25 решенных проблем

На сайте администрации подмосковного Солнечногорска недавно появилось сообщение о грядущем строительстве мусоросжигательного завода в деревне Хметьево (в рамках проекта "Чистая страна", согласно которому компания "АГК-1" построит 4 МСЗ в Подмосковье). Если коротко - объявлен старт "общественных обсуждений проекта". "Обсуждения" эти будут проходить в форме "сбора замечаний заинтересованных лиц". Судя по всему, публичных слушаний в их традиционном виде не планируется. Ведь теперь они не обязательны - даже по проектам, способным отравить воздух и обесценить любую недвижимость в радиусе десятков километров.

Но самое удивительное - это кадастровый номер участка, отданный АГК-1 под строительство мусоросжигательного завода: 50:09:0020544:160. Открываем Публичную кадастровую карту - и видим: этот участок относится к землям лесфонда!

7df8b4fe45f598c8d0c035cb2acb81ed.jpg

Каким образом лесные земли оказались отданы под размещение опасного промышленного объекта? И как это согласуется с законом? Ошибка это или злой умысел?

Активисты Солнечногорского района направили запрос в федеральные органы власти с просьбой дать разъяснения по данному вопросу.

пост 26 апр. 2018, 0:27

За сортировку и переработку мусора – под суд

Обновление от 27 апреля:

Нам удалось получить комментарий от одного из сотрудников ИП Горбачева. Он сообщил, что под давлением госорганов сортировочный и перерабатывающий бизнес в Солнечногорском районе придется прекратить: "У нас лицензия на сбор и транспортировку мусора. В ангаре мы складировали вторсырье 5-го класса опасности (практически безопасное сырье. – прим. ред.), чтобы меньше везти на полигон и загрязнять природу. Видимо, конкуренты нас заказали, а "общественники"

пост 08 апр. 2018, 22:01

Рослесхоз отправил "в нокаут" проект мусоросжигательного завода?

ВАЖНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 11 АПРЕЛЯ

Исчерпывающий ответ поступил жителям Солнечногорского района от Рослесхоза. Ведомство расставляет все точки над "и": строительство мусоросжигательного завода на землях лесфонда невозможно. С запросом о переводе леса в другую категорию в Рослесхоз никто не обращался. Кроме того, строительство такого объекта должно быть предусмотрено Генпланом населенного пункта (а этого нет!). Похоже проект МСЗ отправлен в нокаут?

Ситуацию комментирует

пост 16 марта 2018, 23:30

Три билборда по пути в Малинки

Американо-британский фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», получивший в этом году две премии «Оскар», вдохновил жителей подмосковного Троицка на установку пусть не таких больших, как в фильме, билбордов, а небольших баннеров недалеко от мусорного полигона «Малинки». Баннеры сделали из реек и установили на обочине дороги, идущей к мусорному полигону «Малинки».

Все три баннера напоминают мэру Москвы Собянину о его обещании не только

пост 14 марта 2018, 12:39

"Мусорные" референдумы пройдут в Подмосковье

В Московской области согласовали проведение референдумов по проблеме мусора. Избирком региона 14 марта согласовал проведение трёх референдумов. Два из них имеют отношение к острой проблеме мусора в Подмосковье, а третий - о возврате льготного проезда пенсионерам в общественном транспорте. О решении избирательной комиссии сообщил председатель Народной палаты Московской области Дмитрий Трунин.

"Сейчас ИКМО поддержала ходатайства о проведении

пост 11 марта 2018, 20:31

Митинг в Троицке: против свалок и МСЗ в Новой Москве

Причуды календаря подарили россиянам длинные праздники - 4 дня отдыха. Многие провели их с пользой: жители подмосковных городов вышли на митинги против строительства в их районах мусоросжигательных заводов и за закрытие мусорных полигонов вблизи населенных пунктов мусорных полигонов. В воскресенье такой митинг прошёл и в подмосковном Троицке. Здесь давно протестуют против возобновления работы вроде бы закрытого полигона в Малинках. Организовать митинг было не так просто: местные власти отказывали

пост 11 марта 2018, 14:41

«Мы не прекратим протест против МСЗ!»

В Подмосковье продолжается протест против планируемого строительства мусоросжигательных заводов по проекту «Чистая страна».

Народный митинг в Железнодорожном 11 марта собрал более 500 человек.

Прошедший в воскресенье митинг был заявлен как акция экологического протеста всего Подмосковья. Планировалось, что она станет одним из самых крупных протестных митингов в Московской области, на котором жители во всеуслышание заявят о своём несогласии с планами строительства мусоросжигательных

пост 10 марта 2018, 19:58

Собчак и тысячи протестующих осадили ворота свалки в Волоколамске

Около четырех - пяти тысяч жителей подмосковного Волоколамска пришли 10 марта на встречу с кандидатом в президенты Ксенией Собчак, которая состоялась у ворот мусорного полигона Ядрово.

Фото: "Ядрово. Задыхаемся!"

Собчак с трудом прорвалась на встречу сквозь кордоны силовиков. По словам Ксении, недалеко от Ядрово ее машину остановили сотрудники ГИБДД и

пост 10 марта 2018, 13:50

Противники мусоросжигания вышли на трассу и были задержаны

ОБНОВЛЕНИЕ

Задержанных отпустили из полиции, сообщает депутат Наро-Фоминска Алексей Дуленков: "Выпустили. Наро-Фоминская полиция втайне сочувствует нам и общается вежливо, уважительно".

---

Задержаны свыше 10 активистов, которые проводили одиночные пикеты на въезде в подмосковный Наро-Фоминск, вдоль Киевского шоссе. Об этом "Активатике"

пост 04 марта 2018, 0:18

"Единственное, что мы с ними будем обсуждать, - отмену строительства мусоросжигательных заводов!"

Волна подмосковных протестов против мусоросжигания в эту субботу докатилась до Наро-Фоминска. Сотни людей вышли на митинг. Они потребовали отменить проект "Чистая страна", предполагающий строительство 4 МСЗ в Московской области, в частности около деревни Могутово - в 8 километрах от Наро-Фоминска.

Выступающие говорили о том, что власти собираются устроить в Наро-Фоминске экоцид и отнять у многих единственное место отдыха, построив в дачной зоне объект 1-го класса опасности.

пост 03 марта 2018, 20:22

Появился тендер на строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье

Пока Подмосковье митингует против строительства мусоросжигательных заводов, жители Солнечногорского района обнаружили на сайте Ростендер.Инфо интересную заявку.

Компания АГК-1 (та самая, которой губернатор Андрей Воробьев отписал участки под МСЗ) ищет подрядчика для "выполнения комплекса

пост 18 февр. 2018, 16:11

"Мы организуем сопротивление!" Подмосковье объединяется на фоне "мусорного бунта"

Свершилось. "Мусорная" проблема, которую власти пытаются решить вопреки мнению населения и экологов, запустила процесс объединения граждан на востоке и юго-востоке Подмосковья. Создано движение "Отпор", куда вошли жители Ступинского, Раменского, Воскресенского, Коломенского, Зарайского, Серебрянопрудского и других районов. Активисты проводят протестные митинги, организуют дни единых действий и обращения в органы власти. Они постоянно общаются и поддерживают друг друга информационно и юридически.

пост 11 февр. 2018, 21:58

Митинг в Коломне собрал рекордное число участников

В подмосковной Коломне прошел анонсированный ранее митинг из-за "мусорной проблемы", которая грозит стать бедствием для города. Ведь на коломенский мусорный полигон Воловичи в пять раз увеличилась нагрузка после закрытия свалки в Кучино. Планируется строительство еще одного полигона. Кроме того, запроектирован мусоросжигательный завод по соседству с Коломной - в Воскресенском районе. Акция собрала рекордное количество участников для подмосковного

пост 25 дек. 2017, 18:19

Реутов: необычный протест против мусоросжигания

В минувшие выходные в Подмосковье состоялась очередная - необычная - акция протеста против сжигания мусора. Как рассказал "Активатике" гражданский активист Евгений Куракин, организовали эту акцию жители дома 42 по Юбилейному проспекту города Реутова.

В ночь на 24 декабря активисты вывесили огромную протестную растяжку на свой дом: "ВЫБРОСЫ НАС ОТРАВЛЯЮТ!"

Фото: facebook

Растяжка провисела несколько часов - примерно в девять утра ее спешно демонтировали представители

проблема 16 апр. 2018, 10:15 Эта версия еще не проверена модератором

Что построят в подмосковном Монино: безобидные теплицы или мусоросжигательный завод?

Администрация Монино активно готовит к реализации проект по строительству теплиц с мини-ТЭЦ на бытовых отходах, сжигание которых может нанести серьезный ущерб здоровью людей и окружающей среде. 

проблема 18 мая 2018, 12:47 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Воскресенском районе

Росприроднадзор согласовал строительство пяти новых полигонов и четырех заводов по термическому обезвреживанию отходов в Московской области.

Один из них появится в Воскресенском районе вблизи деревни Свистягино.

Подмосковье представило территориальную схему обращения с отходами. Документ определил места расположения в регионе новых полигонов, продолжительность работы старых, объемы отходов, которые они смогут принять, и населенные пункты, близ которых будут построены заводы по переработке

проблема 18 мая 2018, 12:47

Строительство мусоросжигательного завода в Наро-Фоминском районе

В 5 километрах от Наро-Фоминска, вблизи деревни Могутово на кадастровом участке номер: 50:26:0130521:5 планируют разместить мусоросжигательный завод по проекту «Чистая страна», что уже вызвало недовольство жителей. Данный участок определен в «Территориальной схеме обращения отходов Московской области».

До деревни Могутово и ближайшего СНТ «Движенец» менее 1 км. Наро-Фоминск и прилегающие к городу населенные пункты оказываются

проблема 18 мая 2018, 12:47 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Солнечногорском районе

Президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 утвердил паспорт проекта под названием «Чистая страна». Один из мусоросжигательных заводов, предусмотренных планом реализации проекта - в Солнечногорском районе Московской области.

Срок реализации проекта определен как январь 2017 года — 2025 год.

Реализация приоритетного проекта предусматривает строительство пяти пилотных мусоросжигательных заводов госкорпорацией «Ростех», четыре

проблема 18 мая 2018, 12:47 Эта версия еще не проверена модератором

Запретите строительство мусоросжигающего завода в Воскресенском и других районах

Мы, жители населенных пунктов Воскресенского, Раменского, Ступинского, Коломенского районов, обращаемся к Вам, т.к. Ваше вмешательство необходимо в создавшейся ситуации.

Суть обращения:

Постановлением от 06.12.2016 года № 2785-пп3, администрация Воскресенского района решает использовать земельный участок 40га (кадастровый №50:29:0060104-154) под полигон твердых бытовых отходов (ТБО) и строительство мусоросжигательного завода (МСЗ).

Местоположение участка в постановлении прямо

пост 25 дек. 2017, 18:19

Реутов: необычный протест против мусоросжигания

В минувшие выходные в Подмосковье состоялась очередная - необычная - акция протеста против сжигания мусора. Как рассказал "Активатике" гражданский активист Евгений Куракин, организовали эту акцию жители дома 42 по Юбилейному проспекту города Реутова.

В ночь на 24 декабря активисты вывесили огромную протестную растяжку на свой дом: "ВЫБРОСЫ НАС ОТРАВЛЯЮТ!"

Фото: facebook

Растяжка провисела несколько часов - примерно в девять утра ее спешно демонтировали представители

пост 11 февр. 2018, 21:58

Митинг в Коломне собрал рекордное число участников

В подмосковной Коломне прошел анонсированный ранее митинг из-за "мусорной проблемы", которая грозит стать бедствием для города. Ведь на коломенский мусорный полигон Воловичи в пять раз увеличилась нагрузка после закрытия свалки в Кучино. Планируется строительство еще одного полигона. Кроме того, запроектирован мусоросжигательный завод по соседству с Коломной - в Воскресенском районе. Акция собрала рекордное количество участников для подмосковного

пост 18 февр. 2018, 16:11

"Мы организуем сопротивление!" Подмосковье объединяется на фоне "мусорного бунта"

Свершилось. "Мусорная" проблема, которую власти пытаются решить вопреки мнению населения и экологов, запустила процесс объединения граждан на востоке и юго-востоке Подмосковья. Создано движение "Отпор", куда вошли жители Ступинского, Раменского, Воскресенского, Коломенского, Зарайского, Серебрянопрудского и других районов. Активисты проводят протестные митинги, организуют дни единых действий и обращения в органы власти. Они постоянно общаются и поддерживают друг друга информационно и юридически.

пост 03 марта 2018, 20:22

Появился тендер на строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье

Пока Подмосковье митингует против строительства мусоросжигательных заводов, жители Солнечногорского района обнаружили на сайте Ростендер.Инфо интересную заявку.

Компания АГК-1 (та самая, которой губернатор Андрей Воробьев отписал участки под МСЗ) ищет подрядчика для "выполнения комплекса

пост 04 марта 2018, 0:18

"Единственное, что мы с ними будем обсуждать, - отмену строительства мусоросжигательных заводов!"

Волна подмосковных протестов против мусоросжигания в эту субботу докатилась до Наро-Фоминска. Сотни людей вышли на митинг. Они потребовали отменить проект "Чистая страна", предполагающий строительство 4 МСЗ в Московской области, в частности около деревни Могутово - в 8 километрах от Наро-Фоминска.

Выступающие говорили о том, что власти собираются устроить в Наро-Фоминске экоцид и отнять у многих единственное место отдыха, построив в дачной зоне объект 1-го класса опасности.

пост 10 марта 2018, 13:50

Противники мусоросжигания вышли на трассу и были задержаны

ОБНОВЛЕНИЕ

Задержанных отпустили из полиции, сообщает депутат Наро-Фоминска Алексей Дуленков: "Выпустили. Наро-Фоминская полиция втайне сочувствует нам и общается вежливо, уважительно".

---

Задержаны свыше 10 активистов, которые проводили одиночные пикеты на въезде в подмосковный Наро-Фоминск, вдоль Киевского шоссе. Об этом "Активатике"

пост 10 марта 2018, 19:58

Собчак и тысячи протестующих осадили ворота свалки в Волоколамске

Около четырех - пяти тысяч жителей подмосковного Волоколамска пришли 10 марта на встречу с кандидатом в президенты Ксенией Собчак, которая состоялась у ворот мусорного полигона Ядрово.

Фото: "Ядрово. Задыхаемся!"

Собчак с трудом прорвалась на встречу сквозь кордоны силовиков. По словам Ксении, недалеко от Ядрово ее машину остановили сотрудники ГИБДД и

пост 11 марта 2018, 14:41

«Мы не прекратим протест против МСЗ!»

В Подмосковье продолжается протест против планируемого строительства мусоросжигательных заводов по проекту «Чистая страна».

Народный митинг в Железнодорожном 11 марта собрал более 500 человек.

Прошедший в воскресенье митинг был заявлен как акция экологического протеста всего Подмосковья. Планировалось, что она станет одним из самых крупных протестных митингов в Московской области, на котором жители во всеуслышание заявят о своём несогласии с планами строительства мусоросжигательных

пост 11 марта 2018, 20:31

Митинг в Троицке: против свалок и МСЗ в Новой Москве

Причуды календаря подарили россиянам длинные праздники - 4 дня отдыха. Многие провели их с пользой: жители подмосковных городов вышли на митинги против строительства в их районах мусоросжигательных заводов и за закрытие мусорных полигонов вблизи населенных пунктов мусорных полигонов. В воскресенье такой митинг прошёл и в подмосковном Троицке. Здесь давно протестуют против возобновления работы вроде бы закрытого полигона в Малинках. Организовать митинг было не так просто: местные власти отказывали

пост 14 марта 2018, 12:39

"Мусорные" референдумы пройдут в Подмосковье

В Московской области согласовали проведение референдумов по проблеме мусора. Избирком региона 14 марта согласовал проведение трёх референдумов. Два из них имеют отношение к острой проблеме мусора в Подмосковье, а третий - о возврате льготного проезда пенсионерам в общественном транспорте. О решении избирательной комиссии сообщил председатель Народной палаты Московской области Дмитрий Трунин.

"Сейчас ИКМО поддержала ходатайства о проведении

пост 16 марта 2018, 23:30

Три билборда по пути в Малинки

Американо-британский фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», получивший в этом году две премии «Оскар», вдохновил жителей подмосковного Троицка на установку пусть не таких больших, как в фильме, билбордов, а небольших баннеров недалеко от мусорного полигона «Малинки». Баннеры сделали из реек и установили на обочине дороги, идущей к мусорному полигону «Малинки».

Все три баннера напоминают мэру Москвы Собянину о его обещании не только

пост 08 апр. 2018, 22:01

Рослесхоз отправил "в нокаут" проект мусоросжигательного завода?

ВАЖНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 11 АПРЕЛЯ

Исчерпывающий ответ поступил жителям Солнечногорского района от Рослесхоза. Ведомство расставляет все точки над "и": строительство мусоросжигательного завода на землях лесфонда невозможно. С запросом о переводе леса в другую категорию в Рослесхоз никто не обращался. Кроме того, строительство такого объекта должно быть предусмотрено Генпланом населенного пункта (а этого нет!). Похоже проект МСЗ отправлен в нокаут?

Ситуацию комментирует

пост 26 апр. 2018, 0:27

За сортировку и переработку мусора – под суд

Обновление от 27 апреля:

Нам удалось получить комментарий от одного из сотрудников ИП Горбачева. Он сообщил, что под давлением госорганов сортировочный и перерабатывающий бизнес в Солнечногорском районе придется прекратить: "У нас лицензия на сбор и транспортировку мусора. В ангаре мы складировали вторсырье 5-го класса опасности (практически безопасное сырье. – прим. ред.), чтобы меньше везти на полигон и загрязнять природу. Видимо, конкуренты нас заказали, а "общественники"