27 решенных проблем
0
1
7
, 02 марта 2018, 17:40
Природа и экология

"Филипповская авантюра" Белого дома провалилась

Источник: http://tomiks33.ru/tomix-tv/novosti/filippovskaya-...

В страхе от скандальных разоблачений «белый дом» начал зачистку следов своих, похоже, алчных планов по строительству гигантского мусорного объекта в Киржачском р-не

Когда «филипповская авантюра», идеологами которой эксперты называют губернатора Светлану Орлову и «главную коммунальщицу» обладминистрации Лидию Смолину, приобрела тревожный характер «мусорной войны», «хозяйка» пошла ва-банк: «Тема мусора – очень серьезная. И если не начнем его перерабатывать и не станем наводить порядок, мы можем погрязнуть в мусоре» (см. пресс-релиз «белого дома» №2829 от 21 декабря 2017 г.). При этом откровенно лукавила: дескать, мусороперерабатывающий комплекс в Киржачском р-не – всего лишь одно из предложений и его не мешало бы обсудить с народом.

Пыталась «убаюкать» общественность и «группа прикрытия» г-жи Орловой. «Территориальной схемой… строительство заводов, в том числе в Киржачском р-не, не предусмотрено и не планируется», - заявляла вице-губернатор Лидия Смолина. «Весь наш разговор – в сослагательном наклонении, - подпевала ей уполномоченный по правам человека во Владимирской обл. Людмила Романова. – Нарушений на данный момент нет. Проекта – нет, а есть только намерения, решения – нет, есть только обсуждения» (см. пресс-релиз обладминистрации №188 от 2 февраля т.г.).

В дезинформации населения, на наш взгляд, принял участие и депутат Госдумы от региона-33 Евгений Ревенко: «С большим удивлением наблюдал за реакцией оппонентов строительства, поскольку инвестор прямо заявил, что у него нет проекта, показать нечего. Обсуждаются только возможные варианты».Видимо, понадеялся на заверения губернатора и Росприроднадзора, от которых «слуга народа» «получил исчерпывающие ответы» на свои вопросы.

Обман представителей власти и их «подпевал» вскрылся быстро. 17 февраля т.г. в подмосковной Черноголовке на митинге против строительства мусорного полигона в сельском поселении Филипповское Киржачского р-на, в котором участвовало порядка 3000 человек, «белый дом» со «всеми потрохами»заложил… глава райадминистрации Михаил Горин. Именно он прилюдно сообщил о наличии инвестиционного «филипповского проекта», разработанного собственником земельного участка - ООО «ЭкоТехСтрой Владимир», лоббируемым г-жой Смолиной. Детали проекта и объем инвестиций заинтересованные стороны обсудили еще в марте 2017 г.

Похоже, Лидию Смолину настолько убедили аргументы в пользу никому не известной свежеиспеченной компании «ЭкоТехСтрой…» с уставным капиталом в 10 тыс. руб. (?!), что ее учредителями выступили ООО «Сантар» из «империи» бизнесмена-миллиардера Искандара Махмудова (ключевой инвестор «филипповского объекта) и ООО «Рикко инвест» (принадлежит «Мосметрострою», куда предусмотрительно был трудоустроен сын г-жи Смолиной Николай Мельниченко). Инвестпроект «инновационного мусорного комплекса» был единогласно утвержден на комиссии «белого дома» в июне 2017 г.

В окончательном варианте документ согласован в… сентябре 2017 г. В нём аккуратно подшиты результаты предпроектных инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий. И теперь становится понятно, почему гендиректор «ЭкоТехСтрой Владимир» Алексей Постригайло долго держал в секрете главный документ «филипповской авантюры», опекаемой вице-губернатором Лидией Смолиной.

Как оказалось, мусорный полигон в Киржачском р-не планировали нещадно эксплуатировать ближайшие 60 лет с суммарным объемом 2 млн т… строительных отходов (?!). Как строительных, спросите вы, ведь изначально речь шла об утилизации и переработке бытового мусора (в том числе - накапливаемого столичными и местными дачниками)? Всё очень просто: именно в Филипповское должны были свозить «хвосты» от реализуемой в Москве масштабной программы реновации по расселению состарившихся советских МКД. В год подлежали захоронению 102 т отходов. Доля Владимирской обл. – 48 т. Вот такое получается «мусорное гостеприимство» по-орловски.

Развязка «мусорной войны» на данном этапе конфликта интересов получилась неожиданной: главный инвестор Искандар Махмудов отказался от договоренностей по причине «крайне чувствительного отношения к проекту со стороны жителей». И ООО «Сантар» вышло из игры. Киржачский райсуд своим решением «разжаловал» главу Филипповского сельского поселения Олега Иванова за беспринципное лоббирование «мусорных интересов» г-жи Смолиной и ее столичных партнеров.

Михаил Буянов

Я думаю, что по этому примеру стоит поступить и нам.

проблема 10 июня 2018, 16:34 Эта версия еще не проверена модератором

Протест против постройки ТБО около деревни Михали и деревни Раёво Износковского района Калужской области.

Жители МО СП "деревня Михали" Износковского района, деревень Раёво, Возжихино, Михали, Козлаково, Орлово, Межетчина, Терехово, Павлищево, жители деревень Передел, Никитское Медынского района, Никольское, Ширяево, Михайловское, Похожаево, Ильинка, Лапино, Хорошево, Никитское, многие жители Шанского завода, г. Медыни, Терехово, Зонино, Кобелево, Лысково, Лобково, Люльки, Горбуны, Кусково, Шевнево, Становое, Гусево, Гереево, г. Медынь, Макарцево, Каляево и других а так же жители соседних СНТ и ДНП