26 решенных проблем

Activatica не раз писала о деле математика Дмитрия Богатова, которого спецслужбы обвиняли в призывах к массовым беспорядкам. Его арестовали 10 апреля 2017 года, 24 июля освободили из СИЗО и перевели под домашний арест. Наконец, 31 января Дмитрию Богатову в очередной раз изменили меру пресечения, на этот раз на подписку о невыезде. Это значит, что теперь Дмитрий может свободно передвигаться в пределах Москвы (при выезде в область надо ставить в известность следователя), пользоваться мобильной связью, компьютером и интернетом. Изъятые при апрельском обыске мобильный телефон, ноутбуки, фотоаппарат и флэшки ему до сих пор не вернули. Всё это время продолжалась кампания общественной поддержки математика, проходили акции в его поддержку.

7a8733f9216e233d356764de3101c7c8.jpg

В середине февраля в офисе партии ПАРНАС прошла встреча Дмитрия Богатова с активистами, людьми, которые следили за ходом его дела, участвовали в акциях в его поддержку. Это было его первое публичное выступление после того, как с него сняли ограничения на передвижение по Москве. Сначала был рассказ о себе и о программном обеспечении, из-за использования которого он пострадал, потом Дмитрий ответил на некоторые вопросы. Мы решили тезисно рассказать, о чём шла речь на этой встрече, потому что вопросы компьютерной безопасности, обхода блокировок продолжают оставаться актуальными.

Система TOR

Название TOR – это аббревиатура (The Onion Router – луковичный маршрутизатор), система позволяет перенаправлять зашифрованный трафик так, что отправитель запроса остаётся анонимным. В частности, это избавляет пользователя от контекстной рекламы, потому что непонятно откуда и кто отправляет запрос. Последний узел системы, от которого исходит запрос, называется выходным узлом. Системой может воспользоваться любой человек, и его адрес будет скрыт от того сервера, к которому он обращается. Такую возможность и предоставляют выходные узлы. «Таких узлов немного, их примерно тысяча, этого пока хватает. Сеть развивается, растёт, выходных узлов становится больше. Но не в России, – объясняет Дмитрий Богатов. – Если раньше считалось, что IP-адреса было достаточно, чтобы установить компьютер, с которого был отправлен запрос, то сейчас очевидно, что это не так. IP-адресом может оказаться адрес выходного узла TOR». Один из таких выходных узлов на территории России и был установлен на компьютере Дмитрия Богатова. И именно через этот узел отправлял свои сообщения некий Айрат Баширов, а следователи с весны пытались доказать, что призывы к массовым беспорядкам рассылал именно Дмитрий Богатов.

a137eb9156b8be810989bea3ae67f411.jpg

Арест

«Моя история началась в апреле 2017 года, когда на неком забытом богом форуме, были опубликованы тексты, в которых, по мнению прокуратуры, усматривалось экстремистское содержание. Из девяти IP-адресов, все из которых были выходными узлами, следователи выбрали ближайший – мой – и приехали ко мне. Я оказался в ИВС (изоляторе временного содержания), меня обвинили по статье 212, ч.3 УК (призывы к массовым беспорядкам) и по ст. 205.2 ч.2 УК (призывы к террористической деятельности либо оправданию терроризма в интернете), – рассказывает Дмитрий. – А что было в тех текстах, за которые вы пострадали? – спрашивают из зала. – Я даже боюсь это цитировать, как бы это не стало ещё одним преступлением (сочувственный смех в зале). В двух словах: как взять в руки оружие и устроить вооруженный налёт на прокуратуру и посты полиции. Там в тексте фигурирует слово «Сайга». Поднимите руку, кто знает что это такое? (поднимаются руки мужчин). В СИЗО я начал смотреть телевизор, там был канал про охоту, так что теперь я тоже знаю, что такое «Сайга», – раньше не знал. («Сайга» – марка охотничьего карабина – Activatica). Про тот сайт и форум я узнал уже после своего ареста.

Как работают правоохранительные органы

Это важно для всех нас и это не только мои проблемы, связанные с тем, что я держал выходной узел и потому на различных сайтах в логах сохранялся мой адрес. Проблема не в выходном узле, не в технологиях, а в методологии, которую используют правоохранительные органы. Они взяли первое имя, которое смогли найти – моё. И то, что после этого происходило, было довольно мрачно. В моём случае это было три с половиной месяца в СИЗО, шесть с половиной месяцев домашнего ареста. И несмотря на то, что я сейчас перед вами, я все ещё обвиняюсь в подготовке к организации массовых беспорядков. Обвинение строилось исключительно на основании IP-адреса. Экспертиза, долго изучавшая мои компьютеры, закончилась в январе 2018 г и пришла к выводу, что выходной узел TOR там был, а призывов к терроризму и экстремизму не обнаружено. Из месяца в месяц следствие утверждало, что всё сложно, что экспертиза ещё не готова. Как объяснение, была даже формулировка, что «на компьютере Богатова стояла операционная система непопулярная в криминальных кругах». У меня стояла операционка GNU/Linux (свободно распространяемое ПО – Activatica). До определённого момента следователи свято верили, что IP-адрес уникален чуть ли не для каждого человека. Сейчас они в это не верят. Про TOR, я бы сказал, что они почитали, что это такое.

Условия содержания в СИЗО

Я попал в приличное место, в спецкорпус. У нас были удобства, душ, телевизор. В нашей камере было четыре человека, все «первоходы» – люди без судимости сидят с теми, у кого не было судимости. Кормили не очень хорошо. Официальная еда, называемая баландой, весьма прискорбна. Но там есть такой функционал, который называется «ресторан» – это блюда, которые родные могут заказать для вас со свободы. При этом можно брать только все вместе: если это обед, то это первое, второе и салат, от которого нельзя отказаться. Такой обед стоит около 350 рублей, что, учитывая монополию, не так дорого. Там нас окружало абсолютное ничто, обстановка гнетущая. Из развлечений были только федеральные каналы ТВ, а единственными новостями было, что кто-то съездил на суд. Передачи разрешены в объеме 40 кг в месяц. Библиотеки не было, сосед выписывал «Коммерсант», который я потом читал. У меня были книги по математике, и это обеспечивало определённую степень занятости моего времени. В передаче книги получать было нельзя, можно по «Почте России», но это долго, быстрее приходили книги, заказанные с «Озона».

67c764c4ea8910bf21c513cf476297f8.jpg

Об ощущении поддержки

Безусловно, про меня не забыли. В мою поддержку устраивали акции, даже международные. Об этом я узнавал при встречах с адвокатами, с родными. В спецкорпусе есть три «протокола» связи: адвокат, письма и свидания. Свидания – два раза в месяц по 40 минут, через два стекла и решётку, разговор идёт через телефон. И знание того, что про меня не забыли, что снаружи что-то происходит, оно действительно помогало.

О протестном движении и законе Яровой

Я никогда не был сколь-нибудь значимым или видимым участником протестного движения. Всё, что могу сказать, это то, что был на митинге против «пакета Яровой». Реализация закона Яровой, если его выполнять в лоб, невозможна. Соединение для YouTube зашифровано, поэтому если кто-то смотрит на канале олимпиаду или кино в хорошем качестве, то все потоки, даже если мы смотрим одно и то же, отличаются друг от друга. Если всё наше население станет смотреть олимпиаду, то на каждого из них будет свой экземпляр этого видео. Поэтому в лоб сделать это технически невозможно. Но это, к сожалению, возможно, если делать это по уму, с применением определённых технологий, с сохранением только того, что действительно можно обработать.

Законно ли держать узел TOR?

Сейчас в России этого делать не стоит, хотя это и законно. Законным было всё, что я делал, но это создало огромные проблемы мне, моей семье, многим людям вокруг. Я был наивен, когда считал, что если вы не делаете ничего противозаконного, то вы не будете сидеть. Это оказалось не так. Я держал выходной узел системы, потому что сам ею пользовался, соответственно, тратил её ресурсы. И считал, что я должен как-то это возместить. Это требовало минимальных затрат – только потребляемое электричество постоянно включенным компьютером.

О безопасности электронной коммуникации и блокировке сайтов

Я вполне верю в то, что говорит Сноуден, что спецслужбы могут залезть в любое электронное письмо. Учитывая, что огромное количество электронных писем идёт через почтовые ящики Gmail. Сервис и без указки американского правительства делает всё, чтобы анализировать и искать письма, но они это делают для того, чтобы продавать рекламу. Если они получат указание от правительства, то их ничто не защитит. Я не верю в их порядочность, и тем более в то, что они не будут отказывать законным требованиям. Я слышал про Proton, про Telegram. Хотя я сам как-то больше доверяю классике, протоколу PGP – это то, что работает локально. Вы шифруете на своём компьютере, которому вы доверяете, после чего вам не важно, что и куда идёт. Если вам нужно зайти на заблокированный сайт, то можно использовать систему TOR, которая продолжает работать в России. Можно использовать и VPN.

5a89f42ecd8ca8096bc55196f1add794.jpg

Об извлечённых уроках

Последовательность моих мер пресечения монотонно движется туда, куда надо. Если говорить о замене СИЗО на домашний арест, то безусловно на этом сказалось общественное давление. А замена домашнего ареста на подписку о невыезде обусловлена результатом экспертизы и опасением общественного давления, поскольку экспертиза показала, что ничего нет. Я не знаю, какой у них выход, меня это мало волнует. Я верю в то, что невиновный человек должен быть на свободе. Если я буду признан невиновным, я могу выдвигать гражданский иск в отношении России. Мне помогло общественное давление, это прекрасный ресурс, но он ограничен».

К чести математика, своей вины он не признавал и ничего не подписывал, на сделки со следствием не шёл. До ареста Дмитрий Богатов преподавал высшую математику в Московской финансово-юридической академии. Сейчас он пока без работы, потому что в середине семестра вписаться в график какого-либо учебного заведения очень сложно. Но он хороший программист и уверен, что без работы не останется.


пост 14 мая 2018, 5:31

«Иллюзия, что интернет неконтролируемый. Он контролируется страхом»

Провести 13 мая митинг за свободу интернета несколько политических партий, включая ЯБЛОКО, «Гражданскую инициативу», «Демократический выбор», «5 декабря», «Пиратскую партию», а также движение «Открытая Россия», задумали ещё в апреле, подали в мэрию соответствующее уведомление. А 30 апреля на том же проспекте Сахарова прошёл митинг против блокировки

пост 01 мая 2018, 2:02

«Они со своими блокировками обречены, и мы точно победим!»​ - митинг в поддержку Telegram

О митинге против Роскомнадзора и блокировки мессенджера Telegram стало известно неожиданно, всего несколько дней назад. Но информация по соцсетям распространяется быстро, в том числе извещение о митинге рассылалось и через Telegram. Заявку на участие в митинге до 5 тысяч человек подавала Либертарианская партия России, её согласовала мэрия Москвы, и митингу отвели часть проспекта Сахарова на внешней стороне Садового кольца. Под митинг создали специальный сайт,

пост 27 дек. 2017, 15:41

Полиция прервала пикет в поддержку политзаключённых

Вечером 26 декабря у памятника жертвам политических репрессий «Стена скорби» прошёл пикет в поддержку политзаключённых, организованный общественным движением «14%». У «Стены скорби» с плакатами встали около 10 человек. На плакатах имена сегодняшних политзаключенных, находящихся в СИЗО, под домашним арестом или в местах лишения свободы: Дмитрий Борисов, Дмитрий Богатов, Юрий Дмитриев, Вячеслав Шатровский, Сергей Рыжков и другие.

«26-е число было выбрано потому, что 26 марта в стране

пост 28 авг. 2017, 4:32

"Найдём другие способы обхода блокировок"

Митинг «За свободный интернет» прошёл в Москве в минувшую субботу. Там же, где в июле закончился марш под таким же лозунгом - на проспекте Сахарова. Если тогда был марш без митинга, то на этот раз – митинг без марша. Заявителями и той, и другой акции были партии ПАРНАС, «Демократический выбор», «Либертарианская партия», «Пиратская партия России», общественные организации «Открытая Россия», «Гражданская инициатива», «РосКомСвобода», «Левый блок», «Протестная Москва».

На митинг пришло около

пост 31 июля 2017, 17:37

Эксперт о запрете VPN-сервисов: пока исполнение закона неосуществимо, но охота начнётся

1 ноября 2017 года вступит в силу закон о запрете средств, предоставляющих доступ к запрещённым сайтам в обход блокировок. Формально новый федеральный закон № 276-ФЗ от 29.07.2017 называется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В этот же день 1 ноября но пять лет назад, в 2012

пост 24 июля 2017, 18:27

Защита Богатова: "Будем добиваться полного прекращения уголовного преследования"

Математик Дмитрий Богатов, которого обвиняют в призывах к терроризму и организации массовых беспорядков, сегодня был освобождён из СИЗО и переведён под домашний арест по месту жительства в Москве. Такое решение принял Краснопресненский суд столицы. Новость об изменении меры пресечения корреспондент Activatica попросил прокомментировать адвоката Дмитрия Богатова - Саркиса Дарбиняна.

«Замена ареста в СИЗО на домашний арест случается нечасто. Защита билась над этим три месяца, мы неоднократно

пост 23 июля 2017, 12:56

Марш за свободный интернет в Москве

Сегодня в Москве прошел марш "За свободный интернет". Акцию долго не согласовывали городские власти, ссылаясь то на ограничительные меры, введённые в связи с проведением Кубка конфедераций по футболу, то на ведение дорожных работ на бульварах, по маршруту следования марша. Наконец, после двух подряд отказов, марш согласовали. Маршрут следования марша - Бульварное кольцо, от Сретенского бульвара до Чистых прудом, оттуда колонна должна повернуть

акция 21 июля 2017, 11:04

Марш за свободный интернет

Мэрия Москвы всё же согласовала проведение 23 июля марша «За свободный интернет». Ранее заявители дважды получали отказ в проведении акции. Как сообщил Activatica один из организаторов, член совета московского отделения ПАРНАС Эмиль Халиков, марш пройдет с 14.00 до 16.00. Сбор участников начнётся с 13.00 возле дома 12 по Страстному бульвару. Чтобы попасть к месту сбора, нужно будет пройти через рамки. Сам марш пройдёт по внутренней стороне Петровского, Рождественского, Сретенского бульваров и

пост 19 июня 2017, 13:30

За свободный интернет и мехматянина Диму Богатова

Начинаются действия в защиту математика Дмитрия Богатова - международная акция солидарности 19 и 20 июня.

Вы можете:

- присоединиться к флешмобу фотографий с плакатом и хештэгом #freeBogatov в соцсетях,

- разместить у себя баннер,

- а также подписаться под обращением к председателю попечительского совета МГУ В.В. Путину за освобождение

акция 21 июля 2017, 11:04

Марш за свободный интернет

Мэрия Москвы всё же согласовала проведение 23 июля марша «За свободный интернет». Ранее заявители дважды получали отказ в проведении акции. Как сообщил Activatica один из организаторов, член совета московского отделения ПАРНАС Эмиль Халиков, марш пройдет с 14.00 до 16.00. Сбор участников начнётся с 13.00 возле дома 12 по Страстному бульвару. Чтобы попасть к месту сбора, нужно будет пройти через рамки. Сам марш пройдёт по внутренней стороне Петровского, Рождественского, Сретенского бульваров и

пост 19 июня 2017, 13:30

За свободный интернет и мехматянина Диму Богатова

Начинаются действия в защиту математика Дмитрия Богатова - международная акция солидарности 19 и 20 июня.

Вы можете:

- присоединиться к флешмобу фотографий с плакатом и хештэгом #freeBogatov в соцсетях,

- разместить у себя баннер,

- а также подписаться под обращением к председателю попечительского совета МГУ В.В. Путину за освобождение

пост 23 июля 2017, 12:56

Марш за свободный интернет в Москве

Сегодня в Москве прошел марш "За свободный интернет". Акцию долго не согласовывали городские власти, ссылаясь то на ограничительные меры, введённые в связи с проведением Кубка конфедераций по футболу, то на ведение дорожных работ на бульварах, по маршруту следования марша. Наконец, после двух подряд отказов, марш согласовали. Маршрут следования марша - Бульварное кольцо, от Сретенского бульвара до Чистых прудом, оттуда колонна должна повернуть

пост 24 июля 2017, 18:27

Защита Богатова: "Будем добиваться полного прекращения уголовного преследования"

Математик Дмитрий Богатов, которого обвиняют в призывах к терроризму и организации массовых беспорядков, сегодня был освобождён из СИЗО и переведён под домашний арест по месту жительства в Москве. Такое решение принял Краснопресненский суд столицы. Новость об изменении меры пресечения корреспондент Activatica попросил прокомментировать адвоката Дмитрия Богатова - Саркиса Дарбиняна.

«Замена ареста в СИЗО на домашний арест случается нечасто. Защита билась над этим три месяца, мы неоднократно

пост 31 июля 2017, 17:37

Эксперт о запрете VPN-сервисов: пока исполнение закона неосуществимо, но охота начнётся

1 ноября 2017 года вступит в силу закон о запрете средств, предоставляющих доступ к запрещённым сайтам в обход блокировок. Формально новый федеральный закон № 276-ФЗ от 29.07.2017 называется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В этот же день 1 ноября но пять лет назад, в 2012

пост 28 авг. 2017, 4:32

"Найдём другие способы обхода блокировок"

Митинг «За свободный интернет» прошёл в Москве в минувшую субботу. Там же, где в июле закончился марш под таким же лозунгом - на проспекте Сахарова. Если тогда был марш без митинга, то на этот раз – митинг без марша. Заявителями и той, и другой акции были партии ПАРНАС, «Демократический выбор», «Либертарианская партия», «Пиратская партия России», общественные организации «Открытая Россия», «Гражданская инициатива», «РосКомСвобода», «Левый блок», «Протестная Москва».

На митинг пришло около

пост 27 дек. 2017, 15:41

Полиция прервала пикет в поддержку политзаключённых

Вечером 26 декабря у памятника жертвам политических репрессий «Стена скорби» прошёл пикет в поддержку политзаключённых, организованный общественным движением «14%». У «Стены скорби» с плакатами встали около 10 человек. На плакатах имена сегодняшних политзаключенных, находящихся в СИЗО, под домашним арестом или в местах лишения свободы: Дмитрий Борисов, Дмитрий Богатов, Юрий Дмитриев, Вячеслав Шатровский, Сергей Рыжков и другие.

«26-е число было выбрано потому, что 26 марта в стране

пост 01 мая 2018, 2:02

«Они со своими блокировками обречены, и мы точно победим!»​ - митинг в поддержку Telegram

О митинге против Роскомнадзора и блокировки мессенджера Telegram стало известно неожиданно, всего несколько дней назад. Но информация по соцсетям распространяется быстро, в том числе извещение о митинге рассылалось и через Telegram. Заявку на участие в митинге до 5 тысяч человек подавала Либертарианская партия России, её согласовала мэрия Москвы, и митингу отвели часть проспекта Сахарова на внешней стороне Садового кольца. Под митинг создали специальный сайт,

пост 14 мая 2018, 5:31

«Иллюзия, что интернет неконтролируемый. Он контролируется страхом»

Провести 13 мая митинг за свободу интернета несколько политических партий, включая ЯБЛОКО, «Гражданскую инициативу», «Демократический выбор», «5 декабря», «Пиратскую партию», а также движение «Открытая Россия», задумали ещё в апреле, подали в мэрию соответствующее уведомление. А 30 апреля на том же проспекте Сахарова прошёл митинг против блокировки