26 решенных проблем

Ожидалось, что визит Ксении Собчак в Иркутскую область поможет тем, кто борется за сохранение Байкала, в том числе и от китайской экспансии. Но его использовали в своих целях лишь борцы за «освоение» Великого Озера.

Среди многочисленных проблем и напастей, давящих на сибиряков, особенно актуальны связанные с Байкалом, включая «китайский» аспект. Пример нашего искреннего возмущения - петиция, призывающая прекратить продажу байкальской земли жителям КНР. За три месяца её подписали 97 тыс. человек, однако внятной реакции властей до сих пор нет. Но эту проблему они хотя бы «заметили». С декабря 2017 года с нелегальными гостиницами в Иркутской области разбирается специальная межведомственная комиссия. Однако в СМИ уже появилась информация: избранная концепция – не сносить незаконные постройки, а легализовать их, то есть заставить зарегистрировать в качестве гостевых домов, отелей или баз отдыха. И, соответственно, обложить налогом.

Суд вынес пару решений о запрете строительства в посёлке Листвянка, осуществляемого гражданами КНР, «до получения разрешения».

300da495dbdc5b3ab72d4798b329eeb9.jpgЭто сооружение возводится в Листвянке также на правах ИЖС. Фото Софьи Бунтовской

Зато набравшую почти 389 тыс. (!) подписей петицию против строительства китайской фирмой завода по разливу байкальской воды чиновники не замечают.

Значит необходимо привлекать как можно большее внимания к этим проблемам. Казалось, что визит в Иркутск кандидата на пост президента РФ Ксении Собчак сулит в этом плане некие перспективы. Прошла информация, что состоится «встреча с жителями поселка Листвянка по вопросу застройки Байкала».

На это публичное мероприятие (встречу с избирателями) я и пришел 7 марта. Оно проходило в кинотеатре "Чайка" (город Иркутск). Зал, рассчитанный на 430 мест, не вместил всех желающих. С озвученным Ксенией Собчак кратким анализом ситуации трудно не согласиться. Понравилось, что она честно признала нереальность своей победы, однако заявила о желании поспособствовать решению имеющихся проблем, в частности – освещая их на федеральном уровне.

7852a660a3ff65167585501b9b844e76.jpgВстреча с избирателями в Иркутске.

Однако жителей Листвянки, озабоченных застройкой Байкала, среди вопрошающих не оказалось. Кандидат в президенты действительно посетила этот поселок, но с местными активистами не встречалась. Зато первый же заданный в зале вопрос действительно имел отношение к Великому Озеру. Он исходил от женщины, «представляющей местных жителей прибрежных к Байкалу территорий». На видеоролике её выступление - с 5-й минуты 37 секунды.

Командирским голосом она озвучила претензии, уже изложенные в многочисленных обращениях и письмах. Здесь они прозвучали в особо выпуклой и гротескной форме:

«Началась жесткая репрессия бизнеса на Байкале»; «Мы не имеем права ничего делать на своей земле, даже – сходить в туалет»; «Территория национального парка перекрывает полностью населенные пункты, находящиеся на территории Прибайкалья (!)» (лишь малая часть поселений иркутского берега Байкала вошла в границы Прибайкальского нац. парка и это не помешала им в разы увеличить свою площадь) ; «Мы не можем узаконить свою землю, свои дома на праве собственности... эти дома у нас отбирают, отбирают эту землю». «Запрещено пользоваться водой из Байкала»; «Ребятки, нам осталось только дышать и больше – ничего»; «На сегодняшний день – 24 уголовных дела, более 50 исков с требованием прекратить предпринимательскую деятельность, забрать землю».

Небольшое пояснение: на протяжении примерно двадцати лет на иркутском берегу Байкала творилась форменная вакханалия: в гигантских масштабах распродавались и застраивались прибрежные земли. Делалось это не только с ведома, но и при самом активном участии районных и областных властей. Федеральный центр "ничего не замечал». Наконец, экологическая ситуация настолько ухудшилась, что Москве пришлось реагировать. Осенью 2017 года на Байкал отправилась комиссия Генеральной прокуратуры РФ. Итоги ее работы вызвали недовольство местного турбизнеса.

d7804b2532a95e29ea5b200a8cacd031.jpgКуркутский залив, 2016 г.

Байкальские берега застроены тысячами туробъектов. Лишь к очень малой их части были предъявлены иски, в большинстве своем требующие устранения выявленных нарушений. Должен же турбизнес соблюдать закон. По сделкам с землей претензии и вовсе единичны.

Ответные действия бизнесменов были стремительны и разнообразны. Они обращаются и в официальные инстанции, и к либеральной оппозиции.

Ксения Собчак заявила, что знакома с проблемой. Далее - разберём некоторые из ее высказываний на встрече

«Нельзя забирать собственность силовым путем, устрашением, по беспределу, как это происходит сегодня на Ольхоне». - Увы, но «по беспределу» многие годы и в огромном масштабе растаскивали байкальскую землю. А вот примеры её изъятия из частных рук - единичны.

eec84db90bd1858a2a248926a7817e97.jpg

«Частная собственность неприкосновенна». - Иными словами – священна. То есть вся земля Байкала, ставшая частной благодаря незаконным действиям чиновников, разнообразным серым схемам и «прорехам законодательства», таковой и обязана оставаться?! С подобным подходом не согласится большинство соотечественников. В нашей стране почти все богатства стали собственностью кучки олигархов. Например, в Предбайкалье десятки тысяч людей строили каскад ангарских ГЭС, огромные алюминиевые заводы. Сейчас все это - собственность Олега Дерипаски, приносимая ими прибыль оседает в офшорах. Мы должны относиться к этому господину, владеющими огромной неприкосновенной и священной собственностью, как к священнослужителю высшего ранга?

«Водоохранную зону Байкала надо изменить. Была 50 метров, сейчас 400 километров». - Запредельные преувеличения. Но, по крайней мере, ясно, что кандидат в президенты поддерживает санкционированное властями сокращение этой зоны.

«Есть природоохранные зоны, но есть туризм». - Да, это так. И необходимо решать, что важнее. К этому призывает не «алармист» и не «зеленый радикал», а глава недавно образованной Байкальской природоохранной прокуратуры: «От решения вопроса по изменению границ водоохранной зоны озера Байкал зависит, останется ли оно стратегическим запасом пресной воды мирового масштаба либо станет очередной зоной развития экономики и туризма».

В довершение всего К.Собчак поддержала идею строительства моста через исток Ангары, которую активно проталкивают близкие к властям бизнесмены в рамках проекта «Великое Озеро Великой Страны». Этот мост уничтожит природу обширного участка Прибайкальского национального парка.

f531a03080b498c496327bd6fa6d67e2.jpgТак представляют себе мост в истоке Ангары разработчики проектного предложения. Источник

Какой следует вывод? Ксения Собчак поддерживает крайне опасные для Байкала инициативы нынешней власти (прежде всего - в отношении водоохранной зоны). Следовательно, по вопросу фактического уничтожения Байкала у власть имущих и кандидатки в президенты противоречий нет!

Очень жаль. Я полностью согласен с утверждениями Ксении Собчак по поводу необходимости сменяемой власти, по коррупции и многому другому. Но ее взгляды на охрану Байкала вызывают отторжение. Без восстановления реального экологического контроля сдвигов к лучшему не будет. И без столь нелюбимых либералами запретов (природоохранных) никак не обойтись. О чем свидетельствует мировой опыт.

75f5fe636ec99007f7f576590ffbb18c.jpg

Понятно желание заручиться поддержкой сравнительно многочисленного байкальского турбизнеса. Эти люди действительно очень активны. О чем свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что они первыми выступили после Ксении, а вот я так до конца мероприятия и не смог овладеть блуждавшим по залу микрофоном. Но должен сказать, что очень многие сибиряки не поддерживают байкальских бизнесменов от туризма, выступают против их деятельности. Достаточно посмотреть, например, комментарии на различных электронных ресурсах (пример). Ведь мы здесь живем и видим экологические последствия «туристического освоения Байкала».

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 27 февр. 2018, 9:32

От водоохранной зоны Байкала оставят «рожки да ножки»

Водоохранная зона озера Байкал переживает опасную «ломку». Сначала ученые одного из академических институтов «обосновали» её резкое сокращение. Затем чиновники Минприроды провели еще одно "обрезание". Причем за их «корректировкой» просматриваются «интересы отдельных лиц». В Государственной Думе, хотя она и «не является местом для дискуссий», мнения по данной проблеме разделились.

Итак, борьба за границы водоохранной зоны Байкала всё

пост 08 февр. 2018, 12:35

Из Прибайкальского национального парка вновь «исключают» самую дорогую землю?

Земли населённых пунктов в Прибайкальском национальном парке (ПНП) в последнее десятилетие резко увеличились в размерах, были распроданы и застроены. Природа понесла ущерб, кто-то обогатился. И вдруг (не во второй ли раз?) эти земли исключают (!) из ПНП. В чем смысл загадочных манипуляций?

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал (2 февраля 2018 г., Иркутск) подкинуло информации, требующей осмысления. Меня

пост 26 дек. 2017, 9:47

Что важнее: турбизнес или Байкал?

На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостиниц, по итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось…

Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый

пост 18 дек. 2017, 13:10

Шаманский лес - жертва байкальского «турбизнеса»

Находящийся на острове Ольхон Шаманский лес, с древности почитаемый как священный, уничтожается. Несмотря на судебные «обеспечительные меры» его рубят и застраивают.

15 декабря в Ольхонском районном суде должно было рассматриваться дело о застройке Шаманского леса. Поучаствовать в нем в качестве слушателей горели желанием иркутские экоактивистки - Любовь Аликина, Юлия Карельченко, Надежда Николаева

пост 08 дек. 2017, 18:17

«Российско-китайский конфликт» на Байкале

Российско-китайские «трения»в Сибири обостряются. Пока что - на бытовом уровне...

«Спорной территорией» с недавних пор стал байкальский поселок Листвянка. Он находится в 70 км от Иркутска и играет роль своеобразных «ворот» на Священное Море. Большинство гостей областного центра знакомятся с Байкалом именно здесь. Туристический поток огромен - исчисляется многими сотнями тысяч человек в год. Земля здесь очень дорога. Это связано еще и с тем, что пригодной

пост 27 сент. 2017, 10:05

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях

пост 10 авг. 2017, 17:29

Реквием по водоохраной зоне Байкала

После долгих проволочек правительство РФ своим распоряжением №368-р от 5 марта 2015 г. утвердило, наконец, границы водоохранной зоны озера Байкал. Они совпадают с границами центральной экологической зоны (ЦЭЗ), проходят по линии водораздела с учетом границ федеральных ООПТ. Расстояния от уреза воды до водораздела достигает 60 км.

Границы водоохраной и центральной экологической зон совпадают.

пост 05 июня 2017, 15:26

Протест против завода по разливу байкальской воды: в чем его суть?

Удивительно, но петиция, посвященная, казалось бы, весьма локальной природоохранной проблеме, набрала рекордно большое количество подписей. На 5 июня - почти 355 тысяч! Не припомню других примеров столь массовой поддержки «зеленых» обращений. Иркутянин Зорикто Матанов 11 апреля 2017 года разместил на Change.org петицию

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 12 дек. 2016, 14:31

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

проблема Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

проблема 10 апр. 2018, 10:04 Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

Остров Ольхон – ценнейший участок дикой природы. В последние годы он превратился в один из самых крупных туристических центров Байкала. Биоразнообразию, природным ландшафтам и объектам острова уже нанесен огромный урон. Ситуация может заметно ухудшиться в 2016 г.

проблема 10 апр. 2018, 10:04

Ширину водоохранной зоны озера Байкал хотят сократить до 500 м

The english version is here

В 2015 г. были утверждены границы водоохранной зоны озера Байкал, проходящие по водоразделу. Это решение вызвало недовольство в Республике Бурятия. Уже в марте 2016 г. правительство РФ дало задание сократить водоохранную зону до 500 метровой ширины.

проблема 11 июня 2018, 12:42 Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

Земли на берегах оз. Байкал в массовом порядке продаются и застраиваются, нередко – вопреки закону. При этом люди, прожившие  здесь всю свою жизнь, очень часто не могут оформить свои участки в собственность.

проблема 18 мая 2018, 9:26 Эта версия еще не проверена модератором

Китайские "инвестиции" как источник экопроблем Иркутской области

Иркутская область активно эксплуатируется китайским бизнесом. Наиболее значимый итог – огромный экологический ущерб, в том числе и на Байкальской природной территории.

пост 12 дек. 2016, 14:31

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 05 июня 2017, 15:26

Протест против завода по разливу байкальской воды: в чем его суть?

Удивительно, но петиция, посвященная, казалось бы, весьма локальной природоохранной проблеме, набрала рекордно большое количество подписей. На 5 июня - почти 355 тысяч! Не припомню других примеров столь массовой поддержки «зеленых» обращений. Иркутянин Зорикто Матанов 11 апреля 2017 года разместил на Change.org петицию

пост 10 авг. 2017, 17:29

Реквием по водоохраной зоне Байкала

После долгих проволочек правительство РФ своим распоряжением №368-р от 5 марта 2015 г. утвердило, наконец, границы водоохранной зоны озера Байкал. Они совпадают с границами центральной экологической зоны (ЦЭЗ), проходят по линии водораздела с учетом границ федеральных ООПТ. Расстояния от уреза воды до водораздела достигает 60 км.

Границы водоохраной и центральной экологической зон совпадают.

пост 27 сент. 2017, 10:05

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях

пост 08 дек. 2017, 18:17

«Российско-китайский конфликт» на Байкале

Российско-китайские «трения»в Сибири обостряются. Пока что - на бытовом уровне...

«Спорной территорией» с недавних пор стал байкальский поселок Листвянка. Он находится в 70 км от Иркутска и играет роль своеобразных «ворот» на Священное Море. Большинство гостей областного центра знакомятся с Байкалом именно здесь. Туристический поток огромен - исчисляется многими сотнями тысяч человек в год. Земля здесь очень дорога. Это связано еще и с тем, что пригодной

пост 18 дек. 2017, 13:10

Шаманский лес - жертва байкальского «турбизнеса»

Находящийся на острове Ольхон Шаманский лес, с древности почитаемый как священный, уничтожается. Несмотря на судебные «обеспечительные меры» его рубят и застраивают.

15 декабря в Ольхонском районном суде должно было рассматриваться дело о застройке Шаманского леса. Поучаствовать в нем в качестве слушателей горели желанием иркутские экоактивистки - Любовь Аликина, Юлия Карельченко, Надежда Николаева

пост 26 дек. 2017, 9:47

Что важнее: турбизнес или Байкал?

На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостиниц, по итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось…

Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый

пост 08 февр. 2018, 12:35

Из Прибайкальского национального парка вновь «исключают» самую дорогую землю?

Земли населённых пунктов в Прибайкальском национальном парке (ПНП) в последнее десятилетие резко увеличились в размерах, были распроданы и застроены. Природа понесла ущерб, кто-то обогатился. И вдруг (не во второй ли раз?) эти земли исключают (!) из ПНП. В чем смысл загадочных манипуляций?

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал (2 февраля 2018 г., Иркутск) подкинуло информации, требующей осмысления. Меня

пост 27 февр. 2018, 9:32

От водоохранной зоны Байкала оставят «рожки да ножки»

Водоохранная зона озера Байкал переживает опасную «ломку». Сначала ученые одного из академических институтов «обосновали» её резкое сокращение. Затем чиновники Минприроды провели еще одно "обрезание". Причем за их «корректировкой» просматриваются «интересы отдельных лиц». В Государственной Думе, хотя она и «не является местом для дискуссий», мнения по данной проблеме разделились.

Итак, борьба за границы водоохранной зоны Байкала всё