27 решенных проблем
0
1
437
, 22 янв. 2018, 14:38
Природа и экология, Здоровье

"Зловонный ад": в Домодедове сжигают мусор

Жители городского округа Домодедово неоднократно жаловались на зловоние, которое шло от промзоны, где некое ООО «Эко-Транс» незаконно занималось складированием и переборкой мусора. Примечательно, что промзона расположена неподалеку от жилых домов, и такое соседство людей абсолютно не радовало. Однако в последнюю неделю их жизнь и вовсе превратилась в зловонный ад - именно так сами люди квалифицируют сложившуюся ситуацию.3145717c15731723965ff389109110a8.jpg«Мы уже забыли, для чего нужны окна. Мы их попросту не открываем», - прокомментировала ситуацию порталу Активатика местная жительница Елена Федорова. – «Постоянный запах мусора и гнили просачивается даже через закрытые окна. А в последнюю неделю мы живем словно в зловонном аду!».

Причиной этого стал пожар. Само возгорание пожарные расчеты смогли потушить довольно быстро, однако огромное количество мусора продолжало тлеть еще около недели.

Как выяснилось, вместо того, чтобы сортировать мусор, его попросту сжигали в контейнерах, чтобы освободить место для приема нового мусора. А в результате чьей-то халатности пламя перекинулось на соседние кучи мусора.

Люди писали и звонили в местную администрацию, а после стали «бомбардировать» жалобами областное правительство.

Вот что появилось на на портале «Добродел»:

Вячеслав Викторович Доний:

"Сегодня, в ночь на 15.01.2018г., город в очередной уже раз погрузился в «туман» едкой и вонючей гари! Не помогли ни двойное остекление лоджий, ни наглухо закрытые стеклопакеты!!! Едкий и вонючий дым всё равно проник в жилые помещения! В очередной раз в черте города горел мусор на мусоро-сортировочном объекте. В 4.15 утра, на коммерческой основе, был госпитализирован в детскую больницу в Москве мой ребенок, находящийся в группе риска по развитию бронхиальной астмы!!! И эта ситуация повторяется с завидной регулярностью!!! Со слов дежурных и оперативных служб города, МЧС и др., — ВСЕ В КУРСЕ! ВСЕ ЗНАЮТ! МЕРЫ ПРИНИМАЮТСЯ! ВОЗГОРАНИЕ ТУШИТСЯ! Но хочется спросить — доколе???".

Ему вторит Екатерина г.Домодедово:

"По данному адресу находится база ООО «Эко-Транс», это компания, особо приближенная к руководству города Домодедово. По этому адресу жгут мусор, проще говоря, устроили мусоросжигающий полигон. Весь город который день задыхается от дыма, на улице находиться невозможно. Жгется вечером, 11.01.2018 г. запах гари был около 17-30, и так практически каждый день. С утра, под прикрытием мэра Двойных, делают вид, что тушат это все. Жалобы в администрацию не дают никакого результата, они говорят, что там возгораний нет, а если есть, то тушатся. Запаха, с их слов, они не чувствуют. Помогите решить данную проблему, нас просто травит Двойных и его приближенные".

Поскольку справиться своими силами муниципалитет не смог, и более того, долгое время замалчивал ситуацию, о том, что складирование мусора ведется в промзоне, не предназначенной для этого, на место прибыли инспектора Минэкологии Московской области.

Как выяснилось, сотрудники ООО «Эко-Транс» действительно незаконно складировали коммунальные и строительные отходы на земельном участке в городском округе Домодедово. А после сжигали его.

И более того, сжигание продолжалось даже на момент выездной проверки. Работники, находящиеся поблизости, попытались убедить инспекторов и активистов, что таким образом они пытаются локализовать пожар, однако мусор лежал в крупногабаритных контейнерах, и его туда подносили для дальнейшего сжигания.163153b1fd25713a9432abda787efc99.jpgКак сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган: «На момент осмотра участка были выявлены навалы отходов на площади около гектара; по словам представителей собственника участка, на момент его приобретения здесь было свалено около 50 тыс. кубометров отходов, принадлежащих ООО, часть из которых сжигалась».

Так что все попытки работников оправдать свои действия не удались.

Специалисты минэкологии взяли пробы отходов для лабораторного анализа. Как выяснилось, они относятся к IV классу опасности. При этом мусор свален на открытый грунт, площадка размещения не имеет навеса и системы ливнестоков, что является грубейшим нарушением правил обращения с отходами и условий лицензии на обращение с отходами.

Рассчитанный ущерб от незаконной свалки превысил 16 миллионов рублей.

А Минэкологии МО готовит материалы для подачи иска в суд с требованием приостановки деятельности ООО «Эко-Транс». И возмещения нанесенного экологического ущерба.559d157e2354ea27630db84a98dda199.jpgФото

пост 15 июня 2018, 11:26

Клин обсуждает ночные рейды администрации по поиску несанкционированных свалок

Борьба за экологию в Подмосковье перешла в новую стадию, которую давно уже предсказывали экологи.

В конечном итоге, банальное закрытие полигонов ТБО, без внедрения системы раздельного сбора мусора, его сортировки и глубокой переработки приводит к перераспределению потоков мусора, которые или вывозят на другие полигоны ТБО, или же, сваливают в промзонах, где потом сжигают, или в лесах.

Мусор из Дмитровского района попытались сбросить в лесном массиве Клина - пост

пост 08 марта 2018, 23:53

8 марта: "Бизнес" Кульбачевского оставил Москву без подарка

8 марта - это не только Международный женский день и выходной в России. Это дата, когда должен был вновь открыться сайт Мосэкомониторинга: ведь 5 марта в своем интервью "Эху Москвы" руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский обещал, что сайт заработает "в ближайшую пару дней". Активатика специально ждала полуночи, чтобы сообщить: обещанное открытие сайта Мосэкомониторинга после длительной

пост 06 марта 2018, 18:48

Печи, нарушения и штраф: Чехов продолжает бороться с мусоросжигательными мини печами

100 тысяч рублей – на такую сумму была оштрафована компания ООО «ВестСтрой», расположенная в Чехове, и, которую жители неоднократно пытались поймать на сжигании мусора по ночам.

О рейдах активистов, дневных, когда им удалось проникнуть на территории промзоны на улице Садовая 3 и обнаружить сами печи. И ночных рейдах,

пост 19 февр. 2018, 11:40

В Видном горящий мусор вывозят в фурах и сваливают в оврагах

В Видном, за несколько лет на муниципальном участке земли, образовалась гигантская гора мусора высотой с пятиэтажный дом. Непрерывное тление мусора, вызванное по одной из версий самовозгоранием, а по другой – поджогами, привело к сильному задымлению города, при этом едкий ядовитый дым создал угрозу жизни и здоровью его жителей.

Огромная свалка в Видном росла на муниципальном участке земли с 2011 года.

МУП Ленинского муниципального района

пост 13 февр. 2018, 19:38

Полиция не заметила мусоросжигательные печи в Чехове

ОМВД по городскому округу Чехов отказало в возбуждении уголовного дела по факту возможного сжигания мусора на территории промзоны в центре Чехова.

Портал Активатика уже рассказывал, как гражданские активисты, устав от зловония сжигаемого мусора вблизи стадиона «Гидросталь», совместно с Росприроднадзором провели инспекцию

пост 12 янв. 2018, 12:32

В Чехове появились незаконные печи для сжигания мусора

В центре Чехова, вблизи стадиона «Гидросталь», в промзоне, где ведется сортировка мусора, гражданскими активистами при проверке территории ООО «ВестСтрой»обнаружены печи, в которых, как подозревают жители, сжигают мусор.

Вообще жуткая вонь в городе стала, к сожалению, нормой для Чехова.

Удушливый запах при сильном ветре доносится с Кулаковского полигона ТБО, который брошен нерекультивируемым.

А незадолго до новогодних праздников

пост 28 нояб. 2017, 21:49

Подмосковье против мусоросжигания: хронология сопротивления

В Московской области согласовано строительство четырех мусоросжигательных заводов - в Ногинском, Солнечногорском, Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Участки под них губернатор Московской области - без конкурса! - предоставляет "Альтернативной генерирующей компании-1" (АГК-1). Расстояние до ближайших населенных пунктов (деревень) - менее километра. Недалеко (в пределах 5-10 км) находятся крупные подмосковные города: Электросталь, Солнечногорск, Воскресенск, Наро-Фоминск.

Проект этот

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Перерабатывать,нельзя сжигать!

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Курорт с "дымком": в Сочи будут жечь мусор

пост 29 нояб. 2016, 10:28

Год экологии в России: собрать весь мусор бы, да сжечь!

В Кремле под председательством Владимира Путина 25 ноября 2016 года состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Собравшиеся обсуждали, в частности, вопросы поддержки несырьевого экспорта и улучшения экологической ситуации.

Начали "за здравие"

Президент потребовал ликвидировать наиболее

пост 25 сент. 2015, 10:34

На территории будущего города-спутника "Южный" жгут свалки

На протяжении последнего месяца жители Кондакопшино в Пушкинском районе Санкт-Петербурга регулярно наблюдают из своих окон облака дыма и периодически чувствуют неприятный запах гари. В ночь с 24 на 25 сентября представителям движения "Гражданин Пушкин" удалось зафиксировать, что это горят несанкционированные свалки пищевых, бытовых и строительных отходов на территории разрушенных коровников племзавода "Лесное"

проблема 16 апр. 2018, 10:15 Эта версия еще не проверена модератором

Курорт с "дымком": в Сочи будут жечь мусор

Глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов в феврале 2017 года заявил, что в Сочи появится мусоросжигательный завод.

проблема 22 янв. 2018, 17:32 Эта версия еще не проверена модератором

Перерабатывать,нельзя сжигать!

Нет мусоросжиющим заводам! Мы за переработку мусора и за новые технологии с использованием силы природы,солнца ветра. Да поможет нам Господь!

пост 25 сент. 2015, 10:34

На территории будущего города-спутника "Южный" жгут свалки

На протяжении последнего месяца жители Кондакопшино в Пушкинском районе Санкт-Петербурга регулярно наблюдают из своих окон облака дыма и периодически чувствуют неприятный запах гари. В ночь с 24 на 25 сентября представителям движения "Гражданин Пушкин" удалось зафиксировать, что это горят несанкционированные свалки пищевых, бытовых и строительных отходов на территории разрушенных коровников племзавода "Лесное"

пост 29 нояб. 2016, 10:28

Год экологии в России: собрать весь мусор бы, да сжечь!

В Кремле под председательством Владимира Путина 25 ноября 2016 года состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Собравшиеся обсуждали, в частности, вопросы поддержки несырьевого экспорта и улучшения экологической ситуации.

Начали "за здравие"

Президент потребовал ликвидировать наиболее

пост 28 нояб. 2017, 21:49

Подмосковье против мусоросжигания: хронология сопротивления

В Московской области согласовано строительство четырех мусоросжигательных заводов - в Ногинском, Солнечногорском, Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Участки под них губернатор Московской области - без конкурса! - предоставляет "Альтернативной генерирующей компании-1" (АГК-1). Расстояние до ближайших населенных пунктов (деревень) - менее километра. Недалеко (в пределах 5-10 км) находятся крупные подмосковные города: Электросталь, Солнечногорск, Воскресенск, Наро-Фоминск.

Проект этот

пост 12 янв. 2018, 12:32

В Чехове появились незаконные печи для сжигания мусора

В центре Чехова, вблизи стадиона «Гидросталь», в промзоне, где ведется сортировка мусора, гражданскими активистами при проверке территории ООО «ВестСтрой»обнаружены печи, в которых, как подозревают жители, сжигают мусор.

Вообще жуткая вонь в городе стала, к сожалению, нормой для Чехова.

Удушливый запах при сильном ветре доносится с Кулаковского полигона ТБО, который брошен нерекультивируемым.

А незадолго до новогодних праздников

пост 13 февр. 2018, 19:38

Полиция не заметила мусоросжигательные печи в Чехове

ОМВД по городскому округу Чехов отказало в возбуждении уголовного дела по факту возможного сжигания мусора на территории промзоны в центре Чехова.

Портал Активатика уже рассказывал, как гражданские активисты, устав от зловония сжигаемого мусора вблизи стадиона «Гидросталь», совместно с Росприроднадзором провели инспекцию

пост 19 февр. 2018, 11:40

В Видном горящий мусор вывозят в фурах и сваливают в оврагах

В Видном, за несколько лет на муниципальном участке земли, образовалась гигантская гора мусора высотой с пятиэтажный дом. Непрерывное тление мусора, вызванное по одной из версий самовозгоранием, а по другой – поджогами, привело к сильному задымлению города, при этом едкий ядовитый дым создал угрозу жизни и здоровью его жителей.

Огромная свалка в Видном росла на муниципальном участке земли с 2011 года.

МУП Ленинского муниципального района

пост 06 марта 2018, 18:48

Печи, нарушения и штраф: Чехов продолжает бороться с мусоросжигательными мини печами

100 тысяч рублей – на такую сумму была оштрафована компания ООО «ВестСтрой», расположенная в Чехове, и, которую жители неоднократно пытались поймать на сжигании мусора по ночам.

О рейдах активистов, дневных, когда им удалось проникнуть на территории промзоны на улице Садовая 3 и обнаружить сами печи. И ночных рейдах,

пост 08 марта 2018, 23:53

8 марта: "Бизнес" Кульбачевского оставил Москву без подарка

8 марта - это не только Международный женский день и выходной в России. Это дата, когда должен был вновь открыться сайт Мосэкомониторинга: ведь 5 марта в своем интервью "Эху Москвы" руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский обещал, что сайт заработает "в ближайшую пару дней". Активатика специально ждала полуночи, чтобы сообщить: обещанное открытие сайта Мосэкомониторинга после длительной

пост 15 июня 2018, 11:26

Клин обсуждает ночные рейды администрации по поиску несанкционированных свалок

Борьба за экологию в Подмосковье перешла в новую стадию, которую давно уже предсказывали экологи.

В конечном итоге, банальное закрытие полигонов ТБО, без внедрения системы раздельного сбора мусора, его сортировки и глубокой переработки приводит к перераспределению потоков мусора, которые или вывозят на другие полигоны ТБО, или же, сваливают в промзонах, где потом сжигают, или в лесах.

Мусор из Дмитровского района попытались сбросить в лесном массиве Клина - пост