27 решенных проблем

8 марта - это не только Международный женский день и выходной в России. Это дата, когда должен был вновь открыться сайт Мосэкомониторинга: ведь 5 марта в своем интервью "Эху Москвы" руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский обещал, что сайт заработает "в ближайшую пару дней". Активатика специально ждала полуночи, чтобы сообщить: обещанное открытие сайта Мосэкомониторинга после длительной модернизации в очередной раз не состоялось.

Сайт был закрыт на модернизацию с 11 сентября 2017 года, официально - в связи с переходом на единую платформу mos.ru. Тем временем, москвичи юго-запада столицы продолжают жаловаться на неприятный запах, возникающей в различных частях округа. Восьмого марта в закрытом чате активистов района Раменки обсуждался восточный ветер и знакомый "аромат" свалки в Кучино. Плюс, в копилку неприятных запахов практически ежедневно добавляет промзона, расположенная на территории МГУ, в народе ее именуют "Шанхай". Сюда каждый день свозят и сжигают в самодельных печах тонны мусора. Охранник открывает ворота, и жестко реагирует на появление чужих. Проникнуть на территорию никто не рискует, да и смысла в этом особого нет. Даже летающие на небольшой высоте коптеры, как рассказывали корреспонденту Активатики жители, охранники свалки пытаются сбивать. Большие деньги не любят огласку. Можно только догадываться, сколько приносит своим хозяевам бизнес по незаконной утилизации мусора. Активатика уже сообщала о подпольных мусоросжигательных заводах в Раменках, Печатниках и Хорошево-Мневниках.

Данные Мосэкомониторинга были важным подспорьем для москвичей, озабоченных качеством воздуха в сврем городе. До закрытия, на сайте в режиме реального времени, можно было следить за состоянием воздуха в Москве. Но с 11 сентября 2017 года сайт приказал, как говорится, долго жить. За полгода Христофор Колумб совершил свое третье плавание из Европы в Америку на парусных судах, но переезд сайта Мосэкомониторинга на mos.ru/eco, оказался, вероятно, гораздо более трудным делом, чем путешествие через океан.

Открыть сайт http://mosecom.ru через два месяца после закрытия ( 11.09.2017) обещала представительница Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) - Евгения Семутникова. Сайт не заработал, позже сам глава ДПиООС Антон Кульбачевский в комментарии РБК пообещал москвичам, что Мосэкомониторинг откроется в декабре 2017 года. Увы, эти обещания также остались невыполненными. Буквально "завтра - послезавтра" сайт заработает - заявил в эфире "Эхо Москвы" 5 марта Кульбачевский. Увы, мы снова видим ту же картинку, что и полгода назад.

Судя по всему, Департаменту природопользования есть что скрывать, если раз за разом обещание открыть сайт не выполняется. Почему? Этими вопросами пора заинтересоваться компетентным органам.

92a40f6379cce515dfdf7f08fbe06691.jpg

Ссылка на сайте перенаправляет на следующую страницу, где сразу предлагается сделать разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу.

a2387a81ce01b4c11b83ac0b32355755.jpg

Интересно, что выдача подобных разрешений, если пройти по ссылке дальше, находится в разделе "Бизнес", "Услуги и сервис". Непонятно, то ли это бизнес Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) и его главы Антона Кульбачевского, то ли бизнес тех, кто занимается покупкой разрешений портить московский воздух у ДПиООС. Если предположить, что в ведомстве Кульбачевского все-таки ведут учет и знают, кто приобрел такие разрешения - станет понятно, почему сайт Мосэкомониторинга никак не модернизируется. Может, слишком много бизнесменов прикупило таких разрешений и москвичам теперь никак нельзя дать доступ к информации, что сейчас витает в воздухе их города? Впрочем, если верить тому же сайту Департамента природопользования, что выкладывает сводку за сутки - столичный воздух 8 марта был в норме.


8a4e189e6c68654a5b5567c690b599ca.jpg


"11 сентября сайт Мосэкомониторинга был закрыт, и москвичи перестали получать оперативную информацию о загрязнении воздуха. Это противоречит Конституции РФ. Мы требуем у мэра Москвы Сергея Собянина немедленно возобновить публикацию этих данных в том же объеме." - Гринпис потребовал от Департамента природопользования немедленно вернуть горожанам возможность мониторить состояние воздуха в Москве. Созданная экологами петиция с требованием раскрыть данные о загрязнении воздуха уже набрала более 15 тысяч голосов.

Но требования немедленно открыть сайт не сработали. Тогда активисты пришли в понедельник к офису Департамента природопользования на Арбате и повесили перед входом гигантскую картонную елочку, изображающую освежитель воздуха с надписью: " Москвичам от Кульбачевского" и "Это вам вместо сайта mosecom.ru" .

Антон Кульбачевский назвал в комментарии "Эху Москвы" акцию на Арбате "хулиганством" и "самопиаром".

b02784ad345b8f81529d2f4794501c19.jpg

"Вместо подробных данных с 56 станций, которые были доступны на сайте «Мосэкомониторинга» и обновлялись каждый час, информация на сайте департамента появляется три раза в сутки и не даёт представления об уровне загрязнения воздуха. Она вводит в заблуждение: указаны лишь концентрации четырёх веществ «вблизи автотрасс» и семи «на других территориях». Невозможно даже понять, в каком районе Москвы расположены эти автотрассы и «другие территории». Такую информацию нельзя считать ни оперативной, ни подробной" - заявляет Гринпис, и с ним невозможно не согласиться. Москвичам остается только ждать и писать жалобы, чтобы Департамент все-таки выполнил спустя несколько месяцев свои обещания и дал гражданам возможность видеть, чем они дышат.

Фото

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 15 мая 2018, 15:58

Москва вновь затянулась плотным слоем смога

Сегодня над Москвой повис плотный смог, город задыхается в сероводороде. Накануне предельно допустимая разовая концентрация сероводорода была превышена в районах Печатники, Выхино-Жулебино и Люблино, как сообщает об этом сайт Мосэкомониторинга. Откуда он взялся и причины его неожиданного появления, как всегда, остались за кадром. Как обычно, в Департаменте природопользования подчеркивают, что порог запаха и безопасный уровень воздействия сероводорода, рекомендованный

пост 17 апр. 2018, 2:53

Москву накрыло гарью и вонью: Мосэкомониториг обвиняют в подтасовке данных

Уже третью ночь Москва не спит, москвичи снова чувствуют запах гари. Где-то к нему примешивается запах сероводорода, а в некоторых районах, например, в Измайлово, проблема острой вони стала привычной и вынуждает горожан спать с закрытыми окнами. Даже вполне благополучный в отношении вони от свалок северо-запад Москвы в эти дни покрылся дымовой завесой и стал лидером по распространенности неприятных запахов. Что случилось? Москвичи пытаются найти ответ на недавно возобновившем работу сайте Мосэкомониторинга

пост 06 марта 2018, 18:48

Печи, нарушения и штраф: Чехов продолжает бороться с мусоросжигательными мини печами

100 тысяч рублей – на такую сумму была оштрафована компания ООО «ВестСтрой», расположенная в Чехове, и, которую жители неоднократно пытались поймать на сжигании мусора по ночам.

О рейдах активистов, дневных, когда им удалось проникнуть на территории промзоны на улице Садовая 3 и обнаружить сами печи. И ночных рейдах,

пост 31 янв. 2018, 13:10

«Стопвыброс»: люди объединились в борьбе за чистый воздух

Общественные движения появляются неслучайно. Так реагируют на какую-то новую угрозу, к примеру, свободе или здоровью людей, или на невозможность государства справиться с какой-либо проблемой. Мы помним, что во время пожаров 2010 года в разных регионах страны появились сообщества «добровольных пожарных». Так появилась профессионально работающая поисковая служба «Лиза Алерт», которая целиком держится на волонтёрах. Реакцией общества на запахи, которые всё чаще стали мучить жителей юго-востока Москвы

пост 22 янв. 2018, 14:38

"Зловонный ад": в Домодедове сжигают мусор

Жители городского округа Домодедово неоднократно жаловались на зловоние, которое шло от промзоны, где некое ООО «Эко-Транс» незаконно занималось складированием и переборкой мусора. Примечательно, что промзона расположена неподалеку от жилых домов, и такое соседство людей абсолютно не радовало. Однако в последнюю неделю их жизнь и вовсе превратилась в зловонный ад - именно так сами люди квалифицируют сложившуюся ситуацию.«Мы уже забыли, для чего нужны окна.

пост 25 дек. 2017, 18:19

Реутов: необычный протест против мусоросжигания

В минувшие выходные в Подмосковье состоялась очередная - необычная - акция протеста против сжигания мусора. Как рассказал "Активатике" гражданский активист Евгений Куракин, организовали эту акцию жители дома 42 по Юбилейному проспекту города Реутова.

В ночь на 24 декабря активисты вывесили огромную протестную растяжку на свой дом: "ВЫБРОСЫ НАС ОТРАВЛЯЮТ!"

Фото: facebook

Растяжка провисела несколько часов - примерно в девять утра ее спешно демонтировали представители

пост 10 нояб. 2017, 14:05

Активист избит при попытке остановить самопальную мусоросжигательную печь

В Москве, на юго-востоке, люди постоянно страдают от неприятных запахов. Ни Департамент природопользования, ни МЧС с полицией пока не могут справиться с причиной возникновения то сероводорода в московском воздухе, то дыма и гари. Разные причины заставляют жителей закрывать окна, страдать от вони и дышать ядовитым дымом. В Печатниках особенно отчетливо этой ночью чувствовался запах гари. Местный активист Рустам Билялов не стал сидеть с закрытой форточкой, он заметил в окно свалку, откуда валил

пост 17 мая 2017, 15:20

Выбросы сероводорода на нефтеперерабатывающем заводе в Москве. Кому верить?

В Москве в 1 час ночи с 16 на 17 мая "Мосэкомониторинг" сообщил о превышении в 51,4 раза, содержания сероводорода в атмосфере столичного района Капотня. Только утром о происшествии рассказали все столичные СМИ. К этому времени ситуация с массированным выбросом сероводорода более-менее стабилизировалась. Уже с 2 часов ночи постепенно концентрация вредных веществ начала снижаться. Автоматическая станция слежения через час показывала превышение ПДК м.р. (минимальная разовая) в 38,93 раза.

По

пост 17 мая 2017, 15:20

Выбросы сероводорода на нефтеперерабатывающем заводе в Москве. Кому верить?

В Москве в 1 час ночи с 16 на 17 мая "Мосэкомониторинг" сообщил о превышении в 51,4 раза, содержания сероводорода в атмосфере столичного района Капотня. Только утром о происшествии рассказали все столичные СМИ. К этому времени ситуация с массированным выбросом сероводорода более-менее стабилизировалась. Уже с 2 часов ночи постепенно концентрация вредных веществ начала снижаться. Автоматическая станция слежения через час показывала превышение ПДК м.р. (минимальная разовая) в 38,93 раза.

По

пост 10 нояб. 2017, 14:05

Активист избит при попытке остановить самопальную мусоросжигательную печь

В Москве, на юго-востоке, люди постоянно страдают от неприятных запахов. Ни Департамент природопользования, ни МЧС с полицией пока не могут справиться с причиной возникновения то сероводорода в московском воздухе, то дыма и гари. Разные причины заставляют жителей закрывать окна, страдать от вони и дышать ядовитым дымом. В Печатниках особенно отчетливо этой ночью чувствовался запах гари. Местный активист Рустам Билялов не стал сидеть с закрытой форточкой, он заметил в окно свалку, откуда валил

пост 25 дек. 2017, 18:19

Реутов: необычный протест против мусоросжигания

В минувшие выходные в Подмосковье состоялась очередная - необычная - акция протеста против сжигания мусора. Как рассказал "Активатике" гражданский активист Евгений Куракин, организовали эту акцию жители дома 42 по Юбилейному проспекту города Реутова.

В ночь на 24 декабря активисты вывесили огромную протестную растяжку на свой дом: "ВЫБРОСЫ НАС ОТРАВЛЯЮТ!"

Фото: facebook

Растяжка провисела несколько часов - примерно в девять утра ее спешно демонтировали представители

пост 22 янв. 2018, 14:38

"Зловонный ад": в Домодедове сжигают мусор

Жители городского округа Домодедово неоднократно жаловались на зловоние, которое шло от промзоны, где некое ООО «Эко-Транс» незаконно занималось складированием и переборкой мусора. Примечательно, что промзона расположена неподалеку от жилых домов, и такое соседство людей абсолютно не радовало. Однако в последнюю неделю их жизнь и вовсе превратилась в зловонный ад - именно так сами люди квалифицируют сложившуюся ситуацию.«Мы уже забыли, для чего нужны окна.

пост 31 янв. 2018, 13:10

«Стопвыброс»: люди объединились в борьбе за чистый воздух

Общественные движения появляются неслучайно. Так реагируют на какую-то новую угрозу, к примеру, свободе или здоровью людей, или на невозможность государства справиться с какой-либо проблемой. Мы помним, что во время пожаров 2010 года в разных регионах страны появились сообщества «добровольных пожарных». Так появилась профессионально работающая поисковая служба «Лиза Алерт», которая целиком держится на волонтёрах. Реакцией общества на запахи, которые всё чаще стали мучить жителей юго-востока Москвы

пост 06 марта 2018, 18:48

Печи, нарушения и штраф: Чехов продолжает бороться с мусоросжигательными мини печами

100 тысяч рублей – на такую сумму была оштрафована компания ООО «ВестСтрой», расположенная в Чехове, и, которую жители неоднократно пытались поймать на сжигании мусора по ночам.

О рейдах активистов, дневных, когда им удалось проникнуть на территории промзоны на улице Садовая 3 и обнаружить сами печи. И ночных рейдах,

пост 17 апр. 2018, 2:53

Москву накрыло гарью и вонью: Мосэкомониториг обвиняют в подтасовке данных

Уже третью ночь Москва не спит, москвичи снова чувствуют запах гари. Где-то к нему примешивается запах сероводорода, а в некоторых районах, например, в Измайлово, проблема острой вони стала привычной и вынуждает горожан спать с закрытыми окнами. Даже вполне благополучный в отношении вони от свалок северо-запад Москвы в эти дни покрылся дымовой завесой и стал лидером по распространенности неприятных запахов. Что случилось? Москвичи пытаются найти ответ на недавно возобновившем работу сайте Мосэкомониторинга

пост 15 мая 2018, 15:58

Москва вновь затянулась плотным слоем смога

Сегодня над Москвой повис плотный смог, город задыхается в сероводороде. Накануне предельно допустимая разовая концентрация сероводорода была превышена в районах Печатники, Выхино-Жулебино и Люблино, как сообщает об этом сайт Мосэкомониторинга. Откуда он взялся и причины его неожиданного появления, как всегда, остались за кадром. Как обычно, в Департаменте природопользования подчеркивают, что порог запаха и безопасный уровень воздействия сероводорода, рекомендованный