26 решенных проблем
0
1
363
Спорт

Унижение МГУ

В Москве 11 марта прошла серия одиночных пикетов студентов МГУ против фан-зоны чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно планам правительства Москвы на территории этого университета будет размещена единственная фан-зона данного крупномасштабного мероприятия - на 40 тысяч человек.

9cd8337c3cb5f358d9bc3910431a980d.png

Пикеты проходили одновременно возле Администрации президента РФ, мэрии и здания правительства РФ.

Протестующие студенты считают, что анонсированное правительством столь массовое мероприятие, которое пройдет с 14 июня по 14 июля 2018 года, создаст на месяц препятствие для обучения, парализует весь процесс, возможно сессия будет перенесена, а усиленные меры безопасности чемпионата создадут дополнительные неудобства для посещения учебного учреждения.

Со слов Артема Егорова (член инициативной группы студентов) - в здании МГУ до сих пор нет пластиковых стеклопакетов ни в аудиториях, ни в лабораториях, ни в иных помещениях. Деревянная основа окон настолько рассохлась, что не спасает от звуков улицы и активного взаимодействия с окружающей средой. Например, в комнате Егорова дополнительно на окна натянут толстый плед, который надувается, как парус и с трудом защищает от холодного воздуха. "Представьте, какой будет шум вокруг университета в момент проведения футбольных баталий!?".

Руководство университета оказывает давление на активистов, связывает их деятельность с политиком Алексеем Навальным. "Активатика" рассказывала, как в МГУ выставили охранников и отключили лифт - Садовничий скрывался от студентов с петицией, которым так и не дали попасть к ректору.

Артема уже несколько раз задерживала охрана и студактив (группы, поддерживающие ректорат вуза) во время раздачи листовок против фан-зоны и при сборе подписей под коллективным обращением.

Всего удалось собрать более 4000 подписей, хотя поддерживают протестующих много больше, около 60% (т. е. порядка 15 тысяч студентов), но активно противостоять готовы не более 50 человек.

Ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий всячески избегает встреч с "активом", отказывает им в личном приеме.

На вопрос не боится ли он отчисления, Артём ответил отрицательно и сказал, что в случае такого развития событий готов судиться за свое восстановление.

Чего в настоящий момент добились активисты:

- удалось внести изменения проект фан-зоны

- почти в два раза будет уменьшено количество сидячих мест

- конструкции будут отодвинуты на 300 метров от стен МГУ

- ректор обратился к мэрии с просьбой рассмотреть вопрос строительства нескольких фан-зон в других местах Москвы для уменьшения нагрузки на вуз.

fdc2cce5f19979d26b97c7607b289f8e.png

Строительные работы на Воробьевых горах запланированы на 10 мая 2018 года.

Активисты будут добиваться полного отказа правительства от проекта фан-зоны возле МГУ, в настоящий момент занимаются организацией массовой публичной акции, которая состоится в ближайшее время.

На этот раз полиция проверила документы у пикетчиков, пресекать акцию не стала. Видео одиночного пикета


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 10 июня 2018, 12:24

Уголовное дело студента МГУ Дмитрия Петелина закрыто

Прокуратура Западного административного округа Москвы закрыла уголовное дело в отношении студента МГУ Дмитрия Петелина, обвинённого в написании фразы «Нет фан-зоне» на рекламном стенде, посвященным Чемпионату Мира по футболу 2018. Об этом сообщила инициативная группа МГУ. По словам адвоката Сергея Бадамшина, о

пост 01 июня 2018, 22:43

Задержание студентов МГУ накануне ЧМ-2018

ОБНОВЛЕНИЕ от 3 июня.

В поддержку задержанных студентов МГУ выступили учащиеся филологического факультета НИУ ВШЭ.

ОБНОВЛЕНИЕ от 2 июня.

Студенты филологического факультета сделали заявление, в котором резко осудили действия полиции:

"Действия полиции являются незаконными. Бездействие администрации университета –

пост 23 мая 2018, 4:41

Упорство ректора в сохранении фан-зоны в будущем может стоить ему поста

Инициативная группа МГУ, ведущая борьбу за перенос фан-зоны чемпионата мира по футболу от главного здания университета, 22 мая решила провести «Фестиваль за перенос фестиваля болельщиков». За неделю до фестиваля инициативная группа обратилась к ректору МГУ Виктору Садовничему с открытым письмом, в котором попросила дать официальное публичное разрешение на его проведение.

«Мы считаем, что в текущей

пост 04 мая 2018, 11:03

Накануне ЧМ-2018 "благоустроители" напали на парк МГУ

Громкий скандал с размещением фан-зоны ЧМ-2018 рядом с Московским государственным университетом (МГУ) получил свое продолжение. В данный момент в так называемом парке МГУ развернулись активные работы по "благоустройству территории", которые инициативная группа МГУ связывает с подготовкой к чемпионату. Как рассказывают очевидцы, по части парка, которую в народе называют "Большой газон МГУ",

пост 26 марта 2018, 11:15

Противники фан-зоны МГУ обратились к спонсорам чемпионата

Сегодня студенты и выпускники МГУ провели серию одиночных пикетов возле офисов спонсоров и коммерческих партнёров Чемпионата мира по футболу – 2018. Они не согласны с тем, что фан-зону решили организовать на Университетской площади – между главным зданием МГУ и Воробьёвыми горами. Обращения к ректорату МГУ и непосредственно к ректору МГУ Виктору Садовничему ни к чему не привели: ректор просто отказался встречаться с инициативной группой. Поэтому студенты решили обратиться к спонсорам и коммерческим

пост 28 февр. 2018, 15:27

Дайджест активатики: Победа в школе им.Тубельского, скандал в МГУ, протесты против черных лесорубов на Алтае

В этом выпуске дайджеста Активатики: - Забастовка в московской школе привела к смене авторитарного директора; - Ректор МГУ Садовничий забаррикадировался от своих студентов, которые требуют переноса фанатских зон к чемпионату мира c территории МГУ;- Победа над черными лесорубами на Алтае.


- Забастовка в московской школе привела к смене авторитарного директора;

-

пост 21 февр. 2018, 14:22

В МГУ выставили охранников и отключили лифт: как Садовничий скрывался от студентов с петицией

Студентам МГУ, выступающим против фан-зоны на территории университета, сегодня не дали попасть к ректору Виктору Садовничему.

Телеграмм-канал «Инициативной группы МГУ» сообщил, что администрация вуза заблокировала 9 этаж, выставив кордоны из сотрудников ЧОП у входов на этаж с лестниц. «Кроме того, отключены все лифты, за исключением одного, который также сопровождают охранники», — говорится в информации группы.

В связи с проведением в Москве чемпионата

пост 11 марта 2017, 23:51

​Пионы перед МГУ убиты "закрымнаш"

Скандал с "закрымским" фестивалем продолжается. Напомню, что 18 марта в Москве состоится федеральное, широкомасштабное, политическо-развлекательное мероприятие в честь юбилея «присоединения» Крыма.

Сначала фестиваль откровенно назвали «Ласточкино гнездо», затем, спохватившись, переименовали в «Весну». И пройдет он не где-то, а на площадке перед Главным зданием МГУ.

Сам МГУ сперва вошел в число организаторов.

пост 20 февр. 2017, 13:51

Фейковый МГУ для закрымского фестиваля

Инициативная Группа МГУ – неформальное объединение «для защиты общих интересов тех, кто учится, работает и живет в МГУ» – в 8 утра 20 февраля сообщила: «Пока вы спали, Студсовет МГУ не спал и накручивал голоса». Речь о голосовании за проведение 18 марта – в день так называемого "воссоединения Крыма с Россией" – масштабного фестиваля «Ласточкино гнездо» на площадке МГУ. Организатор мероприятия – администрация Владимира Путина.

пост 20 июля 2016, 16:55

МГУ отказывается отдавать свои земли под застройку

Попытки правительства РФ отнять с помощью законопроекта о "научно-технологической долине МГУ" 100 гектаров земли университета встретили сопротивление. Рабочая группа при ректорате МГУ разработала свой вариант законопроекта "О научно-технологической долине "МГУ - Воробьевы горы"

Документ предполагает, что территория, которая сейчас находится у МГУ в долгосрочной аренде, не может быть у него изъята, а все постройки,

пост 14 марта 2016, 23:51

У МГУ отнимают землю под коммерческую застройку

Минэкономразвития России подготовлен законопроект о "научно-технологической долине МГУ", сообщает портал "Новости МГУ". По сути, он предполагает передачу земель, принадлежащих на данный момент университету, некой управляющей компании со 100-процентным государственным участием. На территории "технологической долины МГУ", согласно законопроекту, можно будет строить что и как угодно, без публичных слушаний и обязательных для других проектов согласований

МГУ им. Ломоносова: капстроительство в Долине реки Чермянка опасно!

Проблема уничтожения парка в Долине реки Чермянка, СВАО, Москва, на пересечении Юрловского проезда и проезда Дежнева привлекла внимание МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущего вуза страны. Оценка эксперта геологического факультета: стройка опасна и чрезмерно затратна!

Капитальная масштабная застройка парка для возведения нескольких культовых сооружений была согласована Правительством Москвы в 2013 г.: из состава парка выделена половина под эти цели – около 2 гектаров из 4 существующих.

МГУ им. Ломоносова: капстроительство в Долине реки Чермянка опасно!

Проблема уничтожения парка в Долине реки Чермянка, СВАО, Москва, на пересечении Юрловского проезда и проезда Дежнева привлекла внимание МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущего вуза страны. Оценка эксперта геологического факультета: стройка опасна и чрезмерно затратна!

Капитальная масштабная застройка парка для возведения нескольких культовых сооружений была согласована Правительством Москвы в 2013 г.: из состава парка выделена половина под эти цели – около 2 гектаров из 4 существующих.

пост 14 марта 2016, 23:51

У МГУ отнимают землю под коммерческую застройку

Минэкономразвития России подготовлен законопроект о "научно-технологической долине МГУ", сообщает портал "Новости МГУ". По сути, он предполагает передачу земель, принадлежащих на данный момент университету, некой управляющей компании со 100-процентным государственным участием. На территории "технологической долины МГУ", согласно законопроекту, можно будет строить что и как угодно, без публичных слушаний и обязательных для других проектов согласований

пост 20 июля 2016, 16:55

МГУ отказывается отдавать свои земли под застройку

Попытки правительства РФ отнять с помощью законопроекта о "научно-технологической долине МГУ" 100 гектаров земли университета встретили сопротивление. Рабочая группа при ректорате МГУ разработала свой вариант законопроекта "О научно-технологической долине "МГУ - Воробьевы горы"

Документ предполагает, что территория, которая сейчас находится у МГУ в долгосрочной аренде, не может быть у него изъята, а все постройки,

пост 20 февр. 2017, 13:51

Фейковый МГУ для закрымского фестиваля

Инициативная Группа МГУ – неформальное объединение «для защиты общих интересов тех, кто учится, работает и живет в МГУ» – в 8 утра 20 февраля сообщила: «Пока вы спали, Студсовет МГУ не спал и накручивал голоса». Речь о голосовании за проведение 18 марта – в день так называемого "воссоединения Крыма с Россией" – масштабного фестиваля «Ласточкино гнездо» на площадке МГУ. Организатор мероприятия – администрация Владимира Путина.

пост 11 марта 2017, 23:51

​Пионы перед МГУ убиты "закрымнаш"

Скандал с "закрымским" фестивалем продолжается. Напомню, что 18 марта в Москве состоится федеральное, широкомасштабное, политическо-развлекательное мероприятие в честь юбилея «присоединения» Крыма.

Сначала фестиваль откровенно назвали «Ласточкино гнездо», затем, спохватившись, переименовали в «Весну». И пройдет он не где-то, а на площадке перед Главным зданием МГУ.

Сам МГУ сперва вошел в число организаторов.

пост 21 февр. 2018, 14:22

В МГУ выставили охранников и отключили лифт: как Садовничий скрывался от студентов с петицией

Студентам МГУ, выступающим против фан-зоны на территории университета, сегодня не дали попасть к ректору Виктору Садовничему.

Телеграмм-канал «Инициативной группы МГУ» сообщил, что администрация вуза заблокировала 9 этаж, выставив кордоны из сотрудников ЧОП у входов на этаж с лестниц. «Кроме того, отключены все лифты, за исключением одного, который также сопровождают охранники», — говорится в информации группы.

В связи с проведением в Москве чемпионата

пост 28 февр. 2018, 15:27

Дайджест активатики: Победа в школе им.Тубельского, скандал в МГУ, протесты против черных лесорубов на Алтае

В этом выпуске дайджеста Активатики: - Забастовка в московской школе привела к смене авторитарного директора; - Ректор МГУ Садовничий забаррикадировался от своих студентов, которые требуют переноса фанатских зон к чемпионату мира c территории МГУ;- Победа над черными лесорубами на Алтае.


- Забастовка в московской школе привела к смене авторитарного директора;

-

пост 26 марта 2018, 11:15

Противники фан-зоны МГУ обратились к спонсорам чемпионата

Сегодня студенты и выпускники МГУ провели серию одиночных пикетов возле офисов спонсоров и коммерческих партнёров Чемпионата мира по футболу – 2018. Они не согласны с тем, что фан-зону решили организовать на Университетской площади – между главным зданием МГУ и Воробьёвыми горами. Обращения к ректорату МГУ и непосредственно к ректору МГУ Виктору Садовничему ни к чему не привели: ректор просто отказался встречаться с инициативной группой. Поэтому студенты решили обратиться к спонсорам и коммерческим

пост 04 мая 2018, 11:03

Накануне ЧМ-2018 "благоустроители" напали на парк МГУ

Громкий скандал с размещением фан-зоны ЧМ-2018 рядом с Московским государственным университетом (МГУ) получил свое продолжение. В данный момент в так называемом парке МГУ развернулись активные работы по "благоустройству территории", которые инициативная группа МГУ связывает с подготовкой к чемпионату. Как рассказывают очевидцы, по части парка, которую в народе называют "Большой газон МГУ",

пост 23 мая 2018, 4:41

Упорство ректора в сохранении фан-зоны в будущем может стоить ему поста

Инициативная группа МГУ, ведущая борьбу за перенос фан-зоны чемпионата мира по футболу от главного здания университета, 22 мая решила провести «Фестиваль за перенос фестиваля болельщиков». За неделю до фестиваля инициативная группа обратилась к ректору МГУ Виктору Садовничему с открытым письмом, в котором попросила дать официальное публичное разрешение на его проведение.

«Мы считаем, что в текущей

пост 01 июня 2018, 22:43

Задержание студентов МГУ накануне ЧМ-2018

ОБНОВЛЕНИЕ от 3 июня.

В поддержку задержанных студентов МГУ выступили учащиеся филологического факультета НИУ ВШЭ.

ОБНОВЛЕНИЕ от 2 июня.

Студенты филологического факультета сделали заявление, в котором резко осудили действия полиции:

"Действия полиции являются незаконными. Бездействие администрации университета –

пост 10 июня 2018, 12:24

Уголовное дело студента МГУ Дмитрия Петелина закрыто

Прокуратура Западного административного округа Москвы закрыла уголовное дело в отношении студента МГУ Дмитрия Петелина, обвинённого в написании фразы «Нет фан-зоне» на рекламном стенде, посвященным Чемпионату Мира по футболу 2018. Об этом сообщила инициативная группа МГУ. По словам адвоката Сергея Бадамшина, о