27 решенных проблем

Победа - активист оправдан!

Задержанный 4 января 2018 года якобы за неповиновение законным требованиям полиции блогер и активист Владимир Арсентьев смог доказать свою невиновность в суде. Теперь должностным лицам, превысившим свои полномочия, грозит уголовная ответственность, а Владимиру - компенсация за незаконную изоляцию в течении двух суток.

Видео задержания журналиста получило большой отклик (не без участия эфирного телевидения), и 26 января 2018 года состоялся самый массовый за последнее время суд в Подмосковье. Председателю солнечногорского районного суда пришлось выделить единственный большой зал для разбирательства по арестной статье 19.3 КоАП РФ в отношении Владимира Арсентьева (подробное описание предшествующих событий).

Порядка 70 человек, в основном блогеры и активисты, приехали в здание суда поддержать Владимира, части из них пришлось смотреть «скрытую» трансляцию заседания в коридоре, так как в помещении не хватило стоячих мест.e1a8a81551c1569e9201a49d54350226.jpgЗа 65 км от Москвы опять приехала телекомпания «НТВ», представители которой услышали в лицо все об опубликованном ими сюжете. Нтвешники оправдывались, что не разобрались и на этот раз уже решили поприсутствовать в зале, полноценно высидев в процессе целый рабочий день. Но новый перл от них до настоящего время так и не вышел. Видимо, действительно, было о чем задуматься.Федеральный судья А.Кирсанов сразу же отвел в сторону адвоката В.Лунькова и отчитал его последнего, что видео с прошлого процесса попало в сеть интернет.

Месседж понятен. Видимо, судья пытался донести следующее: Мол, полицейские при допросе выглядели глупо, свои действия со стороны их законности суду объяснить не могли. Как суду теперь выносить решение!? Как буду выглядеть перед обществом!?!?.

Соответственно, начались события дня с неожиданного запрета на видеосъемку как в зале суда, так и в коридоре:

«Если у кого увижу телефон выкину из зала!».

Очень сложно справиться с народом при такой массовости, активисты дали отпор, начали звонить в областной суд, в верховный, вызывать полицию по факту умышленного нарушения их прав и т. д. и ...«Солнечногорск дал заднюю»: не прошло и часа, аккредитацию и разрешение на съемку процесса получили официальная пресса, телеканал «НТВ» и интернет СМИ «Росдержава».

Не аккредитованных требовали удалить из зала415394a30fdd3e6e1874ad9788cc70ba.pngНачались допросы сотрудника полиции Юферева - напарника Щербанова (оформлявшего протокол по ст. 12.7 КоАП РФ) и допрос сотрудника полиции Ряднова - напарника Климанова (оформлявшего протокол протокол по ст. 19.3 КоАП РФ).11b4ea784b1a14f5d2316e5f28355d4b.jpg3a079fbe99c98c4526157c2dfe03f817.pngПолицейские были соответствующим образом подготовлены, выкручивались как могли, всячески отстаивали законность действий коллег, поэтому, чтобы их как-то «раскачать», защите пришлось потратить более 2 часов на каждого.

Суд на этот раз часто снимал вопросы защиты, как она считает, совсем не обоснованно и даже отпустил допрашиваемых раньше, чем закончились вопросы.30b9104f4a7fb68fabda6bcd60b0974d.jpgПримечательный момент, что при ознакомлении с материалами дела защита Арсентьева обнаружила служебный подлог в процессуальных документах. На вопрос к полицейским, как так произошло, что оригинал протокола и его копия, выданная водителю на руки, различаются, полицейские доложили: «Возможно, при составлении между оригиналом и копией попал листок».

В своем интервью Арсентьев говорит о 4х таких процессуальных документах.Судья отказался принимать сообщение о фальсификации материалов административного дела, нарушив приказ Минюста №253 «О едином учете преступлений», но согласился посмотреть видеозапись с места происшествия.5414b7ec47e2fd68bd2ff47789b7ad07.jpgДалее председательствующий решает "отложиться", сообщив, что «оглашение» состоится 29 января 2018 года в 09:10.

Каков будет «приговор», в нашей системе предугадать было сложно. Адвокат рекомендовал обвиняемому приходить на следующее заседание сразу с «котомкой».

29 января 2018 года федеральный судья А.Кирсанов огласил постановление, в котором оправдал В.Арсентьева.

Такая редкость в последние годы, что суд, осмотрев видео записи, отмахнулся от противоречивых показаний заинтересованных должностных лиц, тем самым признав их заведомо ложными, а действиям сотрудника ДПС Климанова уделил особое внимание, признав незаконными, вызывающими и провоцирующими к противоправному поведению.

О как! Прям бери решение и неси в СК РФ.В итоговом решении председательствующий разобрал события по секундам, что тоже редкость (стенограмма выполнена автором по аудиозаписи оглашения постановления):

«Суд, просмотрев видео записи от 4 января 2018 года, выполненные Климановым и Арсентьевым, установил…

Исследовали материалы дела…

Законным признается такое требование сотрудника полиции, которое основано на правовых нормах в связи с исполнением им служебных обязанностей. Формы воспрепятствования могут быть различными. При этом, законченным правонарушение считается с момента его совершения, в форме либо бездействия, либо действия.

При этом, субъективная сторона указанного правонарушения характеризуется только прямым умыслом.

…При этом, пунктами 43, 44, 45 административного регламента определено, что в разговоре с участниками движения сотрудник обязан: быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на Вы, проявлять спокойствие и выдержку, свои требования, и замечания излагать в убедительной, и понятной форме, исключая ошибочного, и двоякого их понимания. При разговоре с участниками дорожного движения сотрудник должен воздерживаться от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного и семейного положения, политических и религиозных предпочтений, грубости, проявления пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявление неправомерных, незаслуженных обвинений, оскорбительных выражений и действий, провоцирующих противоправное поведение. Во всех случаях применения мер ограничения права и свобод участника дорожного движения сотрудник обязан разъяснить ему причину и основание применения таких мер, а также возникающих в связи с этим прав и обязанностей участника дорожного движения.

Согласно протоколу 50АО№233863А административного правонарушения… Арсентьев оказал неповиновение законному требованию сотрудников полиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей, воспрепятствовал исполнению служебных обязанностей, препятствовал исполнению административных процедур предусмотренных ч.1 12.7 КоАП РФ, препятствовал эвакуации транспортного средства, оказал физическое сопротивление, в публичном месте оскорбительно выражался в адрес сотрудников полиции…неповиновение Арсентьева законному требованию сотрудника полиции и воспрепятствование исполнению служебных обязанностей выразилось в препятствии выполнению административных процедур, предусмотренных частью 1 ст.12.7 – эвакуации транспортного средства, оказания физического сопротивления, публичного в общественном месте оскорбления сотрудников полиции.

Однако, какое конкретно законное требование сотрудника полиции не выполнил Арсентьев, совершая правонарушение, и исполнению каких конкретных обязанностей он воспрепятствовал, в протоколе об административных правонарушениях не указано. При этом наступление иных последствий, таких как публичное оскорбление представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей, не охватывается объективной стороной данного административного правонарушения. Кроме того, в судебном заседании установлено, что в 10 часов 20 минут 04.01.2018 года никаких требований к Арсентьеву не предъявлялось, физического сопротивления он никому не оказывал, никакие административные процедуры, в т.ч. предусмотренные ст.12.7 КоАП РФ, не проводились, т.к. показаниями свидетелей и просмотренной видеозаписью установлено, что в отношении Арсентьева в это время только начинали проводиться административные процедуры по отстранению от управления транспортным средством…

В судебном заседании свидетель Щербанов, Ряднов, Юфирев, Климанов [сотрудники полиции] настаивали на том, что водитель Арсентьев, после отстранения управления транспортным средством, длительное время не выполнял законные требования выйти из автомобиля и передать инспекторам ключи.

Однако, согласно видеозаписи требование покинуть автомобиль инспектор ДПС Климанов предъявил только через 20 минут 45 секунд после прибытия в поселок Поварово на место отстранения водителя от управления транспортным средством в 10 часов 20 минут. При этом, Арсентьев не возражал покинуть автомобиль и с разрешения инспектора Климанова начал собирать вещи. Через 2 минуты 12 секунд инспектор ДПС Климанов вновь предложил водителю выйти из автомашины…При этом, [Арсентьев] сообщил, что собирает документы и выходит. Через 27 секунд, не дожидаясь выполнения водителем требованиям выйти из автомобиля, инспектор Климанов потребовал от Арсентьева передать ему ключи от автомашины, что вызвало вопросы последнего о законности и обоснованности данной процедуры. Через 5 секунд Арсентьев обратился к инспектору ДПС Климанову с просьбой предоставить ему возможность выйти из автомобиля. Однако, последний продолжил требовать у него ключи, не позволяя выйти из автомобиля до передачи ключей. При этом, Арсентьев не возражал передать ключи, однако настаивал на документальном оформлении передачи. Через 39 секунд Арсентьев потребовал выпустить его из автомобиля, сообщив, что готов передать ключи согласно законной процедуре. Через 4 минуты 52 секунды, после заявления первого требования о выходе из автомобиля, инспектор ДПС Климанов объявил Арсентьеву, что тот не выполняет законные требования сотрудника полиции о передаче ключей. В связи с чем к нему будет применена физическая сила, после чего, взял последнего за верхнюю одежду, вытащил его из автомобиля…

При этом, на просмотренных видеозаписях видно, что Арсентьев действительно не отказывался выполнять требования сотрудника полиции о передаче ключей, однако требовал законной процедуры, требовал выпустить его из автомобиля в целях выполнения первоначального требования, что с учетом непродолжительности времени 4 минуты 52 секунды, прошедшие с момента его предъявления, может расцениваться, как доказательство отсутствия у него умысла на совершение вменяемого правонарушения. Доказательств обратного суду не представлено.

Кроме того, к такому выводу прихожу и в связи с тем, что требования, предъявляемые к Арсентьеву, нельзя расценить, как заявленные в убедительной, понятной форме, исключающей ошибочного, двоякого понимания, что противоречит положениям административного регламента, обязательного к исполнению инспекторами ДПС, т.к. инспектор Климанов требовал от водителя выйти из автомобиля, разрешил ему забрать свои вещи, не ограничил последнего во времени. Когда же Арсентьев попытался выйти из автомобиля, тот же инспектор Климанов, не дождавшись выполнения своего изначального требования выйти из автомашины, потребовал от него передачи ключей, т.е предъявил другое требование, ничем его не мотивировав, чем вызвал непонимание со стороны водителя.

Кроме того, поведение инспектора ДПС Климанова при общении с водителем противоречило требования административного регламента, являлось вызывающим и провоцирующим к противоправному поведению.

Принимая во внимание, что вина на наличие у Арсентьева прямого умысла на совершение административного правонарушения, ответственность, за которое предусмотрена ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ, не доказана….

Суд ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении Арсентьева Владимира Викторовича в связи с отсутствием состава административного правонарушения, ответственность, за которое предусмотрена ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ…».

Несмотря на давление со стороны эфирных СМИ, суд вынес законное и обоснованное решение. Хочется надеяться, что это не временная тенденция, связанная с приближающимися выборами главы государства.

Под групповой фотографией на своей страничке блогер подписался: «Все огромные молодцы, что приехали!»

Действительно, без Вас, общественность, правосудия могло и не быть.

---------------------------------

В статье использовано видео с YOUTUBE каналов "Я.Н.", "Ольга Софронова", "Резиновая Москва"

Стрим из зала суда 26.01.2018г. от @MrRissso:

https://youtu.be/9msa30q1P58

https://youtu.be/iNTaB4AoFV4

https://youtu.be/RVxrPzirXjY

Periscope из зала суда 26.01.2018г. от @An_Ton_:

https://www.pscp.tv/w/1lDxLAlrylYKm

https://www.pscp.tv/w/1ynKOoDwwekKR

пост 21 февр. 2018, 17:44

Блогеры против системы

Первое судебное заседание в Гагаринском районном суде Москвы по обвинению журналиста Андрея Орла в неповиновении законным требованиям полиции (ст.19.3 КоАП РФ) ознаменовалось настоящим побоищем. Судебные приставы попытались запретить снимать фото и видео в зале суда, заполненном блогерами, которые пришли поддержать своего товарища.

Эта история и сам суд тесно связаны с затяжной войной жителей улицы Кравченко с чиновниками и девелоперами. Горожане микрорайона отстаивают свое благоустройство

пост 24 янв. 2018, 19:36

Блогеры против НТВ

В Подмосковном Солнечногорске набирает обороты противостояние активистов блогосферы с фабрикой фейковых новостей.

Репортеры телекомпании «НТВ», не разбираясь или умышленно, встали на сторону должностных лиц полиции по факту задержания активиста Владимира Арсентьева, тогда как блогеры встали на его защиту, опубликовав видео со ссылкой на действия сотрудников ДПС.

Владимир - активист и фотограф из района Строгино. Мы ранее публиковали статью

пост 24 янв. 2018, 19:36

Блогеры против НТВ

В Подмосковном Солнечногорске набирает обороты противостояние активистов блогосферы с фабрикой фейковых новостей.

Репортеры телекомпании «НТВ», не разбираясь или умышленно, встали на сторону должностных лиц полиции по факту задержания активиста Владимира Арсентьева, тогда как блогеры встали на его защиту, опубликовав видео со ссылкой на действия сотрудников ДПС.

Владимир - активист и фотограф из района Строгино. Мы ранее публиковали статью

пост 21 февр. 2018, 17:44

Блогеры против системы

Первое судебное заседание в Гагаринском районном суде Москвы по обвинению журналиста Андрея Орла в неповиновении законным требованиям полиции (ст.19.3 КоАП РФ) ознаменовалось настоящим побоищем. Судебные приставы попытались запретить снимать фото и видео в зале суда, заполненном блогерами, которые пришли поддержать своего товарища.

Эта история и сам суд тесно связаны с затяжной войной жителей улицы Кравченко с чиновниками и девелоперами. Горожане микрорайона отстаивают свое благоустройство