26 решенных проблем

Мэрия Нижнего Новгорода в одностороннем порядке расторгла договор с застройщиком Почаинского оврага. Таволга и зяблики победили.

Кампания по спасению зеленой территории в историческом центре города таким образом успешно завершена. Два чувства. Первое - «Даже не верится!». Второе - «Да мы не верили, что его застроят». Загадочный овраг, сердце Нижнего, подсознание города, с запрятанной внутри Почайной - речкой, на которой вырос город в 13 веке.

e76f4ec50f94aa2610e3aae1fec7907a.jpg

Хочется поблагодарить и поздравить всех, кто действовал на протяжении этих 8 месяцев. Первыми – бессменных организаторов летних и зимних пикетов на мостике над оврагом, где собирались подписи и народного схода «Сохрани овраг зеленым»: Илью Мясковского, Сергея Новикова, Дмитрия Калинычева, активного участника кампании Станислава Дмитриевского, историка и правозащитника с международным именем. К сожалению, лично сделать это не удастся: все четверо сейчас находятся под арестом: за участие в марше памяти Бориса Немцова получили по 20 суток.

Илья Мясковский

cd0bf0be2f95dae8883264ff7ba85671.jpg

Дмитрий Калинычев, Сергей Новиков - слева:

2508336a349a5247a242c40bef6440a1.jpg

Бесценный вклад внесли биологи, с весны подробно изучавшие флору и фауну долины и склонов, пока строительная техника уничтожала природу по кусочку. Люба Одрова в результате многократных прогулок зафиксировала 17 видов птиц: зяблики, соловьи, славки… Хочется верить, что вырубленные и засыпанные части склонов восстановятся с помощью поросли, как это всегда бывает в природе, и птицы смогут сюда вернуться. Илья Львович Мининзон описал различные сообщества растений оврага: пойменные, суходольные, в том числе редкие виды. Ну, а интерес обычных нижегородцев к ботаническим экскурсиям – тоже вклад, демонстрация потребности в сохранении оврага как природной территории. Как и каждая подпись из уже более чем 8000, каждый комментарий под петицией. Их множество: «Застройка жилыми районами самого любимого места в городе - убийство!», «Хватит уродовать город. Постыдитесь. Только парковая зона может быть в этом месте».

Каждый делал, что мог. Музыкальный андерграунд – фестиваль «Не засыпай!» Профессиональное сообщество урбанистов - процесс общественного обсуждения и проектирования на этой территории ландшафтного парка. Активные жители – сбор подписей. Экологи бесконечно, на разных площадках разъясняли ценность места для благополучия городской среды и здоровья нижегородцев.

Дебаты на фестивале в овраге. В центре - руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов.

5a88cc17da3f1d3fed17d0c7c63d38e7.jpg

И наконец, новый мэр Владимир Панов услышал горожан и экспертов. Как сообщает агентство НТА-Приволжье, администрация Нижнего Новгорода направила ООО "Международная строительная компания" письмо о прекращении договора о развитии застроенной территории. На то есть серьезные основания – невыплаченный городу долг на сумму около 40 миллионов. Кроме того, администрация города приняла во внимание и мнение местных жителей, экологов, историков и архитекторов Нижнего Новгорода: Почаинский овраг уничтожать недопустимо, это ухудшит экологическую обстановку и исказит архитектурный облик Нижнего Новгорода.

Тем временем в начале марта активисты и жители создали Общественный Совет Почаинского оврага, среди целей которого - сохранить естественно-исторический ландшафт, содействовать благоустройству оврага и созданию здесь озеленённой территории общего пользования.

...Наконец, вспоминается еще одна история: обнаруженные в январе "дома-призраки", которые Яндекс.карты поспешили нарисовать на месте еще незастроенной территории. Сначала сотрудник техподдержки аргументировал "полученными разрешениями на строительство" (что само по себе было ложью), После поднявшегося шума дома были стёрты с карт. И правильно. Потому что в реальности их нет и не будет.

Фотографии из архива движения За Почаинский овраг.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 24 янв. 2018, 16:24

​Новый мэр Нижнего Новгорода: "Застройка Почаинского оврага – преступление против историчности Нижнего Новгорода"

Новый мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сказал на встрече с активистами и жителями в среду 24 января: "Застройка Почаинского оврага – преступление против историчности Нижнего Новгорода". Сама встреча состоялась благодаря прошедшему в воскресенье 21 января Народному сходу против застройки Почаинского оврага, древнего ландшафта долины реки Почайны, вокруг которого вырос Нижний Новгород. На сход пришел глава департамента общественных отношений Нижнего Новгорода и пригласил участников обсудить

пост 21 янв. 2018, 17:47

Народ за почаинских зябликов. Успешный сход в Нижнем

Сход в Нижнем Новгороде против застройки Почаинского оврага, которым организаторы заменили митинг из-за отказа в согласовании, состоялся. Никого не задержали, несмотря на ожидавшую участников полицию и гостеприимный пазик. Полиция потребовала убрать фото прекрасных зябликов и славок, которых мы стали развешивать на площадке у памятника Сергию Радонежскому; грозно предупредила об ответственности за нарушение закона; но, на удивление, требования и предупреждения потом как-то рассосались.

Фото

акция 19 янв. 2018, 20:41

Народный сход против застройки Почаинского оврага, Нижний Новгород, 21 января

В Нижнем Новгороде в воскресенье 21 января в 13 часов начнётся Народный сход против застройки Почаинского оврага, за создание в нем ландшафтного парка. Место: площадка у трамвайной остановки Нижегородская на улице Ильинской, рядом с Вознесенской церковью.

Участникам акции будет представлена выставка изображений, связанных с прошлым Почаинского оврага, в том числе его трагическими страницами,
его флорой и фауной, экологической ролью и парковым потенциалом. Эксперты – историки, биологи,

пост 12 янв. 2018, 0:55

Яндекс.врёт! - и работает на застройщика

Обнаружилась большая ложь Яндекс.карт. Оказывается, уже полгода, как на месте зеленого склона в центре Нижнего Новгорода нарисован жилой комплекс: два больших дома буквой «П».

Этот зеленый склон – древний Почаинский овраг. Против его уничтожения застройкой с 18 мая борются нижегородцы. И нет там пока этих двух зданий буквой «П». Только деревья вырубил застройщик на склоне и сыплет вниз, на дно, землю.

Склон был вырублен этой осенью; очевидно, к этому моменту относится

акция 20 сент. 2017, 21:07

Урбанисты приглашают нижегородцев делиться идеями для Почаинского оврага 23-24 сентября

"ЦЕНТР ПРИКЛАДНОЙ УРБАНИСТИКИ" и коалиция "Демократический Нижний Новгород" приглашают нижегородцев на проектный семинар "Почаинский овраг - чего хотят горожане".

Вместе с архитекторами нижегородцы обсудят желаемое будущее Почаинского оврага - территории в самом сердце Старого Нижнего. Именно на слиянии речки Почайны с Волгой и был построен в 1221 году "Новый город нижний".

акция 06 авг. 2017, 13:43

В Почаинском овраге фестиваль "Не засыпай"!

5 августа, в сердце Нижнего Новгорода, прямо в уничтожаемом Почаинском овраге состоится музыкальный фестиваль "Не засыпай".

Сначала, с 13 до 14-30 - пройдут публичные дебаты о застройке оврага на Открытой сцене в овраге за клубом "Лондон" по адресу переулок Лудильный, 10 в. От сторонников организации парка (они же противники застройки) выступят известные нижегородцы: эколог Асхат Каюмов и ландшафтный архитектор Ольга Воронина. Вход свободный.

С 14 до 22 в Почаинском овраге будет

пост 28 июля 2017, 22:41

​Экскурсия как способ борьбы. Почаинский засыпают, но он еще прекрасен

Любимые места фантастически щедры. В самом центре Нижнего Новгорода участники ботанической прогулки лакомились обильной полевой клубникой. Кто бы мог подумать, что она растет в этом затерянном мире, узкой щели в асфальте мегаполиса – Почаинском овраге. Это не считая таволги, ирисов, колокольчиков...

…Помимо митингов, пикетов, сборов подписей - в арсенал борьбы со строительным монстром сами собой вошли экскурсии. От любви и отчаяния. Прогулки по любимым местам, пожираемым словно саранчой.

пост 11 июля 2017, 6:21

Птичьи песни Почаинского оврага

Скоро «макушка» холодного лета, и птичьи голоса в Почаинском овраге – природной территории в сердце Старого Нижнего – уже замолкают. А весной и в июне они наполняют овраг и слышны окрест.

В этом июне орнитолог Любовь Одрова ходила в овраг «за птичками». И ранним утром, и светлым вечером, в самое песенное время. Люба - научный сотрудник Нижегородского отделения союза охраны птиц России, и ей нужно было доказать: Почаинский овраг – богатство города, не надо его уничтожать. Его засыпают под

пост 03 июля 2017, 6:25

​Приют легенд, ириса и мяты. Что таит Почаинский овраг

Пространство тайны, роль которого в усадебных парках играют «темные аллеи» - дальний, запущенный, заросший, бунинский угол – в старинных волжских городах играют овраги и обрывы.

Тоже заросшие. Пруф – гончаровский «Обрыв». Тоже темные. «В темных оврагах стояла вода…»

Безусловная составляющая эстетики оврага - тайна. Возможен также мистический страх - то, что по-русски называется коротко: "жуть". Жуть делает «темную аллею» или овраг, дно которого не видно за густыми зарослями

пост 23 июня 2017, 20:12

​Пикет над Почаинским оврагом в сердце Старого Нижнего пройдет 26 июня

Светлым июньским вечером в Нижнем Новгороде на мостике над Почаинским оврагом начнётся сбор подписей. Сюда придут нижегородцы, возмущенные засыпкой и застройкой древнего ландшафта. На речке Почайне у впадения ее в Волгу в 1221 веке была построена крепость – новый город Нижний. Речка давно в трубах, но заросший деревьями овраг и сейчас остается изумрудным фоном старого города.

Власти еще недавно обещали, что здесь будет разбит парк, который так нужен в загруженном машинами историческом

акция 25 мая 2017, 12:48

За парк, а не стройку в Почаинском овраге! Не убивайте историко-природный ландшафт в центре Нижнего Новгорода

Почаинский овраг – это примерно шесть гектаров зелени и свежести посреди плотно застроенного исторического центра Нижнего Новгорода. Каждый день десятки тысяч человек проходят со старинной Ильинки на Большую Покровку по пешеходному мостику, на несколько минут забывая о суете и слушая шелест деревьев, густо покрывающих дно и склоны оврага, любуясь его зеленой бездной, за которой виден на высоком склоне Кремль, а с другой стороны - Вознесенская церковь. Почаинскому оврагу столько же лет, сколько

акция 25 мая 2017, 12:48

За парк, а не стройку в Почаинском овраге! Не убивайте историко-природный ландшафт в центре Нижнего Новгорода

Почаинский овраг – это примерно шесть гектаров зелени и свежести посреди плотно застроенного исторического центра Нижнего Новгорода. Каждый день десятки тысяч человек проходят со старинной Ильинки на Большую Покровку по пешеходному мостику, на несколько минут забывая о суете и слушая шелест деревьев, густо покрывающих дно и склоны оврага, любуясь его зеленой бездной, за которой виден на высоком склоне Кремль, а с другой стороны - Вознесенская церковь. Почаинскому оврагу столько же лет, сколько

акция 06 авг. 2017, 13:43

В Почаинском овраге фестиваль "Не засыпай"!

5 августа, в сердце Нижнего Новгорода, прямо в уничтожаемом Почаинском овраге состоится музыкальный фестиваль "Не засыпай".

Сначала, с 13 до 14-30 - пройдут публичные дебаты о застройке оврага на Открытой сцене в овраге за клубом "Лондон" по адресу переулок Лудильный, 10 в. От сторонников организации парка (они же противники застройки) выступят известные нижегородцы: эколог Асхат Каюмов и ландшафтный архитектор Ольга Воронина. Вход свободный.

С 14 до 22 в Почаинском овраге будет

акция 20 сент. 2017, 21:07

Урбанисты приглашают нижегородцев делиться идеями для Почаинского оврага 23-24 сентября

"ЦЕНТР ПРИКЛАДНОЙ УРБАНИСТИКИ" и коалиция "Демократический Нижний Новгород" приглашают нижегородцев на проектный семинар "Почаинский овраг - чего хотят горожане".

Вместе с архитекторами нижегородцы обсудят желаемое будущее Почаинского оврага - территории в самом сердце Старого Нижнего. Именно на слиянии речки Почайны с Волгой и был построен в 1221 году "Новый город нижний".

акция 19 янв. 2018, 20:41

Народный сход против застройки Почаинского оврага, Нижний Новгород, 21 января

В Нижнем Новгороде в воскресенье 21 января в 13 часов начнётся Народный сход против застройки Почаинского оврага, за создание в нем ландшафтного парка. Место: площадка у трамвайной остановки Нижегородская на улице Ильинской, рядом с Вознесенской церковью.

Участникам акции будет представлена выставка изображений, связанных с прошлым Почаинского оврага, в том числе его трагическими страницами,
его флорой и фауной, экологической ролью и парковым потенциалом. Эксперты – историки, биологи,

пост 23 июня 2017, 20:12

​Пикет над Почаинским оврагом в сердце Старого Нижнего пройдет 26 июня

Светлым июньским вечером в Нижнем Новгороде на мостике над Почаинским оврагом начнётся сбор подписей. Сюда придут нижегородцы, возмущенные засыпкой и застройкой древнего ландшафта. На речке Почайне у впадения ее в Волгу в 1221 веке была построена крепость – новый город Нижний. Речка давно в трубах, но заросший деревьями овраг и сейчас остается изумрудным фоном старого города.

Власти еще недавно обещали, что здесь будет разбит парк, который так нужен в загруженном машинами историческом

пост 03 июля 2017, 6:25

​Приют легенд, ириса и мяты. Что таит Почаинский овраг

Пространство тайны, роль которого в усадебных парках играют «темные аллеи» - дальний, запущенный, заросший, бунинский угол – в старинных волжских городах играют овраги и обрывы.

Тоже заросшие. Пруф – гончаровский «Обрыв». Тоже темные. «В темных оврагах стояла вода…»

Безусловная составляющая эстетики оврага - тайна. Возможен также мистический страх - то, что по-русски называется коротко: "жуть". Жуть делает «темную аллею» или овраг, дно которого не видно за густыми зарослями

пост 11 июля 2017, 6:21

Птичьи песни Почаинского оврага

Скоро «макушка» холодного лета, и птичьи голоса в Почаинском овраге – природной территории в сердце Старого Нижнего – уже замолкают. А весной и в июне они наполняют овраг и слышны окрест.

В этом июне орнитолог Любовь Одрова ходила в овраг «за птичками». И ранним утром, и светлым вечером, в самое песенное время. Люба - научный сотрудник Нижегородского отделения союза охраны птиц России, и ей нужно было доказать: Почаинский овраг – богатство города, не надо его уничтожать. Его засыпают под

пост 28 июля 2017, 22:41

​Экскурсия как способ борьбы. Почаинский засыпают, но он еще прекрасен

Любимые места фантастически щедры. В самом центре Нижнего Новгорода участники ботанической прогулки лакомились обильной полевой клубникой. Кто бы мог подумать, что она растет в этом затерянном мире, узкой щели в асфальте мегаполиса – Почаинском овраге. Это не считая таволги, ирисов, колокольчиков...

…Помимо митингов, пикетов, сборов подписей - в арсенал борьбы со строительным монстром сами собой вошли экскурсии. От любви и отчаяния. Прогулки по любимым местам, пожираемым словно саранчой.

пост 12 янв. 2018, 0:55

Яндекс.врёт! - и работает на застройщика

Обнаружилась большая ложь Яндекс.карт. Оказывается, уже полгода, как на месте зеленого склона в центре Нижнего Новгорода нарисован жилой комплекс: два больших дома буквой «П».

Этот зеленый склон – древний Почаинский овраг. Против его уничтожения застройкой с 18 мая борются нижегородцы. И нет там пока этих двух зданий буквой «П». Только деревья вырубил застройщик на склоне и сыплет вниз, на дно, землю.

Склон был вырублен этой осенью; очевидно, к этому моменту относится

пост 21 янв. 2018, 17:47

Народ за почаинских зябликов. Успешный сход в Нижнем

Сход в Нижнем Новгороде против застройки Почаинского оврага, которым организаторы заменили митинг из-за отказа в согласовании, состоялся. Никого не задержали, несмотря на ожидавшую участников полицию и гостеприимный пазик. Полиция потребовала убрать фото прекрасных зябликов и славок, которых мы стали развешивать на площадке у памятника Сергию Радонежскому; грозно предупредила об ответственности за нарушение закона; но, на удивление, требования и предупреждения потом как-то рассосались.

Фото

пост 24 янв. 2018, 16:24

​Новый мэр Нижнего Новгорода: "Застройка Почаинского оврага – преступление против историчности Нижнего Новгорода"

Новый мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сказал на встрече с активистами и жителями в среду 24 января: "Застройка Почаинского оврага – преступление против историчности Нижнего Новгорода". Сама встреча состоялась благодаря прошедшему в воскресенье 21 января Народному сходу против застройки Почаинского оврага, древнего ландшафта долины реки Почайны, вокруг которого вырос Нижний Новгород. На сход пришел глава департамента общественных отношений Нижнего Новгорода и пригласил участников обсудить