27 решенных проблем

19 марта стало официально известно о победе Владимира Путина на очередных президентских выборах, а Кремль счел минувшие выборы "идеальными". Все время выборов я провела на избирательном участке в Москве наблюдателем и за это время не было никаких явных вбросов на моем участке. Все потому, что трижды (а может и больше раз), членам избирательной комиссии звонили и узнавали: "Есть на участках наблюдатели? Да, пять человек". Сразу скажу, что не было ни одного наблюдателя от ЛДПР, или "Коммунистов России".

На мой вопрос, кто именно так сильно интересуется наличием/отсутствием наблюдателей, член комиссии просто махнула рукой: "Да, кто только не интересовался, вот из Управы звонили только что". Зачем Управе нужно узнавать о наблюдателях на участке, двух мнений быть не может. За все время мне не удалось отделаться от ощущения, что здесь прямо сейчас что-то не так. Примерно, как в фильме Тарантино, герои попадают не в то время и не в то место, но сразу определить это невозможно. Или, как профессор Плейшнер вдруг понимает, что не заметил главного символа провала - цветка на окне.

Начну с главного, что вызывало подозрение и что никак нельзя было изменить - гигантские дополнительные списки в книгах. Наблюдатель я опытный и всякое видела, но столько листов желающих проголосовать не на своем участке видела первый раз. Больше ста человек изъявили желание прийти именно к нам. Интересно, чем так привлекателен наш небольшой микрорайон, чтобы захотеть голосовать здесь? Приходили странного вида люди с талонами без указания номера комиссии. К чести наших дам, эти люди ушли искать счастья на других участках, проголосовать по безадресным бумажкам им не дали. К вечеру проснулись иногородние студенты. Милейшего вида девушки и юноши хлопали глазами, говорили что они тут живут, в общежитии (оно действительно существует, чистая правда) и им сказали прийти и проголосовать. Но никаких бумаг на руках у них не было и опять же, студенты-шатуны ушли несолоно хлебавши. При этом двадцать четыре человека местных жителей с пропиской в Москве не попали в основные списки. Такого количества "забытых" избирателей тоже ни на одних выборах на моей памяти не было. Во всем этом, скорее всего, был какой-то подвох, скрытый смысл, который нельзя было разгадать, находясь безвылазно на участке. Мой друг прислал фото участка 43 района Замоскворечье, где в 12:30 к столу с дополнительными списками выстроилась целая очередь, хотя местных избирателей никакого наплыва не было.

62542d8bc30c18c23750bf8d1b86b143.jpg

С длинным списком избирателей из других районов и регионов мы поступили таким образом: списки сфотографировали, закрыв персональные данные, и разослали знакомым наблюдателям на других участках в нашем округе, чтобы проконтролировать, если кто-то из списочников вдруг захочет проголосовать где-то еще. На будущее можно будет создать некую централизованную структуру, канал в Телеграмме, или сайт, куда все наблюдатели на выборах мэра Москвы будут присылать свои фото. И тогда возможную карусель с открепившимися можно будет оперативно останавливать. Но еще ни разу предвыборные хитрости и выдумки не повторялись, и что придумают на выборах мэра Москвы - неизвестно.

5ee4d4ac1fe9539b37fde7e8c1bcb3a6.jpg

Карусель удалось поймать муниципальному депутату района Лефортово - Павлу Тарасову. Всех взяли с полицией и с поличным, за получением денег. "В Бургер Кинге на Авиамоторной поймали часть карусельщиков, которые обеспечивали голосование "прикрепившихся" на УИК 1398. Деньги выдавали в KFC. " - сообщил Тарасов на своей странице в соцсети.

"Вы наблюдатель?" - обратилась возмущенным голосом к моей коллеге женщина в очках. "Да, все наблюдатели" - сразу насторожились мы. Оказалось, что кто-то обзванивал все утро людей и задавал вопрос "Вы не забыли прийти на выборы?". Представиться, конечно же, отказывались, так что получается и жаловаться не на кого. Явка на этих выборах была крайне высокой, пиар и антипиар сделали свое дело. Свой участок я знала, у меня отличное зрение и я прекрасно понимала, где нужно встать, чтобы видеть максимум. Бюллетени, опускаемые в КОИБы, были хорошо видны, тем более, что ящик "съедал" их иногда с третьего, или четвертого раза. Да, большинство пришедших специально пришли проголосовать "За прежнего". Я видела своих соседей. Вот пришла и поставила галочку за действующего президента старушка, у которой сын алкоголик и никак не может устроиться на работу. Она кормит его на свою пенсию. Что первично, а что вторично: его алкоголизм из-за безработицы, или наоборот, он не может найти себе работу из-за своей болезни?

Вот пришли родители моего одноклассника, с которым в 1 классе мы сидели за одной партой. Они не стесняются и отмечают галочку не заходя в кабинку, я вижу, что их выбор Путин. Почему же тогда они отправили своего сына в Европу, подальше от армии, где он безвылазно живет уже лет 20? Если их так устраивает нынешняя власть, отчего их сын не хочет жить здесь и предпочитает строить дом за рубежом? Занятная логика. Вот еще одна соседка, Маша, радостно опускает бюллетень и говорит мне: "Ну вот, отдала долг Родине, теперь только отзвониться и все". На вопрос куда именно ей надо звонить и где же она работает, Маша делает круглые глаза и говорит : "Ты что! В сфере образования всегда так". Действительно, сфера образования и выборы - это отдельная тема, которой мне не хотелось бы сейчас подробно касаться. Звонарей и тех, что фотографируются в кабинках и у КОИБов, я заметила еще несколько человек. "Давай быстрее, нас снимают" - заторопилась очередная пара "свидетелей бюллетеня".

b6041563f08b2bc41f9d534f1f2841b5.jpg

74b1e5e73fbdf38966196aa027718c78.jpg

А вот сидит избиратель без определенного места жительства, и у него на груди гордо красуется значок "Я выбираю президента России". Фото было сделано за неделю до 18 марта.

fc1e9720713fe08b6d2024a890ae0860.jpg

Зашел на избирательный участок и сосед Славик, в мутные 90-е он подрабатывал развозом девочек "пониженной социальной ответственности", сейчас он ездит на гигантском черном джипе и неплохо прибавил в солидности, его все устраивает в жизни. Свой выбор делаю и я тоже. После подведения итогов оказывается, что этот выбор поддержала совсем небольшая часть избирателей. Знаю, что большинство моих знакомых решили бойкотировать "перевыборы". Но если бы они пришли - теоретически шанс изменить что-то, возможно, и был. Бойкот свел этот шанс к нулю. За действующую власть голосует реальный москвич. Да, в основном, зрелого и преклонного возраста. Оппозиция, как обычно, не может договориться между собой о поддержке единого кандидата. Явно спойлерские выдвиженцы Сергей Бабурин и Максим Сурайкин отщипывали голоса у кандидата Павла Грудинина. К плакатам на всех избирательных участках страны, особым распоряжением ЦИКа, приказали прикрепить бумажку с надписью о миллионных счетах председателя Совхоза им. Ленина.

f5befe3e1b1a5dcac8e45651ceb07ebe.jpg

Никто не вчитывался в эту надпись еле видными буквами, я специально присматривалась и прислушивалась к разговорам, но ощущение гадливости при взгляде на этот "фол последней надежды" не покидало. То, что мочили Грудинина, во время этой предвыборной кампании стало явлением привычным. На выборах , кстати, Бабурин, Титов и Сурайкин стали аутсайдерами, не набрав даже одного процента голосов избирателей.

КОИБ показал себя истинно русским изобретением. Когда в него опускали бюллетени надомного голосования, он вдруг запротестовал. "Лента засорилась. Не подмажешь - не поедешь," - сообщила одна из членов комиссии и побежала за бутылкой водки. Только после того, как КОИБ напоили сорокоградусной, он снова начал с удовольствием заглатывать бюллетени.

68a666e86ecfac474a71c436790af202.jpg

КОИБы здорово облегчили жизнь членам комиссии, но, как всегда, электроника может давать сбои в самый неожиданный момент. На мой взгляд, нет никаких гарантий, что их невозможно запрограммировать заранее, лично я могу доверять только ручному подсчету, и со мной солидарны многие мои друзья. На этот раз явка была в районе 50%, где-то 25% проголосовали еще до 12 часов дня. Народ приходил наплывом.

fc960d1d405ec14b79a0e7b9a7e299bf.jpg

"Программирование" избирателя начинается в кабинках. Вот, например, образец, как нужно голосовать, вам он ничего не напоминает? Человек заходит и картинка с крестиком в центре, а в середине избирательного бюллетеня, посреди крупного белого квадрата выделялась фамилия действующего президента страны. Конечно же, это случайное совпадение!

ced803f0d80c03bd403f4bdd80055ef8.jpg

Многие не стеснялись и выбирали своего кандидата прямо за столом, где сидели наблюдатели. Видеть это было лично мне тяжело и неприятно. Устав созерцать галочки напротив фамилии "Путин", решила выйти подышать воздухом. Вижу - стоит Газель и в нее переносят коробки. Ясное дело, начинаю снимать и требовать показать, что именно отгружают с участка под пристальным взглядом сотрудника Росгвардии. Оказалось, просто консервы и еду из буфета.

ef9702ef1bbfca6713bd7dbc6ecb3f69.jpg

Каждый второй избиратель пытался засунуть бюллетень лицевой стороной наверх. Несмотря на то, что голосование "тайное" и на висящую инструкцию.

616d259bf983e7ccfbe0c64711457d09.jpg

Среди всей предвыборной суеты отчетливо ощущается одна тенденция - активное и протестное общество все чаще самоустраняется от бессмысленных, на их взгляд, акций, митингов, а также выборов. Власть же становится все изобретательнее, чтобы достигнуть желаемого результата. Жаль, что следующий шанс попытаться что-то изменить у тех, кто несогласен с существующей политикой, будет только через шесть лет.

c70d9731e7882f28791446b083c3e185.jpg

Заглавное фото специально для публикации прислал Сергей Менжерицкий.

пост 17 мая 2018, 20:33

Москвичи потребовали от гордумы соблюдать закон о выборах

Возмущенные москвичи пришли к Мосгордуме утром 17 мая, чтобы выразить несогласие с внесением поправок в Избирательный кодекс города Москвы. Мосгордума собиралась принять поправки об организации выездного голосования за пределами московского региона.

Московская городская Дума большинством голосов приняла 17 мая поправки в закон города Москвы «О внесении изменения в статью 14 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы». Это означает, что «при проведении

пост 20 марта 2018, 17:59

Движение "Голос" о реформе избирательной системы: "Нам предстоит проделать большой путь, набить много шишек"

О том, как от выборов к выборам меняется и совершенствуется система наблюдений за выборами и меняется отношение к процедуре у её участников корреспондент Activatica поговорил с Сопредседателем движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорием Мелконьянцем.

Возможно ли реформировать избирательную систему? Может быть надо организовывать параллельный подсчёт голосов?

Проблема не в подсчёте

пост 20 марта 2018, 17:57

Выборы 2018: несвободная, неравная и неконкурентная избирательная кампания

Выборы прошли, и все подводят итоги, делятся впечатлениями: политологи и политтехнологи, простые избиратели и наблюдатели. Призывы к бойкоту выборов часто сопровождались призывом идти в наблюдатели. Поэтому наблюдателей, во всяком случае, в Москве, было много. Движение в защиту прав избирателей «Голос» на следующий день после голосования провело итоговую пресс-конференцию. В помещении, сутками ранее занятом колл-центром, куда со всей страны приходили звонки

пост 19 марта 2018, 20:58

Пикник на обочине. Выборы 2018

Как выбирали президента в Москве. Рассказ наблюдателя в одном из окраинных московских районов.

"Административный прессинг перед этими выборами был какой-то адский. Поэтому многие избиратели явно первый раз в жизни в свои сорок-пятьдесят лет добрели до участка. У нас спрашивали растерянно: «А вот эту бумагу куда девать?» Слово «бюллетень» не знают. Избирательных урн раньше не видели. Один мужик получает бюллетень и говорит: «Расскажите, что с ним делать?» Ему объясняют: «Опускать

516
0
1

Выборы в Подмосковье: взгляд изнутри

День голосования и всю последующую ночь до утра на президентских выборах я провел членом избирательной комиссии Московской области (ИКМО) с правом совещательного голоса. Весь день 18 марта работал там же, на ИКМО, поэтому все время, что называется, держал руку на пульсе хода голосования и подсчета голосов в Подмосковье. Если коротко, то выборы в Подмосковье прошли по-мудацки - и это всё, что достаточно о них знать. Для более любопытных даю две зарисовки, очень хорошо поясняющие суть.

А

998
0
2
пост 18 марта 2018, 21:30

На "выборы" в Химках молодежь не пришла

18 марта, около трех часов дня. Подмосковные Химки, избирательный участок № 3161. Тишина, яркий солнечный день...

Изредка кто-то подходит - поодиночке, парами или с детьми, открывает эту дверь... Молодежи нет совсем. Да и пенсионеров не так, чтобы много. Возраст участников голосования колеблется в основном от 35 до 55 лет. Среди них много знакомых лиц - сотрудников бюджетных учреждений.

Бодрая женщина лет 45, исполнившая свой "гражданский долг"... просит сфотографировать

пост 18 марта 2018, 21:30

На "выборы" в Химках молодежь не пришла

18 марта, около трех часов дня. Подмосковные Химки, избирательный участок № 3161. Тишина, яркий солнечный день...

Изредка кто-то подходит - поодиночке, парами или с детьми, открывает эту дверь... Молодежи нет совсем. Да и пенсионеров не так, чтобы много. Возраст участников голосования колеблется в основном от 35 до 55 лет. Среди них много знакомых лиц - сотрудников бюджетных учреждений.

Бодрая женщина лет 45, исполнившая свой "гражданский долг"... просит сфотографировать

Выборы в Подмосковье: взгляд изнутри

День голосования и всю последующую ночь до утра на президентских выборах я провел членом избирательной комиссии Московской области (ИКМО) с правом совещательного голоса. Весь день 18 марта работал там же, на ИКМО, поэтому все время, что называется, держал руку на пульсе хода голосования и подсчета голосов в Подмосковье. Если коротко, то выборы в Подмосковье прошли по-мудацки - и это всё, что достаточно о них знать. Для более любопытных даю две зарисовки, очень хорошо поясняющие суть.

А

998
0
2
пост 19 марта 2018, 20:58

Пикник на обочине. Выборы 2018

Как выбирали президента в Москве. Рассказ наблюдателя в одном из окраинных московских районов.

"Административный прессинг перед этими выборами был какой-то адский. Поэтому многие избиратели явно первый раз в жизни в свои сорок-пятьдесят лет добрели до участка. У нас спрашивали растерянно: «А вот эту бумагу куда девать?» Слово «бюллетень» не знают. Избирательных урн раньше не видели. Один мужик получает бюллетень и говорит: «Расскажите, что с ним делать?» Ему объясняют: «Опускать

516
0
1
пост 20 марта 2018, 17:57

Выборы 2018: несвободная, неравная и неконкурентная избирательная кампания

Выборы прошли, и все подводят итоги, делятся впечатлениями: политологи и политтехнологи, простые избиратели и наблюдатели. Призывы к бойкоту выборов часто сопровождались призывом идти в наблюдатели. Поэтому наблюдателей, во всяком случае, в Москве, было много. Движение в защиту прав избирателей «Голос» на следующий день после голосования провело итоговую пресс-конференцию. В помещении, сутками ранее занятом колл-центром, куда со всей страны приходили звонки

пост 20 марта 2018, 17:59

Движение "Голос" о реформе избирательной системы: "Нам предстоит проделать большой путь, набить много шишек"

О том, как от выборов к выборам меняется и совершенствуется система наблюдений за выборами и меняется отношение к процедуре у её участников корреспондент Activatica поговорил с Сопредседателем движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорием Мелконьянцем.

Возможно ли реформировать избирательную систему? Может быть надо организовывать параллельный подсчёт голосов?

Проблема не в подсчёте

пост 17 мая 2018, 20:33

Москвичи потребовали от гордумы соблюдать закон о выборах

Возмущенные москвичи пришли к Мосгордуме утром 17 мая, чтобы выразить несогласие с внесением поправок в Избирательный кодекс города Москвы. Мосгордума собиралась принять поправки об организации выездного голосования за пределами московского региона.

Московская городская Дума большинством голосов приняла 17 мая поправки в закон города Москвы «О внесении изменения в статью 14 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы». Это означает, что «при проведении