27 решенных проблем
0
1
6
, 25 февр. 2018, 16:07
Природа и экология

До чьего последнего ребенка?

Источник: https://katerinka79.livejournal.com/tag/%22%D0%BE%...


До чьего последнего ребенка?

Совсем недавно в этом блоге появилась первая запись. Да, это действительно был крик души. Крик обычного человека, гражданина страны, матери нескольких детей, хранительницы семейного очага. Крик, который по малопонятным мне причинам, даже в составе коллектива сограждан, объединённых общей проблемой, так и не оказался услышан властью Калужской области в течении уже более чем года.

Видимо, мое мнение оказалось не совсем верным. Попытки достучаться до руководства области имеют результат. И все бы хорошо, только результат — совсем не тот, которого наша инициативная группа добивается.

Практически сразу, словно в ответ на последние действия инициативной группы, на сайте уважаемого калужского СМИ, Калуга24, появилась очень занимательная статья. Хотелось бы поподробнее на ней остановиться, ибо в ней, как в зеркале, видно отношение администрации Калуги к проблеме в целом, к проблеме СП Михали в частности, ну и естественно — к населению Калужской области в самом широком смысле.

Статья практически стартует с набранного весьма крупным шрифтом тезиса:

Большая часть населения выступает «за» строительство, а вторая часть – и в большинстве своем это сезонные жители – «против».

Сразу же хочется спросить издание в целом, и автора статьи Светлану Никонову в частности: а чем конкретно отличается сезонный житель от постоянно проживающего с Вашей точки зрения? Может, тем, что приобретает землю в области под ИЖС за весьма приличные деньги, кстати, идущие в бюджет Калужской же области? Или тем, что многие из т.н. "сезонных" жителей пытаются на этой земле поселиться уже не сезонно? Что есть "сезонные" жители, готовые вкладываться в создание фермерских хозяйств, малых предприятий, различных туристических и санаторно-оздоровительных организаций? Если Вы не в курсе — сообщу, чем же, с моей точки зрения, мы отличаемся на самом деле. Всего одним. Тем, что постоянно проживая в другом административном регионе, мы становимся крайне трудно управляемым контингентом. То есть, нас сложнее обмануть, запугать, обокрасть. Административный ресурс местного руководства сложнее применять в другой юрисдикции. А потому — надо оболгать, очернить и максимально приглушить нас и наше мнение, что обходится неизмеримо дешевле. В том числе — и с помощью весьма теперь неуважаемого мною издания Калуга24.

Продолжим. Далее мы можем увидеть потрясающее фото въезда в СП Михали со стороны Московской области. На фото можно увидеть лежащие стволы спиленных деревьев вдоль дороги. Обязательно коснемся ситуации с вырубкой лесов в районе СП Михали в отдельном материале (с массой фото и видео), но сейчас не будем уходить от основной темы. Сразу после этого фото мы увидим фразу, которую хочется выделить отдельно:

Если мусор не утилизировать, то экологически чистой окружающей среды, за которую все радеют, скоро совсем не останется.

Следом за фото с лесом, заваленным мусором, идет еще несколько интересных пассажей:

Да и наличие полигонов — не выход. Вопрос с утилизацией отходов давно перерос в масштабную проблему: свалками заняты семь миллионов гектаров земли.
Ежегодно на них вывозят свыше 250 кубометров только твердых коммунальных отходов. В 2017 году вывезли 282,3 млн кубометров твердых бытовых отходов. При этом, на мусоросжигательные заводы было направлено только 2,4%, на перерабатывающие объекты — 7% , а остальные 90,6%, или 255,2 млн тонн, отходов остались гнить на свалках и полигонах.

Вот здесь возникает еще один вопрос: и почему же столь ничтожно мала доля отходов, перерабатываемых на имеющихся МСЗ и МПЗ? Не потому ли, что строительство современных комплексов переработки отходов — задача, с экономической точки зрения, гораздо более дорогостоящая. Да и более проблемная в плане сроков строительства и ввода в эксплуатацию. Проще же отвести еще кусок земли на краю какой-нибудь деревеньки, не принимая в расчет крики жителей, и приступить к освоению бюджетных денег, выделенных на эту статью расходов. А после — да хоть потоп.

Ну и, перед цитатой заместителя главы администрации Износковского района г. Михаила Васильева, выделен тезис:

В результате те, кто сегодня активно выступает против строительства мусоросжигательного завода, уже завтра с ужасом смогут обнаружить, что боролись против себя.

То есть, исходя из вышеуказанной последовательности фраз, строится следующая логическая цепочка: Если мусор не утилизировать — экология окажется под угрозой — полигоны тоже не панацея, ибо их уже просто некуда втыкать — мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы фактически не работают — а потому мы будем и далее забивать все свободные земли (!!!) теми же полигонами.

Браво, господа. Брависсимо! Достичь таких вершин кретинизма — это могут не только лишь все, да. Вместо того, чтобы повсеместно вводить раздельный сбор отходов, разрабатывать технологии экологически нейтральной их переработки и создавать именно мусороперерабатывающие предприятия, причем на максимальном удалении от жилых и заповедных территорий — мы будем каждый свободный клочок земли пускать под полигоны. Даже если этот клочок идет по границам поселка,деревни или села. Конечно, так ведь и затрат меньше на создание инфраструктуры, и можно нагнать в качестве рабсилы различный деклассированный элемент или мигрантов, заселив его попутно в дома, откуда побегут все более-менее адекватные жители (как местные, так и "сезонные"). Не правда ли?

Некоторое время назад из СП Михали часть граждан ездили на экскурсию на МСЗ №3, в городе Москве, расположенный по адресу: ул. Подольских Курсантов, 22а. Для тех, кто не сумел принять участие в этой увлекательной экскурсии (да и для те, кто успел, лишним не будет) - вот здесь можно поподробнее ознакомиться с результатами работы указанного завода. А вот тут — оценка эти результатов профильными ведомствами. Результат общения со счастливыми обладателями жилплощади в непосредственной близости от МСЗ №3 обещаю выложить отдельной статьей, с фото и видео.

Ну и в заключение, прочитав цитату целого заместителя главы администрации МР "Износковский район" Михаила Васильева, очень хочется предложить указанному чиновнику, так радеющему за родной район, проявить акт гражданской сознательности, так сказать — подать личный пример, и волевым решением разместить полигон ТБО и МСЗ на дистанции не более 1 км от своего дома. Сие благое начинание будет только усиливаться, если такому примеру последуют чиновники не только в районе, но и руководство Калужской области в целом. Думается, тогда сограждане, окрыленные примером руководства, все как один в едином порыве согласятся с идеей размещения таких полигонов в каждом микрорайоне, дворе, подьезде и даже на собственном огороде. И тогда необходимость в статьях, наподобие разобранной выше, пропадет сама собой. И не будет столь пугающих заголовков на первых полосах крупных региональных СМИ.

проблема 10 июня 2018, 16:34 Эта версия еще не проверена модератором

Протест против постройки ТБО около деревни Михали и деревни Раёво Износковского района Калужской области.

Жители МО СП "деревня Михали" Износковского района, деревень Раёво, Возжихино, Михали, Козлаково, Орлово, Межетчина, Терехово, Павлищево, жители деревень Передел, Никитское Медынского района, Никольское, Ширяево, Михайловское, Похожаево, Ильинка, Лапино, Хорошево, Никитское, многие жители Шанского завода, г. Медыни, Терехово, Зонино, Кобелево, Лысково, Лобково, Люльки, Горбуны, Кусково, Шевнево, Становое, Гусево, Гереево, г. Медынь, Макарцево, Каляево и других а так же жители соседних СНТ и ДНП