33 решенные проблемы

В декабре 2017 года миллионы телезрителей посмотрели пресс-конференцию Владимира Путина. Были в ней не только комплиментарные, но и острые вопросы - как, например, крик души экоактивиста из Владивостока Сергея Мильвита - о мусоросжигательном заводе, отравляющем жизнь сразу четырем районам города...


Путин, как мы видим, обещает разобраться в ситуации с МСЗ. И действительно, вопрос Мильвита был зафиксирован, и указание навести порядок было дано...

В России собираются строить множество мусоросжигательных заводов, в том числе в Подмосковье и в курортных городах. В связи с этим нам показалось интересным побеседовать с Сергеем Мильвитом и узнать, помогло ли прямое указание президента решить экологическую проблему. Каковы результаты?

9394cfefa266465a3a148e9794ae7791.jpg

Сергей Мильвит, фото


- Сергей, когда вы начали бороться с МСЗ?

- Это началось примерно года три назад, а наша общественная организация ("Горожанин и гражданин". - прим. ред.) занимается этим вопросом около 9 месяцев. Мы собирали подписи, проводили митинги, писали жалобы. Но по всем проверкам оказывалось, что "все нормально" либо находили какие-то небольшие административные нарушения...

- Какие у вас претензии к заводу?

- Из трубы идет черный дым. Едкий запах бывает - почти постоянно - в Снеговой Пади, где мы живем, либо еще в трех районах, в зависимости от того, куда дует ветер. Даже белье на улице дымом пропитывается, очень неприятно...

9f7cc0f5187675dcfdf8fed58e0e2a57.jpg

- Состав этого дыма какой?

- Мы не знаем, чем дышим. А на все запросы отвечают, что у них такого оборудования, чтобы проверить, нет.

- Вы сами были на заводе? Видели, как он работает?

- Да, мы один раз мы там были. Уже после пресс-конференции нас туда пустили. Проговорили с директором часа два... Потом нас повели посмотреть, как принимают мусор, но дальше не пустили - говорят, для этого нужно специальное разрешение. То есть мы даже не смогли увидеть, какая температура в котлах. Они везде говорят, что у них от 1000 до 1200 градусов... а в рабочем журнале было указано, что максимальная температура - 927 градусов. При этом диоксины уничтожаются как минимум при 1100 - 1200. Почему-то они даже топливо теперь не используют, хотя раньше использовали...

- Экономят, наверное... Какой объем мусора сжигается на спецзаводе № 1?

- Точные цифры не могу назвать, но порядка 80% от всего городского мусора.

- Он не сортируется?

- Раздельного сбора мусора в городе нет вообще. Жгут все без разбора - пластик, батарейки... При этом в соседнем Уссурийске, например, введен РСО. Там прямо на железнодорожном вокзале вас встречают контейнеры для разных отходов.

- Как вам удалось попасть на пресс-конференцию Путина и выступить на ней?

- Любой журналист мог подать заявку. Я подал, так как являюсь внештатным сотрудником СМИ. Меня зарегистрировали и пригласили. Зал был переполнен, я сидел на 3-м ряду слева. Никак не удавалось выступить, но я настойчивый - если что задумал, обязательно сделаю. Взять слово мне удалось только через 3,5 часа, уже ближе к концу пресс-конференции. Помог мой оперный голос, ведь я солист военного ансамбля. Крикнул очень громко: "Обратите внимание на любимый Владивосток!" Путин повернул голову, улыбнулся и сказал: "Ну что ж, давайте, Владивосток..."

- Ну вот он дал указание разобраться... И что же?

- После этого там прошли проверки - и установили нарушения, хотя до этого отвечали, что все в норме. На заводе стали суетиться... Обещали поставить новый фильтр, хотя раньше говорили, что его якобы уже поставили. Что-то они там действительно делают. Теперь черный дым уже не постоянно идет. В будни обычно белый дым. Но в выходные - зачастую опять черный...

- Достаточно ли хорошего фильтра для решения проблемы? Чего вы вообще добиваетесь?

- Наша цель - закрыть завод. Может быть, куда-то его перенести в другое место - дым-то все равно идет, то белый, то черный... И нам даже уже обещали перенести завод. Но когда это будет и какие на это потребуются деньги, пока неизвестно.

Другие экологические проблемы города - такие, как вырубка деревьев и точечная застройка, мы уже по большей части решили.

---

18 марта - в день выборов президента России - Сергей Мильвит запечатлел очередной мощный выброс со спецзавода № 1.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 27 апр. 2018, 13:20

Приморье в огне. Кто виноват и что делать?

На дворе апрель, а Приморский край уже охвачен лесными пожарами. Природа вновь несет тяжелые потери. Воздух пропитан едкой гарью, Владивосток в дыму... Кто виноват и что делать? Мы побеседовали об этом с кандидатом биологических наук, сотрудницей Дальневосточного отделения РАН Ольгой Ухваткиной.

Ольга Ухваткина

- Ольга, что происходит в Приморье?

- Мы только что вернулись домой. Проехали на машине половину края... Пожары бушуют вблизи практически

пост 31 марта 2018, 11:55

Трасса М5 возле деревни Свистягино перекрыта противниками строительства МСЗ

Жители Воскресенского района Московской области 31 марта перекрыли трассу M5 из-за строительства мусоросжигательного завода, передаёт "Рупор Москвы". Протестная акция идёт возле деревни Свистягино.

"Перекрыто движение по рязанке. Совсем скоро планируется строительство строительство мусоросжигательного завода на 700 тысяч тонн отходов. Местные жители против, но их никто не слышит", - сообщает группа "Восзеркало Воскресенск".

В комментариях

пост 03 февр. 2018, 0:25

"Нас просто смоет". Как "дальневосточный гектар" стал бедствием для жителей Приморья

В 2016 году в России вступил в силу закон о дальневосточном гектаре. Он позволяет любому россиянину бесплатно получить в свое пользование один гектар земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

А в начале 2018-го жители маленькой деревни Лукьяновки, что

пост 27 дек. 2017, 20:05

"Уссурийской тайге осталось пять лет... Не хочу жить как в Китае!"

Совсем недавно мы писали о катастрофической ситуации с сибирскими лесами, которые ежедневно целыми составами вывозятся на экспорт в Китай. Однако в Приморье ситуация не лучше. Уникальная уссурийская тайга - природная жемчужина России, аналогов которой нет нигде в мире, гибнет под топорами лесорубов... Через несколько лет от лесов Приморья может вообще ничего не остаться.

пост 25 дек. 2017, 18:19

Реутов: необычный протест против мусоросжигания

В минувшие выходные в Подмосковье состоялась очередная - необычная - акция протеста против сжигания мусора. Как рассказал "Активатике" гражданский активист Евгений Куракин, организовали эту акцию жители дома 42 по Юбилейному проспекту города Реутова.

В ночь на 24 декабря активисты вывесили огромную протестную растяжку на свой дом: "ВЫБРОСЫ НАС ОТРАВЛЯЮТ!"

Фото: facebook

Растяжка провисела несколько часов - примерно в девять утра ее спешно демонтировали представители

пост 03 дек. 2017, 4:10

Протест нарастает: митинг в Наро-Фоминске против МСЗ

«Мы не крысы, чтобы жить на помойке», - с таким и многими другими лозунгами жители Наро-Фоминского района пришли 2 декабря на митинг, чтобы высказать свой протест против строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово и Наро-Фоминска.

По оценке организаторов митинг собрал около 500 человек, которые в очередной раз выразили протест в отношении планов органов власти навязать людям строительство МСЗ, как, якобы, единственную альтернативу

пост 16 нояб. 2017, 23:37

Началось: в Воскресенском районе появились строители МСЗ

Утро 16 ноября для подмосковной деревни Свистягино выдалось беспокойным.

Не успели закончиться скандальные слушания, на которых жители Воскресенского района единогласно отвергли

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 31 окт. 2017, 0:00

Мусоросжигательный завод в Барвихе может стать реальностью

Референдум о мусоросжигательных заводах успешно прошел регистрацию в Избирательной комиссии Московской области (ИКМО). Одновременно зарегистрирован и референдум о прямых выборах мэров в Подмосковье. Произошло это со второго раза, в первый раз ИКМО посчитала, что документы оформлены с нарушениями.

При второй попытке зарегистрировать референдум его инициатор - солнечногорский депутат Дмитрий Трунин - решил слегка "потроллить" членов комиссии. И, судя по их нервной реакции, изрядно напугал

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Курорт с "дымком": в Сочи будут жечь мусор

пост 05 февр. 2016, 19:43

Памятник китобою открыли жители Владивостока

Вот такой вот аксьон. Остро. 

Дело в том, что во Владивостоке хотят официально открыть памятник китобою. Прямо героически. Со всей помпезностью и величием. И даже в Приморской государственной картинной галерее сегодня должна была состояться презентация проекта монументального сооружения, сообщает PrimaMedia.

проблема 16 апр. 2018, 10:15 Эта версия еще не проверена модератором

Курорт с "дымком": в Сочи будут жечь мусор

Глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов в феврале 2017 года заявил, что в Сочи появится мусоросжигательный завод.

пост 05 февр. 2016, 19:43

Памятник китобою открыли жители Владивостока

Вот такой вот аксьон. Остро. 

Дело в том, что во Владивостоке хотят официально открыть памятник китобою. Прямо героически. Со всей помпезностью и величием. И даже в Приморской государственной картинной галерее сегодня должна была состояться презентация проекта монументального сооружения, сообщает PrimaMedia.

пост 31 окт. 2017, 0:00

Мусоросжигательный завод в Барвихе может стать реальностью

Референдум о мусоросжигательных заводах успешно прошел регистрацию в Избирательной комиссии Московской области (ИКМО). Одновременно зарегистрирован и референдум о прямых выборах мэров в Подмосковье. Произошло это со второго раза, в первый раз ИКМО посчитала, что документы оформлены с нарушениями.

При второй попытке зарегистрировать референдум его инициатор - солнечногорский депутат Дмитрий Трунин - решил слегка "потроллить" членов комиссии. И, судя по их нервной реакции, изрядно напугал

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 16 нояб. 2017, 23:37

Началось: в Воскресенском районе появились строители МСЗ

Утро 16 ноября для подмосковной деревни Свистягино выдалось беспокойным.

Не успели закончиться скандальные слушания, на которых жители Воскресенского района единогласно отвергли

пост 03 дек. 2017, 4:10

Протест нарастает: митинг в Наро-Фоминске против МСЗ

«Мы не крысы, чтобы жить на помойке», - с таким и многими другими лозунгами жители Наро-Фоминского района пришли 2 декабря на митинг, чтобы высказать свой протест против строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово и Наро-Фоминска.

По оценке организаторов митинг собрал около 500 человек, которые в очередной раз выразили протест в отношении планов органов власти навязать людям строительство МСЗ, как, якобы, единственную альтернативу

пост 25 дек. 2017, 18:19

Реутов: необычный протест против мусоросжигания

В минувшие выходные в Подмосковье состоялась очередная - необычная - акция протеста против сжигания мусора. Как рассказал "Активатике" гражданский активист Евгений Куракин, организовали эту акцию жители дома 42 по Юбилейному проспекту города Реутова.

В ночь на 24 декабря активисты вывесили огромную протестную растяжку на свой дом: "ВЫБРОСЫ НАС ОТРАВЛЯЮТ!"

Фото: facebook

Растяжка провисела несколько часов - примерно в девять утра ее спешно демонтировали представители

пост 27 дек. 2017, 20:05

"Уссурийской тайге осталось пять лет... Не хочу жить как в Китае!"

Совсем недавно мы писали о катастрофической ситуации с сибирскими лесами, которые ежедневно целыми составами вывозятся на экспорт в Китай. Однако в Приморье ситуация не лучше. Уникальная уссурийская тайга - природная жемчужина России, аналогов которой нет нигде в мире, гибнет под топорами лесорубов... Через несколько лет от лесов Приморья может вообще ничего не остаться.

пост 03 февр. 2018, 0:25

"Нас просто смоет". Как "дальневосточный гектар" стал бедствием для жителей Приморья

В 2016 году в России вступил в силу закон о дальневосточном гектаре. Он позволяет любому россиянину бесплатно получить в свое пользование один гектар земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

А в начале 2018-го жители маленькой деревни Лукьяновки, что

пост 31 марта 2018, 11:55

Трасса М5 возле деревни Свистягино перекрыта противниками строительства МСЗ

Жители Воскресенского района Московской области 31 марта перекрыли трассу M5 из-за строительства мусоросжигательного завода, передаёт "Рупор Москвы". Протестная акция идёт возле деревни Свистягино.

"Перекрыто движение по рязанке. Совсем скоро планируется строительство строительство мусоросжигательного завода на 700 тысяч тонн отходов. Местные жители против, но их никто не слышит", - сообщает группа "Восзеркало Воскресенск".

В комментариях

пост 27 апр. 2018, 13:20

Приморье в огне. Кто виноват и что делать?

На дворе апрель, а Приморский край уже охвачен лесными пожарами. Природа вновь несет тяжелые потери. Воздух пропитан едкой гарью, Владивосток в дыму... Кто виноват и что делать? Мы побеседовали об этом с кандидатом биологических наук, сотрудницей Дальневосточного отделения РАН Ольгой Ухваткиной.

Ольга Ухваткина

- Ольга, что происходит в Приморье?

- Мы только что вернулись домой. Проехали на машине половину края... Пожары бушуют вблизи практически