33 решенные проблемы
0
1
67
Природа и экология

День дуба

Подмосковье. Железнодорожный. Северное Кучино. Пятница, 24 октября.

Снова чистим лес - Кучинский парк на Пехорке - от упавших за лето деревьев. На участок вышли в 8 утра. Ребята (двое рабочих) пришли чуть позже, а я, пока их ждал, прогулялся, скорректировал планы.

Холод лютый. Т.е. в принципе чувство холода зависит от того, как одеться. Я вышел на улицу и почти сразу жутко замерз. Хотя под джинсами были кальсоны, а под курткой свитер, пиджак, рубашка и майка. Подвели осенние ботинки и рабочие перчатки, пропускавшие холод.

Планов по уборке было громадье. Деревьев упало много и в разных частях парка. Но дело в том, что наряду с теми деревьями, что ни кому не мешают и вид не портят, есть и другие, мешающие пешеходам. Главным достижением пятницы стала приборка двух дубов. Первый упал в конце сентября на Генеральской аллее и затруднял пробежки, занимая полаллеи и угрожая путнику выступающими ветками. Второй упал еще в июле рядом с улицей Смельчак недалеко от трубы. Проходу этот упавший дубища не мешал, но занимал огромную территорию своими густыми ветвями, а также жутко портил весь окружающий пейзаж.

Кому-то кажется, чего уж там. Распилил, покидал ветки в огонь, сложил отдельно крупные поленья в дровницы. Невелик труд. Но это не просто труд. Это труд на разрыв дуба. Надо преодолевать себя, не сдаться ни в холод, ни в усталость, преодолеть лень (жажду комфорта) и стремление сделать другие дела. А дел, которых нужно переделать, реально много, выше крыши. Но так уж сложилось, что из всех приоритетов (работа, семья, творчество, политика) главный для меня - это парк. Нужно совсем уж немного сделать, чтобы привести его в порядок. Вроде немного. Но каждый шажок - это тяжелая, упорная, бескомпромиссная борьба с собой и обстоятельствами.

Начали мы сегодня с дальней части парка. Распилили огромное лежачее дерево в районе ул. Солнечная на перекрестке с ул. Коллективная (бывшая Пьяная дорога). Наталья Васильевна еще весной попросила его убрать, а она живет в доме напротив. Но я не решился. Во-первых, это дерево мне нравилось, эдакий огромный волшебный куст - еж, полный жизни. Во-вторых, мне казалось, что наличие такого дерева защищает дома от шума. Впрочем, Наталья Васильевна была права. Данный непонятный куст перегораживал огромную территорию, делая пространство неуютным и неопрятным. Плюс отрастали ветви, мешающие автомобилистам. Собственно, после асфальтирования Пьяной дороги к окружающему ее пространству уже совершенно другие требования. Поэтому упавшее дерево распилили, и прилегающий к дачам треугольник вдруг стал напоминать старую, добрую Англию.

Затем мы пошли вдоль Пьяной дороги, убрав несколько деревьев, что упали возле кюветов. Три или пять деревьев, несколько пней. И пространство стало в гораздо уютней. Кстати, когда убираешь упавшее дерево, многие не замечают трудов, считают, что все всегда так и было. Вряд ли кто помнит каждое дерево, кто чуть ли не каждое упавшее дерево изучил. Я прибираю так, как это делали мы с дедушкой в наших садах в Нальчике. На совесть, обстоятельно. Дедушка не любил низких веток, мешающих проходу, не терпел неряшливость. Мы аккуратно складывали кучу за кучей.

Так мы и дошли до аллеи Свободы. Работы там, конечно, непочатый край. Но упавшие деревья в центральной части леса не мешают пешеходам. Поэтому мы сначала разрезали и сложили в поленницы 6 упавших больших берез, прибрали березовые поленья с боковой аллеи, а затем разрезали еще несколько берез в самом центре, не далеко от того места, где мы в прошлом году сделали чудную березовую скамейку. Впрочем, я не стал в этот раз заниматься перфекционизмом и повел ребят сразу на дуб. Точнее, на часть дуба. Большой дуб на Генеральской аллее раздваивается на два ствола на высоте примерно 8 - 10 метров. И один из стволов рухнул. А что такое упавший дуб? Это как летающий домик. Веток столько, что в пору делать шалаш и жить.

Довольно скоро цепь затупилась. Дуб - наикрепчайшее дерево, которое выводит цепи из строя только влет. Пока ребята точили цепь, решил сходить в магазин. Замерз как дуб, еле переваливая озябшими ногами. Утро выдалось жутко холодное и облачное. То, что в Кучино появилось столько магазинов в шаговой доступности, это очень хорошо. И "Пятерочка" - открывается раньше всех, с 9 утра. Я пришел в 10-30, и минут 15 отогревался. Взял мясной тушенки 5 банок, два пакета молока, большую "Пепси", плавленные сырки, крабовых палочек, хлеба, пряников, сигарет для ребят. Вернулся, а они за время моего отсутствия развели костер. Костер пригодился, и чтобы согреться, и чтобы сжечь мелкие ветки, которые занимают так много места. Ну, и чтобы разогреть консерву.

Кстати, обычай греть консервы на костре принес нам Миша Воронов. Миши сегодня не было, а вот изысканная привычка осталась, что у меня, что у Толи-лесоруба. Ставишь консерву на бревнышко рядом с огнем и ждешь, пока оттает жир. Необыкновенно вкусно.

С дубовым стволом возились довольно долго. Сформировали большую поленницу. Может, кому дрова пригодятся. Сделали несколько дубовых стульчаков на радость отдыхающим.

А какая радость греться у костра из дубовых веток и поленьев. Необыкновенный запах, будто заряжающий энергией. Большой выхлоп тепла. Неудивительно, почему все так любят топить камины и бани дубовыми поленьями, а в парилке использовать дубовые веники.

Часть вторая

Итак, за пятничный день мы убрали свыше 30 упавших и аварийных деревьев. Такой огромный, но незаметный глазу труд. Ведь упавшее дерево немудрено заметить, а как лес вычищен, так идешь мимо, увидел чистоту - и вроде так и надо. Многие в парке возмущаются, говорят о низкой культуре жителей. Неправда. Люди сорят там, где грязно. Вот, идет человек, пьет себе пивко, видит лужайку, на которой в кучке лежит 10 банок. И в мозгу сразу щелк, что моя одиннадцатая будет здесь нелишняя. Подсознательно ведь человек не сорит, а лишь складывает мусор в "положенное" ему место. У людей нет привычки и потребности сорить! Нет, и все!

Теперь представим, что идет человек по лесу, мнет в руке банку, а кругом стерильно чисто. В большинстве случаев он не выкинет эту банку. Положит в пакет или понесет в руках, но обязательно донесет ее до мусорки.

Та часть леса, которую мы стали чистить возле Генеральской аллеи, имеет участок - чуть загаженный. Там мы распилили год или два назад огромную сосну. А может даже две. Генерал Михаил Николаевич хотел бревна вывезти, но началась распутица и на тракторе уже было не подъехать. Потом все закрутилось и уже не до бревен стало. Я распилил в прошлом году эти бревна на два десятка чурбачков, чтобы люди могли сидеть. Но результат удручил. Никто из шашлычников не стал разбирать чурбачки, а несколько компаний намусорило здесь так, что остальные в эту часть леса перестали ходить. Ведь одно дело прийти и цивильно посидеть себе на чурбачках в лесу, покушать сочный шашлык. И совсем другое видеть эти чурбачки в окружении непотребного пейзажа.

Раньше это место было одним из самых забуреломленных, центром кощеевой чащи. Но мы стали чистить. Сначала убрали несколько веток, мешавших комфортному проходу по Генеральской аллее. Потом вычистили огромный кощеев куст, запиравший пространство. Минут 30 или 40 распиливали ветки этого давно упавшего и заполонившего все вокруг себя дерева. Именно такие кусочки больше всего напрягают людей, которые хотят гулять в парке: важно, чтобы лес просматривался, чтобы было много сквозных троп. Когда есть что-то, что запирает лес (например, заросли бурелома), возникают угрозы. И одна из самых лютых угроз парку сегодня - это бомжи. Эти несчастные люди, которых в Кучино человек 5-7, попытались обустроить в центре парка лежбище. Собственно, когда лес еще немного захламлен и пока еще не имеет сквозных троп в центральной части, это логично. Поэтому бомжи натаскали туда кучу мягкой мебели, которую кто-то выкинул, а также картонок и прочего хлама для избушки. В результате участок площадью в две сотки оказался безнадежно загажен. С троп он никак не просматривался, даже я при пробежках не обращал внимание, хотя мой путь пролегал буквально в 20 метрах. Да, вчера не было ни сил ни времени вычищать это заброшенное лежбище. Но обрубив окружающий бурелом, мы сделали пространство чуть почище. Снова уже здесь кучковаться будет затруднительно: место стало просматриваться.

Также мы убрали старые коряги. Вокруг бывшего канализационного колодца, который мы заделали, оставалось два десятка бревен. В прошлые два захода мы их не убрали, ибо время было холодное, а они намертво вросли в промерзшую почву. Да и хлама было вокруг столько, что оставшееся не казалось чем-то ужасным, было почти стерильно. Но теперь пару недель назад мы с генералом Новиком проложили рядышком тропу. Неудивительно, что возникла потребность в уборке и вычистке.

В пятницу мы там все основательно почистили. Часть хлама мы таскали на костер. Но главные поленья просто побросали в яму. Пусть преют, да и яму надо чем-то засыпать. Также убрали деревце, запиравшее проход по аллее.

Провели работу и у Пьяной дороги. Убрали несколько упавших деревьев. Березу, которая перегораживала Генеральскую аллею, кто-то разрубил на куски, чтобы люди могли ходить. Мы разрезали ее на поленья, плюс срезали торчащий над тропинкой сук и расположенное рядом дерево, растущее дугой. Все эти деревца потенциально мешали ходить, требовали постоянного секаторинга.

Затем двинулись вглубь леса. Распилили еще одну "спящую красавицу" березу, перегородившую тропинку. Частично перетаскали ее на дубовый костер, а из крупных полений снова сложили дровницу. А затем пошли к дубу. Конечно, хотелось подчистить еще один участочек, ближе к Пьяной дороге. Но те бревна пешеходам особо не мешают, а вот дуб...

Лежащий исполин был красавцем. Я насчитал на одном из спилов - 99 колец, но это на высоте примерно 8 метров от основания. Этому дубу было не меньше 110-115 лет. Причиной гибели дуба стало повреждение, полученное много лет назад. То ли сук не так отломился, то ли повредили его. Но через пораженный участок внутрь попал древесный вредитель. И многие годы он точил дерево изнутри, добившись того, чтобы съесть всю внутренность огромного полутораметрового ствола. На мой взгляд, дуб рукотворный. Высокий ровный ствол без веток вероятно был целенаправленно сформирован. Дубы обычно растут криво, как и другие деревья. Но здесь видно, что стволы прямые. Хотя кто знает. Я природой лесов занимаюсь только три года. Ну еще 10-12 лет интенсивного садоводства в детстве, вот и весь мой садовый опыт.

Дуб был объемным. Напоминая по размеру огромный двухэражный дом с мансардой. А некоторые "боковые ветки", из тех, что лежали наверху, по высоте напоминали березы, достигая и 5-6 этажа. Распил такого дуба - это процесс, связанный с немалым риском для жизни. Ведь наш красавец обломился на высоте примерно 4 метров, и была задача свалить его. А как свалить бревно, которое не просто висит на пне, а его часть выступает за пень на полтора метра. Было практически невозможно спрогнозировать, куда упадет бревно. Поэтому мы решила начать с мелочей. Развели костер и стали методично, шаг за шагом резать крону, стричь дуб, убирая все новые большие ветки. Разрезка дуба продолжалась три с половиной часа.

Несколько фотографий этого процесса я выложил в Твиттер. Горение костра напоминает невероятно красивую картину. Даже мысль появилось, сделать выставку огненных фотографий. Дуб горит красиво, да и пепел какой-то особенный. И запах костра крепкий. С одной стороны, работаем мы много, а фотографий с гулькин нос. Но когда трудишься, как-то не до фотографирования, не до самопиара. Это начальство высокое пиарят с 20 ракурсов - вау, вот такой великий человек (губернатор, мэр, кандидат) подержал в руках лопату, что же это означает! Пример, подает. А когда реально пашешь, на результат, а не на эффектное селфи, то фотографироваться уже нет сил. Да и выглядишь ты в рабочем наряде, не очень. Можно, конечно, что то стильное одеть, но - одежда при чистке леса бывает стильной один или два дня, потом ее можно выбросить или использовать для садовых работ.

Легко сказать, убрать дуб. А это много тысяч веток, которые надо перетаскать до костра. Берешь и таскаешь, вроде и ничего сложного, а попробуй, распили, вытащи из кучи, дотащи. Хорошо, что у нас разделение труда, Толя Зверев пилит, рабочий Андрей таскал, а я руковожу процессом. То есть таскаю, но умеренно, без фанатизма. Насколько важно руководить процессом показал вчерашний день. На наш костер приехали пожарные. Кто-то из добрых людей, вероятно, из дома Лесные поляны, 17 позвонил в 02. Сразу вопросы: "Кто такие? По каком праву? Из-за таких вот, как вы, нам, пожарным, приходится ночевать в лесу. А вдруг сейчас по листве заполыхает? Как вы контролируете пламя?" Сразу четверо добрых молодцев, решительно настроенных все мое дуборазбирательство залить. Хвалю ребят за оперативность, но самому даже смешно. Как контролирую? Да нахожусь здесь. А какими средствами тушить это будете? Ботинком! А где вода? А зачем, все влажное. Где влажное? Ну, листва, влажная, вымороженная, было б что, давно б уже все горело. А если займется? Не займется. С чего вы так уверены... Ну, за эти два года я двести рабочих дней чищу этот парк, и ни разу не занялось, я ж чувствую огонь. Кто разрешил, кто в курсе... И вот таких вопросов множество. И когда друзья удивляются, зачем ты, выпускник престижного вуза, чистишь лес вместе с рабочими, я знаю, чем чревато мое отсутствие. Мне разговоры с пожарными и проверяющими даются легко, а вот задай все эти вопросы простому специалисту. И залит костер, и проблемы, и разбирательства, и штрафы. И в итоге вместо создания парка сплошной головняк. Так вот и живем.

Из-за приезда пожарных пришлось провести в лесу на час дольше. Планы на вечер уехать в другой город на выходные в результате перенеслись. Но дуб мы благополучно довели до ума. Две огромные поленницы. Мерно горящий костер, особенно заманчиво горевший в ночной темноте. Костер привлекает внимание детей. Когда резали, просил не подходить, а когда костер... Какое же счастье в глазах маленьких мальчишек при виде костра. Им неведом страх перед искрами, они норовят подложить веточку, ну или попросить дядю подложить веточку.

В этот раз мы чуть не потеряли бензопилу. Застряла при распиле верхней ветки. Пришлось звонить прорабу Косте, просить топор. Костя - блестящий организатор, и рабочих он контролирует, и ресурсами снабжает. В меру, в притык, но работа делается. Увидев дуб, привез новую, третью цепь, ибо одну мы повредили на другом дубе, а вторую затупили. Толя-лесоруб залез на дерево и точными ударами подрубил веткоствол так, чтобы высвободить пилу.

Я очень переживал за Толю, когда он подрезал пень, чтобы ствол грохнулся на землю. Ибо это крайне непростая работа. Ствол все не хотел падать. Попросил прекратить работу, но упрямый Толя продолжал, заходя то с одной стороны, то с другой, а двухметровый ствол навислал над ним, и было сложно спрогнозировать, куда эта 10-15 тонная махина упадет. Чутье Толю не подвело. Легкий грохот, будто Везувий проснулся, и бревно на земле. Решил его не распиливать. Сделаем беседку.

Домой пришел где-то к 19-00, затемно. Лицо красное, одежда пропиталась едкой гарью костра. Промерз, но днем уже мороз не чувствуешь, во второй половине дня погода наладилась, стало светить ласковое зимнее солнышко. Почва промерзла, но снег, выпавший накануне, сошел. Впереди зима, и я рад, что мы входим в нее с таким чистым, уютным лесом. Конечно, хотелось бы вычистить из леса и весь мусор, но сил нет звать людей на субботник. Это лишь кажется легко: "А давайте выйдем на субботник". Написать объявление - час, распечатать - час, клеить - кто-то должен 2 часа, еще 2-3 часа нужно сидеть на телефоне, договариваться, а городские чиновники не особо хотят этим сейчас заниматься, они ж Балашихой рулят, звезду поймали.

Что удивительно, я пишу каждый день в ЖЖ о нашем лесе. Я взял за правило, что как бы ни устал, фиксировать все в блог. Возможно, как материал для будущей книги. Но за все годы пока я чищу лес, ни одно местное и ни одно федеральное СМИ об этом не написало. Телевидению нужна "натура". Местным СМИ - местное начальство. А все, кто держится независимо, - чего о них писать - конкуренты. Можно ли было организовать волну публикаций. Можно. Но мне ведь не пиар нужен, а результат. К результату идут мучительно и тихо. А результат - это не только чистый лес, но и количество тех, у кого появилась привычка в нем отдыхать.

пост 22 апр. 2016, 17:22

Земляне, с праздником

Сегодня, 22 апреля во всём мире отмечается День Земли!

Наша планета любит нас, несмотря на все усилия человечества по её уничтожению!. И сегодня она, как никогда, нуждается в нашей помощи.

пост 22 апр. 2016, 17:22

Земляне, с праздником

Сегодня, 22 апреля во всём мире отмечается День Земли!

Наша планета любит нас, несмотря на все усилия человечества по её уничтожению!. И сегодня она, как никогда, нуждается в нашей помощи.