышли с баннером, на котором было написано: "Волоколамск, Ядрово, Россия без

пост 14 апр. 2018, 11:19

Антимусорные митинги. Хроника

Сегодня акции, приуроченные к дню рождения губернатора Московской области Андрея Воробьёва, проходят в нескольких городах Подмосковья. В 11 часов начался митинг в Волоколамске, люди выходят на него с требованием полного закрытия мусорного полигона "Ядрово". Митинг "За чистый воздух" в Клину, начало с 12 часов. Также митинги сегодня в Серпуховском районе против ТБО “Лесная”, против мусорного полигона "Непейно" в Дмитрове,

пост 14 апр. 2018, 17:31

Настоящая отрава. Волоколамск теряет терпение

В Волоколамске прошла крупная акция за закрытие мусорного полигона «Ядрово». Мероприятие было разделено на два митинга: первый – у памятника «Взрыв», второй – у свалки. Акция прошла спокойно. Пока. Напряжение местных жителей может перерасти в активные действия.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Первое место проведения митинга – памятник под названием «Взрыв». Он представляет собой танк, который подорвался, наехав на мину. Этот монумент был воздвигнут в честь подвига 11 героев-сапёров,

пост 14 апр. 2018, 19:06

Драка, черный Ленин и московский мусор: митинг в Сергиевом Посаде

Отменить губернаторское распоряжение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса в районе деревни Сахарово, создать независимый экологический совет Сергиево-Посадского района, ликвидировать захоронение ядохимикатов у деревни Козлово и отправить в отставку губернатора Московской области Воробьева, а также главу района Токарева – с такими требованиями выступили собравшиеся на митинг 14 апреля под стенами Троице-Сергиевой Лавры. Гневные речи звучали со сцены рядом с черным бюстом Ленина. Народу

пост 18 апр. 2018, 15:13

Ярославль не хочет делить свой мусорный полигон с Москвой

В Ярославле завершился несанкционированный митинг против ввоза в регион мусора из Москвы. Как сообщил Активатике один из организаторов, депутат городской думы от КПРФ Александр Воробьев, на площади Волкова собралось более тысячи человек. По словам Воробьева, полиция не стала задерживать активистов во время мероприятия и препятствовать его проведению. По итогам митинга была принята экологическая резолюция, в которой граждане потребовали не только отказаться от ввоза московского мусора, но и решить

пост 03 мая 2018, 11:14

Жители Волоколамска подали иски к "Ядрово" на 5,5 млн рублей

Жители Волоколамска подали в суд несколько исков о возмещении морального вреда к ООО "Ядрово" на общую сумму в 5,5 миллионов рублей. Об этом сообщила РИА Новости представитель истцов Инна Елисеева. Заседания суда по рассмотрению исков назначены на 7 мая, 1 и 6 июня. Также жители Волоколамска подали в суд заявление с требованием закрыть мусорный полигон. Третьим лицом по этому делу заявлена администрация Волоколамского

пост 07 июня 2018, 14:05

Волоколамск: свалка и люди

Волоколамску, если верить историкам, лет больше, чем Москве – впервые он упоминается в летописях в 1135 году. Сейчас он больше известен благодаря мусорному полигону «Ядрово» и протестным акциям. Я решила посмотреть на город и поговорить с жителями не на митинге, в окружении полиции, а в кафе.

Еду в такси, за рулем – первый местный житель, Сергей.

Показывает на зеленые холмы, на лес:

- Смотрите, какие места. Я сам живу в Нелидово (деревня в 5 километрах от полигона «Ядрово»