33 решенные проблемы

После трагедии в торговом центре "Зимняя Вишня" на центральную площадь Кемерово вышло несколько тысяч человек. Собравшиеся потребовали перестать скрывать правду о случившемся, оправить в отставку и наказать чиновников, которые, по мнению митингующих, виновны в гибели людей. Также они обратились к недавно переизбранному президенту России с требованием прибыть на место трагедии и публично объявить обо всем, что произошло.

7e965dc3716c059d223b5c1ec50040fb.jpg

Фото - Ксения Пахомова

«Пусть Владимир Владимирович выступит перед людьми», — заявил один из ведущих. «Путина, Путина!» — скандировала в ответ толпа.

К собравшимся на площади вышел мэр Кемерово Илья Середюк. Его слова потонули в криках «В отставку!». Вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева люди также встретили криками: «Правду!», «В отставку!», «Убийцы!».

Собравшиеся требовали отставки губернатора Кузбасса Амана Тулеева, который бессменно руководит здесь с 1997 года.

«Вышел зам, который работает всего три дня. Люди здесь стоят. Мы просим сюда губернатора, просим Путина, телевидение. Почему нас обманывают?» - спрашивает участница митинга.

Сразу после трагедии ни губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, ни президент России Владимир Путин не сочли нужным немедленно отправиться на ее место. В качестве оправдания Тулеев даже заявил, что его кортеж помешал бы работе пожарных. Общенациональный траур также не был объявлен (указ, назначающий день траура на 28 марта подписан Путиным уже после публикации материала - ред.).

Зато президент в Кемерово все же прибыл - сообщает BBC. Путин положил букет роз к стихийному мемориалу у фасада здания, куда люди приносят цветы, мягкие игрушки и фотографии погибших. Также президент в сопровождении своего полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло осмотрел фасад сгоревшего здания. Встретиться с собравшимися на центральной площади людьми он не решился.

146b2b72617e47694726a410aa67ea88.jpg

Фото - Станислав Пугачев

Подробный отчет о митинге ведет "Тайга-Инфо"

Вчера сообщалось, что местные власти оцепили площадь и намерены не допустить проведения стихийного митинга. Однако разум, к счастью, возобладал - никто не попытался разгонять шокированных смертями в "Зимней вишне" горожан.

Напомним, трагедия произошла в воскресенье, 25 марта. По официальным данным, погибших 64, большинство из них - дети, пришедшие смотреть мультфильмы в кинозалах на четвертом этаже торгового центра. В сообщениях, которые передавали оставшиеся в горящем кинозале подростки, говориться о запертых снаружи дверях, невозможности покинуть здание. На видео трагедии отчаявшиеся люди выбрасываются с третьего или четвертого этажа и разбиваются об асфальт. Спасателей с лестницами и прочим специальным оборудованием на этих кадрах почему-то нет...

Видео трагедии (18+ - содержит шокирующие кадры!)

Соцсети и новостные агентства пестрят сообщениями о запертых дверях и пожарных выходах, распространившемся с чудовищной скоростью огне, охраннике, отключившем сработавшую сигнализацию, пожарных, прибывших на место с опозданием то ли 30, то ли 40 минут. Выдвигается и версия теракта - якобы видеокамеры зафиксировали некоего подозрительного субъекта, зашедшего с рюкзаком в помещение, где произошло возгорание, за несколько минут до трагедии. Да и официальная цифра - 64 погибших - вызывает у многих сомнения: в местных пабликах давно говорят о нескольких сотнях жертв.

По-хорошему, поставить точку в произошедшем может только компетентное, беспристрастное и открытое расследование. Но будет ли оно? Вчера выяснилось, что МЧС что-то усиленно скрывает - с родственников погибших пытаются требовать "подписки о неразглашении", а у жителей соседних с торговым центром домов изымается фото- и видеоаппаратура. Федеральные каналы явно пытались до последнего не "портить картинку" после выборов и в преддверии предстоящей инаугурации Владимира Путина. Воскресный эфир так и не претерпел изменений из-за трагедии: ни экстренных выпусков, ни отмены развлекательных передач. Узнают ли жители Кемерово правду, даже если она окажется не слишком политически "нежелательной" - вопрос пока открытый. Но они готовы настаивать на своем праве ее знать.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма




пост 21 апр. 2018, 11:28

Кемеровская полиция заблокировала лидеров протеста: митинга против Тулеева не будет

В Кемерово проходят массовые задержания активистов, планировавших посетить митинг в поддержку временно исполняющего обязанности главы региона Сергея Цивилева – об этом «Активатике» сообщил руководитель проекта "Открытый город" Максим Учватов. Центральная площадь Кемерово оцеплена полицией и ОМОНом.

Сегодня, 21 апреля, группа активистов планировала провести массовое мероприятие в центре Кемерово

пост 04 апр. 2018, 14:05

Защитить детей от пожаров в ТРК потребовали петербуржцы

В Петербурге прошла серия одиночных пикетов у входа в городской ЗакС и у офиса уполномоченной по правам ребенка. Пикетирующие потребовали убрать детские заведения из верхних этажей торговых комплексов, не строить новые комплексы в черте города и даже бойкотировать их. В представлении активистов, нарушение техники безопасности всегда сопутствуют работе ТРК.

«Сегодня у нас собираются строить и возводят, несмотря на протесты граждан, ТРК на Фарфоровском кладбище, в парке Интернационалистов,

61
0
1
пост 30 марта 2018, 15:23

Дайджест Активатики: реакция общества на трагедию в Кемерово, протесты против мусорных свалок в МО

Трагедия в торгово-развлекательном центре "Зимняя Вишня" в Кемерово всколыхнула российское общество. Все разговоры о черствости и равнодушии , о неспособности к эмпатии, сопереживанию чужого горя нашим обществом оказались ложью.

Активная реакция российского общества очень понятна, потому что на месте погибших детей и их родителей мог оказаться совершенно любой россиянин, который

пост 28 марта 2018, 14:08

Черный пепел и розовый пластик

Священник - на груди крест, на спине рюкзак, в руках букет гвоздик. Мальчик лет пятнадцати вежливо спрашивает у него: «Не подскажете ли вы, куда можно положить цветы?» Это большой вопрос. Цветы кладут к подножию памятника Пушкину, но людей пришло очень много, сейчас на площади несколько тысяч человек, цветы протягивают другу через головы. Так же передают и свечи.

Памятник Пушкину

пост 28 марта 2018, 13:43

На Марсовом скорбели без согласования

Несколько тысяч жителей Петербурга собрались на Марсовом поле, чтобы почтить память 64 погибших в пожаре в Кемерово. Главный мемориал стихийно образовался вокруг Вечного огня. Люди непрерывно возлагали к нему цветы, свечи, игрушки. Желающих так много, что возникла небольшая давка, некоторые догадались, что цветы можно передавать по рукам вперед. Из-за недостатка свободного места люди начали сооружать стихийные мемориалы и в других местах Марсова поля. У Вечного огня никто не выкрикивал лозунги,

пост 27 марта 2018, 12:25

После пожара: россияне реагируют на трагедию в Кемерове

Хроника, комментарии

Сегодня, 27 марта во многих городах России пройдут траурные собрания. На центральных площадях городов люди смогут почтить память погибших, выразить свою скорбь и соболезнования. В большинстве городов России люди стихийно приносят цветы, игрушки, лампады на городские площади.

-------

Москва. Фоторепортаж Вадима Кантора

-------

Петербург. Марсово Поле

--------

Координатор

пост 19 апр. 2017, 23:23

Пожар на нефтяном месторождении в Коми продолжает бушевать

В Усинском районе Республики Коми продолжает бушевать пожар на месторождении им. А. Алабушина. В Комитете спасения Печоры полагают, что потушить пожар в ближайшее время не удастся. Но даже если пламя и получится погасить, то остается опасность того, что скважину, давление в которой доходило до 200 атмосфер, заглушить не смогут. Помимо нефти, из скважины идёт и попутный газ, содержащий примесь сероводорода. Согласно пока непроверенной информации, которая есть в распоряжении Комитета спасения Печоры,

пост 15 нояб. 2015, 13:05

Байкальские пожары МЧСники проспали – прокуроры согласны с Гринпис России

Свыше 643 миллионов рублей – это примерная оценка специалистами Гринпис ущерба природе Бурятии от пожаров этого лета и августа-сентября. Пожары шли в том числе в центральной зоне Байкальской природной территории - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тушить их было некому.

В сентябре Гринпис сообщил в прокуратуру о ситуации в Кабанском районе

пост 12 нояб. 2015, 18:20

Подтвержден факт бездействия МЧС при горении торфяников в Прибайкалье

Уже несколько месяцев в Бурятии и Иркутской области полыхают торфяные пожары. От густого смога страдают и болеют жители, гибнут животные, происходят автомобильные аварии.

Экологами "Гринпис" только в Бурятии было зарегистрировано 72 очага возгораний. В частности, очень тяжелая ситуация сложилась еще в сентябре в Кабанском районе - огонь охватил 1000 гектаров торфяников. А региональное управление МЧС, к которому неоднократно обращались экологи и волонтеры с просьбой помочь тушить пожар,

пост 11 нояб. 2014, 12:24

Позор МЧС

Во все времена власть в государстве Российском грешила тем, что рвалась во внешний мир с сомнительной помощью, игнорируя нужды собственного народа.

Царская власть превратила Россию в "Жандарма Европы" и втянула мир в первую мировую.

Советская так рьяно ринулась отдать "интернациональный долг Афганистану", что камня на камне там не оставила и своих солдат положила.

Нынешняя власть - жалкий пародийный гибрид царской и советской, силами МЧС

пост 13 окт. 2014, 11:31

МЧС попыталось скрыть, что задымление Москвы вызвано пожарами в зоне Чернобыльского следа

Утром в субботу 11 октября многие москвичи почувствовали знакомый по 2010 году запах горящих торфяников. Легкая дымка в воздухе подтверждала, что обоняние не обманывает - где-то снова горит. Задымление чувствовалось в Москве примерно до утра - середины дня воскресения. Впрочем, уже к концу субботы ведущие СМИ растиражировали пресс-релиз МЧС о том, что причиной дыма стало... сжигание порубочных остатков в местах санитарных вырубок в Московской

пост 13 окт. 2014, 11:31

МЧС попыталось скрыть, что задымление Москвы вызвано пожарами в зоне Чернобыльского следа

Утром в субботу 11 октября многие москвичи почувствовали знакомый по 2010 году запах горящих торфяников. Легкая дымка в воздухе подтверждала, что обоняние не обманывает - где-то снова горит. Задымление чувствовалось в Москве примерно до утра - середины дня воскресения. Впрочем, уже к концу субботы ведущие СМИ растиражировали пресс-релиз МЧС о том, что причиной дыма стало... сжигание порубочных остатков в местах санитарных вырубок в Московской

пост 11 нояб. 2014, 12:24

Позор МЧС

Во все времена власть в государстве Российском грешила тем, что рвалась во внешний мир с сомнительной помощью, игнорируя нужды собственного народа.

Царская власть превратила Россию в "Жандарма Европы" и втянула мир в первую мировую.

Советская так рьяно ринулась отдать "интернациональный долг Афганистану", что камня на камне там не оставила и своих солдат положила.

Нынешняя власть - жалкий пародийный гибрид царской и советской, силами МЧС

пост 12 нояб. 2015, 18:20

Подтвержден факт бездействия МЧС при горении торфяников в Прибайкалье

Уже несколько месяцев в Бурятии и Иркутской области полыхают торфяные пожары. От густого смога страдают и болеют жители, гибнут животные, происходят автомобильные аварии.

Экологами "Гринпис" только в Бурятии было зарегистрировано 72 очага возгораний. В частности, очень тяжелая ситуация сложилась еще в сентябре в Кабанском районе - огонь охватил 1000 гектаров торфяников. А региональное управление МЧС, к которому неоднократно обращались экологи и волонтеры с просьбой помочь тушить пожар,

пост 15 нояб. 2015, 13:05

Байкальские пожары МЧСники проспали – прокуроры согласны с Гринпис России

Свыше 643 миллионов рублей – это примерная оценка специалистами Гринпис ущерба природе Бурятии от пожаров этого лета и августа-сентября. Пожары шли в том числе в центральной зоне Байкальской природной территории - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тушить их было некому.

В сентябре Гринпис сообщил в прокуратуру о ситуации в Кабанском районе

пост 19 апр. 2017, 23:23

Пожар на нефтяном месторождении в Коми продолжает бушевать

В Усинском районе Республики Коми продолжает бушевать пожар на месторождении им. А. Алабушина. В Комитете спасения Печоры полагают, что потушить пожар в ближайшее время не удастся. Но даже если пламя и получится погасить, то остается опасность того, что скважину, давление в которой доходило до 200 атмосфер, заглушить не смогут. Помимо нефти, из скважины идёт и попутный газ, содержащий примесь сероводорода. Согласно пока непроверенной информации, которая есть в распоряжении Комитета спасения Печоры,

пост 27 марта 2018, 12:25

После пожара: россияне реагируют на трагедию в Кемерове

Хроника, комментарии

Сегодня, 27 марта во многих городах России пройдут траурные собрания. На центральных площадях городов люди смогут почтить память погибших, выразить свою скорбь и соболезнования. В большинстве городов России люди стихийно приносят цветы, игрушки, лампады на городские площади.

-------

Москва. Фоторепортаж Вадима Кантора

-------

Петербург. Марсово Поле

--------

Координатор

пост 28 марта 2018, 13:43

На Марсовом скорбели без согласования

Несколько тысяч жителей Петербурга собрались на Марсовом поле, чтобы почтить память 64 погибших в пожаре в Кемерово. Главный мемориал стихийно образовался вокруг Вечного огня. Люди непрерывно возлагали к нему цветы, свечи, игрушки. Желающих так много, что возникла небольшая давка, некоторые догадались, что цветы можно передавать по рукам вперед. Из-за недостатка свободного места люди начали сооружать стихийные мемориалы и в других местах Марсова поля. У Вечного огня никто не выкрикивал лозунги,

пост 28 марта 2018, 14:08

Черный пепел и розовый пластик

Священник - на груди крест, на спине рюкзак, в руках букет гвоздик. Мальчик лет пятнадцати вежливо спрашивает у него: «Не подскажете ли вы, куда можно положить цветы?» Это большой вопрос. Цветы кладут к подножию памятника Пушкину, но людей пришло очень много, сейчас на площади несколько тысяч человек, цветы протягивают другу через головы. Так же передают и свечи.

Памятник Пушкину

пост 30 марта 2018, 15:23

Дайджест Активатики: реакция общества на трагедию в Кемерово, протесты против мусорных свалок в МО

Трагедия в торгово-развлекательном центре "Зимняя Вишня" в Кемерово всколыхнула российское общество. Все разговоры о черствости и равнодушии , о неспособности к эмпатии, сопереживанию чужого горя нашим обществом оказались ложью.

Активная реакция российского общества очень понятна, потому что на месте погибших детей и их родителей мог оказаться совершенно любой россиянин, который

пост 04 апр. 2018, 14:05

Защитить детей от пожаров в ТРК потребовали петербуржцы

В Петербурге прошла серия одиночных пикетов у входа в городской ЗакС и у офиса уполномоченной по правам ребенка. Пикетирующие потребовали убрать детские заведения из верхних этажей торговых комплексов, не строить новые комплексы в черте города и даже бойкотировать их. В представлении активистов, нарушение техники безопасности всегда сопутствуют работе ТРК.

«Сегодня у нас собираются строить и возводят, несмотря на протесты граждан, ТРК на Фарфоровском кладбище, в парке Интернационалистов,

61
0
1
пост 21 апр. 2018, 11:28

Кемеровская полиция заблокировала лидеров протеста: митинга против Тулеева не будет

В Кемерово проходят массовые задержания активистов, планировавших посетить митинг в поддержку временно исполняющего обязанности главы региона Сергея Цивилева – об этом «Активатике» сообщил руководитель проекта "Открытый город" Максим Учватов. Центральная площадь Кемерово оцеплена полицией и ОМОНом.

Сегодня, 21 апреля, группа активистов планировала провести массовое мероприятие в центре Кемерово