27 решенных проблем

14 апреля 2018 года жители Подмосковного города Клин отпраздновали день рождения своего «любимого» губернатора митингом на площадке стадиона «Строитель»: «Для Воробьева лучший подарок – весенний букет ароматов всех свалок», «Молчать нельзя! Ситуация ухудшается!» – написали они на своих плакатах.

78574dcdadf4332dac2384e35d4a8412.jpeg

Очередная битва граждан 80-тысячного города за чистый воздух и против расширения мусорной свалки. Здесь, недалеко от границ города, находится Алексинский карьер – в километре от Новощаповской средней школы и в 400 метрах от жилых домов. Образованный ещё во времена СССР в 70 км от Москвы для добычи песка, с 1993 года он эксплуатируется как муниципальная свалка.

По поручению Правительства РФ полигон ТБО «Алексинский карьер» закрывался в связи с заполнением и исчерпанием проектной мощности. Но в нарушение законов массово принимал тонны мусора. Из реестра объектов размещения отходов до середины 2015 года полигон был исключен, поэтому контроля за соблюдением технологии захоронения и природоохранных норм не было.

Сейчас лицензия и все разрешительные документы получены снова, и полигон принимает до 700 машин в день (около 4 миллионов тонн мусора в год). Высота свалки уже достигла 25 метров, и для жителей густонаселенного района это постоянная экологическая угроза.

569dca9e35dd4985172e309f78db5a7f.jpg

Активисты бьют тревогу: свалочное тело выходит за границы полигона, мусор грунтом не пересыпается, нет очистных сооружений, систем отвода фильтрата, систем сбора биогаза. Эти нарушения нанесли существенный вред населению и окружающей среде. Растет количество онкологических заболеваний. В больницы поступает всё больше и больше женщин с патологиями плода из-за плохой экологической ситуации в районе. Несколько дней назад умерла девочка, которой не было и двух лет, а её брата-близнеца увезли в больницу.

Вонь от огромных объёмов гниющего мусора распространилась на десятки километров, токсичный фильтрат уже в грунтовых водах. Но губернатор хочет расширить свалку до 73 гектаров без проведения общественных слушаний. Насыпают шестую секцию мусора, рубят лес под новую четырёхполосную прямую дорогу к полигону.

В 2017 году лаборатория МЧС установила превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе около жилых домов в 25 раз. Разрабатывалась схема эвакуации жителей, а Роскомпотребнадзор, выявив 16 нарушений, добился закрытия полигона на 90 дней по решению судьи Мирошниченко, но председатель Клинского городского суда Шарапов это решение.

Соорганизатор сегодняшнего митинга Ольга Бобкова говоит, что глава города Клин Алёна Сокольская встречалась с жителями по проблеме свалки год назад и после этого больше не находит времени для этой проблемы. Позиция местной власти: полигон не закроется, и ещё будем строить мусороперерабатывающий завод, а протест и возмущение проплачены. Поэтому на акции сегодня звучат призывы в отставку Сокольскую, Воробьева и Когана.

d706c3a109e1d129126f1991b65877ab.jpg

Последний пообещал, что уже завтра, 15 апреля, он объявит о проведении публичных слушаний по строительству МСЗ, а на полигоне обещает второй факел. Покрыть остальные пять карт площади полигона к сожалению денег нет. Держитесь!

d2bde66cdc7577d7eeb6343c5247ac39.png

Выступали в основном активисты: Игорь Мочалов, Ирина Сидорова, Павловская Юлия, Татьяна Бахметьева. Власть в свою очередь организовала на главных площадках города концерты, а в скверах – спортивные мероприятия, пытаясь отвлечь население от важного события бубнами и плясками. Несмотря на это людей на митинге было много (по счетчикам 4800 человек). Он прошёл без происшествий. Без обысков организаторов, но при большом скоплении полиции и Росгвардии.

Фотографии предоставили: Евгений Куракин, Армен Меликян, группа «Алексинский карьер»

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 01 июля 2018, 17:33

Прокурора - на мыло!

Делюсь с видеозаписью выступления Трунина Дмитрия в Клинском суде, где он заявляет отвод Прокурору.

Данная речь может быть не только образцом для использования в судах, но и достойна того, чтобы войти в историю.

В своей речи

пост 01 июля 2018, 17:33

Прокурора - на мыло!

Делюсь с видеозаписью выступления Трунина Дмитрия в Клинском суде, где он заявляет отвод Прокурору.

Данная речь может быть не только образцом для использования в судах, но и достойна того, чтобы войти в историю.

В своей речи