27 решенных проблем

Судьбу Дмитрия Левашова предопределило место рождения.

Дзержинск. Город с разноцветным снегом. Согласно советскому клише - «столица большой химии». Все жители работают в химпроме. На кладбище черточки между датами рождения и смерти со странной регулярностью вмещают всего около 40 лет.

Потом к этим впечатлениям у Димы добавился опыт работы на местном предприятии Оргстекло - химическом, конечно - и попытка добиться для работников эффективной защиты от вредного воздействия производства.

Левашов стал больше узнавать о специфической местной истории и достопримечательностях. Таких, как котлован «Черная дыра» - смертельно опасный отстойник отходов завода «Оргстекло» с гладкой черной поверхностью, как будто вырезанный из кадра фильма «Сталкер» (фото из интернета).

0_7555a_61f5ee98_xxl.jpg

Источник фото

ecoros.jpg

Источник фото

Не знаю, можно ли назвать Диму химическим сталкером, но вряд ли кто-то знает больше о шламонакопителях, отстойниках, промсвалках и других подобных площадках, и теперь уже не только в Дзержинске, но и на других отравленных территориях Нижегородской области (фото из интернета).

maxresdefault.jpg

Источник фото

…А тогда, в 90-х, Дмитрию Левашову стало ясно: нужно связываться с другими такими же потенциальными активистами. Он создал «Социально-правовое экологическое сотоварищество» (СПЭС). Организация начала решать острейшие местные проблемы. Например, сюжет из пост-апокалипсиса. Население соседней с «Черной дырой» деревни Игумново топило печи заводскими отходами - отработанным графитом, катализатором, напичканным диоксинами и свинцом. Он горел втрое дольше угля. Люди грелись и радовались, экономя ценой собственной жизни. СПЭС добилось газификации отравленной деревни. И это получилось потому, что налаживание связей не ограничилось местным уровнем. С 90-х годов дзержинцы активно сотрудничают с токсической кампанией Гринпис России. И тогда же вошли в большую российскую ассоциацию товарищей по несчастью: Союз «За химическую безопасность». Похожими путями в Союз пришли и жители других отравленных городов – Череповца, Чапаевска и так далее.

Уровень активистов рос. Взять хоть мощное исследование полихлорированных бифенилов (ПХБ) в окружающей среде в 2005 году. Это вещества, близкие к суперэкотоксикантам – диоксинам, но, в отличие от диоксинов – не случайный побочный продукт. ПХБ под именами «Совол» и «Совтол» производили специально как жидкость для трансформаторов. В том же Дзержинске как раз и производили. В течение полувека. Активисты СПЭС обнаружили ПХБ в яйцах обычных домашних кур в частном секторе Дзержинска. Наивно думать, что можно выбрасывать яд в окружающую среду и не получать его обратно. «Домашние, чистенькие» курочки клюют местную травку, местных червячков… Огромные концентрации ПХБ обнаружили активисты в пресловутой Черной дыре и в не менее известном дзержинском канале Волосяниха. Этими данными занялась Генпрокуратура России. И тогда же наши герои во главе с Дмитрием Левашовым впервые в России проинвентаризировали электротехническое оборудование. Некоторые трансформаторы содержали до тонны ядовитых масел с ПХБ! С большим удивлением чиновники Ростехэконадзора узнали об этом от активистов - как и том, что их ведомство отвечает за выполнение Россией обязательств по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях...

И вот сейчас дзержинским активистам пришлось взять на себя контроль над химической безопасностью в Нижегородской области. Регион на глазах превращается в химическую свалку. Область буквально напичкана промышленностью, отходы которой необходимо утилизировать определенным образом в специально отведенных местах. Но часто их «утилизируют» совсем иначе…

Дмитрий Левашов: Буквально на днях, к примеру, мы задержали в городе Балахне грузовик, водитель которого намеревался избавиться от шести тонн ядохимикатов на обычной свалке ТБО, - рассказывает «Активатике» Дмитрий Левашов.

(Пояснение: Балахна - еще один город в Нижегородской области).

Активатика: А как же госнадзор за оборотом токсичных отходов?

Дмитрий Левашов: Зачастую это одна видимость. В ряде случаев у властей нет законных оснований для того, чтобы предотвратить нарушение экологического законодательства. А в других случаях основания есть, но нет желания, и чиновники образуют «смычку» с предприятиями-нарушителями. Потому что простои, проверки – не нужны никому: бюджет теряет деньги, работники – зарплату. Вот и приходится подключаться активистам.

В начале марта в Балахне был задержан КамАЗ с опасным грузом. Это тоже заслуга нижегородских экологов, обративших внимание ГИБДД на подозрительный транспорт. (Фото из архива СПЭС).

1f87b91bbc697014905b458d5e835703.jpg

Дмитрий Левашов: Мы – общественные экологические инспектора – перехватили грузовик еще в Дзержинске. У него были замазаны грязью номера, а в кузове перекатывались двухсотлитровые голубые бочки. Зафиксировали 32 бочки. От них исходил резкий запах, имелись потеки. Водитель представил сотрудникам ДПС единственный документ: накладную на передачу с одного из химических предприятий Дзержинска 13 тонн лаурилсульфата натрия - компонента шампуней, зубных паст, косметических средств и т.д. Сразу было понятно, что вряд ли это безобидный лаурилсульфат - не тот запах, цвет потеков. Уже вскрытие бочки показало, что мы правы. Лаурил - белый, а вещество - сами видите. Это отходы одного из химических производств Дзержинска.

9b72d8bd59be6178912ee0a52d46e0a6.jpg

e069560060159f83a4f532b0dcfd7ae6.jpg

КамАЗ шел в сторону Балахны. Но на территории Балахнинского района нет предприятий, занимающихся переработкой отходов химпроизводства. Значит, груз хотели захоронить на обычной свалке ТБО.

Активатика. А как вы взаимодействуете с другими регионами? Ведь те же химотходы могут вывести из Нижегородской области куда угодно? Да и транзитом может следовать опасный груз.

Дмитрий Левашов. В одиночку, конечно, с такой проблемой не справиться. Поэтому важна помощь активистов из соседних регионов. Совместно мы предотвратили вывоз промотходов производства из Нижегородской области на мусороперегрузочную станцию коммунальных отходов в Вязниковском районе (Владимирская область). Эту свалку закрыли по суду еще в 2015 году. Но, как видите, сюда продолжают сваливать, и мусор, и не только мусор, а, как показал анализ, металлургические отходы III класса опасности: отходы пылегазоочистки Выксунского металлургического завода. Их нужно захоранивать на спецполигонах, которых во Владимирской области нет. Заодно выяснилось, что владельцы закрытого полигона устроили там нелегальную и опасную переработку металлолома, бомжи здесь обжигают металлические барабаны, что запрещено даже на свалках и полигонах.

Фото свалки, сделанное с дрона активистами.

77fe994d4d53d11d17a5ee6875846c1c.jpg

Активатика. Что происходит с застарелыми проблемами Дзержинска? Той же «Черной дырой»?

Дмитрий Левашов. К этим площадкам мы привлекаем внимание уже много лет. Наконец, в 2011 году на заседании Госсовета РФ было принято решение о ликвидации свалки промотходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона «Игумново». В 2012 году правительство выделило финансирование. Сейчас началось частичное обезвреживание этих отходов. Сами выбранные технологии мы оцениваем неоднозначно, но все-таки суммарное загрязнение уменьшится.

Шламонакопитель завода "Капролактам" - "Белое море" (фото из интернета).

%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B5+%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5.jpg

Источник фото

Активатика. И последний вопрос. Насколько легка и безопасна жизнь борца с химической опасностью?

Дмитрий Левашов. Всякое бывает. Последний раз в этом феврале намекали, что могут закопать в Выксе в пыли газоочистки металлургического завода... Это связано с очередным расследованием. И, разумеется, мы будем его продолжать.

пост 24 марта 2018, 12:18

Дзержинск: В обнаруженных рейнджерами бочках - вещества наивысшего класса опасности

Замаскированные химотходы, вывоз которых предотвратили «дзержинские рейнджеры», оказались веществами первого, наивысшего класса опасности. Если бы активисты не поймали на месте преступления перевозчика отходов – «Лук-регионы», то отравляющее вещество попало бы на обычную коммунальную свалку.

Мы недавно писали о героической битве за химическую безопасность,

пост 19 февр. 2018, 11:40

В Видном горящий мусор вывозят в фурах и сваливают в оврагах

В Видном, за несколько лет на муниципальном участке земли, образовалась гигантская гора мусора высотой с пятиэтажный дом. Непрерывное тление мусора, вызванное по одной из версий самовозгоранием, а по другой – поджогами, привело к сильному задымлению города, при этом едкий ядовитый дым создал угрозу жизни и здоровью его жителей.

Огромная свалка в Видном росла на муниципальном участке земли с 2011 года.

МУП Ленинского муниципального района

пост 18 февр. 2018, 13:22

Нижегородскую землю удобряют ядом

Свалка токсических отходов, которую размывают дожди, и распыляет ветер – такое соседство вын­уждены терпеть жители города Выкса Нижегородской области на протяжении десятка лет. Смертоносная помойка находится в полуразрушенном ангаре, собственник которого не спешит оплачивать работу по утилизации мусора, а власти, в свою очередь, ленятся даже обнести опасный участок изгородью.

О том, что на территории заброшенного цементного завода на Досчатинском шоссе складируются опасные отходы,

пост 09 дек. 2017, 23:45

В Дзержинске противников роста цен на проезд сажают за экстремизм

В городе Дзержинске Нижегородской области активисты провели собрание против роста цен за проезд. В зал Центра общественных работ на улице Урицкого пришли около 70 человек, которые обсудили резкое удорожание билетов. Правоохранители реагируют своеобразно. Так, активист Михаил Пенкин был арестован на четверо суток за то, что опубликовал в соцсети антифашистскую карикатуру, которую суд посчитал «пропагандой нацистской символики».

Стоимость

Наглядно о развитии Подмосковья: свалки, лужи машинного масла и гниющая шкура

Чтобы оправдать ту строительную вакханалию, которая происходит в российских пригородах, часто начинают выдумывать разные как бы разумные объяснения. Выдумывают их, чтобы, как в одной давнишней пьесе, неположенное сделать положенным, а неприемлемое - приемлемым.

Обычно авторами этих шедевров мысли становятся чиновники, застройщики и разного рода наемные пиарщики с их командами. Хотя бывает, что вполне себе неглупые люди рассказывают про неизбежный рост города, урбанизацию, наступление

пост 20 февр. 2015, 19:20

В Златоусте свалку тушили ядовитым шлаком

На свалку в городе Златоуст, в Челябинской области с начала лета прошлого года свозили шлаки, ими тушили возникающие на свалке пожары. Общественники забеспокоились и добились того, чтобы вещество взяли на экспертизу. 19 февраля 2015 года были обнародованы результаты исследования. Они оказались неутешительными и теперь, возможно, город стоит на гране экологического бедствия.


пост 20 февр. 2015, 19:20

В Златоусте свалку тушили ядовитым шлаком

На свалку в городе Златоуст, в Челябинской области с начала лета прошлого года свозили шлаки, ими тушили возникающие на свалке пожары. Общественники забеспокоились и добились того, чтобы вещество взяли на экспертизу. 19 февраля 2015 года были обнародованы результаты исследования. Они оказались неутешительными и теперь, возможно, город стоит на гране экологического бедствия.


Наглядно о развитии Подмосковья: свалки, лужи машинного масла и гниющая шкура

Чтобы оправдать ту строительную вакханалию, которая происходит в российских пригородах, часто начинают выдумывать разные как бы разумные объяснения. Выдумывают их, чтобы, как в одной давнишней пьесе, неположенное сделать положенным, а неприемлемое - приемлемым.

Обычно авторами этих шедевров мысли становятся чиновники, застройщики и разного рода наемные пиарщики с их командами. Хотя бывает, что вполне себе неглупые люди рассказывают про неизбежный рост города, урбанизацию, наступление

пост 09 дек. 2017, 23:45

В Дзержинске противников роста цен на проезд сажают за экстремизм

В городе Дзержинске Нижегородской области активисты провели собрание против роста цен за проезд. В зал Центра общественных работ на улице Урицкого пришли около 70 человек, которые обсудили резкое удорожание билетов. Правоохранители реагируют своеобразно. Так, активист Михаил Пенкин был арестован на четверо суток за то, что опубликовал в соцсети антифашистскую карикатуру, которую суд посчитал «пропагандой нацистской символики».

Стоимость

пост 18 февр. 2018, 13:22

Нижегородскую землю удобряют ядом

Свалка токсических отходов, которую размывают дожди, и распыляет ветер – такое соседство вын­уждены терпеть жители города Выкса Нижегородской области на протяжении десятка лет. Смертоносная помойка находится в полуразрушенном ангаре, собственник которого не спешит оплачивать работу по утилизации мусора, а власти, в свою очередь, ленятся даже обнести опасный участок изгородью.

О том, что на территории заброшенного цементного завода на Досчатинском шоссе складируются опасные отходы,

пост 19 февр. 2018, 11:40

В Видном горящий мусор вывозят в фурах и сваливают в оврагах

В Видном, за несколько лет на муниципальном участке земли, образовалась гигантская гора мусора высотой с пятиэтажный дом. Непрерывное тление мусора, вызванное по одной из версий самовозгоранием, а по другой – поджогами, привело к сильному задымлению города, при этом едкий ядовитый дым создал угрозу жизни и здоровью его жителей.

Огромная свалка в Видном росла на муниципальном участке земли с 2011 года.

МУП Ленинского муниципального района

пост 24 марта 2018, 12:18

Дзержинск: В обнаруженных рейнджерами бочках - вещества наивысшего класса опасности

Замаскированные химотходы, вывоз которых предотвратили «дзержинские рейнджеры», оказались веществами первого, наивысшего класса опасности. Если бы активисты не поймали на месте преступления перевозчика отходов – «Лук-регионы», то отравляющее вещество попало бы на обычную коммунальную свалку.

Мы недавно писали о героической битве за химическую безопасность,