25 решенных проблем

ВАЖНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 11 АПРЕЛЯ

Исчерпывающий ответ поступил жителям Солнечногорского района от Рослесхоза. Ведомство расставляет все точки над "и": строительство мусоросжигательного завода на землях лесфонда невозможно. С запросом о переводе леса в другую категорию в Рослесхоз никто не обращался. Кроме того, строительство такого объекта должно быть предусмотрено Генпланом населенного пункта (а этого нет!). Похоже проект МСЗ отправлен в нокаут?

93c53f97661c41c5994c11db86aad3f2.jpg

f3adb3fee6b3c2a834a31ac60b6d1d11.jpg

Ситуацию комментирует Дмитрий Трунин - адвокат, председатель инициативной группы по проведению референдума за запрет мусоросжигательных заводов в Подмосковье:

"Согласно Лесному и Земельному кодексу, земли лесфонда имеют приоритет перед землями любого другого назначения. Чтобы перевести эти земли в другую категорию, необходимо выполнить массу условий, в том числе провести экспертизу. Строительство МСЗ само по себе ужасно, а попытка его строительства на землях лесного фонда будет расцениваться как отягчающее обстоятельство. Кстати, мы выиграли в суде два дела по незаконному выводу земель из лесфонда в Ногинском районе: суд отменил два распоряжения губернатора Московской области, а на заместителя главы Старой Купавны возбуждено уголовное дело".

Участок, выделенный под МСЗ, относится к землям лесного фонда.

0919dc455acc2dfb10169b64336f0326.jpg

---

Подготовка к строительству мусоросжигательных заводов в Подмосковье идет хаотично, неуверенно и странно. По крайней мере, такой вывод можно сделать из переписки с чиновниками.

Однако обо всем по порядку.

В состав подмосковного Солнечногорска входит деревня Хметьево которая расположена в нескольких километрах от городской застройки. Ее жителям "посчастливилось" оказаться по соседству с крупнейшей районной свалкой - так называемым полигоном ТБО "Хметьево". При этом место изначально очень хорошее - есть там и густые леса, и прекрасные озера... Настолько хорошее, что рядом располагается санаторий Минобороны.

54aa05b50a00a9da534c50cab44307f4.jpg

7f50e896a619db2c3f38e58d899b5038.jpg

Местность вблизи Хметьево. Фото: Facebook

Сама свалка с высоты выглядит так:

fb5fe874c304230e7b140c4c9170f9e4.jpg

Несколько лет назад полигон был закрыт... но не успели жители окрестных деревень и СНТ вздохнуть свободно, как власти озвучили очередной экологический "сюрприз": рядом со свалкой запроектирован крупнейший мусоросжигательный комплекс мощностью до 1,2 млн тонн (!) отходов в год. МСЗ в Хметьево вошел в правительственную программу "Чистая страна", окончательно утвержденную в 2017 году.

Чтобы как-то противостоять этому бедствию, жители Солнечногорского района, как водится, стали собирать подписи и писать жалобы...

4 марта 2018 года на сайте администрации Солнечногорска появилось сообщение - мол, начались общественные обсуждения и готовится экологическая экспертиза МСЗ. Пробиваем по Публичной кадастровой карте указанный номер участка, и - о чудо! - он относится к землям лесного фонда. Как так?! Почему под опасное промышленное предприятие отдан кусок леса?

609a25212d899ebf120d9a109e9fd20a.jpg

0919dc455acc2dfb10169b64336f0326.jpg

С этим вопросом жители атаковали жалобами органы власти. Не тут-то было... Рослесхоз молчит как рыба. Подмосковное Минэкологии присылает отписку обо всем, кроме ответа на заданный вопрос. Росприроднадзор поступает так же. Природоохранная прокуратура и вовсе не решается ничего ответить - и застенчиво пускает обращение "по кругу"...

Бурное обсуждение ситуации в соцсетях, заявление на чрезвычайном экологическом съезде в Совхозе им. Ленина о лесфонде, который строители МСЗ решили украсть...


...и 5 апреля приходит парадоксальный ответ из районной администрации: мол, место под МСЗ еще не определено!

ee076283ee456d24e6b659bb826e4a8c.jpg


Чудеса, да и только... место не определено, а почему ж тогда номер участка опубликован на сайте администрации? Уберите его тогда, что ли?

Не менее богатую пищу для размышлений дают отписки подмосковного Минэкологии. 23 марта оно сообщает, что публичные слушания по МСЗ состоялись в ноябре 2017 года. Жители очень удивляются, так как ничего о них не слышали...

d0e65f95a3b52d9c183f22197f53ed7c.jpg

...а через неделю, 30 марта, тот же автор - замминистра Уткина А.Ю. - вдруг одумывается и пишет, что не только публичных слушаний еще не было, но даже проект завода не разработан!

21b80c5e091e70db96be4590ed5ae4b3.jpg

Простите, но если на 30 марта проект МСЗ еще не разработан, то что тогда 4 марта предложила обсудить жителям администрация Солнечногорска (см. начало поста)? И экологическая экспертиза чего сейчас проводится?! Или, может, это все фейк, рассчитанный на то, что народ не заметит?

Собрав и перечитав все эти хаотичные, противоречащие друг другу документы и отписки, приходишь к выводу, что вопрос еще далеко не решен, что чиновникам страшно... что они не уверены в себе и боятся народного гнева. Что никакой вертикали власти нет, а шансы победить мусоросжигательные заводы - есть. Просто надо объединиться и действовать - что и происходит сейчас по всей в Московской области.

d947c4aaf00d7ce41b0b278bb488a86b.jpg

И, кстати, вступайте в группу по противодействию строительству МСЗ в Солнечногорске.

Митинг в Солнечногорске против МСЗ

пост 31 марта 2018, 11:55

Трасса М5 возле деревни Свистягино перекрыта противниками строительства МСЗ

Жители Воскресенского района Московской области 31 марта перекрыли трассу M5 из-за строительства мусоросжигательного завода, передаёт "Рупор Москвы". Протестная акция идёт возле деревни Свистягино.

"Перекрыто движение по рязанке. Совсем скоро планируется строительство строительство мусоросжигательного завода на 700 тысяч тонн отходов. Местные жители против, но их никто не слышит", - сообщает группа "Восзеркало Воскресенск".

В комментариях

пост 24 марта 2018, 18:19

Депутаты Солнечногорского района отказались принимать фильтрат с "Ядрово"

События в Волоколамске в очередной раз высветили всю неэффективность работы Минэкологии в сфере полигонов ТБО.

После ЧС на полигоне «Ядрово», госпитализации детей и визита в больницу губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Чупраков провел экстренное заседание, на котором сделал несколько заявлений, среди которых числились: дегазация полигона, установка системы очистки фильтрата,

пост 13 марта 2018, 0:55

Злой умысел или ошибка? Странности с участком под МСЗ в Подмосковье

На сайте администрации подмосковного Солнечногорска недавно появилось сообщение о грядущем строительстве мусоросжигательного завода в деревне Хметьево (в рамках проекта "Чистая страна", согласно которому компания "АГК-1" построит 4 МСЗ в Подмосковье). Если коротко - объявлен старт "общественных обсуждений проекта".

пост 04 марта 2018, 0:18

"Единственное, что мы с ними будем обсуждать, - отмену строительства мусоросжигательных заводов!"

Волна подмосковных протестов против мусоросжигания в эту субботу докатилась до Наро-Фоминска. Сотни людей вышли на митинг. Они потребовали отменить проект "Чистая страна", предполагающий строительство 4 МСЗ в Московской области, в частности около деревни Могутово - в 8 километрах от Наро-Фоминска.

Выступающие говорили о том, что власти собираются устроить в Наро-Фоминске экоцид и отнять у многих единственное место отдыха, построив в дачной зоне объект 1-го класса опасности.

пост 03 марта 2018, 20:22

Появился тендер на строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье

Пока Подмосковье митингует против строительства мусоросжигательных заводов, жители Солнечногорского района обнаружили на сайте Ростендер.Инфо интересную заявку.

Компания АГК-1 (та самая, которой губернатор Андрей Воробьев отписал участки под МСЗ) ищет подрядчика для "выполнения комплекса

пост 18 февр. 2018, 16:11

"Мы организуем сопротивление!" Подмосковье объединяется на фоне "мусорного бунта"

Свершилось. "Мусорная" проблема, которую власти пытаются решить вопреки мнению населения и экологов, запустила процесс объединения граждан на востоке и юго-востоке Подмосковья. Создано движение "Отпор", куда вошли жители Ступинского, Раменского, Воскресенского, Коломенского, Зарайского, Серебрянопрудского и других районов. Активисты проводят протестные митинги, организуют дни единых действий и обращения в органы власти. Они постоянно общаются и поддерживают друг друга информационно и юридически.

пост 03 дек. 2017, 4:10

Протест нарастает: митинг в Наро-Фоминске против МСЗ

«Мы не крысы, чтобы жить на помойке», - с таким и многими другими лозунгами жители Наро-Фоминского района пришли 2 декабря на митинг, чтобы высказать свой протест против строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово и Наро-Фоминска.

По оценке организаторов митинг собрал около 500 человек, которые в очередной раз выразили протест в отношении планов органов власти навязать людям строительство МСЗ, как, якобы, единственную альтернативу

пост 19 сент. 2017, 21:52

"Смута и Майдан" в Солнечногорском районе

"С боем" в подмосковной деревне Кривцово проходили очередные публичные слушания по преобразованию Солнечногорского района в городской округ. Доходило до потасовок, перепалок и оскорблений. Непопулярная реформа губернатора Андрея Воробьева по превращению деревень в города вновь столкнулась с непримиримым сопротивлением жителей и депутатов.

Начались слушания с того, что кривцовский депутат Дмитрий Трунин "поймал" в холле замглавы Солнечногорского района

пост 15 июля 2015, 13:17

Началась кампания против строительства МСЗ в Московской области

Власти Московской области, "Ростех" и японская компания Hitachi в июне подписали соглашение о постройке 15 мусоросжигательных заводов под Москвой. Сделано это было без конкурса и без обсуждения столь важного и масштабного проекта с общественностью.

Между тем экологи считают сжигание мусора самым опасным с точки зрения воздействия на окружающую среду и самым дорогим способом борьбы с отходами. "Гринпис", как мы уже писали, в данный момент организует движение волонтеров за раздельный сбор

пост 15 июля 2015, 13:17

Началась кампания против строительства МСЗ в Московской области

Власти Московской области, "Ростех" и японская компания Hitachi в июне подписали соглашение о постройке 15 мусоросжигательных заводов под Москвой. Сделано это было без конкурса и без обсуждения столь важного и масштабного проекта с общественностью.

Между тем экологи считают сжигание мусора самым опасным с точки зрения воздействия на окружающую среду и самым дорогим способом борьбы с отходами. "Гринпис", как мы уже писали, в данный момент организует движение волонтеров за раздельный сбор

пост 19 сент. 2017, 21:52

"Смута и Майдан" в Солнечногорском районе

"С боем" в подмосковной деревне Кривцово проходили очередные публичные слушания по преобразованию Солнечногорского района в городской округ. Доходило до потасовок, перепалок и оскорблений. Непопулярная реформа губернатора Андрея Воробьева по превращению деревень в города вновь столкнулась с непримиримым сопротивлением жителей и депутатов.

Начались слушания с того, что кривцовский депутат Дмитрий Трунин "поймал" в холле замглавы Солнечногорского района

пост 03 дек. 2017, 4:10

Протест нарастает: митинг в Наро-Фоминске против МСЗ

«Мы не крысы, чтобы жить на помойке», - с таким и многими другими лозунгами жители Наро-Фоминского района пришли 2 декабря на митинг, чтобы высказать свой протест против строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово и Наро-Фоминска.

По оценке организаторов митинг собрал около 500 человек, которые в очередной раз выразили протест в отношении планов органов власти навязать людям строительство МСЗ, как, якобы, единственную альтернативу

пост 18 февр. 2018, 16:11

"Мы организуем сопротивление!" Подмосковье объединяется на фоне "мусорного бунта"

Свершилось. "Мусорная" проблема, которую власти пытаются решить вопреки мнению населения и экологов, запустила процесс объединения граждан на востоке и юго-востоке Подмосковья. Создано движение "Отпор", куда вошли жители Ступинского, Раменского, Воскресенского, Коломенского, Зарайского, Серебрянопрудского и других районов. Активисты проводят протестные митинги, организуют дни единых действий и обращения в органы власти. Они постоянно общаются и поддерживают друг друга информационно и юридически.

пост 03 марта 2018, 20:22

Появился тендер на строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье

Пока Подмосковье митингует против строительства мусоросжигательных заводов, жители Солнечногорского района обнаружили на сайте Ростендер.Инфо интересную заявку.

Компания АГК-1 (та самая, которой губернатор Андрей Воробьев отписал участки под МСЗ) ищет подрядчика для "выполнения комплекса

пост 04 марта 2018, 0:18

"Единственное, что мы с ними будем обсуждать, - отмену строительства мусоросжигательных заводов!"

Волна подмосковных протестов против мусоросжигания в эту субботу докатилась до Наро-Фоминска. Сотни людей вышли на митинг. Они потребовали отменить проект "Чистая страна", предполагающий строительство 4 МСЗ в Московской области, в частности около деревни Могутово - в 8 километрах от Наро-Фоминска.

Выступающие говорили о том, что власти собираются устроить в Наро-Фоминске экоцид и отнять у многих единственное место отдыха, построив в дачной зоне объект 1-го класса опасности.

пост 13 марта 2018, 0:55

Злой умысел или ошибка? Странности с участком под МСЗ в Подмосковье

На сайте администрации подмосковного Солнечногорска недавно появилось сообщение о грядущем строительстве мусоросжигательного завода в деревне Хметьево (в рамках проекта "Чистая страна", согласно которому компания "АГК-1" построит 4 МСЗ в Подмосковье). Если коротко - объявлен старт "общественных обсуждений проекта".

пост 24 марта 2018, 18:19

Депутаты Солнечногорского района отказались принимать фильтрат с "Ядрово"

События в Волоколамске в очередной раз высветили всю неэффективность работы Минэкологии в сфере полигонов ТБО.

После ЧС на полигоне «Ядрово», госпитализации детей и визита в больницу губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Чупраков провел экстренное заседание, на котором сделал несколько заявлений, среди которых числились: дегазация полигона, установка системы очистки фильтрата,

пост 31 марта 2018, 11:55

Трасса М5 возле деревни Свистягино перекрыта противниками строительства МСЗ

Жители Воскресенского района Московской области 31 марта перекрыли трассу M5 из-за строительства мусоросжигательного завода, передаёт "Рупор Москвы". Протестная акция идёт возле деревни Свистягино.

"Перекрыто движение по рязанке. Совсем скоро планируется строительство строительство мусоросжигательного завода на 700 тысяч тонн отходов. Местные жители против, но их никто не слышит", - сообщает группа "Восзеркало Воскресенск".

В комментариях