31 решенная проблема

Как легко и непринужденно чиновник может запретить публичное мероприятие. Deutsche Welle вспомнила самые распространенные способы, а также самые нелепые, странные и абсурдные поводы, которыми пользуются российские чиновники для запрета протестных акций.

Забастовка избирателей в Москве (28 января 2018 года)

На фото: Забастовка избирателей в Москве (28 января 2018 года)

15 февраля генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая с докладом перед Владимиром Путиным, призвал коллег обратить особое внимание на несогласованные акции, особенно в период избирательной кампании. Нужно жестко реагировать на "попытки иностранных структур … продолжать вмешиваться во внутренние дела нашей страны", - считает главный прокурорский.

О каких структурах идет речь, прокурор не пояснил. Но опрошенные DW правозащитники и активисты считают, что "обратить внимание" на протестную акцию - для российских властей означает призыв запретить ее, причем под любым предлогом.

Итак, самые распространенные поводы, которые использовали чиновники, чтобы не допустить проведения той или иной акции протеста.

1. Найти подходящий закон

Согласование массовых акций в России уже много лет напоминает игру, в которой все подчиняется главному правилу - запретить можно что угодно. То, под каким предлогом это будет сделано, зависит от изобретательности федерального и регионального законодательства.

Флаг ЛГБТ-сообщества

На фото: Флаг ЛГБТ-сообщества

Так, против всех акций с ЛГБТ-тематикой есть федеральный закон о запрете гей-пропаганды. "Мы подали заявки на проведение различных акций ЛГБТ направленности в 80 различных субъектах страны. Везде запретили, ссылаясь на этот закон", - говорит активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

Кроме того, все чаще, запрещая митинги, власти ссылаются на указы президента об особом режиме безопасности на время международных соревнований. Доходит до крайностей: из-за Кубка Конфедераций ФИФА летом 2017 года московская префектура запретила акцию экологов за раздельный сбор отходов.

Иногда региональные власти используют для запрета митингов местные законы. Например, в подмосковном Жуковском не согласовали митинг на 5000 человек, сославшись на "норму предельной заполняемости места под публичное мероприятие" - не более одного человека на квадратный метр. Если взять размер самой большой площади в городе, то получится, что митинговать в городе могут не более 3 987 человек одновременно.

2. Позаботиться о горожанах

Массовые митинги можно запретить под предлогом обеспечения безопасности. В 2011 году жители Новокузнецка не смогли устроить митинг возле администрации города против сноса скважины с питьевой водой, потому что вся полиция работала на майских праздниках и охранять митингующих было некому.

Лев Пономарев

На фото: Лев Пономарев

Другая стандартная фраза для отказа согласовать шествие или пикет: "Ваше мероприятие будет мешать проходу граждан и проезду транспорта", - говорит правозащитник Лев Пономарев. Он вспоминает, например, как 12-ти рабочим не согласовали пикет возле предприятия, откуда они были уволены, потому что пикет якобы мешал движению граждан.

Из-за "штормового ветра", "низких температур", а также "ветхих и аварийных домов" власти Териберки (здесь Звягинцев снимал фильм "Левиафан") запретили гей-парад и два митинга. "То есть ходить по улицам, где аварийные дома можно, а проводить публичные мероприятия там нельзя", - возмущается Николай Алексеев.

3. Заявить другое мероприятие

В феврале 2016 года шествие в память Бориса Немцова в Новосибирске не согласовали, потому что по тому же маршруту должно было пройти мероприятие по популяризации казачества. Через год, в Орске администрация города не согласовала митинг сторонников Навального, поскольку на том же месте проходил шахматно-шашечный турнир и соревнование по фигурному вождению среди велосипедистов. А в декабре 2017 года самарские власти не разрешили оппозиционный митинг на центральной площади из-за чемпионата по восточным танцам.

"Недавно в Москве нам не согласовали социальный марш, нагло сославшись на подготовку к Масленице. Во всех местах, которые я предложил, оказывается, будет подготовка к масленичной неделе", - возмущен Лев Пономарев.

4. Отправить в "гайд-парк"

Есть общероссийский тренд выгонять митингующих из центра, подтверждает Григорий Дурново из "ОВД-Инфо": "Плюс в 2012 году ввели "гайд-парки". В итоге это превратилось в практику, что во многих городах стараются больше нигде, кроме как в этих парках, акции не согласовывать".

На Забастовке избирателей в МосквеФото: На несогласованной "Забастовке избирателей" в Москве


В Москве, к примеру, "гайд-парк" разбили в парке "Сокольники". Но оппозиция его игнорирует. "Я считаю, что это унизительно и неправильно подавать туда заявки, - говорит Лев Пономарев. - Зачем перед белками и лосями митинговать?".

Часто региональные власти составляют списки разрешенных для митингов мест. С каждым годом один за другим города исключают из него центральные площади. Например, мэрия Улан-Удэ запретила проводить митинги на площади Революции, сославшись на то, что массовые мероприятия могут помешать туристам осматривать достопримечательности площади - памятник борцам за коммунизм и Гостинодворские ряды.

5. Придраться к тематике акции

В 2017 году мэрия Красноярска отказала политику Алексею Навальному в проведении митинга 1 октября. Официальная причина: на других акциях оппозиционер обещал "положительные для населения изменения в случае его избрания президентом РФ, позволяющие сформировать положительное отношение к данному лицу".

Спустя неделю в Новосибирске тому же Навальному запретили встречу со своими сторонниками, так как он "может ввести в заблуждение" жителей города, потому что судим и не может быть кандидатом в президенты.

А активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев приводит другой пример: "Мы так отчаялись, что нам не согласовывают ЛГБТ-тематику, что подали заявку в мэрию Москвы на марш против геморроя. И нам пришел ответ, что по данным Минздрава России, проблемы геморроя в стране не существует, а организаторы вводят в заблуждение общество своим публичным мероприятием. Понятно, что власти поняли, о чем будет марш, но по существу ответить было нечего и придумали такой отказ. Это дело, как и многие другие с нашей стороны, лежит на рассмотрении в ЕСПЧ".

Источник - Deutsche Welle

Заглавное фото: Вадим Кантор. Акция 7 октября 2017 года в Москве

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 07 февр. 2018, 14:57

Испугались Кремля? Власти Черкесска запретили важный митинг

Митинг в Черкесске с требованием доведения до конца расследования убийств активиста Аслана Жукова и политика Фраля Шебзухова не состоялся по решению властей. Официально было заявлено, что акция будет мешать проходу граждан, однако для самих манифестантов очевидно, что решение политическое. Организатор митинга Али Асланов не исключает, что отказ мотивирован страхом местной власти, тщательно скрывающей региональные проблемы, получить выговор от высшего руководства страны; аналогичного мнения придерживаются

пост 09 нояб. 2017, 11:11

​Начались задержания, активистам «Стоп ГОК» запрещают встречать Путина

С места событий сообщают:

Начались задержания: участников пикета стали забирать в отделения полиции.

«Аргументируют по разному, – сообщает с места событий представитель движения «Стоп ГОК» Ирина Гладышева, К кому-то подошли коллеги, чай налили, и это посчитали нарушением правил проведения одиночного пикета. Кому-то говорят, у вас тут массовое мероприятие. К нам вот сейчас подошли

пост 22 окт. 2017, 15:43

​Запреты и погода не помешали челябинцам провести митинг «Стоп ГОК, стоп смог»

Несмотря на плохую погоду и розданные правоохранительными органами многочисленные «предостережения», 22 октября 2017 года на митинг «Стоп ГОК, стоп смог» людей пришло много.

Почти месяц – начиная с середины сентября 2017 года – власти Челябинска отказывались согласовывать митинги против Томинского ГОКа. «Переубедить» их удалось только подачей исков в суд. В качестве дополнительного

пост 18 окт. 2017, 17:28

Разрешенный митинг в Сокольниках против МСЗ... запрещен

Сегодня организатор митинга против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье Вячеслав Шитов сообщил, что согласованное ранее с руководством ДК «Парк Культуры Сокольники» мероприятие, которое должно был состояться 21 октября 2017 г. в гайд-парке Сокольники... запрещено.Митинг должен был стать частью общей акции против МСЗ, которая была запланирована на 21 октября 2017 года. В этот день - в одно и тоже время публичные мероприятия должны были пройти в ряде городов - например,

пост 15 окт. 2017, 20:05

Спуск воды 6 пруда в природно-историческом парке Покровском Стрешнево и запрет на митинг.

Миколог, Иван Матершев, разместил фотографии в группе Сохраним парк Покровское Стрешнево. То,что там запечатлено , не возможно отнести к человечности. Начали сливать 6 пруд и рыба стала задыхаться,на грани мора.Пока ее спасает ил.

Работы должны по проекту начинаться с 1-3 прудов и при наличии стока в Коллектор.Но руководство Мосприроды закрывает глаза,хотя члены инициативной группы требовали остановить работы.

пост 08 окт. 2017, 10:43

Полиция запретила проведение митинга в Селятино под предлогом теракта

7 октября в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области должен быть состоялся митинг против строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово.

Проведение митинга было официально согласовано с органами власти и мероприятия должно было пройти на площади перед ДК «Мечта».


За несколько часов до начала массового

пост 17 сент. 2017, 18:16

«Стоп ГОК» привыкает к допросам и запретам, но не сдаётся

Пост обновляется

18.09, 13:30 мск

Стали известны подробности задержания активиста движения«Стоп ГОК» Бориса Золотаревского.

Бориса «взяли» утром 17 сентября 2017 года, когда он возвращался в Челябинск из Екатеринбурга. Борис описывает ситуацию так: «Только пересекли черту города, а машину уже остановил ДПС. Через пол

пост 10 июня 2017, 13:21

В Татарстане испугались "терактов" и... запретили экофестиваль

О ситуации с внезапным и необъяснимым запретом экофестиваля "Своя Земля" рассказывает одна из участниц "Активатики", татарстанская экоактивистка - защитница Волги Юлия Файзрахманова:

Активистки, защитницы Волги, Эльта Ассанова и Юлия Файзрахманова - в центре. Фото: Активатика

"Недавно нам удалось победить - мы добились запрета на засыпку Волги в районе Займища, - рассказывает Юлия. - Добыча песка компанией, близкой к властям Татарстана, была запрещена Арбитражным судом.

пост 10 июня 2017, 13:21

В Татарстане испугались "терактов" и... запретили экофестиваль

О ситуации с внезапным и необъяснимым запретом экофестиваля "Своя Земля" рассказывает одна из участниц "Активатики", татарстанская экоактивистка - защитница Волги Юлия Файзрахманова:

Активистки, защитницы Волги, Эльта Ассанова и Юлия Файзрахманова - в центре. Фото: Активатика

"Недавно нам удалось победить - мы добились запрета на засыпку Волги в районе Займища, - рассказывает Юлия. - Добыча песка компанией, близкой к властям Татарстана, была запрещена Арбитражным судом.

пост 17 сент. 2017, 18:16

«Стоп ГОК» привыкает к допросам и запретам, но не сдаётся

Пост обновляется

18.09, 13:30 мск

Стали известны подробности задержания активиста движения«Стоп ГОК» Бориса Золотаревского.

Бориса «взяли» утром 17 сентября 2017 года, когда он возвращался в Челябинск из Екатеринбурга. Борис описывает ситуацию так: «Только пересекли черту города, а машину уже остановил ДПС. Через пол

пост 08 окт. 2017, 10:43

Полиция запретила проведение митинга в Селятино под предлогом теракта

7 октября в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области должен быть состоялся митинг против строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово.

Проведение митинга было официально согласовано с органами власти и мероприятия должно было пройти на площади перед ДК «Мечта».


За несколько часов до начала массового

пост 15 окт. 2017, 20:05

Спуск воды 6 пруда в природно-историческом парке Покровском Стрешнево и запрет на митинг.

Миколог, Иван Матершев, разместил фотографии в группе Сохраним парк Покровское Стрешнево. То,что там запечатлено , не возможно отнести к человечности. Начали сливать 6 пруд и рыба стала задыхаться,на грани мора.Пока ее спасает ил.

Работы должны по проекту начинаться с 1-3 прудов и при наличии стока в Коллектор.Но руководство Мосприроды закрывает глаза,хотя члены инициативной группы требовали остановить работы.

пост 18 окт. 2017, 17:28

Разрешенный митинг в Сокольниках против МСЗ... запрещен

Сегодня организатор митинга против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье Вячеслав Шитов сообщил, что согласованное ранее с руководством ДК «Парк Культуры Сокольники» мероприятие, которое должно был состояться 21 октября 2017 г. в гайд-парке Сокольники... запрещено.Митинг должен был стать частью общей акции против МСЗ, которая была запланирована на 21 октября 2017 года. В этот день - в одно и тоже время публичные мероприятия должны были пройти в ряде городов - например,

пост 22 окт. 2017, 15:43

​Запреты и погода не помешали челябинцам провести митинг «Стоп ГОК, стоп смог»

Несмотря на плохую погоду и розданные правоохранительными органами многочисленные «предостережения», 22 октября 2017 года на митинг «Стоп ГОК, стоп смог» людей пришло много.

Почти месяц – начиная с середины сентября 2017 года – власти Челябинска отказывались согласовывать митинги против Томинского ГОКа. «Переубедить» их удалось только подачей исков в суд. В качестве дополнительного

пост 09 нояб. 2017, 11:11

​Начались задержания, активистам «Стоп ГОК» запрещают встречать Путина

С места событий сообщают:

Начались задержания: участников пикета стали забирать в отделения полиции.

«Аргументируют по разному, – сообщает с места событий представитель движения «Стоп ГОК» Ирина Гладышева, К кому-то подошли коллеги, чай налили, и это посчитали нарушением правил проведения одиночного пикета. Кому-то говорят, у вас тут массовое мероприятие. К нам вот сейчас подошли

пост 07 февр. 2018, 14:57

Испугались Кремля? Власти Черкесска запретили важный митинг

Митинг в Черкесске с требованием доведения до конца расследования убийств активиста Аслана Жукова и политика Фраля Шебзухова не состоялся по решению властей. Официально было заявлено, что акция будет мешать проходу граждан, однако для самих манифестантов очевидно, что решение политическое. Организатор митинга Али Асланов не исключает, что отказ мотивирован страхом местной власти, тщательно скрывающей региональные проблемы, получить выговор от высшего руководства страны; аналогичного мнения придерживаются