27 решенных проблем

22 февраля общественные деятели Московской области и Химок провели в городском округе Химки рейд по назревающим "горячим точкам", а затем обсудили на совместном заседании представителей ОНФ и Общественной палаты проблему учета мнения жителей при застройке и благоустройстве.

Химки - один из самых крупных городских округов, руководство его администрации постоянно докладывает о лидерстве по тем или иным показателям, и, кроме того, это первый из созданных в Подмосковье городских округов. По этим причинам культуру управления в Подмосковье, в том числе, экологическую культуру и культуру взаимодействия с общественностью, общие их тенденции можно и нужно оценивать по фактической картине в таких городских округах, как Химки.

5cb08fda5da7561dd52289b2d3debed8.jpg

Увы, но изучение фактов дало картину, сильно отличающуюся от отчетов местной администрации.

Руководитель рабочей группы по общественному мониторингу экологии и защиты лесов регионального штаба ОНФ Антон Хлынов отметил, что одна из первоочередных функций Народного фронта - вести мониторинг исполнения указов Президента, а также содействовать повышению качества работы как региональных, так и местных органов власти, указывая на ошибки и добиваясь их устранения.

Он подчеркнул, что, как сейчас принято говорить, "раскачивают лодку", то есть, дестабилизируют социальную и политическую обстановку, разжигают недовольство населения вовсе не общественные деятели и уж подавно не местные неравнодушные жители, которые поднимают проблемные вопросы.

ac07db4cf1f92ccb5197fe5a0dc01025.jpg

"Понятно, что сейчас особый период в жизни нашей страны, своего рода "экзамен" для органов власти всех уровней, - пояснил Хлынов, - и те должностные лица, главы муниципальных образований и их подчиненные, которые допускают, а порой сами создают ситуации, увиденные нами в Химках, подводят и подставляют Президента. В период выборов нужно не замалчивать проблемы, а, наоборот, демонстрировать навыки видеть и решать их".

Первым общественники посетили сквер возле железнодорожной станции в старой части города.

7605444c60cf13700d2de2b169d7bc4a.jpg

Это - живой во всех смыслах пример умения консолидировать общество и решать разногласия конструктивно. В 2015 г. здесь разгорелся ожесточенный конфликт, связанный с намерением собственника участка - предпринимателя - полностью застроить зеленую зону. В итоге местные жители и предприниматель сумели придти к консенсусу: бОльшая часть сквера была сохранена; деревья, высаженные руками местных жителей, были пересажены, сквер был дополнительно благоустроен и озеленен.

Представитель местных жителей Елена Кабанова рассказала, что люди, живущие в близлежащих домах, активно участвовали и в разработке концепции, и в уходе за посаженными и пересаженными деревьями. Сквер получился по-настоящему народным.

В 2016 г. эта инициатива получила губернаторскую премию.

В настоящее время, сообщили общественники, администрация активно готовит уничтожение сквера, парковок и даже зданий вокруг станции. Под видом транспортно-пересадочного узла предполагается строительство двух торговых центров, причем непосредственным совладельцем коммерческой фирмы, готовящей застройку, является советник главы Химок Михаил Левашов.

https://youtu.be/tDamiRk8UbM

https://youtu.be/6b9C_MvlZZE

https://youtu.be/Od0MKrN5pyI

https://youtu.be/pGfGF7faoCE

29 декабря региональная Главархитектура издала поручение о внесении изменений в уже действующий для этой территории проект реконструкции железнодорожной станции и прилегающей территории. Вместо ранее запланированных шумозащитных экранов и парковок предполагается увеличить количество торговых площадей. Практически все новые объекты транспортного обслуживания из проекта поручено удалить.

ccf2b77b09adc8a0f28a058d8d3162fc.jpg

При этом никаких публичных слушаний планируемое строительство не проходило.

Представитель бизнес-сообщества Сергей Ефремов рассказал, что предприниматели вместе с местными жителями разработали свой проект реконструкции станции и прилегающей территории, который инвесторы готовы полностью профинансировать.

Однако, химкинский глава Дмитрий Волошин отвечает категорическим отказом на предложения реализовать реконструкцию за внебюджетные средства и согласовать проект реконструкции с местными жителями.

78f435976977c87ef50b87acddb2e956.jpg


Представители Общественной палаты Химок Евгений Твеленев и Анатолий Киселев подчеркнули, что, каким бы ни было решение о развитии прилегающей территории железнодорожной станции, его необходимо принимать только после согласования с химчанами и не в ущерб развитию малого бизнеса.

Жители с улиц Кирова и Железнодорожная согласились с этой точкой зрения, подчеркнули, что небольшие продуктовые рынки и фермерские магазины им удобнее, чем крупные торговые центры и сетевые магазины.

Затем общественники направились на улицу Кирова. Там их встретили местные жители, которые показали гаражный кооператив на склоне холме, сбегающего к каналу имени Москвы. На каждом гараже висит анонимное послание с угрозами немедленно убрать всё имущество с территории, иначе оно будет снесено.

"Гидом" по проблемному объекту выступила местная жительница, инвалид 2-й группы, которая показала решение Горисполкома Химок, согласно которому и получила свой гараж.

92e468ea16f512f6f8ac59d13792874d.jpg

Другой представитель ГСК, Елизавета, пояснила, что администрация все 27 лет, которые существует кооператив, знает о нем и ежегодно проверяла благоустройство, кооператив выполнял требования администрации об уборке и содержании прилегающих территорий.

11b828dae0546bc6179fb18530a4f4e4.jpg

Оформить гаражи в собственность чиновники не позволяли в виду того, что территория находится во 2-м поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы.

Как оказалось, это не помешало администрации Химок сформировать на этой территории участок под многоэтажную застройку, причем накрыть им и гаражи, и зеленую зону, удерживающую от сползания берег, и часть территории местной школы, а также земельный участок лодочной станции.

В нарушение требований Гражданского кодекса, жителям выставили ультиматум убрать всё имущество в пятидневный срок.

https://youtu.be/sjXu0KnEez4

Местные жители пожаловались, что Администрация Химок полностью занимает позицию застройщика и признавать какие-либо права местных жителей отказывается.

В ходе совместного заседания первым вопросом встала проблема парка "Дубки".

Координатор движения защитников парка Алексей Дмитриев сообщил, что придти к консенсусу здесь общественность и местная администрация не могут, поскольку химкинские чиновники категорически отрицают, что территории парка когда-либо были уменьшены. По их мнению, небольшая территория в середине массива деревьев, огороженная забором, и есть "Дубки", а то, что фактический массив деревьев шире практически вдвое, они предпочитают не учитывать. При этом вплоть до 2012 г., когда парк был уменьшен, та же самая администрация признавала его прежние границы и площади, а всю планируемую застройку позиционировала, как развитие парка. Показательно, что и представлял планы по "застройке-благоустройству", и затем публично заявил о "новых" границах парка один и тот же человек, Вячеслав Нырков, причем был принят новым главой Химок на прежнюю должность советника по строительства, которую занимал в период наиболее тяжелых градостроительных конфликтов в Химках.

В виду того, что химкинские должностные лица не признают факта уменьшения "Дубков", возврат территорий в его границы они позиционируют, как необязательную милость, некую благотворительность, а не обязательное устранение ранее совершенных ошибок.

"Здесь решение должно быть политическое, - подчеркнул общественник, - пока оно не принято, весь бюрократический аппарат работает не на решение проблемы, а на сочинение отписок местным жителям".

Сходня, исторический район ИЖС, когда-то бывший дачным пригородом Химок, стал следующей темой.

Ожесточенное противостояние, развернувшееся там последние месяцы, не раз попало с тех пор в репортажи СМИ: под новый год дело дошло до стрельбы.

Представитель инициативной группы Ольга Чуракова рассказала, что проблемные застройщики Москвы "отыгрываются" на ближайшем Подмосковье, застраивая частный сектор. При этом они выкупают под многоэтажное строительство отдельные земельные участки, а вот на строительстве социальных объектов экономят, ссылаясь на вполне обоснованное нежелание людей продавать свои дома и землю. Администрация знает про эту обстановку и поддерживает деятельность застройщика, несмотря на то, что против него было принято множество судебных решений, предыдущий директор ООО "Стройгрупп" судим за мошенничество.

Эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ доложили актуальную информацию:

- вырубка активно ведется несмотря на то, что, как установлено прокуратурой Московской области, разрешение на вырубку отозвано;

- администрация Химок 31 января в ходе встречи с общественностью приняла решение о комплексной проверке этого строительства, но оно реализовано не было - вместо этого заместитель главы по строительству М.Медведев приехал к месту вырубки и сообщил, что всё происходит в соответствие с законом. Это объявление полиция сочла достаточным основанием больше не пресекать вырубку;

- земельный участок переведен под многоэтажное строительство без уплаты застройщиком обязательной пошлины, составляющей десятки миллионов рублей;

- разрешение на вырубку, вопреки регламенту, было выдано застройщику бесплатно;

- собственник расположенного поблизости аэропорта "Шереметьево" не давал заключения о безопасности условий жизни в этих домах, хотя такое заключение обязательно;

- 20 февраля вступило в законную силу решение суда, в результате которого ООО "Стройгрупп" должен вернуться в реестр проблемных застройщиков.

Такой список явных нарушений удивил немало повидавших региональных общественных деятелей.

25eff2e9c938bb40eb1f46ab42293748.jpg

Рассказ о Сходне, но уже в контексте лесов, продолжила активист ОНФ Светлана Прусс.

Она сообщила о том, что уже более пяти лет администрация Химок уклоняется от исполнения решения о проведении лесоустройства.

В 2000-х годах часть земель лесного фонда и государственных лесов была передана муниципалитетам, чтобы те поставили их на учет в качестве городских лесов, обеспечили городским лесам сохранность и тщательный уход.

Но в Химках, как и большинстве муниципальных образований, это было воспринято, как приглашение раздать территории под застройку. Такая раздача, которая в Подмосковье приобрела массовый характер, стала возможна именно из-за того, что администрации сознательно уклонились от обязанность провести лесоустройство.

В Химках застройщики сами оспорили законность такого землеотвода, представив документы о том, что земельные участки под застройку относятся к городским лесам и администрация предоставила их обманным путем.

Прокуратура в 2012 г. в суде доказала бездействие химкинских властей и суд обязал поставить городские леса на учет.

Вместо того, чтобы исполнить решение, в 2015 г. администрация подала на прекращение исполнительного производства, но суд в прекращении отказал, мотивировав свое решение как незаконностью требований администрации, так и нарушением прав местных жителей в случае, если решение не будет исполнено.

Далее исполнение решения саботировалось на уровне бюджета: в него случайно "забывали" внести статью на исполнение решение суда по лесоустройству, причем на депутатских комиссиях начальница финуправления администрации отрицала сам факт существования неисполненного решения.

Приставы уже дважды штрафовали администрацию Химок, и, по имеющимся сведениям, главе было направлено предупреждение о возбуждении уголовного дела в случае неисполнения решения.

Тогда произошел странный инцидент с проектом генерального плана. В результате некой ошибки в предоставленных сведениях участки леса, которые подлежали признанию городскими лесами, были обозначены, как лесной фонд. Комитет лесного хозяйства письменно подтвердил, что такие сведения недостоверны, но письмо пришло уже после утверждения генерального плана. При этом есть сведения о том, что глава Химок добивается отзыва исполнительного листа, ссылаясь именно на эту «ошибку» в документе.

Наконец, эксперты рабочей группы сообщили, что ими выявлено массовое земельное нарушение. С 2014 года Земельный кодекс, статья 11.3, прямо говорит, что земельные участки в районах сложившейся застройки могут быть предоставлены только в соответствие с утвержденным проектом межевания, и никак иначе. При этом проекты межевания обязательно должны проходить публичные слушания. Однако, наблюдается массовое появление новых земельных участков — причем почти все новые очаги социальной напряженности в прошлом году были именно такими участками — без разработки проекта межевания и без проведения публичных слушаний.

При этом общественники процитировали слова главы Химок Дмитрия Волошина, произнесенные 20 февраля на встрече с общественностью в ответ на жалобы на раздачу зеленых зон под застройку: «Я как глава не должен у вас спрашивать вашего разрешения предоставить участок».

Руководитель рабочей группы Антон Хлынов просил внести в протокол запись «отмечаем неграмотность и недальновидность главы городского округа Химки», поручил рабочей группе направить обращения по озвученным горячим темам, а также уведомить аппараты Президента и Губернатора о деструктивной обстановке и социальной напряженности в Химках.

Озвученные темы лягут в основу повестки готовящегося круглого стола с участием региональных должностных лиц.