27 решенных проблем

Руководство Российского аграрного университета (Тимирязевской академии) все-таки уволило непокорного декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева - сообщает "Коммерсант". В качестве официальной причины увольнения ректорат называл "нарушения трудовой дисциплины" и "плохую успеваемость" на факультете. При этом Александр Соловьев остается на посту профессора - по крайней мере, пока. Практически одновременно администрация академии подала в суд на группу сотрудников, подававших заявку на проведение одного из протестных митингов, иск "о защите чести, достоинства, деловой репутации". В списке предполагаемых ответчиков значится и фамилия Соловьева.

Решение об увольнении Соловьева с должности декана вряд ли можно назвать неожиданным. Еще в декабре прошлого года студены Тимирязевки вышли на пикеты в защиту опального преподавателя, уверенные, что истинная причина увольнения - активное участие декана в протестах против застройки опытных полей академии. А аспиранты университета написали тогда обращение, которое назвали «Открытое предложение к диалогу» - призыв к публичной встрече декана и ректора академии Галины Золиной, в ходе которой стороны могли бы обсудить и разрешить назревшие противоречия.

ebbcb74df86a6b5452d19ad93be27aa8.jpg

группа "Спасти Тимирязевку (а с ней и все аграрное образование)"

Вместо диалога ректорат выбрал путь конфронтации - вплоть до того, что вышедших на пикеты студентов допрашивал специально вызванный в общежитие наряд полиции.

Конфликт вокруг академии начался еще в 2016 году, когда стало известно, что ее опытные поля приглянулись некоему "Фонду содействия развитию жилищного строительства".

c1e73aa6ff9aa08788eb632e1f94c6e6.jpg

Фото: "Коммерсант"

В апреле 2016 года прошли многочисленные митинги в защиту опытных полей, были собраны десятки тысяч подписей. Поля стали защищать и преподаватели, и студенты, и обычные жители Москвы, не согласные с планами, по которым на площади 100 га мог вырасти новый район высотных домов. Александр Соловьев тогда не побоялся открыто критиковать решение о передаче полей под застройку, за которым стоял первый вице-премьер Игорь Шувалов.


В результате активных выступлений общественности поля тогда удалось отстоять. 14 апреля 2016 года состоялась «Прямая линия Президента РФ», во время которой Владимиру Путину был задан вопрос и про опытные поля. Тогда президент пообещал, что земли Тимирязевки не будут переданы под жилищную застройку и что на них будет продолжена научная деятельность. Окончательно решение было принято в январе 2017 года, когда было опубликовано решение правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективного использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации. Предыдущие решения этой комиссии, принятые в марте 2016 года и предполагавшие изъятие у университета опытных полей, были отменены.

Тем не менее, точку в конфликте ставить явно преждевременно. Несмотря на то, что земли опытных полей остались за университетом - было практически полностью свернуто финансирование действующей на них опытной станции. А на место уволенного после скандала прошлого ректора министр сельского хозяйства Александр Ткачев поставил своего бывшего заместителя Галину Золину, которая, по мнению многих преподавателей и студентов, развернула настоящую войну с инакомыслием в ВУЗе.

Фото в заголовке - ВК Александра Соловьева

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 23 марта 2018, 2:07

"Тимирязевка" не сохранила своих профессионалов

«Так получилось, что мой путь в Тимирязевской академии резко подходит к завершению. К сожалению, в настоящее время я и мои студенты и аспиранты не имеем возможностей полноценно работать на кафедре: закрытая по сути лаборатория, постоянные проверки – уведомления – акты… И в большом ряду уволившихся за последний с небольшим год появляется и моя фамилия... При этом понимаю, что и она, к сожалению, не станет последней...». Такие слова 22 марта написал в группе «СПАСЁМ

пост 24 янв. 2018, 22:54

Защитников Тимирязевки пытаются спровоцировать

Страсти вокруг крупнейшего аграрного ВУЗа страны - Российского аграрного университета (Тимирязевской академии) - накаляются с каждым днем. Конфликт начался еще в 2016 году с попыток отдать опытные поля академии под застройку. В конце декабря прошлого года студентов-участников одиночных пикетов в защиту Тимирязевки, несколько часов подряд допрашивали полицейские. На активистов оказывали давление, угрожали отчислением, уговаривали «сдать» зачинщиков среди преподавательского состава. Несмотря на

пост 19 янв. 2018, 11:56

Тимирязевку "чистят" от несогласных

В Тимирязевской сельхозакадемии продолжаются увольнения преподавателей. Александр Соловьев, снятый с должности декана факультета агрономии и биотехнологий, сообщил на своей страничке о том, что его замов также выгоняют. Один из заместителей декана получил вот такой документ:

Соловьев опровергает информацию о том, что якобы ушел с поста декана по собственному желанию. Ректор Галина Золина подписала приказ о расторжении трудового договора

пост 18 янв. 2018, 11:09

Кровавые буквы появились на статуях около Тимирязевки

Сегодня на статуях коров возле Тимирязевской сельхозакадемии в Москве выступили кровавые "письмена" с фамилией нового ректора - Галины Золиной. Об этом сообщается в официальной группе защитников вуза.

Фото

"Администрация группы "Спасем Тимирязевку" официально заявляет о непричастности к акту вандализма и осуждает любые противоправные

пост 27 дек. 2017, 22:15

Студентов Тимирязевки, поддержавших опального профессора, допрашивали прямо в общежитии

В общежитие Тимирязевской сельхозакадемии 27 декабря нагрянули сотрудники угрозыска и стали допрашивать студентов. Об этом "Активатике" сообщила депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина. Ей, свою очередь, позвонили встревоженные студенты.

По данным «ОВД-Инфо», нескольких студентов закрыли в здании общежития, никого не выпускали и не впускали, по

пост 26 дек. 2017, 0:14

Мятежному профессору Тимирязевки грозит увольнение

Несмотря на метель, студенты и аспиранты Российского аграрного университета (хотя многие по привычке называют его Тимирязевской сельхозакадемией) вышли с одиночными пикетами в поддержку декана факультета агрономии и биотехнологии, профессора Александра Соловьева. Декана ведущего факультета университета могут уволить под предлогом, якобы, нарушения им трудовой дисциплины. Ему уже было объявлено два выговора, и готовят третий, после чего может последовать увольнение. Сотрудники университета связывают

пост 03 февр. 2017, 19:38

Чудесное спасение Тимирязевки: как удалось победить

Тимирязевская сельхозакадемия спасена. В интернете опубликован протокол заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера Игоря Шувалова: передача более 100 гектаров земель Академии под жилищную застройку отменена. Правительству Москвы рекомендовано использовать этот участок исключительно в научно-образовательных целях - как раньше.

пост 14 апр. 2016, 17:16

Путин сказал, что застраивать Тимирязевку не будут

В ходе "Прямой линии Президента РФ" 14 апреля Владимир Путин пообещал, что земли Тимирязевки не будут переданы под жилищную застройку и что на них будет продолжена научная деятельность в соответствии с их предназначением.

"Несколько дней назад мне эту ситуацию докладывал мой помощник Андрей Фурсенко. Тимирязевку оставят в покое. Но и сама Тимирязевка должна эффективно использовать ресурсы, которые ей предоставлены, для научной

пост 11 апр. 2016, 20:48

Больше тысячи митингующих: протест против уничтожения Тимирязевки набирает обороты

Сегодня в Москве состоялся массовый митинг в защиту Тимирязевской сельхозакадемии, собравший более 1000 участников. И это несмотря на то, что акция была назначена в самое неудобное для большинства время - разгар буднего дня, и не в центре города. Пришли студенты и преподаватели вуза, а также жители Тимирязевского района, представители других инициативных групп и политических партий. Поддержали митинг и защитники парка "Дубки", находящегося поблизости, где уже почти

пост 06 апр. 2016, 15:56

Все очень серьезно. По "Тимирязевке" началось голосование на сайте РОИ

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) началось голосование за спасение Тимирязевской сельхозакадемии от застройки. Все, кто зарегистрирован в системе (для этого необходимо пройти идентификацию в офисе РОИ), могут проголосовать здесь.

Когда в поддержку инициативы наберется 100 тыс. голосов, вопрос передадут на рассмотрение в Госдуму РФ, которая обязана будет вынести по нему свое решение.

Между тем

пост 30 марта 2016, 15:13

Олег Козырев, выпускник Тимирязевки: Отнять сады и поля академии хотят враги и преступники

Недавно пришла новость, ставшая шоком для многих: опытные территории сельскохозяйственной академии им.Тимирязева в Москве - поля и сады - переводятся под жилую застройку. Соответствующее решение было принято на заседании Фонда содействия жилищному строительству под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

проблема 25 марта 2018, 14:53 Эта версия еще не проверена модератором

Опытные земли Тимирязевки хотят отдать под элитное жилье

Опытные земли Сельскохозяйственной академии им.Тимирязева планируется застроить элитным жильем. Выявлена причастность к проблеме первого вице-премьера Игоря Шувалова

пост 30 марта 2016, 15:13

Олег Козырев, выпускник Тимирязевки: Отнять сады и поля академии хотят враги и преступники

Недавно пришла новость, ставшая шоком для многих: опытные территории сельскохозяйственной академии им.Тимирязева в Москве - поля и сады - переводятся под жилую застройку. Соответствующее решение было принято на заседании Фонда содействия жилищному строительству под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

пост 06 апр. 2016, 15:56

Все очень серьезно. По "Тимирязевке" началось голосование на сайте РОИ

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) началось голосование за спасение Тимирязевской сельхозакадемии от застройки. Все, кто зарегистрирован в системе (для этого необходимо пройти идентификацию в офисе РОИ), могут проголосовать здесь.

Когда в поддержку инициативы наберется 100 тыс. голосов, вопрос передадут на рассмотрение в Госдуму РФ, которая обязана будет вынести по нему свое решение.

Между тем

пост 11 апр. 2016, 20:48

Больше тысячи митингующих: протест против уничтожения Тимирязевки набирает обороты

Сегодня в Москве состоялся массовый митинг в защиту Тимирязевской сельхозакадемии, собравший более 1000 участников. И это несмотря на то, что акция была назначена в самое неудобное для большинства время - разгар буднего дня, и не в центре города. Пришли студенты и преподаватели вуза, а также жители Тимирязевского района, представители других инициативных групп и политических партий. Поддержали митинг и защитники парка "Дубки", находящегося поблизости, где уже почти

пост 14 апр. 2016, 17:16

Путин сказал, что застраивать Тимирязевку не будут

В ходе "Прямой линии Президента РФ" 14 апреля Владимир Путин пообещал, что земли Тимирязевки не будут переданы под жилищную застройку и что на них будет продолжена научная деятельность в соответствии с их предназначением.

"Несколько дней назад мне эту ситуацию докладывал мой помощник Андрей Фурсенко. Тимирязевку оставят в покое. Но и сама Тимирязевка должна эффективно использовать ресурсы, которые ей предоставлены, для научной

пост 03 февр. 2017, 19:38

Чудесное спасение Тимирязевки: как удалось победить

Тимирязевская сельхозакадемия спасена. В интернете опубликован протокол заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера Игоря Шувалова: передача более 100 гектаров земель Академии под жилищную застройку отменена. Правительству Москвы рекомендовано использовать этот участок исключительно в научно-образовательных целях - как раньше.

пост 26 дек. 2017, 0:14

Мятежному профессору Тимирязевки грозит увольнение

Несмотря на метель, студенты и аспиранты Российского аграрного университета (хотя многие по привычке называют его Тимирязевской сельхозакадемией) вышли с одиночными пикетами в поддержку декана факультета агрономии и биотехнологии, профессора Александра Соловьева. Декана ведущего факультета университета могут уволить под предлогом, якобы, нарушения им трудовой дисциплины. Ему уже было объявлено два выговора, и готовят третий, после чего может последовать увольнение. Сотрудники университета связывают

пост 27 дек. 2017, 22:15

Студентов Тимирязевки, поддержавших опального профессора, допрашивали прямо в общежитии

В общежитие Тимирязевской сельхозакадемии 27 декабря нагрянули сотрудники угрозыска и стали допрашивать студентов. Об этом "Активатике" сообщила депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина. Ей, свою очередь, позвонили встревоженные студенты.

По данным «ОВД-Инфо», нескольких студентов закрыли в здании общежития, никого не выпускали и не впускали, по

пост 18 янв. 2018, 11:09

Кровавые буквы появились на статуях около Тимирязевки

Сегодня на статуях коров возле Тимирязевской сельхозакадемии в Москве выступили кровавые "письмена" с фамилией нового ректора - Галины Золиной. Об этом сообщается в официальной группе защитников вуза.

Фото

"Администрация группы "Спасем Тимирязевку" официально заявляет о непричастности к акту вандализма и осуждает любые противоправные

пост 19 янв. 2018, 11:56

Тимирязевку "чистят" от несогласных

В Тимирязевской сельхозакадемии продолжаются увольнения преподавателей. Александр Соловьев, снятый с должности декана факультета агрономии и биотехнологий, сообщил на своей страничке о том, что его замов также выгоняют. Один из заместителей декана получил вот такой документ:

Соловьев опровергает информацию о том, что якобы ушел с поста декана по собственному желанию. Ректор Галина Золина подписала приказ о расторжении трудового договора

пост 24 янв. 2018, 22:54

Защитников Тимирязевки пытаются спровоцировать

Страсти вокруг крупнейшего аграрного ВУЗа страны - Российского аграрного университета (Тимирязевской академии) - накаляются с каждым днем. Конфликт начался еще в 2016 году с попыток отдать опытные поля академии под застройку. В конце декабря прошлого года студентов-участников одиночных пикетов в защиту Тимирязевки, несколько часов подряд допрашивали полицейские. На активистов оказывали давление, угрожали отчислением, уговаривали «сдать» зачинщиков среди преподавательского состава. Несмотря на

пост 23 марта 2018, 2:07

"Тимирязевка" не сохранила своих профессионалов

«Так получилось, что мой путь в Тимирязевской академии резко подходит к завершению. К сожалению, в настоящее время я и мои студенты и аспиранты не имеем возможностей полноценно работать на кафедре: закрытая по сути лаборатория, постоянные проверки – уведомления – акты… И в большом ряду уволившихся за последний с небольшим год появляется и моя фамилия... При этом понимаю, что и она, к сожалению, не станет последней...». Такие слова 22 марта написал в группе «СПАСЁМ