27 решенных проблем

24 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) состоялась дискуссия по теме "Реальная цена дешевого путинского газа". Речь шла о газопроводе «Северный поток-2», который Газпром намерен протянуть в Германию по дну Балтики совместно со своими европейскими партнерами. Реализация очередного мегапроекта совместно с находящемся под международными санкциями путинским режимом обсуждается на Западе уже давно и довольно остро.

Мероприятие было организовано активистами в сотрудничестве с Вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и депутатом Рийгикогу (парламента Эстонии) Марианне Микко - за что я, пользуясь случаем, выражаю ей свою глубокую благодарность.

2b3ea8df1ea6b6c4585d237f052248ee.jpg

В отличие от российской Думы, ПАСЕ оказалась вполне себе местом для дискуссий. Надо сказать, российская тема в ПАСЕ стала уже привычной. Почти одновременно с нашим мероприятием происходил показ фильма про Бориса Немцова и шло обсуждение репрессий против Алексея Навального и его сторонников. А еще у входа нас встретил вот такой пикет.

97e3a23f0431eb433fb2156e0dc20cff.jpg

В России проект "Северный поток-2" (Nord Stream-2) стал широко известен благодаря планам прокладки трубы через Кургальский заказник в Ленинградской области, против которых решительно выступают российские экологи. Но исчерпываются ли проблемы проекта ущербом заказнику? Чтобы разобраться с истинной ценой путинского газа для России и Европы - 24 января с докладом в ПАСЕ выступили:

• Наталия Арно, президент Фонда Свободной России (FRF)

140bce4736d0392dc8a0c92807ea88ab.jpg

• Евгения Чирикова, эколог и гражданский активист из России, лауреат экологической премии Goldman Prize.

3ab52f9f7d330e6b057590c76cce9b13.jpg

• Михаил Корчемкин, руководитель организации "East European Gas Analysis", США

26fa2de79b1a6bc332ed61fc5291a9ac.jpg

Наше мнение, которое мы попытались донести до европейских парламентариев, состоит в том, что проект Норд Стрим 2 создает ряд серьезных экономических, политических, экологических и климатических проблем - причем как в ЕС, так и в России. Много говорили о том, что проект противоречит политике ЕС по диверсификации энергоснабжения, снижает энергетическую безопасность Центральной Европы и всего ЕС, убивает транзитный бизнес в Словакии, передавая его в Германию, сокращает конкуренцию на газовом рынке. Последнее время на Западе появилось множество публикаций, задающихся вопросом: а так ли дешев на самом деле "дешевый" российский газ?

К сожалению, в России публичное обсуждение целесообразности этой стройки практически под запретом. Даже самые радикальные экологи предпочитают обсуждать ущерб Кургальскому заказнику - не рискуя делать обобщения о проекте "Норд Стрим-2" в целом. Немудрено: с момента захвата активистов "Гринпис" на "Приразломной", российские власти недвусмысленно дали понять, что ставят знак равенства между интересами Газрома и интересами России. Но факты заставляют в такой постановке вопроса, мягко говоря, усомниться.

Участники дискуссии рассказали, что даже без нового трубопровода объем продаж газа из России увеличился в 1,5 раза с 2012 года, причем цена этого газа для европейцев снизилась с 2012 года почти в 2 раза. Характерно, что цена газа для Европы немного упала даже в рублевом (!) эквиваленте - при том, что курс рубля к евро с 2012 года буквально рухнул, а для самих россиян газовые цены только росли.


15ad18a9aafccbf842ea2ffb9e301beb.jpg

Но откуда увеличение продаж - может быть, у Газпрома стало больше газа? Оказывается, нет - добыча газа в России сократилось на 14 процентов с 2012 по 2016 год. За "шоколадные" условия для европейского рынка пришлось расплачиваться россиянам: объем потребления газа внутри страны снизился на 20 процентов, при том что его цена для россиян увеличилась на треть. Треть России вообще не газифицирована, и программа газификации стабильно сокращается - согласно даже официальной статистике самого Газпрома. Получается, что уже сейчас российские власти обеспечивают Европу дешевым газом за счет россиян, а реализация проекта Норд Стрим-2 только усугубит эту тенденцию.

Но, может, нефтегазовые доходы, в изобилии поступавшие в российский бюджет в течение последних 10 лет, сделали богачами наших врачей, учителей, пенсионеров? Нет, и ясно почему нет: расходы на содержание силовиков вкупе с так называемыми "секретными" статьями составляют почти 40 процентов всех расходов федерального центра. Убийственная пропорция, даже если сравнивать с откровенно диктаторской Беларусью при Лукашенко. Вряд ли стоит удивляться тому факту, что дополнительный нефтегазовый "допинг" бюджета как раз составляет сумму, соизмеримую с тратами на войну, пропаганду и репрессивный аппарат. Реализация проекта Норд Стрим-2 позволит российским властям иметь еще больше денег на эти сомнительные цели.

Экологическая тема на слушаниях тоже звучала - причем не только в контексте Кургальского заказника. Оказывается, лоббисты строительства новой трубы подают себя чуть ли не спасителями экологии: мол, если сжигать в Германии российский газ вместо немецкого угля - то это поможет остановить глобальное потепление. Доля правды здесь в том, что сжигание природного газа образует меньше углекислоты на единицу энергии, чем угля - примерно в два раза. Но у этой "медали" есть и обратная сторона: Россия и ее соседи - страны не слишком жаркие, и энергия им нужна для обогрева и освещения ничуть не меньше, чем Германии. Про свертывание газификации России мы уже знаем. А теперь время задаться вопросом: чем будут топить в России вместо газа? Правильно, углем.

Сейчас процент использования угля в российской энергетике уже практически сравнялся с европейским и составляет где-то 20-30 процентов. Причем в целом ряде регионов уголь - по-прежнему основное топливо. За Уралом на него приходится примерно половина всего потребления энергии. Какой смысл для глобальной экологии перебрасывать газ из одной страны, где его не хватает, - в другую, где его не хватает тоже? Тем более, что в Германии дешевый газ активно конкурирует с зеленой энергетикой - в отличие от России, где он конкурирует в основном с углем. Показательно, что разработки угля в России растут намного успешнее, чем газодобыча. Уголь активно продается и соседним странам, включая лишенную российского газа Украину.

743466a424b596710cb33186a4e637d2.jpg

Одна из причин "режима черного неба" в Красноярске - дым угольных ТЭЦ Фото

Кстати, об Украине. После Майдана, Газпром не нашел ничего лучше, чем ввести для Украины запретительно высокие тарифы - потеряв в результате своего основного и постоянного клиента в ближнем зарубежье. Мало сомнений, что истинный мотив для строительства нового газопровода за заоблачную цену - стремление во что бы то ни стало обойти территорию Украины. В 2014, думается, газовый транзит в Европу через украинскую территорию остудил немало горячих голов, жаждавших окончательной дестабилизации и победных маршей "на Киев и на Львов". Чего ждать русским и украинцам, если Кремлю удастся избавиться от этого сдерживателя?

По результатам дискуссии в ПАСЕ были разработаны рекомендации для Европейской Комиссии, суть которых сводится к предложению детально ознакомиться с информацией о коррупции в «Газпроме» и изучить последствия проекта Nord Stream 2 для политических институтов ЕС, его экономики, безопасности и влияния на демократические ценности. Было рекомендовано противостоять энергетической дезинформации, распространяемой российскими пропагандистами о якобы "надежности" Газпрома и "ненадежности" транзита через Украину. Так что вполне вероятно, что решение по Норд Стрим-2 Европа будет принимать, многократно сверившись с собственными интересами. В том, что касается России - такой уверенности, увы, нет...

Мои комментарии о мероприятии можно получить по телефону +372-56-61-80-65

Фото в заголовке - Михаил Корчемкин

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы для записи

пост 15 июня 2018, 13:11

Норд стрим 2 АГ vs Кургальский заказник - тревожное затишье

Ещё до получения разрешения на строительство газопровода Северный поток 2 компания «Норд стрим 2 АГ» вторглась на территорию уникального Кургальского заказника. Эксперты Гринпис оценили нанесённый ущерб минимум в 2,16 миллиона рублей. Что происходит в месте планируемой прокладки трубы сейчас, выяснил корреспондент Активатики.

«дорога-гать» через болото Кадер, фото Активатики

В заказнике сейчас подозрительная тишина. Нет техники, нет строителей, которые

пост 30 мая 2018, 20:23

«Северный поток-2» под угрозой. Активы учреждённой "Газпромом" компании арестованы

Украина совершила мощное наступление в энергетической политике, прижав хвост «Газпрому», а если точнее, то трубу «Северный поток-2». Компания Nord Stream 2 получила уведомление об аресте активов, о чём их пресс-служба дала подтверждение. "29 мая Nord Stream 2 AG получил ордер об аресте в связи со взысканием долга "Газпрома". Мы не комментируем детали этой юридической процедуры. Она не окажет влияния на проект "Северный поток 2", — сообщили в компании.

Главный коммерческий директор группы

пост 21 мая 2018, 13:44

«Норд Стрим 2 - угроза климату и миру». Акция в Берлине

У Бранденбургских ворот недалёко от Рейхстага 20 мая прошла акция против проекта Норд Стрим 2. Народу было очень много, и акция привлекла внимание: не каждый день увидишь рядом активистов из России, Украины и стран Евросоюза с флагами, которые дружно протестуют на трёх языках против общей беды.

Для тех, кто не в курсе: Норд Стрим 2 - проект уже второй газовой трубы, которую собираются проложить по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. Проект имеет массу экономических,

акция 18 мая 2018, 13:14

Норд Стрим 2- реальная цена дешёвого путинского газа

В воскресенье 20 мая в 12:00 на Brandenburger Tor в Берлине состоится акция «Норд Стрим 2- реальная цена дешёвого путинского газа».

Общественные активисты при участии Игоря Эйдмана и Евгении Чириковой проведут это мероприятие, чтобы привлечь внимание общественности и заявить о недопустимости реализации Норд Стрим 2 (НС 2).

Этот проект предполагает строительство газопровода напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря.

Как подчеркивают организаторы мероприятия -

"Проект

пост 07 марта 2018, 22:50

«Северный поток–2». Реальная цена путинского газа.

В России бульдозеры и экскаваторы уже готовы сносить стоящий на пути «Северного Потока – 2» Кургальский заказник. Между тем, в Европе по-прежнему ищут ответа: кому и зачем нужен новый газопровод? Эти вопросы снова обсудили участники конференции, которая прошла 6 марта в Таллинне.

Организатор конференции руководитель Фонда «Открытая Эстония» Маль Хелам. Фото Фонда «Открытая Эстония».

В Европе дискуссий

пост 30 янв. 2018, 12:13

Дайджест: Европу просят оценить "чистоту" газа, "Мемориал" пропускают через СИЗО, застройщикам придётся убраться

24 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) при участии активистов из России состоялась дискуссия по теме "Реальная цена дешевого путинского газа".

Обсуждали целесообразность и допустимость очередного мегапроекта "Северный поток-2" (Nord Stream-2) в условиях

пост 15 янв. 2018, 14:37

​Независимые учёные признали проект «Норд стрим-2» недопустимым

Независимая экологическая экспертиза признала проект «Северный поток–2» - Nord Stream 2 необоснованным в части маршрута, который предлагается провести через уникальный Кургальский заказник. В своей работе эксперты столкнулись с недобросовестностью, подтасовками и даже с «призраком» трубы, маршрут которой удалили из госпрограммы.

15

акция 11 янв. 2018, 16:12

​The Nord Stream 2 project- the real price of cheap Putin’s gas?

Nord Stream 2: The True Cost of Putin’s Gas

You are invited to an event outlining the controversial Nord Stream 2 pipeline and its impacts on Wednesday, January 24th, from 1pm to 2pm, in Strasbourg. This event is organised in cooperation with Marianne Mikko, the Vice President of the Parliamentary Assembly of the Council of Europe (PACE).

Nord Stream 2 AG, which is controlled by Gazprom, plans to build a pipeline along the bottom of the Baltic Sea

пост 30 мая 2017, 12:45

Норд Стрим-2

Просвещенная общественность в России и за рубежом горячо обсуждает, как ловко молодой и европейский Макрон уделал Путина вопросами в Версале, и ждет скорого падения путинского режима под грузом западных санкций. Многие менее просвещенные россияне уверены - их страна сошлась в новом смертельном противостоянии с Западом и обреченно взирают на державные бульдозеры, давящие "крамольные" сыры и помидоры. Ошибаются, как мне недавно пришлось убедиться, те и другие. Почти незаметные за шумом словесных

пост 29 марта 2017, 11:36

Кургальский заказник в «кривом зеркале» администрации или Почему надо ходить на слушания

Рассказ о том, как учёные увидели себя в кривом зеркале администрации Ленинградской области, что они сделали и что из этого получилось

The English Version is here

24 марта 2017 года на четвёртом этаже здания администрации Кингисеппского района собралась примечательная компания.

пост 02 сент. 2016, 23:03

​В Кургальском заказнике начались незаконные работы по проекту Nord Stream 2

Местные жители обнаружили в лесу и на берегу Кургальского полуострова бурильные установки и сообщили в "Зелёный мир" (Сосновый Бор) и Гринпис. Совместная инспекция представителей этих организаций позволила документально подтвердить факт проведения незаконных работ.

фото Гринпис

В лесу экологи обнаружили бурильную технику и недавно пробуренный шурф рядом на дороге.

фото

акция 11 янв. 2018, 16:12

​The Nord Stream 2 project- the real price of cheap Putin’s gas?

Nord Stream 2: The True Cost of Putin’s Gas

You are invited to an event outlining the controversial Nord Stream 2 pipeline and its impacts on Wednesday, January 24th, from 1pm to 2pm, in Strasbourg. This event is organised in cooperation with Marianne Mikko, the Vice President of the Parliamentary Assembly of the Council of Europe (PACE).

Nord Stream 2 AG, which is controlled by Gazprom, plans to build a pipeline along the bottom of the Baltic Sea

акция 18 мая 2018, 13:14

Норд Стрим 2- реальная цена дешёвого путинского газа

В воскресенье 20 мая в 12:00 на Brandenburger Tor в Берлине состоится акция «Норд Стрим 2- реальная цена дешёвого путинского газа».

Общественные активисты при участии Игоря Эйдмана и Евгении Чириковой проведут это мероприятие, чтобы привлечь внимание общественности и заявить о недопустимости реализации Норд Стрим 2 (НС 2).

Этот проект предполагает строительство газопровода напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря.

Как подчеркивают организаторы мероприятия -

"Проект

проблема 15 июня 2018, 16:34 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

​Газпром прокладывает Nord Stream 2 через особо ценную территорию в Кургальском заказнике

The English Version is here

В 2012 году компания Nord Stream («Северный поток»), которая контролируется ОАО «Газпром», объявила о планах строительства нового газопровода через Балтийское море в страны Европы, который должен пройти по особо охраняемой территории - заказнику «Кургальский».

пост 02 сент. 2016, 23:03

​В Кургальском заказнике начались незаконные работы по проекту Nord Stream 2

Местные жители обнаружили в лесу и на берегу Кургальского полуострова бурильные установки и сообщили в "Зелёный мир" (Сосновый Бор) и Гринпис. Совместная инспекция представителей этих организаций позволила документально подтвердить факт проведения незаконных работ.

фото Гринпис

В лесу экологи обнаружили бурильную технику и недавно пробуренный шурф рядом на дороге.

фото

пост 29 марта 2017, 11:36

Кургальский заказник в «кривом зеркале» администрации или Почему надо ходить на слушания

Рассказ о том, как учёные увидели себя в кривом зеркале администрации Ленинградской области, что они сделали и что из этого получилось

The English Version is here

24 марта 2017 года на четвёртом этаже здания администрации Кингисеппского района собралась примечательная компания.

пост 30 мая 2017, 12:45

Норд Стрим-2

Просвещенная общественность в России и за рубежом горячо обсуждает, как ловко молодой и европейский Макрон уделал Путина вопросами в Версале, и ждет скорого падения путинского режима под грузом западных санкций. Многие менее просвещенные россияне уверены - их страна сошлась в новом смертельном противостоянии с Западом и обреченно взирают на державные бульдозеры, давящие "крамольные" сыры и помидоры. Ошибаются, как мне недавно пришлось убедиться, те и другие. Почти незаметные за шумом словесных

пост 15 янв. 2018, 14:37

​Независимые учёные признали проект «Норд стрим-2» недопустимым

Независимая экологическая экспертиза признала проект «Северный поток–2» - Nord Stream 2 необоснованным в части маршрута, который предлагается провести через уникальный Кургальский заказник. В своей работе эксперты столкнулись с недобросовестностью, подтасовками и даже с «призраком» трубы, маршрут которой удалили из госпрограммы.

15

пост 30 янв. 2018, 12:13

Дайджест: Европу просят оценить "чистоту" газа, "Мемориал" пропускают через СИЗО, застройщикам придётся убраться

24 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) при участии активистов из России состоялась дискуссия по теме "Реальная цена дешевого путинского газа".

Обсуждали целесообразность и допустимость очередного мегапроекта "Северный поток-2" (Nord Stream-2) в условиях

пост 07 марта 2018, 22:50

«Северный поток–2». Реальная цена путинского газа.

В России бульдозеры и экскаваторы уже готовы сносить стоящий на пути «Северного Потока – 2» Кургальский заказник. Между тем, в Европе по-прежнему ищут ответа: кому и зачем нужен новый газопровод? Эти вопросы снова обсудили участники конференции, которая прошла 6 марта в Таллинне.

Организатор конференции руководитель Фонда «Открытая Эстония» Маль Хелам. Фото Фонда «Открытая Эстония».

В Европе дискуссий

пост 21 мая 2018, 13:44

«Норд Стрим 2 - угроза климату и миру». Акция в Берлине

У Бранденбургских ворот недалёко от Рейхстага 20 мая прошла акция против проекта Норд Стрим 2. Народу было очень много, и акция привлекла внимание: не каждый день увидишь рядом активистов из России, Украины и стран Евросоюза с флагами, которые дружно протестуют на трёх языках против общей беды.

Для тех, кто не в курсе: Норд Стрим 2 - проект уже второй газовой трубы, которую собираются проложить по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. Проект имеет массу экономических,

пост 30 мая 2018, 20:23

«Северный поток-2» под угрозой. Активы учреждённой "Газпромом" компании арестованы

Украина совершила мощное наступление в энергетической политике, прижав хвост «Газпрому», а если точнее, то трубу «Северный поток-2». Компания Nord Stream 2 получила уведомление об аресте активов, о чём их пресс-служба дала подтверждение. "29 мая Nord Stream 2 AG получил ордер об аресте в связи со взысканием долга "Газпрома". Мы не комментируем детали этой юридической процедуры. Она не окажет влияния на проект "Северный поток 2", — сообщили в компании.

Главный коммерческий директор группы

пост 15 июня 2018, 13:11

Норд стрим 2 АГ vs Кургальский заказник - тревожное затишье

Ещё до получения разрешения на строительство газопровода Северный поток 2 компания «Норд стрим 2 АГ» вторглась на территорию уникального Кургальского заказника. Эксперты Гринпис оценили нанесённый ущерб минимум в 2,16 миллиона рублей. Что происходит в месте планируемой прокладки трубы сейчас, выяснил корреспондент Активатики.

«дорога-гать» через болото Кадер, фото Активатики

В заказнике сейчас подозрительная тишина. Нет техники, нет строителей, которые