24 решенные проблемы
0
1
168
Природа и экология, Удобный город, Качество жизни

Народ за почаинских зябликов. Успешный сход в Нижнем

Сход в Нижнем Новгороде против застройки Почаинского оврага, которым организаторы заменили митинг из-за отказа в согласовании, состоялся. Никого не задержали, несмотря на ожидавшую участников полицию и гостеприимный пазик. Полиция потребовала убрать фото прекрасных зябликов и славок, которых мы стали развешивать на площадке у памятника Сергию Радонежскому; грозно предупредила об ответственности за нарушение закона; но, на удивление, требования и предупреждения потом как-то рассосались.

Фото Марины Чуфариной40d800fa99e3823fbc8db1cc16bb3bc9.jpgБолее того, посреди выступлений экспертов неожиданно обнаружился и взял слово глава департамента общественных отношений Нижнего Новгорода. Он заявил о желании нового мэра встретиться с активистами и обсудить проблему, то есть – о появившемся шансе, что весной зяблики возвратятся на старые места в молодую поросль от вырубленных деревьев. Пока, конечно, шанс невелик, но все зависит от массовых и настойчивых заявлений горожан. На данное собрание пришло около сотни.

Мы рассказали всем об отправленных в Администрацию Президента РФ пяти с лишним тысячах подписей, собранных под электронной петицией, о двух тысячах «живых» подписей, переданных в приемную губернатора. Очень подробно градозащитница Анна Давыдова раскрыла правовые основания расторжения договора с застройщиком – именно этот шаг требуется от администрации Нижнего Новгорода.

Еще раз обсудили природную, историческую, мемориальную ценность ландшафта и проект создания в овраге многофункционального ландшафтного парка, разработанный с участием горожан. Проект позволяет сохранить естественный облик оврага и расширить возможности его использования для туризма, культурного и спортивного досуга. Такой парк будет самоокупаемым и может приносить деньги в бюджет.

Требование прислушаться к мнению самих нижегородцев и приступить к реализации этого проекта вошло в резолюцию. Но перед ним - два других: 1) остановить засыпку Почаинского оврага и последующую реализацию проекта строительства ООО “МСК”, расторгнуть договор с застройщиком о “развитии” данной территории, отозвать разрешение на строительство; 2) вернуть территории Почаинского оврага статус рекреационной зоны и внести его в перечень озеленённых территорий общего пользования.

На фото Михаила Александрова: резолюцию зачитывает активист Нижегородского Политического Красного креста Илья Мясковский.

Назову организаторов схода: оргкомитет акции в защиту Почаинского оврага и коалиция «Демократический Нижний Новгород».

пост 24 янв. 2018, 16:24

​Новый мэр Нижнего Новгорода: "Застройка Почаинского оврага – преступление против историчности Нижнего Новгорода"

Новый мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сказал на встрече с активистами и жителями в среду 24 января: "Застройка Почаинского оврага – преступление против историчности Нижнего Новгорода". Сама встреча состоялась благодаря прошедшему в воскресенье 21 января Народному сходу против застройки Почаинского оврага, древнего ландшафта долины реки Почайны, вокруг которого вырос Нижний Новгород. На сход пришел глава департамента общественных отношений Нижнего Новгорода и пригласил участников обсудить

акция 19 янв. 2018, 20:41

Народный сход против застройки Почаинского оврага, Нижний Новгород, 21 января

В Нижнем Новгороде в воскресенье 21 января в 13 часов начнётся Народный сход против застройки Почаинского оврага, за создание в нем ландшафтного парка. Место: площадка у трамвайной остановки Нижегородская на улице Ильинской, рядом с Вознесенской церковью.

Участникам акции будет представлена выставка изображений, связанных с прошлым Почаинского оврага, в том числе его трагическими страницами,
его флорой и фауной, экологической ролью и парковым потенциалом. Эксперты – историки, биологи,

акция 20 сент. 2017, 21:07

Урбанисты приглашают нижегородцев делиться идеями для Почаинского оврага 23-24 сентября

"ЦЕНТР ПРИКЛАДНОЙ УРБАНИСТИКИ" и коалиция "Демократический Нижний Новгород" приглашают нижегородцев на проектный семинар "Почаинский овраг - чего хотят горожане".

Вместе с архитекторами нижегородцы обсудят желаемое будущее Почаинского оврага - территории в самом сердце Старого Нижнего. Именно на слиянии речки Почайны с Волгой и был построен в 1221 году "Новый город нижний".

пост 05 авг. 2017, 23:30

"Овражный" фестиваль как глоток свободы

Фестиваль «Не засыпай!» в засыпаемом Почаинском овраге. Пятое августа, в Нижнем Новгороде то солнце, то ливень.

В двух шагах от шумной Большой Покровки - другой мир. За зарослями скрываются стоящие на дне оврага старинные дома Лудильного переулка. Дальше - технического вида здание, так называемый клуб «Лондон», репетиционный зал-студия. Кругом буйная зелень.

Сейчас в этом затерянном месте необычно людно. За «Лондоном» устроена открытая сцена. Перед сценой – сиденья для зрителей,

акция 06 авг. 2017, 13:43

В Почаинском овраге фестиваль "Не засыпай"!

5 августа, в сердце Нижнего Новгорода, прямо в уничтожаемом Почаинском овраге состоится музыкальный фестиваль "Не засыпай".

Сначала, с 13 до 14-30 - пройдут публичные дебаты о застройке оврага на Открытой сцене в овраге за клубом "Лондон" по адресу переулок Лудильный, 10 в. От сторонников организации парка (они же противники застройки) выступят известные нижегородцы: эколог Асхат Каюмов и ландшафтный архитектор Ольга Воронина. Вход свободный.

С 14 до 22 в Почаинском овраге будет

пост 28 июля 2017, 22:41

​Экскурсия как способ борьбы. Почаинский засыпают, но он еще прекрасен

Любимые места фантастически щедры. В самом центре Нижнего Новгорода участники ботанической прогулки лакомились обильной полевой клубникой. Кто бы мог подумать, что она растет в этом затерянном мире, узкой щели в асфальте мегаполиса – Почаинском овраге. Это не считая таволги, ирисов, колокольчиков...

…Помимо митингов, пикетов, сборов подписей - в арсенал борьбы со строительным монстром сами собой вошли экскурсии. От любви и отчаяния. Прогулки по любимым местам, пожираемым словно саранчой.

пост 11 июля 2017, 6:21

Птичьи песни Почаинского оврага

Скоро «макушка» холодного лета, и птичьи голоса в Почаинском овраге – природной территории в сердце Старого Нижнего – уже замолкают. А весной и в июне они наполняют овраг и слышны окрест.

В этом июне орнитолог Любовь Одрова ходила в овраг «за птичками». И ранним утром, и светлым вечером, в самое песенное время. Люба - научный сотрудник Нижегородского отделения союза охраны птиц России, и ей нужно было доказать: Почаинский овраг – богатство города, не надо его уничтожать. Его засыпают под

пост 03 июля 2017, 6:25

​Приют легенд, ириса и мяты. Что таит Почаинский овраг

Пространство тайны, роль которого в усадебных парках играют «темные аллеи» - дальний, запущенный, заросший, бунинский угол – в старинных волжских городах играют овраги и обрывы.

Тоже заросшие. Пруф – гончаровский «Обрыв». Тоже темные. «В темных оврагах стояла вода…»

Безусловная составляющая эстетики оврага - тайна. Возможен также мистический страх - то, что по-русски называется коротко: "жуть". Жуть делает «темную аллею» или овраг, дно которого не видно за густыми зарослями

пост 27 июня 2017, 1:18

Первый пикет над оврагом. Поддержка горожан очевидна

"Пикет против засыпки Почаинского оврага прошёл успешно, за пару часов собрано около 280 подписей. Поддержка среди прохожих очень серьёзная! Уму непостижимо, как наши "власти" ломают граждан через колено" - делится впечатлениями нижегородский градозащитник Илья Мясковский.

Пикет со сбором подписей за спасение исторического ландшафта в сердце Старого Нижнего организовала коалиция «Демократический Нижний Новгород».

Еще один активист, Сергей Новиков: "Проблема вызвала живой

пост 23 июня 2017, 20:12

​Пикет над Почаинским оврагом в сердце Старого Нижнего пройдет 26 июня

Светлым июньским вечером в Нижнем Новгороде на мостике над Почаинским оврагом начнётся сбор подписей. Сюда придут нижегородцы, возмущенные засыпкой и застройкой древнего ландшафта. На речке Почайне у впадения ее в Волгу в 1221 веке была построена крепость – новый город Нижний. Речка давно в трубах, но заросший деревьями овраг и сейчас остается изумрудным фоном старого города.

Власти еще недавно обещали, что здесь будет разбит парк, который так нужен в загруженном машинами историческом

акция 25 мая 2017, 12:48

За парк, а не стройку в Почаинском овраге! Не убивайте историко-природный ландшафт в центре Нижнего Новгорода

Почаинский овраг – это примерно шесть гектаров зелени и свежести посреди плотно застроенного исторического центра Нижнего Новгорода. Каждый день десятки тысяч человек проходят со старинной Ильинки на Большую Покровку по пешеходному мостику, на несколько минут забывая о суете и слушая шелест деревьев, густо покрывающих дно и склоны оврага, любуясь его зеленой бездной, за которой виден на высоком склоне Кремль, а с другой стороны - Вознесенская церковь. Почаинскому оврагу столько же лет, сколько

акция 25 мая 2017, 12:48

За парк, а не стройку в Почаинском овраге! Не убивайте историко-природный ландшафт в центре Нижнего Новгорода

Почаинский овраг – это примерно шесть гектаров зелени и свежести посреди плотно застроенного исторического центра Нижнего Новгорода. Каждый день десятки тысяч человек проходят со старинной Ильинки на Большую Покровку по пешеходному мостику, на несколько минут забывая о суете и слушая шелест деревьев, густо покрывающих дно и склоны оврага, любуясь его зеленой бездной, за которой виден на высоком склоне Кремль, а с другой стороны - Вознесенская церковь. Почаинскому оврагу столько же лет, сколько

акция 06 авг. 2017, 13:43

В Почаинском овраге фестиваль "Не засыпай"!

5 августа, в сердце Нижнего Новгорода, прямо в уничтожаемом Почаинском овраге состоится музыкальный фестиваль "Не засыпай".

Сначала, с 13 до 14-30 - пройдут публичные дебаты о застройке оврага на Открытой сцене в овраге за клубом "Лондон" по адресу переулок Лудильный, 10 в. От сторонников организации парка (они же противники застройки) выступят известные нижегородцы: эколог Асхат Каюмов и ландшафтный архитектор Ольга Воронина. Вход свободный.

С 14 до 22 в Почаинском овраге будет

акция 20 сент. 2017, 21:07

Урбанисты приглашают нижегородцев делиться идеями для Почаинского оврага 23-24 сентября

"ЦЕНТР ПРИКЛАДНОЙ УРБАНИСТИКИ" и коалиция "Демократический Нижний Новгород" приглашают нижегородцев на проектный семинар "Почаинский овраг - чего хотят горожане".

Вместе с архитекторами нижегородцы обсудят желаемое будущее Почаинского оврага - территории в самом сердце Старого Нижнего. Именно на слиянии речки Почайны с Волгой и был построен в 1221 году "Новый город нижний".

акция 19 янв. 2018, 20:41

Народный сход против застройки Почаинского оврага, Нижний Новгород, 21 января

В Нижнем Новгороде в воскресенье 21 января в 13 часов начнётся Народный сход против застройки Почаинского оврага, за создание в нем ландшафтного парка. Место: площадка у трамвайной остановки Нижегородская на улице Ильинской, рядом с Вознесенской церковью.

Участникам акции будет представлена выставка изображений, связанных с прошлым Почаинского оврага, в том числе его трагическими страницами,
его флорой и фауной, экологической ролью и парковым потенциалом. Эксперты – историки, биологи,

пост 23 июня 2017, 20:12

​Пикет над Почаинским оврагом в сердце Старого Нижнего пройдет 26 июня

Светлым июньским вечером в Нижнем Новгороде на мостике над Почаинским оврагом начнётся сбор подписей. Сюда придут нижегородцы, возмущенные засыпкой и застройкой древнего ландшафта. На речке Почайне у впадения ее в Волгу в 1221 веке была построена крепость – новый город Нижний. Речка давно в трубах, но заросший деревьями овраг и сейчас остается изумрудным фоном старого города.

Власти еще недавно обещали, что здесь будет разбит парк, который так нужен в загруженном машинами историческом

пост 27 июня 2017, 1:18

Первый пикет над оврагом. Поддержка горожан очевидна

"Пикет против засыпки Почаинского оврага прошёл успешно, за пару часов собрано около 280 подписей. Поддержка среди прохожих очень серьёзная! Уму непостижимо, как наши "власти" ломают граждан через колено" - делится впечатлениями нижегородский градозащитник Илья Мясковский.

Пикет со сбором подписей за спасение исторического ландшафта в сердце Старого Нижнего организовала коалиция «Демократический Нижний Новгород».

Еще один активист, Сергей Новиков: "Проблема вызвала живой

пост 03 июля 2017, 6:25

​Приют легенд, ириса и мяты. Что таит Почаинский овраг

Пространство тайны, роль которого в усадебных парках играют «темные аллеи» - дальний, запущенный, заросший, бунинский угол – в старинных волжских городах играют овраги и обрывы.

Тоже заросшие. Пруф – гончаровский «Обрыв». Тоже темные. «В темных оврагах стояла вода…»

Безусловная составляющая эстетики оврага - тайна. Возможен также мистический страх - то, что по-русски называется коротко: "жуть". Жуть делает «темную аллею» или овраг, дно которого не видно за густыми зарослями

пост 11 июля 2017, 6:21

Птичьи песни Почаинского оврага

Скоро «макушка» холодного лета, и птичьи голоса в Почаинском овраге – природной территории в сердце Старого Нижнего – уже замолкают. А весной и в июне они наполняют овраг и слышны окрест.

В этом июне орнитолог Любовь Одрова ходила в овраг «за птичками». И ранним утром, и светлым вечером, в самое песенное время. Люба - научный сотрудник Нижегородского отделения союза охраны птиц России, и ей нужно было доказать: Почаинский овраг – богатство города, не надо его уничтожать. Его засыпают под

пост 28 июля 2017, 22:41

​Экскурсия как способ борьбы. Почаинский засыпают, но он еще прекрасен

Любимые места фантастически щедры. В самом центре Нижнего Новгорода участники ботанической прогулки лакомились обильной полевой клубникой. Кто бы мог подумать, что она растет в этом затерянном мире, узкой щели в асфальте мегаполиса – Почаинском овраге. Это не считая таволги, ирисов, колокольчиков...

…Помимо митингов, пикетов, сборов подписей - в арсенал борьбы со строительным монстром сами собой вошли экскурсии. От любви и отчаяния. Прогулки по любимым местам, пожираемым словно саранчой.

пост 05 авг. 2017, 23:30

"Овражный" фестиваль как глоток свободы

Фестиваль «Не засыпай!» в засыпаемом Почаинском овраге. Пятое августа, в Нижнем Новгороде то солнце, то ливень.

В двух шагах от шумной Большой Покровки - другой мир. За зарослями скрываются стоящие на дне оврага старинные дома Лудильного переулка. Дальше - технического вида здание, так называемый клуб «Лондон», репетиционный зал-студия. Кругом буйная зелень.

Сейчас в этом затерянном месте необычно людно. За «Лондоном» устроена открытая сцена. Перед сценой – сиденья для зрителей,

пост 24 янв. 2018, 16:24

​Новый мэр Нижнего Новгорода: "Застройка Почаинского оврага – преступление против историчности Нижнего Новгорода"

Новый мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сказал на встрече с активистами и жителями в среду 24 января: "Застройка Почаинского оврага – преступление против историчности Нижнего Новгорода". Сама встреча состоялась благодаря прошедшему в воскресенье 21 января Народному сходу против застройки Почаинского оврага, древнего ландшафта долины реки Почайны, вокруг которого вырос Нижний Новгород. На сход пришел глава департамента общественных отношений Нижнего Новгорода и пригласил участников обсудить