26 решенных проблем
1
1
2352
, 14 марта 2018, 1:52
Удобный город, ЖКХ, Госрасходы

Москва как город стихийного бедствия: что с этим делать?

В Московской городской думе прошло не совсем обычное для этих стен мероприятие. Депутат Елена Шувалова собрала муниципальных депутатов и представителей активистских групп из горячих точек, чтобы поговорить о самых важных проблемах города. Мероприятие назвали «Стихийное бедствие в Москве» и его можно было бы назвать круглым столом, если бы хватало достаточно времени на свободное обсуждение тем. Но пришлось соблюдать жёсткий регламент, чтобы вместить в три часа 13 заявленных тем. Большинство докладов было подготовлено муниципальными депутатами разных районов Москвы.

f4520875e226547d2612810b3a6abdc0.jpg

– Что, по вашему мнению, является для Москвы стихийным бедствием? – для начала спросила собравшихся Елена Шувалова.

– Политика правительства Москвы, – не сговариваясь, но дружно ответили ей.

Кто-то из депутатов назвал мероприятие общественным судом, и тогда каждая заявленная тема звучала как отдельный пункт обвинения.

Начали с темы «Градоразрушительная политика», по которой выступил депутат района Хорошево-Мневники Вячеслав Бородулин. Он констатировал, что с каждым днем ситуация ухудшается. Земли в Москве застраиваются новым коммерческим жильем, плотность населения уже превысила все нормы. Законы, регулирующие застройку, меняются в угоду строительному комплексу. Появился новый тип архитекторов, которые обслуживают интересы власти. Единственная ценность, которая осталась у населения, это их недвижимость, но и её их лишают при помощи процедуры реновации. Происходят и массовые захваты городской инфраструктуры. Главные претензии к городской власти: уничтожение социальной составляющей государства, уничтожение инфраструктуры, кража у собственников земельных участков, завладение чужим имуществом, пересмотр итогов приватизации. Действия городской администрации направлены на подготовку коллапса мегаполиса.

«Наш город живет не в интересах москвичей, а в интересах строительных олигархов. В Москве жилья уже построено больше, чем надо, жилье покупают люди из других регионов, и тем самым опустошается Россия», – прокомментировала выступление Вячеслава Бородулина Елена Шувалова.

Тему реновации поочерёдно раскрывали два депутата. Начал Алексей Баранов из района Раменки. Он обратил внимание на самую большую московскую ценность – землю. Поскольку свободной для застройки земли уже почти не осталось, отъём земли осуществляется за счёт незаконного перемежевания, уничтожения бывших промышленных зон и за счёт реновации. Депутат призвал москвичей бороться за землю под домами, ставить её на кадастровый учёт.

723afaaf884dd6534229c2658d38d310.jpg

Депутат из Лефортово Саша Андреева назвала свой доклад «Реновация как депортация и экспроприация». Она сразу назвала закон о реновации антиконституционным правовым актом, который нарушает не только Конституцию, но и множество федеральных законов и нормативных актов. «Этот закон взламывает всю систему права. В этом законе, как в капле воды, отразилась квинтэссенция градоразрушительной политики Собянина. Закон позволяет принудительное изъятие частной собственности граждан по произвольному решению третьих лиц, уничтожение крепких домов и целых кварталов и строительство без соблюдения каких-либо норм», – сообщила Саша Андреева. Кроме того, закон о реновации разрешал в условиях стеснённой городской застройки вводить особые санитарные, противопожарные и прочие нормы. Все эти нормы вводятся для обеспечения базовой безопасности граждан, но в Москве почему-то эти нормативы решили не соблюдать.

2f30328c7fc6fb2d239556d723ec8bf5.jpg

В закон заведомо заложены вырубка огромного количества деревьев, экологический, транспортный и инфраструктурный коллапс. 30 готовых домов для переселения, о которых заявили власти, украдены у людей, которые должны были получить в них жилье по другим программам, а для новых площадок землю выделяют там, где строить нельзя: в зонах охраны культурного наследия, в природных комплексах, в санитарных зонах дорог.

«Что мы получим? Увеличение населения в несколько раз, уменьшение озеленения, уменьшение инсоляции, уменьшение социальных объектов и парковок, обезлюдивание страны и намеренное стягивание населения на крошечную площадь. Это огромная эпидемиологическая опасность и раздолье для террористов. Это угроза национальной безопасности. Закон принят в интересах очень узкой группы сверхбогатых россиян, а именно, девелоперов. Действия Собянина несут угрозу целостности и существованию Российской Федерации», – подытожила своё выступление Саша Андреева.

6b5b7ecb99a7d40c7cb0dbf7c979cf39.jpg

Депутат района Фили-Давыдково Ольга Фролова и депутат района Академический Василий Хорошилов рассказали о «Деградации транспортной системы». Развитие транспорта – одна из самых больших статей городского бюджета, но транспортная политика проводится не в интересах жителей города. В Москве не хватает парковок и жители вынуждены парковать машины во дворах. Не спасают ситуацию платные парковки, система оплаты непрозрачна и непонятно получает ли город деньги за парковки. В то же время землю, занятую гаражными кооперативами, изымают без предоставления новых мест для парковки и часто без надлежащей компенсации.

Плохо развивается общественный транспорт, транспортная политика ведется закрыто, людей не информируют об изменении маршрутов или строительстве новых эстакад. Планы строительства новых веток метро вызывают опасения – неизвестно на основании каких исследований прокладывают новые маршруты метро. Новые ветки метро ведут в центр, в то время как новые офисные площади строятся за МКАДом. Не получится ли так, что новые станции метро окажутся невостребованными? Введение выделенных полос на дорогах проводится нерационально. В Москве сокращают количество троллейбусных маршрутов, заменяя их автобусами, в то время как в мире с улиц убирают как раз дизельные автобусы.

Перед тем как приступить к теме «Уничтожение зелёного фонда Москвы» показали фотографии Москвы 50-60-х годов прошлого века – деревьев и кустарников в городе было намного больше. Депутат района Лосиноостровский Виктория Миронова сообщила, что по последним данным, полученным на основании изучения космоснимков, Москва потеряла около 900 га зеленых насаждений. По рекомендации ВОЗ в городе должно быть не менее 50 кв. метров на человека, при условии, что есть еще и 300 кв.м на человека в пригороде. В сегодняшней Москве это уже недостижимо. Повсеместно идет изъятие зелёных насаждений в интересах строительного комплекса. В качестве примеров она привела парк «Торфянка» в Лосиноостровском районе, уничтожение комплекса стадиона «Красная стрела», вырубки в Лужниках, в парке Кусково, «Парке Дружба», в Лосином острове, парке Останкино. Защита зелёных насаждений становится для москвичей приоритетной, поэтому часто возникают физические столкновения со строителями при очевидном бездействии полиции. К сожалению, муниципальные депутаты обладают минимальными полномочиями. «Правительству Москвы неинтересно наше мнение, они не хотят нас слышать. Нет полной и достоверной информации по состоянию зелёных насаждений городе. Нет профессионального подхода в принятии управленческих решений в развитии зелёного фонда города.

Если будет сохраняться тенденция приоритета массовой застройки, то в обозримом будущем город превратится в экологически депрессивный и непригодный для жизни будущих поколений регион», – завершила свой доклад Виктория Миронова.

f186de0ff009b96ad0a61478e4c596cc.jpg

От общественной организации «Архнадзор» выступили Андрей Новичков и Никита Иноземцев. Положение с охраной памятников истории и культуры они охарактеризовали как катастрофическое. За период с конца 2010 по сегодняшний день снесено 150 исторических зданий и сооружений. За этот же период МВД по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) зарегистрировано всего 20 преступлений, а обвинительным приговором завершилось только одно из рассмотренных судами дел. Утрачены усадьба Шаховских на Б. Никитской, стадион «Динамо», палаты Кириевского на Остоженке. Были утеряны вновь выявленные памятники, вроде Кругового депо Октябрьской железной дороги, «дом Болконского» на Воздвиженке. Зачастую уничтожались целые кварталы. Есть системные причины того, что Москва с каждым годом лишается ценных объектов истории и культуры. Ключевые проблемы Москвы, на взляд «Архнадзора», состоят в следующем:

– отсутствие у Москвы статуса исторического поселения. Этот статус был необоснованно отнят у города Министерством культуры в 2010 году, поскольку он мешал реализовывать крупные строительные проекты, так как не позволял сносить исторические здания в границах утверждённых охранных зон. Это юридически и логически противоестественная ситуация и этот статус Москве надо возвращать.

– систематические нарушения законодательства в части сохранения археологического наследия Москвы;

– невозможность сохранения нестатусной исторической застройки;

2e645a696d832adaeee83d05e6efc9af.jpg

– статус ценного градообразующего объекта никак не защищает от посягательств застройщиков здания, которые не являются памятниками истории и культуры. Например, от Зарядья оставалось всего два исторических дома, которые были снесены. И единственным, чем подкреплялись действия застройщика, была виза мэра на письме застройщика «прошу оказать содействие». Никаких согласований, полученных в Департаменте культурного наследия, ни ордера ОАТИ на стройплощадке не было;

– непубличность процесса присвоения и снятия статуса исторических зданий;

– необоснованные отказы в постановке на учет вновь выявленных объектов.

Остальные выступления касались загрязнения окружающей среды, ситуации в ЖКХ, капитального ремонта, уничтожения системы здравоохранения и образования, «благоустройства» города.

de55cb670611b1786b3d34a18225a395.jpg

Было решено выразить недоверие мэру Москвы Сергею Собянину, за что дружно проголосовали все присутствующие. В четверг 15 марта стенограмма встречи вместе с требованиями об отстранении Сергея Собянина с поста мэра Москвы будут переданы в администрацию президента.

Полную видеозапись можно посмотреть по ссылке

Все фото: Вадим Кантор


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года

пост 20 нояб. 2016, 20:42

Зарядье - социопаты с экскаваторами

По правую сторону от нас храмы Георгия Победоносца и Святой Великомученицы Варвары. На них падают мягкие хлопья снега, все это очень красиво, и здесь можно было снимать исторический фильм из жизни старой Москвы. По левую сторону такой же мягкий снег падает на жуткие полуразрушенные здания: пустые окна, разломанные куски стен, и снимать здесь можно, например, фильм про войну или про то, как в городе развлекается Годзилла.

Это Варварка.

пост 20 нояб. 2016, 20:42

Зарядье - социопаты с экскаваторами

По правую сторону от нас храмы Георгия Победоносца и Святой Великомученицы Варвары. На них падают мягкие хлопья снега, все это очень красиво, и здесь можно было снимать исторический фильм из жизни старой Москвы. По левую сторону такой же мягкий снег падает на жуткие полуразрушенные здания: пустые окна, разломанные куски стен, и снимать здесь можно, например, фильм про войну или про то, как в городе развлекается Годзилла.

Это Варварка.

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года