26 решенных проблем
0
1
113
Качество жизни, Коррупция, Госрасходы

Вместе мы сила!

«Социальные права граждан: можно ли защитить их без протестов»? На это вопрос постарались ответить участники пресс-конференции с аналогичным названием, которая состоялась 24 января на площадке «Росбалта». Участниками пресс-конференции стали представители общественных объединений, выступающие за защиту нарушенных прав граждан в той или иной области.

Ответ на главный вопрос, «можно ли защитить социальные права граждан без протестов», был дан руководителем Центра Экономических и политических реформ Николаем Мироновым едва ли не в самом начале встречи. «Существует огромный разрыв между теми правами, которые декларированы, и тем реальным состоянием дел, которое есть сейчас», - отметил Миронов.605a27a9f18cf01f2270defceb2eaff6.jpgГосударство, по словам Миронова, до определенного момента предпочитает оставаться в стороне от решения проблем, которые так волнуют граждан. Задержка и невыплата заработной платы, отсутствие надлежащего медицинского обслуживания, проблемы в сфере жилищного строительства и образования - все это, рано или поздно выливается в конфликт и разные формы социального протеста, которые государство стремится погасить, вместо того, чтобы искать пути к решению этих проблем.

«Если нет денег, человек не может должным образом решить свои проблемы, а государство не встанет на защиту в полной мере», - сказал Миронов. – А субъект, который был бы заинтересован эти проблемы решать и продвигать, в настоящее время отсутствует».

Николай Миронов отметил, что в связи с ростом социальной напряженность в России в последние несколько лет стали образовываться различного рода организации и общественные объединения, направленные на решение тех или иных вопросов, проблем. Представители этих организаций проходят к чиновникам или в какие-то иные структуры, но не получают поддержки, не находят защиты. Хотя где-то что-то и решается, но точечно и не до конца. И только массовость, по мнению Миронова, может привлечь внимание к проблеме, как со стороны государственных органов, так и СМИ, которым описывать мелкие местечковые проблемы, не выгодно и не интересно.

Такой подход, по словам Николая Миронова, помог сдвинуть с мертвой точки проблему с невыплатой заработных плат шахтерам в Ростовской области.

Большинство жителей небольшого шахтерского городка Гуково трудятся на шахтах компании «Кинкгоул». Задержки зарплат начались на предприятии еще в мае 2014 года. Но прокуратура и местные власти оставались глухи к просьбам горняков вмешаться в ситуацию. А ведь в этой сфере трудятся целыми семьями. Дошло до того, что людям не за что было купить уголь (во многих домах печное отопление), продукты питания, товары первой необходимости, лекарства и т.д. А долг предприятия перед сотрудниками достиг не много ни мало 350 млн. рублей.

272d3daf026c1b68ea2ba8a8878e2d16.jpg

Об ужасном положении в котором оказались шахтерские семьи писали многие СМИ . Но только массовые протестные акции помогли обратить внимание власти на бедственное положение горняков.

Николай Миронов рассказал, что как только шахтеры заявили о проведении массовой забастовки в Москве на Горбатом мосту, где бастовали шахтеры еще в 90-е, как только к решению проблем подключились депутаты и широкая общественность, удалось добиться хотя бы частичного погашения долга перед рабочими.

Но проблема не решена до сих пор. Работы в городе нет, люди живут на грани нищеты. А при этом еще должны выплачивать штрафы за участие в митингах, как например одна из руководителей шахтерского движения Татьяна Авачева. Одна должна заплатить в казну 10 тысяч, что при ее теперешнем положении сумма не маленькая. Маркшейдер по специальности, она сейчас не востребована, как и многие другие специалисты, трудившиеся на шахтах в Ростовской области.

По словам Миронова, ситуация с шахтерами наглядно показала, что только объединившись в большую группу, люди смогут что-то изменить и отстоять свои права.

Именно с этой целью была создана организация «За социальные права». В нее уже вступили активисты движения «За жилье», движение «Очередников», «Валютных заемщиков» и другие.

«Мы готовы и открыты для того, чтобы к нам присоединялись и другие движения, поднимающие вопросы в сфере здравоохранения, образования, защиты прав многодетных семей», - отметил Миронов.

В борьбе за правое дело представители этих движений используют различные методы, от запросов и коллективных жалоб, до массовых акций. Но никакой метод, даже митинговый не сработает пока народу мало, отметил эксперт.

В попытке отстоять свои права люди порой идут на крайние меры, вплоть до участия в несанкционированных властями массовых акциях.

«Мы на своих спинах ощутили, что такое милицейская дубинка, - рассказала координатор движения «Валютных заемщиков» Галина Саморокова. – Когда мы подписывали договора с банком нам гарантировали, что мы нефтяная держава, что курс доллара стабилен, как и наша национальная валюта. Мы добросовестно обслуживали наши кредиты до тех пор, пока в 2014 году рубль не обрушился, а цена валюты возросла до заоблачных высот. Наши кредитные обязательства возросли в три-четыре раза, мы просто не в состоянии стали их обслуживать».

f97d6ad175fefe4dfc22c40ca4974cd1.jpg

В таком положении, по словам Самороковой оказались около 100 тысяч семей, для большинства из которых оно было единственным.

«Государство сделало из нас нарушителей общественного порядка. Мы вынуждены были перекрывать улицы, устраивать дебоши в банках, только для того, чтобы встретиться с руководителями Центрабанка и выяснить: «Что же происходит»? Как такое возможно, что люд выплатили две стоимости за свое жилье и еще пять остались должны. Мы штурмовали Госдуму и осаждали Минстрой. Это дало результат. Была принята программа помощи валютным заемщикам. Но программа эта, как водиться была принята не в пользу людей, а для банкиров, которые отчисляют свои дивиденды иностранным банкам, так как все эти банки с иностранным участием. И этой программой могут не все воспользоваться, например те, кто не инвалид и не имеет маленьких детей, на них она не распространяется».

По словам Самороковой, люди продолжат бороться за свои права. И не намерены отступать.

В таком же незавидном положении оказались и очередники, которые годами ждали заветные квадратные метры. При нынешнем положении, надежда на это тает с каждым днем.

Луиза Мартьянова, представитель движения «Очередников», которое объединило более 10 тысяч семей рассказала, что до 2014 года в Москве, например, выделялись средства на реализацию программы «Жилище». Социальное жилье строилось высокими темпами. Но после смены руководства Департамента Жилищного строительства программа сошла на нет. Если раньше срок ожидания составлял 20 лет, то сейчас он увеличился до 28. При этом нет абсолютно никакой гарантии, что квартиру семья когда-нибудь получит. Очередь не прозрачна. Ознакомиться со списком очередников не возможно. И департамент не собирается отчитываться, кому и сколько социального жилья было выделено за прошлый год.

По мнении участников пресс-конференции практически любая государственная программа связанная с жильем, это прекрасная почва для коррупционных схем. Представитель движения «За жилье» Дарья Кирилова например, изучая вопрос расселения пятиэтажных «хрущевок», выяснила, что по документам дома в районе Нагатинской были расселены, как раз по программе «Жилье». По факту, они как стояли, так и стоят. И живут в них все те же люди. Более того, многие из этих домов были включены в программу реновации. Получается, что кто-то дважды освоит за счет жителей этих пятиэтажек бюджетные деньги, а люди будут по прежнему будут проживать в ветхом жилье, без всякой надежды на улучшение.

7d4526335f5e9e0bad606fb4685617bc.jpg

Проблема осложняется тем, что поймать «за руку» нечистоплотных чиновников достаточно сложно. Ведь информация по домам, которые должны быть расселены, скрыта от посторонних глаз. Два года Дарья и другие активисты пытаются добиться адресного списка домов, которые были включены в данную программу и списка домов, куда, якобы были расселены люди.

Занимаясь этой проблемой, активисты выяснили занятную вещь, были обнаружены документы, согласно которым семьи сами отказались от квартир большей площади. При этом их даже никто не уведомлял о том, что им были выделены новые квартиры.

«Налицо признаки мошенничества, - говорит Дарья. – Только правоохранительные органы не спешат реагировать».

К концу мероприятия, отвечая на вопрос журналистов: "Так можно все таки защитить социальные права граждан без протестов"? Участники конференции пришли к единому мнению, что без массовых акций, проблему решить невозможно.

"В нашем случае, без протеста нас не увидели, не услышали, не узнали и не решили", - отметила Галина Саморокова. - На наши просьбы, письма слезы, никто не реагировал. Только когда мы собираемся толпой, от 100 человек до 500, остаемся ночевать в приемной "Белого Дома", только после того, как мы собираемся в приемной ЦентроБанка остаемся там ночевать на наделю, остаемся в приемной Госдумы 300 человек, и говорим: "Чтоы мы не уйдем пока не придут руководители всех фракций". Они приходят. Только после того, как движение в Москве остановлено на полтора-два часа. Только после этого государство признало свою ошибку".

"Социальные движения сами по себе не являются протестами, - сказал в заключении Николай Миронов. - Социальный протест, это уже результат того, что государство на первом этапе не смогло ничего сделать. Изначально никто не ставит перед собой цели протестовать. Никто не хочет протестовать. Социальный протест возникает как вынужденная мера. Но мы, движение за "Социальные права" ставим пред собой цель работать, взаимодействовать с государственными органами в рамках того закона, который существует. Пусть он и не идеален. Мы не хотим, чтобы люди попадали на штрафы. Но государство само создает тупиковые ситуации, когда человек с одной стороны хочет решить решить проблему мирным путем, а с другой, все способы борьбы для него уже закрыты".


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 01 окт. 2016, 18:10

Гуково: как ростовские шахтеры голодают за годовую зарплату

Ростовские шахтеры уже год не получают заработною плату: высокая коррупция руководства привела к банкротству компаний, владеющих рудниками. Мелкие выплаты осуществляет подконтрольная региональной власти корпорация, но довольствоваться подачками горняки не намерены. В связи с этим шахтеры в течение месяца проводили голодовку. Их активность заставить недобросовестных работодателей отдать долги, уверены пикетчики.

Гуково — это небольшой городок в Ростовской области, расположенный в 123 километрах

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Обман дольщиков! Бездействие властей и Минстроя МО

пост 27 авг. 2016, 22:42

Очередники взялись за руки на Горбатом мосту

Горбатый мост перед Белым домом – место знаковое. В 1905-м здесь шли бои рабочих с царскими войсками, в 1991-м возводили баррикады защитники Белого дома, позже здесь стучали касками по булыжнику протестующие шахтёры. Сюда и пришли участники движение «Очередники Москвы», чтобы поговорить о своих проблемах с одним из нынешних и возможными будущими депутатам Госдумы.

За памятником героям-дружинникам, участникам боев на Красной Пресне в 1905 году прятались два автобуса с полицией. Еще

пост 01 июля 2016, 15:52

"Очередников Москвы" (многодетных мам) задержала полиция. У приемной "Единой России"...

У здания приемной «Единой России» в Банном переулке задержаны тринадцать участниц и один участник движения «Очередники Москвы» - в основном, состоящего из многодетных матерей, в течение долгого срока (до 25 лет) не получающих квартир. Они собирались проводить голодовку рядом с приемной, .добиваясь от московских властей положенных им по закону квартир. При существующих темпах выдачи жилья, многие очередники получат квартиры через 90 лет. «На сегодняшний

проблема 15 июня 2018, 11:20 Эта версия еще не проверена модератором

Обман дольщиков! Бездействие властей и Минстроя МО

ЖК Купавино -застройщик оставил без крыши тысячи людей!

пост 01 июля 2016, 15:52

"Очередников Москвы" (многодетных мам) задержала полиция. У приемной "Единой России"...

У здания приемной «Единой России» в Банном переулке задержаны тринадцать участниц и один участник движения «Очередники Москвы» - в основном, состоящего из многодетных матерей, в течение долгого срока (до 25 лет) не получающих квартир. Они собирались проводить голодовку рядом с приемной, .добиваясь от московских властей положенных им по закону квартир. При существующих темпах выдачи жилья, многие очередники получат квартиры через 90 лет. «На сегодняшний

пост 27 авг. 2016, 22:42

Очередники взялись за руки на Горбатом мосту

Горбатый мост перед Белым домом – место знаковое. В 1905-м здесь шли бои рабочих с царскими войсками, в 1991-м возводили баррикады защитники Белого дома, позже здесь стучали касками по булыжнику протестующие шахтёры. Сюда и пришли участники движение «Очередники Москвы», чтобы поговорить о своих проблемах с одним из нынешних и возможными будущими депутатам Госдумы.

За памятником героям-дружинникам, участникам боев на Красной Пресне в 1905 году прятались два автобуса с полицией. Еще

пост 01 окт. 2016, 18:10

Гуково: как ростовские шахтеры голодают за годовую зарплату

Ростовские шахтеры уже год не получают заработною плату: высокая коррупция руководства привела к банкротству компаний, владеющих рудниками. Мелкие выплаты осуществляет подконтрольная региональной власти корпорация, но довольствоваться подачками горняки не намерены. В связи с этим шахтеры в течение месяца проводили голодовку. Их активность заставить недобросовестных работодателей отдать долги, уверены пикетчики.

Гуково — это небольшой городок в Ростовской области, расположенный в 123 километрах