27 решенных проблем

На днях власти Татарстана официально объявили, что место и сроки строительства мусоросжигательного завода уже определены. Ответом на это стал народный сход, на который собрались сотни человек - столько в Татарстане собирают лишь немногие митинги.

22 марта официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщила, что строительство мусоросжигательного завода в Татарстане начнется в октябре этого года и завершится в 2022 году. В этот же день на заседании Госсовета РТ премьер-министр РТ Алексей Песошин подтвердил выбранную площадку – в Осиновском сельском поселении Зеленодольского района, на границе с Казанью.

Уже на следующий день, 23 марта, в СМИ и соцсетях появились сообщения о народном сходе в недавно построенном ЖК "Салават Купере", который непосредственно граничит с Осиново. В воскресенье 25 марта, на площадку перед домом по улице Нурихана Фаттаха стали приходить люди.

61b3b7a655bb94714307fba047bcd72c.jpg

- Поскольку это сход, то у нас не было ни плакатов, ни звукоусиливающей аппаратуры, - рассказывает Вера Кудяпликова, одна из активисток. - Мы собирали подписи, также жители писали индивидуальные обращения на имя президента. У нас было 500 бланков таких заявлений, и они закончились буквально через 20 минут после начала схода. Мы не ожидали, что будет столько народу - совершенно точно больше тысячи, на митингах обычно бывает 500 - 700. Большая часть - жители "Салават Купере" и поселка Осиново, из Казани тоже приезжали, и из Зеленодольского района.

Корр.: - Автобусы (на фото) использовались для подвоза из других районов?

- Нет, это вахтовые автобусы строителей, здесь же комплекс еще строится. Я была здесь за час до схода, когда людей еще не было, автобусы уже стояли. Все люди добирались сами, даже из далеко расположенных районов Казани, таких как Азино, Квартала, - пояснила Вера.

627b372bb2a876f2546a7778dc50e478.jpg

d7e649c545e8df2d846ee10c66b2c811.jpg


"Против! Против!" - скандируют собравшиеся. Когда столько народа - никакой звукоусиливающей аппаратуры и не надо.

С 22 марта подписи собирают везде: в Осиново, в "Салават Купере", в других районах Казани, даже на агрокомбинате "Майский", который находится в Осиново и, как считается, производит самую лучшую в Татарстане овощную продукцию: помидоры и огурцы.

- Господин Тыгин (глава Зеленодольского района прим. авт.) говорил в прошлом году, что никакие документы на этот проект не поступали, и обещал нам, клялся, что вначале состоятся общественные слушания, и без них никакое строительство не начнется, - говорит жительница Осиново. - А теперь о строительстве завода говорят как о деле решенном. Как такое может быть?

Больше года активисты пытаются привлечь внимание властей к своей позиции. Летом прошлого года 30 дней проходили одиночные пикеты. В этом году серия пикетов длилась 40 дней. Ответом властей Татарстана стало лишь объявление места и сроков строительства МСЗ.

Сегодняшняя акция была организована стихийно, за три дня. "В следующий раз будет еще больше" - обещают жители.

d90ddb3452e1b8926f3a1d9cd85e6a37.jpg

Акция у "Салават Купере" оказалась не единственной. Одновременно прошел сход жителей в поселке Краснооктябрьский Московского района г. Казани. Жители поселка, расположенного возле федеральной трассы М-7, тоже сделали первое предупреждение властям о недопустимости строительства МСЗ. Сход собрался также стихийно; на нем было собрано 150 подписей против строительства завода.

82f241e30ba8a9acfb947dca2d6b7289.jpg

Фото, видео: активисты инициативной группы "Нет мусоросжигательному заводу в Казани"


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


пост 28 июня 2018, 16:15

Здесь правит народ: публичные слушания по МСЗ в Осиново закончились штурмом сцены

Снова Осиново под Казанью, снова публичные слушания по МСЗ - но сегодня власти, кажется, решили превзойти сами себя, собрав коллекцию маразмов и нарушений. И народу пришлось брать власть в свои руки - штурмом сцены.

На публичные слушания по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) планируемого мусоросжигательного завода в Осиново было подано около 1200 заявок на участие. Это было известно за две недели, уже прошли слушания по Генплану Осиново, на которые пришло 550 человек. Однако

пост 20 мая 2018, 14:07

Казань: "Протест - лучший способ защиты от МСЗ"

В воскресенье 20 мая в Казани митинговали против МСЗ, несмотря на попытки заткнуть рот активистам с помощью многочисленных административных дел. Между тем два дня назад члены Совета по правам человека при Президенте РФ на встрече с активистами выразили поддержку их действиям. Подробнее - в репортаже Активатики.

Сегодняшний митинг, с трудом наконец согласованный, - последний перед двумя месяцами Мундиаля ФИФА, во время которого в Казани, как и в прошлом году, будет запрещена общественная

пост 25 апр. 2018, 16:33

В Казани "завис" суд над противницей МСЗ

В Казани состоялось заседание суда над местной жительницей, борющейся со строительством мусоросжигательного завода (МСЗ) Гузель Халиловой. Активистку обвиняют в том, что она превратила собрание жителей в Салават Купере 25 марта в митинг, выкрикивая лозунги "Это наш город", "Мы за чистый воздух", "Против мусоросжигательного завода". Решение вынести не удалось - суду потребовались дополнительные документы, сообщила «Активатике» местная активистка Вера Керпель.

Кировский райсуд Казани в третий

пост 22 апр. 2018, 18:36

Нет - МСЗ, да - сбору пластика. Казанцы: "Чиновники, работайте!"

В парке "Крылья Советов" в Авиастроительном районе Казани 22 апреля прошёл митинг против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Рядом с памятником Ленину в день его рождения. Мы поговорили с участницей инициативной группы Верой Керпель. По её словам, в акции приняли участие более пятисот человек. И это несмотря на штормовое предупреждение. В речах звучали всё те же бесспорные аргументы: сжигать мусор - вредно, неэтично, дорого и бессмысленно. Не сжигать его нужно, а сортировать и перерабатывать.

пост 15 апр. 2018, 18:24

Татарстан: вместо незваного МСЗ – раздельный сбор

В Татарстане продолжаются отчаянные попытки противостояния строительству мусоросжигательного завода. Сегодня, 15 апреля, в поселке Осиново прошёл митинг с требованиями запретить строительство МСЗ и организовать раздельный сбор мусора и переработку вторичного сырья. Именно рядом с Осиново, примыкающим к Казани, и собираются строить завод. Планируется, что он будет сжигать полторы тысячи тонн отходов ежедневно.

Власти всячески противодействуют протестам: за проведение народного схода 24

пост 06 апр. 2018, 15:16

Суд отштрафовал активистку из Казани за репост сообщения о митинге

Upd: 15.30: Ирину Никифорову суд признал виновной и оштрафовал за репост сообщения о митинге на 10 тысяч рублей. Ирина приехала на завершение схода против МСЗ в Осиново, сообщают участники схода, где и сообщила о решении, добавив, что намерена его обжаловать. Люди встретили активистку аплодисментами. «Но репост сделали около 250 человек, всех будут судить?» – поинтересовалась корреспондент Активатики. «Сказали, что пока выбрали троих, ответила Ирина. Видимо, самых активных и симпатичных», – пошутила

Противник МСЗ Антон Голубков: "Знамя борьбы поднимают новые люди"

Депутат Госсовета Артем Прокофьев рассказал, почему для строительства МСЗ нужен референдум, а активист группы "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Антон Голубков - почему активизм - это дело каждого.

В Казани в парке «Крылья Советов» проходит митинг за внедрение системы раздельного сбора отходов и отмену решения об открытии МСЗ в Татарстане. Сейчас там собралось уже более 500 человек. Впервые на такого рода акции пришла представитель органов власти - Минздрава РТ. Она усомнилась,

пост 22 окт. 2017, 11:20

"Нет МСЗ!" - сказали в Казани

В Казани прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода по проекту «Чистая страна». МСЗ хотят построить к декабрю 2022 года - хотя до сих пор не выбрана даже площадка для строительства. Против стройки активно выступают местные жители, требующие внедрения раздельного сбора мусора и его переработки.

По данным организаторов митинга, 21 октября в парке Урицкого, собралось от 500 до 700 человек.

пост 16 окт. 2017, 14:40

МСЗ - солидарность против угрозы

UPD: Митинг в Сокольниках 21 октября отменен из-за отзыва согласования. Администрация парка Сокольники, который является официальным гайд-парком, сначала согласовала проведение мероприятия, а через три дня - уведомило организаторов об отказе. Мы поинтересовались у представительницы движения "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Гульназ Смирновой, не оказывается ли на

пост 29 сент. 2017, 7:37

Перенос МСЗ-Казань в Зеленодольск? Протест объединяется

Три дня назад в СМИ и соцсетях появилась новость о переносе мусоросжигательного завода из Казани в Зеленодольский район Татарстана. В соцсетях писали о «промежуточной победе», поздравляли активистов. Однако новость оказалась преждевременной.

Похоже, это был пиар-ход, чтобы успокоить противников МСЗ в Казани. Но этот пиар-ход привел к совершенно другим последствиям. Теперь Казань и Зеленодольский район объединились в борьбе против МСЗ.

Фото: Андрей Григорьев

25

пост 22 июня 2017, 14:44

Мусоросжигательный завод: грабли, на которые не надо наступать

О граблях, на которые не надо наступать, о результатах общения с казанскими чиновниками, а также о современных способах раздельного мусора на приехавшей в Казань выставке «Ноль отходов», с которой Гринпис России колесит по крупнейшим городам нашей страны, рассказал Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис.

- Как в целом проходит автобусный тур Гринпис по городам, и чем вам запомнилась Казань?

- Проект идет в течение трех лет, все это время

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

пост 22 июня 2017, 14:44

Мусоросжигательный завод: грабли, на которые не надо наступать

О граблях, на которые не надо наступать, о результатах общения с казанскими чиновниками, а также о современных способах раздельного мусора на приехавшей в Казань выставке «Ноль отходов», с которой Гринпис России колесит по крупнейшим городам нашей страны, рассказал Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис.

- Как в целом проходит автобусный тур Гринпис по городам, и чем вам запомнилась Казань?

- Проект идет в течение трех лет, все это время

пост 29 сент. 2017, 7:37

Перенос МСЗ-Казань в Зеленодольск? Протест объединяется

Три дня назад в СМИ и соцсетях появилась новость о переносе мусоросжигательного завода из Казани в Зеленодольский район Татарстана. В соцсетях писали о «промежуточной победе», поздравляли активистов. Однако новость оказалась преждевременной.

Похоже, это был пиар-ход, чтобы успокоить противников МСЗ в Казани. Но этот пиар-ход привел к совершенно другим последствиям. Теперь Казань и Зеленодольский район объединились в борьбе против МСЗ.

Фото: Андрей Григорьев

25

пост 16 окт. 2017, 14:40

МСЗ - солидарность против угрозы

UPD: Митинг в Сокольниках 21 октября отменен из-за отзыва согласования. Администрация парка Сокольники, который является официальным гайд-парком, сначала согласовала проведение мероприятия, а через три дня - уведомило организаторов об отказе. Мы поинтересовались у представительницы движения "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Гульназ Смирновой, не оказывается ли на

пост 22 окт. 2017, 11:20

"Нет МСЗ!" - сказали в Казани

В Казани прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода по проекту «Чистая страна». МСЗ хотят построить к декабрю 2022 года - хотя до сих пор не выбрана даже площадка для строительства. Против стройки активно выступают местные жители, требующие внедрения раздельного сбора мусора и его переработки.

По данным организаторов митинга, 21 октября в парке Урицкого, собралось от 500 до 700 человек.

Противник МСЗ Антон Голубков: "Знамя борьбы поднимают новые люди"

Депутат Госсовета Артем Прокофьев рассказал, почему для строительства МСЗ нужен референдум, а активист группы "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Антон Голубков - почему активизм - это дело каждого.

В Казани в парке «Крылья Советов» проходит митинг за внедрение системы раздельного сбора отходов и отмену решения об открытии МСЗ в Татарстане. Сейчас там собралось уже более 500 человек. Впервые на такого рода акции пришла представитель органов власти - Минздрава РТ. Она усомнилась,

пост 06 апр. 2018, 15:16

Суд отштрафовал активистку из Казани за репост сообщения о митинге

Upd: 15.30: Ирину Никифорову суд признал виновной и оштрафовал за репост сообщения о митинге на 10 тысяч рублей. Ирина приехала на завершение схода против МСЗ в Осиново, сообщают участники схода, где и сообщила о решении, добавив, что намерена его обжаловать. Люди встретили активистку аплодисментами. «Но репост сделали около 250 человек, всех будут судить?» – поинтересовалась корреспондент Активатики. «Сказали, что пока выбрали троих, ответила Ирина. Видимо, самых активных и симпатичных», – пошутила

пост 15 апр. 2018, 18:24

Татарстан: вместо незваного МСЗ – раздельный сбор

В Татарстане продолжаются отчаянные попытки противостояния строительству мусоросжигательного завода. Сегодня, 15 апреля, в поселке Осиново прошёл митинг с требованиями запретить строительство МСЗ и организовать раздельный сбор мусора и переработку вторичного сырья. Именно рядом с Осиново, примыкающим к Казани, и собираются строить завод. Планируется, что он будет сжигать полторы тысячи тонн отходов ежедневно.

Власти всячески противодействуют протестам: за проведение народного схода 24

пост 22 апр. 2018, 18:36

Нет - МСЗ, да - сбору пластика. Казанцы: "Чиновники, работайте!"

В парке "Крылья Советов" в Авиастроительном районе Казани 22 апреля прошёл митинг против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Рядом с памятником Ленину в день его рождения. Мы поговорили с участницей инициативной группы Верой Керпель. По её словам, в акции приняли участие более пятисот человек. И это несмотря на штормовое предупреждение. В речах звучали всё те же бесспорные аргументы: сжигать мусор - вредно, неэтично, дорого и бессмысленно. Не сжигать его нужно, а сортировать и перерабатывать.

пост 25 апр. 2018, 16:33

В Казани "завис" суд над противницей МСЗ

В Казани состоялось заседание суда над местной жительницей, борющейся со строительством мусоросжигательного завода (МСЗ) Гузель Халиловой. Активистку обвиняют в том, что она превратила собрание жителей в Салават Купере 25 марта в митинг, выкрикивая лозунги "Это наш город", "Мы за чистый воздух", "Против мусоросжигательного завода". Решение вынести не удалось - суду потребовались дополнительные документы, сообщила «Активатике» местная активистка Вера Керпель.

Кировский райсуд Казани в третий

пост 20 мая 2018, 14:07

Казань: "Протест - лучший способ защиты от МСЗ"

В воскресенье 20 мая в Казани митинговали против МСЗ, несмотря на попытки заткнуть рот активистам с помощью многочисленных административных дел. Между тем два дня назад члены Совета по правам человека при Президенте РФ на встрече с активистами выразили поддержку их действиям. Подробнее - в репортаже Активатики.

Сегодняшний митинг, с трудом наконец согласованный, - последний перед двумя месяцами Мундиаля ФИФА, во время которого в Казани, как и в прошлом году, будет запрещена общественная

пост 28 июня 2018, 16:15

Здесь правит народ: публичные слушания по МСЗ в Осиново закончились штурмом сцены

Снова Осиново под Казанью, снова публичные слушания по МСЗ - но сегодня власти, кажется, решили превзойти сами себя, собрав коллекцию маразмов и нарушений. И народу пришлось брать власть в свои руки - штурмом сцены.

На публичные слушания по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) планируемого мусоросжигательного завода в Осиново было подано около 1200 заявок на участие. Это было известно за две недели, уже прошли слушания по Генплану Осиново, на которые пришло 550 человек. Однако