26 решенных проблем

Жители Новодрожжено передвигаются по пояс в воде. Поселок, расположенный в Ленинском районе Московской области, и состоящий из 13 многоквартирных домов, оказался затопленным. Причиной тому стала не природная аномалия, а очередная коммунально-бытовая халатность чиновников.

Вообще, в поселке две основные проблемы.

Глобальная, касающаяся права собственности граждан. И коммунальная, вытекающая, вместе с ливневкой и со стоками из первой проблемы.

ccd1c6543f1d4b23b2ebade6af494afd.jpg

Глобальная проблема заключается в том, что земля поселка, ранее принадлежавшая совхозу «21 съезда КПСС» и переданная в муниципалитет в 2016 году, не была своевременно поставлена на кадастровый учет и отмежевана. Поэтому в муниципалитет передали только жилые дома, а земельные участки так и остались в неразграниченной собственности.

Осенью 2017 года председатели Совета многоквартирных домов на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2018-2019 годы попросили выделить средства на межевание поселка, для того, чтобы после поставить на кадастр всю территорию Новодрожжено. Но добиться этого пока не могут, по той простой причине, что чиновникам Ленинского района невыгодно, чтобы собственники многоквартирных домов, проведя общедомовые собрания, стали собственниками и этой земли, уже самостоятельно решая, что с ней делать в дальнейшем.

92e09d05f4473fb798db37c6b9ba3bec.jpg

Причины кроются в попытках незаконно построить новые дома, без ведома жителей. Так, например, незаметно стороннему глазу произвели отторжение земель, на которых хотели построить 17-этажный дом. И только благодаря тому, что об этом узнала местная активистка Ольга Чеботарева, которая стала направлять обращения в правоохранительные и надзорные органы, а также в Минстрой МО, удалось остановить незаконную застройку, получив запрет на строительство.

Во время публичных слушаний проекта ПЗЗ (который, опять же, попытались провести, своевременно не уведомив жителей), в проект внесли строительство 3-этажного «машинного двора», который разместили прямо на берегу реки Гвоздянка.

Все эти глобальные проблемы и привели весной к коммунальной проблеме - затоплению Новодрожжено. Поселок расположен на склоне, и через дорогу от него лежат земли подольского лесничества. А с другой стороны поселка протекает река Гвоздянка. Талая вода должна уходить через имеющиеся стоки и ливневку. Но бездействие должностных лиц привело к тому, что все талые воды, а вместе с ними и сточные, канализационные воды, устремились прямиком через поселок в реку.

4d057b0780ffd8fb5e8d498a59cd76f3.jpg

«Сточные воды должны уходить по подземным коммуникациям», - пояснила порталу Активатика Ольга Чеботарева. «Но ливневые трубы подольского лесничества, проложенные на их территории, и соединяющиеся с коммуникациями поселка, в диаметре значительно больше, из-за чего вода не течет, как положено через сточные коммуникации, а устремляется в обход ливневки по земле. Постоянно происходят разрывы труб. И по этой причине вода из леса вместе с прелой листвой и канализационными стоками, течет в реку Гвоздянка напрямую через наш поселок».

Затопленными оказались тротуары и дороги, вместе с припаркованными автомобилями. Затоплены первые этажи двух домов. А люди в прямом смысле ходят по пояс в воде.

Впрочем, это еще не все. Как рассказала Ольга Чеботарева, по ночам по улицам поселка ездит трактор и ковшом вычерпывает воду. Дополнительно поставили два насоса, которые не справляются. Управляющая компания обращалась к пожарным, чтобы они экстренно откачивали воду. А, когда люди попытались пожаловаться в службу 112, то, по словам Ольги Чеботаревой, на их звонки просто не реагировали, из-за чего ей пришлось вызывать полицию, чтобы зафиксировать затопление поселка.

«Все это возвращает нас к факту коррупции. В 2016 году Глава Ленинского района Хромов обсуждал проблему поселка Новодрожжено с депутатом Госдумы Фетисовым, и именно тогда, под видеозапись, Хромов сообщил, что более 60 млн рублей было выделено из бюджета на перекладку коммуникаций. Работы, действительно велись, но схема коммуникаций сделана не была, и в случае новой аварии, такой, как сегодняшняя, коммунальщики просто не знают, где им копать».