26 решенных проблем
0
1
410
, 18 февр. 2018, 13:38
Архитектура, Удобный город, Культура, Наука, Образование, Образ жизни, Качество жизни

​Переезд университета Санкт-Петербурга – путь в никуда

В воскресенье на Невском проспекте в Санкт-Петербурге требовали отказаться от переноса императорского университета из исторического центра на задворки. Пикет проводили представители Коалиции за науку, образование и культуру движения «В защиту СПбГУ и университетских традиций. Против переезда СПбГУ» и профсоюза «Университетская солидарность». Приглашены активисты из различных городских движений.

Мероприятие было намечено провести в виде серии одиночных пикетов в разных частях города. По "странному" стечению обстоятельств, еще до прихода пикетчиков место их сбора занял старичок со знаменем Национально освободительного движения. Он, помогая себе листовками, растолковывал прохожим, что все беды от некоей пятой колонны. Выход же по его мнению у всех нас один: "включить разум и оказать многомиллионную поддержку Владимиру Путину, снабжая его силой и опорой в борьбе с мощным коварным противником".

Пришедшие участники пикета послушали призывы НОДовца из мегафона и со словами «каждый имеет право на высказывание своей позиции» разошлись по местам вдоль Невского проспекта.

ee5066c2f4323ddbfbf32af65bee7779.jpg


Перемещение университета обсуждается на высоком уровне уже несколько лет. Есть у чиновников идея создать единый кампус. Утверждается, что это повысит мировые рейтинги СПбГУ. Учёные, мол, смогут больше общаться, выдавая идеи на гранях различных дисциплин.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев считает, что многие исторические здания университета не приспособлены «для современных исследований, которые должен проводить ведущий вуз». Он считает, что в центре Петербурга негде создавать новые лаборатории, хотя на уникальное оборудование тратятся миллиарды рублей. Решение проблемы, по его мнению, одно – единый кампус для всего университета. Наиболее подходящим местом ректор считает 150 гектаров земли рядом с Гатчиной. Это примерно в сорока километрах (по прямой) от нынешнего главного здания университета.

1075c915a2f41ad207d1442a3b3bca6d.jpg

Среди требований были специфические, понятные только тем, кто хорошо знаком с проблемами университета.

Множество преподавателей и студентов от идеи переезда не в восторге. Старшее поколение еще помнит неудачную попытку партии и правительства СССР создать «советский Оксфорд» в Петергофе. В конце 60-х годов туда переехали физики. За ними должны были последовать биологи и геологи, но не вышло. На этом идея, что называется, заглохла. Почему? Многие абитуриенты и преподаватели элементарно не захотели тратить на дорогу так много времени.

Нынешние студенты и преподаватели тоже считают, что часть факультетов должна остаться в центре города. До них удобно добираться из разных частей города.

Кроме того, протестующие подчёркивают: многие иногородние студенты выбрали СПбГУ потому, что его расположение позволяет прикоснуться к историческому и культурному наследию. Вокруг исторических учебных зданий сформировалась своя инфраструктура, включающая и экономические и культурные аспекты. При переезде всё это будет разрушено, а что возникнет на новом месте – это большой вопрос.

34ea88379308904afa860bcd0fb3c373.jpg

Участники пикета вспоминают слова историка театра Веры Викторовны Соминой:

«Когда исчезают такие компоненты, как красивое здание, набережная, площадь, улица – прекрасная среда, – меняется не только количество, но качество учащихся, исследователей. Для меня всю жизнь как стрелка-указатель ответ прекрасной дамы Серебряного века Тамары Карсавиной на вопрос, отчего так красивы были выпускники Хореографического училища (в её время оно называлось Театральным) и так прекрасен их танец: «Мы все годы учёбы ходили по красивейшей улице мира».

Университет – это не только технологии, но и его преподаватели, его история, его дух.

32600681945b2e70558ba09cc8404da5.jpg


Демократические депутаты ЗАКСа неоднократно высказывались против переезда.

Борис Вишневский: близость – не является необходимым условием для совместной работы и развития, тем более во время интернета и других современных каналов связи.

Оксана Дмитриева: деньги, которые нужны на переезд гораздо полезнее вложить напрямую в науку и толку для повышения рейтинга вуза будет больше.

Максим Резник: в СПбГУ много более важных тормозящих проблем, чем переезд.

a9635cc61425f1e9bc410b96b96b9bc8.jpg

Во время пикета также затрагивался вопрос снижения научной активности. Это было показано графиком снижения числа научных публикаций сотрудников и учащихся университета


При этом руководство СПбГУ и власти изучают возможность продать исторические здания. При этом многие корпуса - такие как корпус Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный двор, Кадетский корпус, дворец Бобринских - запрещено надстраивать и перестраивать, поскольку это исторические здания. Насколько планы перепрофилирования согласуются с историческим статусом - вопрос открытый.

Вообще в мире как-то не очень принято отдавать университетские здания для посторонних целей. Знаменитая Сорбонна продолжает служить науке, а Imperial College вовсе не спешит отказываться от зданий в центре Лондона. Чем петербургский университет хуже?

Бывший сотрудник СПбГУ Дмитрий Дубровский, ныне работающий в институте им. Гарримана Колумбийского университета задаётся резонным вопросом, который задают и многие протестующие: «Логика мне понятна, но непонятны конкретные действия руководства Университета. Васильевский остров – это прекрасное место для кампуса. Зачем выводить СПБГУ за пределы города, когда и в городе есть места, которые прекрасно для него подходят?»

Петиция за сохранение университета в Историческом центре

Все фото - Activatica.org

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма