27 решенных проблем
0
1
2267
, 17 янв. 2018, 11:55
Архитектура, Образ жизни, Культура

​Уникальный парк Монрепо превращается в парк пеньков

Единственный в России скальный пейзажный парк – Выборгский Монрепо – пошел под снос. В ходе реконструкции, которую градозащитники называют преступной, уже вырублено около двух тысяч деревьев, к вырубке запланировано еще несколько сотен. В общей сложности это более половины всей растительности парка. В интернете набирает обороты активность в защиту Монрепо, но вековые деревья, к сожалению, уже не спасти.

«Монрепо больше нет»

Реконструкция Выборга, вызывавшая множество вопросов и ранее, добралась до окраины города, на которой расположен уникальный парк, созданный в начале XIX века президентом Академии Наук бароном Людвигом Николаи. Этот природный памятник оставался фактически единственным не тронутым уголком Выборга, напоминающем о былом величии города, любимый горожанами и туристами. С французского «mon repos» переводится как «мой покой», и название как нельзя лучше отражает концепцию, положенную в основу парка. Дмитрий Сергеевич Лихачев, стараниями которого Монрепо 30 лет назад получил статус заповедника, называл его «парком размышлений, парком тихого отдыха» и считал одним из лучших парков в мире. Теперь Монрепо уничтожен: полностью вырублены главная аллея и деревья на прилегающих территориях, уничтожена самая старая в Ленобласти сосна (около 400 лет) и знаменитая одинокая береза, создававшая открыточный вид на залив.

a3230cf4a126ac5bf78b141b4b450cb4.jpeg

Пенек березы. Фото

7a2b61f304d1c011d30bce80637e37c4.jpg

До реконструкции. Фото

По словам самих исполнителей работ, растиражированным в СМИ, в соответствии с концепцией реконструкции, Монрепо хотят вернуть к состоянию 1805 года, когда парк только появился, то есть уничтожить большинство старых деревьев и заменить их на свежие саженцы. И это несмотря на мнение самого Николаи, писавшего в своих письмах, что истинного величия парк достигнет через много лет, когда все посаженные деревья вырастут. Об уникальном единении природы и человеческих усилий в Монрепо говорил и Дмитрий Лихачев: «Природа всегда красива, если предоставить ей волю. А здесь человек предоставлял ей волю и вместе с тем помогал ей».

Выборгский журналист и градозащитник Андрей Коломойский считает, что такой подход современные реставраторы выбрали не из любви к истории парка, а потому что рубка деревьев и высаживание новых – гораздо более простой способ освоить огромный бюджет, выделенный на реконструкцию. «Если всё выкосить и навтыкать саженцев – нет нужды заниматься кропотливым лечением деревьев, - сказал Коломойский «Активатике», - при том, что все старые деревья можно было сохранить, об этом свидетельствует Татьяна Зинчук, которая четверть века проработала здесь главным хранителем, и опыт сохранения других подобных деревьев, например, сосны Лённрота в поселке Калевала. Эта сосна была в гораздо худшем состоянии, чем дерево в Монрепо, но она стоит до сих пор и является главной достопримечательностью поселка. То есть методы решить этот вопрос без варварства не просто существуют, они опробованы у нас в стране. И это не дорогостоящие вещи, это не какие-то сказочные заоблачные технологии. Нам не нужен Илон Маск, чтобы претворить это в жизнь, у нас достаточно своих специалистов и экспертов».

3258a45ae6cc54b61aeb1e9b9c5d062a.jpg

Сосна Лённрота в Калевале. Фото

Тем не менее, значительная часть деревьев, формировавших облик парка на протяжении последних 200 лет, уже осталась в истории. И вырубка продолжается. «Монрепо больше нет, его просто не существует», - говорит Коломойский.


Международный банк реконструкции и разрушения

25 миллионов долларов на реконструкцию в Монрепо в виде кредита выделил Международный банк реконструкции и развития. Распределением этих средств занимается Фонд инвестиционных строительных проектов Петербурга, а реализацией проекта петербургская компания "Возрождение", не раз участвовавшие в скандалах с завышением стоимости реставрации значимых объектов культурного наследия, в числе которых Генштаб Эрмитажа, Русский музей и Петропавловская крепость. А среди непосредственных исполнителей фигурирует, например, ландшафтное ателье «Сакура», ни разу прежде не работавшее на объектах культурного наследия и в принципе на таких крупных объектах. Основная деятельность компании – ландшафтный дизайн на частных загородных участках.

Несмотря на огромные масштабы нанесенного парку ущерба, защитники Монрепо еще надеются остановить ведущиеся работы. К решению проблемы уже подключилась международная организация ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), осудившая вырубку деревьев в Монрепо. «Сады должны поддерживаться в существующем состоянии с тщательным лечением старых деревьев и постепенной заменой их на новые, "взрослые", причем только в случае, когда дерево превращается в "угрозу". – подчеркивают в ИКОМОС, - Однако некоторые администраторы ищут легких путей. За так называемую "реставрацию", которая производится сегодня в Монрепо, гораздо проще отчитаться перед вышестоящим начальством. Проще таким образом "освоить" колоссальные выделенные средства, чем на протяжении многих лет "возиться" со стареющими деревьями. То, что парк в результате массовых рубок в значительной степени утратил качества исторического, потерял подлинность и на долгие годы - целостность, то, что из него изгнан "дух места" - тот самый "genius loci", памятник которому был поставлен царскосельскими лецеистами, тех, кто отвечает за сохранение нашего общего наследия, по-видимому, не волнует».

На текущей неделе российские и финские эксперты организации посетят Выборг и подготовят полное заключение о положении дел в Монрепо. Этот документ направят не только российским властям и исполнителям работ, но и представителям Международного банка реконструкции и развития, который может приостановить работы, если будет доказано, что в них наличествует коррупционная составляющая или деньги расходуют нерационально. Последний момент не вызывает у экспертов сомнения уже сейчас.

«Мы не говорим о том, что нужно спасти парк, потому что его уже не спасти, он уничтожен, - объясняет Андрей Коломойский, - но какие-то фрагменты еще можно сохранить, если остановить работы прямо сейчас». Обратиться в МБРР может любой желающий с помощью специальной формы на главной странице сайта банка – к рассмотрению принимаются даже анонимные жалобы. Чем больше их будет, тем лучше. Кроме того, на прошлой неделе стартовала компания в защиту Монрепо на сайте Change.org – петиция уже собрала более двух тысяч подписей.


Вместо послесловия

Выборг входит в перечень исторических поселений федерального значения – единственный такой населённый пункт на территории Ленинградской области. Он мог бы стать туристической жемчужиной страны, но вместо этого становится все более и более депрессивным местом из-за безобразной реставрации немногочисленных сохранившихся объектов культурного наследия. За годы советской, а затем российской власти Выборг пострадал сильнее, чем за всю свою предыдущую историю, в которой были и советско-финская война и Великая отечественная.

8b3c91bd41e1c09971886cabcf02fd88.jpg

Уже не существующая аллея Монрепо. Фото

На фоне разрушенных или разрушающихся зданий, многим из которых несколько сотен лет, парк Монрепо оставался для горожан и туристов настоящей отдушиной, местом, где действительно ощущался дух старого Выборга, местом удивительной красоты, подходящим для бесконечных задумчивых прогулок, наполнявших человека спокойствием на долгое время вперед. Теперь этого парка нет, вместо старых деревьев в сказочной черной воде холодного залива отражаются пеньки. Там, где был лес, теперь пустыня. И сердце посетившего парк человека наполняется уже не счастливым спокойствием, а бесприютной тоской и болью.




Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - работы в Монрепо

пост 27 февр. 2018, 14:10

​Реставраторы Монрепо избавляются от свидетелей

Международным экспертам из ИКОМОС отказали в праве доступа на объекты парка Монрепо, в котором продолжается скандальная реконструкция. Речь идет о памятниках деревянного зодчества – зданиях усадебного комплекса, разборка которых начнется уже через две недели. Информация об этом была опубликована

пост 26 февр. 2018, 18:55

​Красноярский Центральный парк хотят реконструировать против воли жителей

В Красноярске разгорается скандал вокруг Центрального парка, о планирующейся реконструкции которого заявили региональные власти. По словам врио губернатора края Александра Усса, проект реконструкции рекреационной зоны уже разрабатывает некий японский архитектор, а финансовой стороной вопроса займется «Русал», который многие в городе считают ответственным за так называемый «режим

пост 05 февр. 2018, 17:01

​Реставрацию парка Монрепо признали ошибочной – жалоба направлена Мединскому​

Петербургское отделение международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) признала ошибочной концепцию реставрации выборгского парка Монрепо и призвала администрацию Ленобласти остановить рубки деревьев. Резолюция ИКОМОС вместе с сопроводительным письмом направлены министру культуры Владимиру Мединскому.

В ИКОМОС назвали методической ошибкой реставрацию

пост 04 февр. 2018, 18:42

На митинге «Зеленой коалиции» потребовали отставки Полтавченко

Несколько сот петербуржцев вышли сегодня на согласованный митинг «Зеленой коалиции» возле Финляндского вокзала. «Зеленая коалиция» - это новое и перспективное объединение разных групп активистов, которые борются против уничтожения садов, парков и скверов Петербурга. Туда входят «Живой город», «Красивый Петербург», «Сохраним Пулковскую обсерваторию», «Гражданин Пушкин», «ЗАЩИТИМ

пост 20 янв. 2018, 21:40

В Петербурге готовятся к большому "зеленому" митингу 4 февраля

Север Петербурга рискует остаться без зелени. Угрозу зеленым насаждениям представляет строительство автомагистрали через Удельный парк и парк Лесотехнической академии, рубка здоровых деревьев в парке Сосновка и проблемы в муниципалитете «Лахта Ольгино», где из-за строительства «Лахта Центра» и других объектов также

пост 07 авг. 2017, 12:14

Выборг прошел точку невозврата, но распил на руинах продолжается

В последние недели не утихают новости из Выборга, приграничного города Ленобласти, который когда-то был вторым крупнейшим центром Финляндии, а сегодня разрушается на глазах градозащитников и практически бездействующих властей. 6 августа в город с рабочей поездкой прибыл губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и – по его приглашению – Илья Варламов, поднявший проблему разрушения исторического наследия Выборга в своем блоге. Вместе они провели открытый брифинг на руинах так называемого квартала

пост 17 сент. 2015, 12:22

В Архангельской области - протесты против вырубки леса

Перед администрацией Вельского района Архангельской области состоялся митинг - около 50 человек пришли туда с плакатами против вырубки леса,  сообщает "Правда Севера". Люди потребовали прекратить массовое уничтожение хвойных лесов вокруг деревни Гридинская, которое непрерывно продолжается с июля этого года. Под видом расчистки якобы "сельхозугодий" вырубается здоровый, крепкий лес, который для сельчан уже давно стал "родным".

пост 04 сент. 2014, 21:03

Очередная вырубка в парках Нижнего Новгорода

25 августа в парке имени А.С. Пушкина вырубили 12 деревьев и еще у четырех деревьев полностью обрезали крону. Под вырубку попали березы и американские клены. Обрезке подверглись высокие деревья на участке у входа в парк.
Неравнодушные граждане позвонили в прокуратуру и дежурный прокурор принял сообщение о происходящем. Также было сделано обращение в приемную Администрации города, по факту вырубки будет проведена проверка. На данный момент цели и причины вырубки официально не известны.

пост 10 июля 2014, 13:03

​Горожане помешали вырубить деревья в парке «300-летия Таганрога»

Горожане помешали вырубить деревья в парке «300-летия Таганрога»

Таганрог, парк, деревья

4 июля 2014 13:55

В парке «300-летия Таганрога» накануне

пост 14 нояб. 2013, 13:28

Троицкий лес: Буровая установка для "санитарной вырубки"

Теперь понятно, что под видом "санитарной вырубки" готовится масштабная застройка Троицкого леса. Появившаяся в лесу буровая машина для геологоразведочных работ наглядно опровергает официальную версию, что речь идет не более чем о санитарной рубке засохших деревьев.

Оригинал взят у troitsk_les в Тяжелая техника

пост 14 нояб. 2013, 13:28

Троицкий лес: Буровая установка для "санитарной вырубки"

Теперь понятно, что под видом "санитарной вырубки" готовится масштабная застройка Троицкого леса. Появившаяся в лесу буровая машина для геологоразведочных работ наглядно опровергает официальную версию, что речь идет не более чем о санитарной рубке засохших деревьев.

Оригинал взят у troitsk_les в Тяжелая техника

пост 10 июля 2014, 13:03

​Горожане помешали вырубить деревья в парке «300-летия Таганрога»

Горожане помешали вырубить деревья в парке «300-летия Таганрога»

Таганрог, парк, деревья

4 июля 2014 13:55

В парке «300-летия Таганрога» накануне

пост 04 сент. 2014, 21:03

Очередная вырубка в парках Нижнего Новгорода

25 августа в парке имени А.С. Пушкина вырубили 12 деревьев и еще у четырех деревьев полностью обрезали крону. Под вырубку попали березы и американские клены. Обрезке подверглись высокие деревья на участке у входа в парк.
Неравнодушные граждане позвонили в прокуратуру и дежурный прокурор принял сообщение о происходящем. Также было сделано обращение в приемную Администрации города, по факту вырубки будет проведена проверка. На данный момент цели и причины вырубки официально не известны.

пост 17 сент. 2015, 12:22

В Архангельской области - протесты против вырубки леса

Перед администрацией Вельского района Архангельской области состоялся митинг - около 50 человек пришли туда с плакатами против вырубки леса,  сообщает "Правда Севера". Люди потребовали прекратить массовое уничтожение хвойных лесов вокруг деревни Гридинская, которое непрерывно продолжается с июля этого года. Под видом расчистки якобы "сельхозугодий" вырубается здоровый, крепкий лес, который для сельчан уже давно стал "родным".

пост 07 авг. 2017, 12:14

Выборг прошел точку невозврата, но распил на руинах продолжается

В последние недели не утихают новости из Выборга, приграничного города Ленобласти, который когда-то был вторым крупнейшим центром Финляндии, а сегодня разрушается на глазах градозащитников и практически бездействующих властей. 6 августа в город с рабочей поездкой прибыл губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и – по его приглашению – Илья Варламов, поднявший проблему разрушения исторического наследия Выборга в своем блоге. Вместе они провели открытый брифинг на руинах так называемого квартала

пост 20 янв. 2018, 21:40

В Петербурге готовятся к большому "зеленому" митингу 4 февраля

Север Петербурга рискует остаться без зелени. Угрозу зеленым насаждениям представляет строительство автомагистрали через Удельный парк и парк Лесотехнической академии, рубка здоровых деревьев в парке Сосновка и проблемы в муниципалитете «Лахта Ольгино», где из-за строительства «Лахта Центра» и других объектов также

пост 04 февр. 2018, 18:42

На митинге «Зеленой коалиции» потребовали отставки Полтавченко

Несколько сот петербуржцев вышли сегодня на согласованный митинг «Зеленой коалиции» возле Финляндского вокзала. «Зеленая коалиция» - это новое и перспективное объединение разных групп активистов, которые борются против уничтожения садов, парков и скверов Петербурга. Туда входят «Живой город», «Красивый Петербург», «Сохраним Пулковскую обсерваторию», «Гражданин Пушкин», «ЗАЩИТИМ

пост 05 февр. 2018, 17:01

​Реставрацию парка Монрепо признали ошибочной – жалоба направлена Мединскому​

Петербургское отделение международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) признала ошибочной концепцию реставрации выборгского парка Монрепо и призвала администрацию Ленобласти остановить рубки деревьев. Резолюция ИКОМОС вместе с сопроводительным письмом направлены министру культуры Владимиру Мединскому.

В ИКОМОС назвали методической ошибкой реставрацию

пост 26 февр. 2018, 18:55

​Красноярский Центральный парк хотят реконструировать против воли жителей

В Красноярске разгорается скандал вокруг Центрального парка, о планирующейся реконструкции которого заявили региональные власти. По словам врио губернатора края Александра Усса, проект реконструкции рекреационной зоны уже разрабатывает некий японский архитектор, а финансовой стороной вопроса займется «Русал», который многие в городе считают ответственным за так называемый «режим

пост 27 февр. 2018, 14:10

​Реставраторы Монрепо избавляются от свидетелей

Международным экспертам из ИКОМОС отказали в праве доступа на объекты парка Монрепо, в котором продолжается скандальная реконструкция. Речь идет о памятниках деревянного зодчества – зданиях усадебного комплекса, разборка которых начнется уже через две недели. Информация об этом была опубликована