27 решенных проблем
0
1
344
, 15 янв. 2018, 14:37
Природа и экология, Наука, Политика

​Независимые учёные признали проект «Норд стрим-2» недопустимым

Независимая экологическая экспертиза признала проект «Северный поток–2» - Nord Stream 2 необоснованным в части маршрута, который предлагается провести через уникальный Кургальский заказник. В своей работе эксперты столкнулись с недобросовестностью, подтасовками и даже с «призраком» трубы, маршрут которой удалили из госпрограммы.

15 января 2018 года на пресс-конференции в Агентстве бизнес новостей Санкт-Петербурга обнародовано заключение общественной экологической экспертизы, которую провёл Центр экспертиз ЭКОМ. Независимые эксперты - два доктора и пять кандидатов наук, биологи, экологи, юристы, географы и специалисты по территориальному планированию - проанализировали 138 томов проекта и признали проект прокладки трубы через Кургальский заказник недопустимым.86eef25f9567f47342f8dd827c439521.jpgФото Activatica

Южная часть заказника представляет собой несомненную ценность, и строительство газопровода неизбежно нанесёт природным комплексам непоправимый вред. Специалисты, входившие в экспертную комиссию, потратили три дня, чтобы своими глазами убедиться в этом. Они осмотрели природные комплексы, через которые хотят проложить трубу, и убедились, что здесь действительно много редких, охраняемых законом видов животных и растений, что предотвратить или компенсировать вред от прокладки трубопровода невозможно.

Нет сомнений, что этот факт был давно известен и авторам проекта «Северный поток-2». Именно поэтому они постарались сделать всё, чтобы скрыть, принизить ценность территории.

По результатам изучения проекта эксперты вынесли 61 замечание о неполноте и недостоверности материалов инженерных изысканий проекта. Члены комиссии сделали вывод, что «сокрытие информации о сравнительной ценности природных комплексов при выборе альтернатив трассы газопровода, равно как и занижение ценности природных комплексов южной части заказника «Кургальский» является умышленной политикой разработчика проектной документации».

То есть, главная задача лоббистов «Северного потока-2» была простой: доказать, что ничего ценного в Кургальском заказнике нет и поэтому прокладка трубы здесь, якобы, нанесёт природе наименьший вред по сравнению с альтернативными вариантами. Напомним, что альтернативами являются варианты прокладки: в коридоре «Северного потока-1», через мыс Колгонпя, вдоль границы с Эстонией и некоторые другие.

К счастью, закон «всё тайное когда-либо становится явным» продолжает работать. В томах проекта эксперты нашли множество «ошибок». К примеру, в качестве фактов, подтверждающих те или иные выводы, приводились фотографии, снятые не на Кургальском полуострове, а в других местах.

Одна из фотографий представляла собой насиженное гнездо лебедя шипуна на Кургальском полуострове. Однако, орнитологический атлас Юлии Бубличенко демонстрирует ту же фотографию, но сделанную на острове Малый Тютерс.

Из проектных документов исчезло упоминание некоторых видов промысловых рыб, с целью принизить рыбохозяйственное значение Нарвского залива, куда запланировано опускать трубу.

Таких странностей в проекте оказалось очень много. Иллюстрируя данный факт, председатель комиссии общественной экологической экспертизы Александр Воронцов сказал, что такие многотомные проекты всегда содержат описки или ошибки, но данная ситуация напоминает ему хрестоматийный пример из советского фильма «Депутат Балтики», где революционный матрос спрашивал редактора буржуазной газеты: «Почему у вас все опечатки против советской власти?».

Практически все так называемые «ошибки» в проекте удивительным образом сделаны в интересах всеми силами протаскиваемого «кургальского маршрута».

Благодаря расследованию Гринпис ещё в июне 2017 года стало известно, что проект нового газопровода имеет лоббистов на самом высоком уровне власти России. Начиная с того момента проблемы газопровода находили деятельное сочувствие в правительственных коридорах. Очередное подтверждение этого факта обнаружили эксперты общественной экспертизы.354ffec8510a39d61c291811521d1711.jpgФото Activatica

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ показал в своей презентации, как некто, имеющий доступ к корректировке государственных программ, стёр один из альтернативных вариантов трубы в схеме территориального планирования РФ в сфере трубопроводного транспорта. Речь идёт о маршруте газопровода вдоль границы с Эстонией.

Вот так он был изображён.cace58846c643071246dc63aa1ba3d4a.jpgФото Activatica

Вот так он исчезca3ce4a7f0f654b46b9314e97d66ea04.jpgФото Activatica

Однако остался «призрак» маршрута – двойной синий пунктирccd77b4c1b35e65953e032358a1cbd0a.jpgФото Activatica

Итак, на основании анализа проекта экспертная комиссия сделала вывод о недопустимости проекта в связи с несоответствием документации, обосновывающей намеченное строительство, требованиям, которые установлены законодательством России, международными Конвенциями и Конституцией РФ.

И самое главное: проект не может быть переработан в сторону экологической безопасности без изменения основополагающих проектных решений. Говоря проще – маршрут газопровода «Северный поток-2» должен пройти вне границ Кургальского заказника. Если вообще должен проходить где-либо: у ряда экспертов и даже целых стран имеются серьезные сомнения в обоснованности проекта как такового.

Подробнее о проблеме строительства газопровода в нашем видеосюжете.

Заключение общественной экспертизы направлено в Росприроднадзор. Это ведомство должно закончить государственную экологическую экспертизу проекта «Северный поток-2» 29 января 2018 года. Экологи надеются, что выводы общественной экспертизы будут приняты во внимание.

Полное заключение общественной экологической экспертизы здесь.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 28 авг. 2018, 21:42

В Кургальский заказник вышли бульдозеры

Помните, как в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» гигантские бульдозеры сносили лес? Примерно такую же картину можно сейчас наблюдать в Кургальском заказнике – на днях туда вышла тяжелая техника для прокладки газопровода «Северный Поток-2». Компания Nord Stream-2 AG обязалась пересадить все краснокнижные растения, находящиеся на трассе будущего газопровода. Впрочем, результат получился вполне ожидаемый - редкие растения пересаживались в разгар лета, в жару, большое количество пересаженных растений

пост 15 июня 2018, 13:11

Норд стрим 2 АГ vs Кургальский заказник - тревожное затишье

Ещё до получения разрешения на строительство газопровода Северный поток 2 компания «Норд стрим 2 АГ» вторглась на территорию уникального Кургальского заказника. Эксперты Гринпис оценили нанесённый ущерб минимум в 2,16 миллиона рублей. Что происходит в месте планируемой прокладки трубы сейчас, выяснил корреспондент Активатики.

«дорога-гать» через болото Кадер, фото Активатики

В заказнике сейчас подозрительная тишина. Нет техники, нет строителей, которые

пост 21 мая 2018, 13:44

«Норд Стрим 2 - угроза климату и миру». Акция в Берлине

У Бранденбургских ворот недалёко от Рейхстага 20 мая прошла акция против проекта Норд Стрим 2. Народу было очень много, и акция привлекла внимание: не каждый день увидишь рядом активистов из России, Украины и стран Евросоюза с флагами, которые дружно протестуют на трёх языках против общей беды.

Для тех, кто не в курсе: Норд Стрим 2 - проект уже второй газовой трубы, которую собираются проложить по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. Проект имеет массу экономических,

акция 18 мая 2018, 13:14

Норд Стрим 2- реальная цена дешёвого путинского газа

В воскресенье 20 мая в 12:00 на Brandenburger Tor в Берлине состоится акция «Норд Стрим 2- реальная цена дешёвого путинского газа».

Общественные активисты при участии Игоря Эйдмана и Евгении Чириковой проведут это мероприятие, чтобы привлечь внимание общественности и заявить о недопустимости реализации Норд Стрим 2 (НС 2).

Этот проект предполагает строительство газопровода напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря.

Как подчеркивают организаторы мероприятия -

"Проект

пост 07 марта 2018, 22:50

«Северный поток–2». Реальная цена путинского газа.

В России бульдозеры и экскаваторы уже готовы сносить стоящий на пути «Северного Потока – 2» Кургальский заказник. Между тем, в Европе по-прежнему ищут ответа: кому и зачем нужен новый газопровод? Эти вопросы снова обсудили участники конференции, которая прошла 6 марта в Таллинне.

Организатор конференции руководитель Фонда «Открытая Эстония» Маль Хелам. Фото Фонда «Открытая Эстония».

В Европе дискуссий

пост 30 янв. 2018, 12:13

Дайджест: Европу просят оценить "чистоту" газа, "Мемориал" пропускают через СИЗО, застройщикам придётся убраться

24 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) при участии активистов из России состоялась дискуссия по теме "Реальная цена дешевого путинского газа".

Обсуждали целесообразность и допустимость очередного мегапроекта "Северный поток-2" (Nord Stream-2) в условиях

пост 22 янв. 2018, 1:33

Дебаты по проекту Норд Стрим-2 в ПАСЕ: кто останется в проигравших?

24 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) состоялась дискуссия по теме "Реальная цена дешевого путинского газа". Речь шла о газопроводе «Северный поток-2», который Газпром намерен протянуть в Германию по дну Балтики совместно со своими европейскими партнерами. Реализация очередного мегапроекта совместно с находящемся под международными санкциями путинским

пост 14 авг. 2017, 20:18

​Снесёт ли Северный поток заказник «Кургальский»?

Последний день велопробега «Наш берег – 2017» прошёл в Кургальском заказнике, который компании «Газпром» и «Норд стрим 2 АГ» намерены распороть огромной траншеей. Тяжёлая техника уничтожит природный уголок, которому нет равных на всей Балтике!

Очередной «проект века» практически с самого начала был отмечен преступлением – незаконной работой буровых установок в заказнике: в лесу и на пляже Нарвского залива. Буровые обнаружили

пост 11 июля 2017, 14:56

Помощь Кургальскому заказнику пришла с неожиданной стороны

Компания "Газпром" признала угрозой строительству морских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» санкции со стороны США. Так, сверхдержава невольно встала на сторону защитников окружающей среды, хоть и понятно, что мотивы там совершенно далёкие от экологических проблем России.

Внутри страны, конечно, все помехи можно легко устранить. Нельзя строить трубу природном заказнике? Не вопрос! Уже готовятся

пост 30 мая 2017, 12:45

Норд Стрим-2

Просвещенная общественность в России и за рубежом горячо обсуждает, как ловко молодой и европейский Макрон уделал Путина вопросами в Версале, и ждет скорого падения путинского режима под грузом западных санкций. Многие менее просвещенные россияне уверены - их страна сошлась в новом смертельном противостоянии с Западом и обреченно взирают на державные бульдозеры, давящие "крамольные" сыры и помидоры. Ошибаются, как мне недавно пришлось убедиться, те и другие. Почти незаметные за шумом словесных

пост 29 марта 2017, 11:36

Кургальский заказник в «кривом зеркале» администрации или Почему надо ходить на слушания

Рассказ о том, как учёные увидели себя в кривом зеркале администрации Ленинградской области, что они сделали и что из этого получилось

The English Version is here

24 марта 2017 года на четвёртом этаже здания администрации Кингисеппского района собралась примечательная компания.

пост 02 сент. 2016, 23:03

​В Кургальском заказнике начались незаконные работы по проекту Nord Stream 2

Местные жители обнаружили в лесу и на берегу Кургальского полуострова бурильные установки и сообщили в "Зелёный мир" (Сосновый Бор) и Гринпис. Совместная инспекция представителей этих организаций позволила документально подтвердить факт проведения незаконных работ.

фото Гринпис

В лесу экологи обнаружили бурильную технику и недавно пробуренный шурф рядом на дороге.

фото

акция 18 мая 2018, 13:14

Норд Стрим 2- реальная цена дешёвого путинского газа

В воскресенье 20 мая в 12:00 на Brandenburger Tor в Берлине состоится акция «Норд Стрим 2- реальная цена дешёвого путинского газа».

Общественные активисты при участии Игоря Эйдмана и Евгении Чириковой проведут это мероприятие, чтобы привлечь внимание общественности и заявить о недопустимости реализации Норд Стрим 2 (НС 2).

Этот проект предполагает строительство газопровода напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря.

Как подчеркивают организаторы мероприятия -

"Проект

проблема 15 июня 2018, 16:34 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

​Газпром прокладывает Nord Stream 2 через особо ценную территорию в Кургальском заказнике

The English Version is here

В 2012 году компания Nord Stream («Северный поток»), которая контролируется ОАО «Газпром», объявила о планах строительства нового газопровода через Балтийское море в страны Европы, который должен пройти по особо охраняемой территории - заказнику «Кургальский».

пост 02 сент. 2016, 23:03

​В Кургальском заказнике начались незаконные работы по проекту Nord Stream 2

Местные жители обнаружили в лесу и на берегу Кургальского полуострова бурильные установки и сообщили в "Зелёный мир" (Сосновый Бор) и Гринпис. Совместная инспекция представителей этих организаций позволила документально подтвердить факт проведения незаконных работ.

фото Гринпис

В лесу экологи обнаружили бурильную технику и недавно пробуренный шурф рядом на дороге.

фото

пост 29 марта 2017, 11:36

Кургальский заказник в «кривом зеркале» администрации или Почему надо ходить на слушания

Рассказ о том, как учёные увидели себя в кривом зеркале администрации Ленинградской области, что они сделали и что из этого получилось

The English Version is here

24 марта 2017 года на четвёртом этаже здания администрации Кингисеппского района собралась примечательная компания.

пост 30 мая 2017, 12:45

Норд Стрим-2

Просвещенная общественность в России и за рубежом горячо обсуждает, как ловко молодой и европейский Макрон уделал Путина вопросами в Версале, и ждет скорого падения путинского режима под грузом западных санкций. Многие менее просвещенные россияне уверены - их страна сошлась в новом смертельном противостоянии с Западом и обреченно взирают на державные бульдозеры, давящие "крамольные" сыры и помидоры. Ошибаются, как мне недавно пришлось убедиться, те и другие. Почти незаметные за шумом словесных

пост 11 июля 2017, 14:56

Помощь Кургальскому заказнику пришла с неожиданной стороны

Компания "Газпром" признала угрозой строительству морских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» санкции со стороны США. Так, сверхдержава невольно встала на сторону защитников окружающей среды, хоть и понятно, что мотивы там совершенно далёкие от экологических проблем России.

Внутри страны, конечно, все помехи можно легко устранить. Нельзя строить трубу природном заказнике? Не вопрос! Уже готовятся

пост 14 авг. 2017, 20:18

​Снесёт ли Северный поток заказник «Кургальский»?

Последний день велопробега «Наш берег – 2017» прошёл в Кургальском заказнике, который компании «Газпром» и «Норд стрим 2 АГ» намерены распороть огромной траншеей. Тяжёлая техника уничтожит природный уголок, которому нет равных на всей Балтике!

Очередной «проект века» практически с самого начала был отмечен преступлением – незаконной работой буровых установок в заказнике: в лесу и на пляже Нарвского залива. Буровые обнаружили

пост 22 янв. 2018, 1:33

Дебаты по проекту Норд Стрим-2 в ПАСЕ: кто останется в проигравших?

24 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) состоялась дискуссия по теме "Реальная цена дешевого путинского газа". Речь шла о газопроводе «Северный поток-2», который Газпром намерен протянуть в Германию по дну Балтики совместно со своими европейскими партнерами. Реализация очередного мегапроекта совместно с находящемся под международными санкциями путинским

пост 30 янв. 2018, 12:13

Дайджест: Европу просят оценить "чистоту" газа, "Мемориал" пропускают через СИЗО, застройщикам придётся убраться

24 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) при участии активистов из России состоялась дискуссия по теме "Реальная цена дешевого путинского газа".

Обсуждали целесообразность и допустимость очередного мегапроекта "Северный поток-2" (Nord Stream-2) в условиях

пост 07 марта 2018, 22:50

«Северный поток–2». Реальная цена путинского газа.

В России бульдозеры и экскаваторы уже готовы сносить стоящий на пути «Северного Потока – 2» Кургальский заказник. Между тем, в Европе по-прежнему ищут ответа: кому и зачем нужен новый газопровод? Эти вопросы снова обсудили участники конференции, которая прошла 6 марта в Таллинне.

Организатор конференции руководитель Фонда «Открытая Эстония» Маль Хелам. Фото Фонда «Открытая Эстония».

В Европе дискуссий

пост 21 мая 2018, 13:44

«Норд Стрим 2 - угроза климату и миру». Акция в Берлине

У Бранденбургских ворот недалёко от Рейхстага 20 мая прошла акция против проекта Норд Стрим 2. Народу было очень много, и акция привлекла внимание: не каждый день увидишь рядом активистов из России, Украины и стран Евросоюза с флагами, которые дружно протестуют на трёх языках против общей беды.

Для тех, кто не в курсе: Норд Стрим 2 - проект уже второй газовой трубы, которую собираются проложить по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. Проект имеет массу экономических,

пост 15 июня 2018, 13:11

Норд стрим 2 АГ vs Кургальский заказник - тревожное затишье

Ещё до получения разрешения на строительство газопровода Северный поток 2 компания «Норд стрим 2 АГ» вторглась на территорию уникального Кургальского заказника. Эксперты Гринпис оценили нанесённый ущерб минимум в 2,16 миллиона рублей. Что происходит в месте планируемой прокладки трубы сейчас, выяснил корреспондент Активатики.

«дорога-гать» через болото Кадер, фото Активатики

В заказнике сейчас подозрительная тишина. Нет техники, нет строителей, которые

пост 28 авг. 2018, 21:42

В Кургальский заказник вышли бульдозеры

Помните, как в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» гигантские бульдозеры сносили лес? Примерно такую же картину можно сейчас наблюдать в Кургальском заказнике – на днях туда вышла тяжелая техника для прокладки газопровода «Северный Поток-2». Компания Nord Stream-2 AG обязалась пересадить все краснокнижные растения, находящиеся на трассе будущего газопровода. Впрочем, результат получился вполне ожидаемый - редкие растения пересаживались в разгар лета, в жару, большое количество пересаженных растений