27 решенных проблем

Следствие предъявило новое обвинение Игорю Житеневу и другим участникам протеста против добычи никеля на Хопре. Теперь их обвиняют в "покушении на мошенничество" - по мнению адвоката из-за того, что доказать "вымогательство" было бы нереально даже в российском суде. Между тем выяснилось, что следственной группой по делу Житенева и других участников антиникелевых протестов руководит фигурант "Списка Магнитского" Олег Сильченко

Вот что сообщает сайт защитников Хопра:

Следствие не смогло доказать свою версию о вымогательстве, якобы свершенном бывшим атаманом казачьей автономии Новохоперска Игорем Житеневым, который участвовал в протестах против добычи никеля в Прихоперье. Теперь ему предъявлено новое обвинение – в покушении на мошенничество (статья 159 ч.4 Уголовного кодекса). По той же статье теперь обвиняется другой фигурант этого уголовного дела – житель Борисоглебска Михаил Безменский.
«Следствие таким образом спасает дело, – считает адвокат Житенева Алексей Ветринцев. – Это вынужденная мера. Состава мошенничества в действиях моего подзащитного, конечно, не было. Я уверен, что мы получим все доказательства этому во время ознакомления с материалами дела».
Следственные действия официально завершены – теперь обвиняемым и их защитникам дадут время на ознакомление с материалами. После этого дело будет передано в суд.
Уголовное дело против Игоря Житенева, Михаила Безменского и «неустановленной группы лиц» было возбуждено 22 ноября 2013 года по заявлению Петра Ямова, советника генерального директора Уральской горно-металлургической компании, выигравшей тендер на добычу никеля в Прихоперье. В настоящее время компания ведет геолого-разведочные работы при активных протестах со стороны местного населения.
Следственную группу возглавил главный фигурант «списка Магнитского» Олег Сильченко.
Согласно первой версии обвинения, Житенев и Безменский вместе с неустановленными соучастниками вымогали у УГМК деньги, угрожая в противном случае продолжить «противоправные действия», которыми следствие называет акции против добычи никеля на Хопре. Показательно, что несмотря на грубые нарушения уголовно-процессуального права, которые сопровождали следствие с самого начала, и возможные коррупционные мотивы самого дела, доказать версию с «вымогательством» не удалось.
Судя по всему, следствие рассчитывало на то, что, оказавшись в СИЗО, Безменский и Житенев дадут любые показания и признают вину. Игорь Житенев сразу отказался сотрудничать со следствием и во время судебных заседаний по продлению меры пресечения неоднократно заявлял, что намерен доказать свою полную невиновность в суде. Михаил Безменский сразу после задержания под давлением подписал те показания, которые от него требовали, однако впоследствии публично отказался от них.
В письме, которое Безменский в июне передал через своего адвоката прессе (http://savekhoper.ru/?p=3689), подробно говорится об угрозах и давлении, а также о связи руководства УГМК с сотрудниками ГУЭБиПК, которые вели оперативно-розыскные мероприятия по этому делу и участвовали в задержании Житенева и Безменского.
Так, Безменский описывает, как его вынудили дать деньги Житеневу, предварительно избив и пригрозив, что иначе «жене конец», а потом заставили участвовать в попытке арестовать координатора движения «В защиту Хопра» Коснтантина Рубахина, которому Безменский, уже будучи задержанным и доставленным в Москву, должен был по приказу замглавы ГУЭБиПК Бориса Колесникова передать сумку с деньгами.
Безменский рассказывает в письме о том, как Петр Ямов отдавал распоряжения сотрудникам МВД, грозил ему большими сроками и заставлял отказаться от адвокатов, а следователь из СД Серей Бедилов и оперативник Павел Левитский хвалились своей дружбой с Ямовым.
Есть и другие факты, заставляющие сомневаться в независимости и непредвзятости сотрудников, ведущих это уголовное дело. Экс-глава ГУЭБиПК Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников сами были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий и провокации взятки. Яна Тихонова, которая, по информации СМИ, является супругой Сугробова, возглавляет российское представительство компании Glenсore – трейдера продукции УГМК. В той же компании работала и сестра бывшего главы ГУЭБиПК Оксана Сугробова.
Адвокаты Житенева и Безменского, как и их подзащитные, не раз обращались в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Управление собственной безопасности МВД с просьбой провести проверку. Адвокат Безменского Владимир Голубев неоднократно пытался добиться возбуждения уголовного дела по факту нарушений со стороны правоохранительных органов, однако каждый раз получал отказ.

пост 26 июня 2017, 1:40

Защитница Черноземья расплакалась на митинге

24 июня в Новохоперске Воронежской области прошел митинг по самой, возможно, безумной афере нашего времени в России - планируемой добыче никеля в Черноземье.

Накануне власти Новохоперска перенесли "последний звонок" в школах на 24 июня (хотя везде он прошел на день раньше). И еще в это же время придумали провести молодежный фестиваль. Активисты антиникелевого движения уверены - все это делалось для того, чтобы снизить явку на митинг.

Но, несмотря на все эти уловки, на площади центрального

пост 17 янв. 2017, 16:39

Донские казаки готовятся оборонять родную землю

В субботу, 21 января, донские казаки организуют сход в г. Борисоглебске Воронежской области. Цель - не допустить экологической катастрофы в Черноземье, которую собираются устроить российские власти, разрешив там добычу никеля. Начало мероприятия в 12:00

Активисты антиникелевого движения рассказали корреспонденту "Активатики": "Это будет большой сход казаков. Сейчас обостряется

пост 21 дек. 2016, 17:52

Без вины виноватые: «Хоперское дело» возвращено за недоказанностью

2,5 года Игорь Житенев и Борис Безменский провели в тюрьме, полгода — под домашним арестом. А их вина до сих пор не доказана! И перспективы дела весьма сомнительны: 20 декабря «Хоперское дело» возвращено в прокуратуру Воронежской области за недоказанностью.

Житенев и Безменский были задержаны в ноябре 2013 года по обвинению в вымогательстве у Уральской горно-металлургической

пост 29 нояб. 2016, 9:15

Интервью с Биллом Браудером

Мне невероятно повезло взять интервью у человека, который, я уверена, войдет в историю как человек, изменивший мир - у Билла Браудера. Появление закона Магнитского

пост 09 нояб. 2016, 20:46

Люди в критический момент смогут выйти на защиту Хопра

Вопреки радостным известиям о том, что никель в Прихоперье вроде бы добывать не будут... конфликт на самом деле отнюдь не исчерпан. По крайней мере, выступление председателя организации "За казачий Дон" Евгения Галустова в Воронежской облдуме свидетельствует лишь о нагнетании обстановки.

Фото: zadonkazak.ru

пост 25 апр. 2016, 18:27

Спасти степь от ядовитой пыли. Сорок городов - за Черноземье, против никелевой угрозы

Отменить решение о добыче никеля в Воронежской области требовали в большой Москве и маленьком хуторе Дурновском, во Владикавказе (Северная Осетия) и Ревде (Свердловская область), в Орле и Коврове, Сочи и Тамбове, Кирове, Нижнем Новгороде, Дербенте, Челябинске. Акции прошли в минувшие выходные. А сегодня, 25 апреля, материалы общероссийской акции солидарности отправлены в администрацию президента РФ.

Акция приурочена ко Всемирному

пост 17 марта 2016, 23:30

Защитники Черноземья - против "измайловских". Расследование Константина Рубахина

11 марта суд Новоусманского района Воронежской области в очередной раз (начиная с ноября 2013 года) оставил под стражей двух защитников Хопра - Игоря Житенева и Михаила Безменского. Активисты рассчитывали, что их отпустят под домашний арест, однако надежды не оправдались - они пробудут в СИЗО еще как минимум до июля этого года. 

"Мы никак не можем повлиять на разбирательство. А нам продолжают угрожать. Меня топили, били током, душили, чтобы я оговорил многих соратников… Но мы, по

акция 30 окт. 2015, 15:23

Защитник Хопра невиновен!

Уже два года потомственный казак Игорь Житенев находится в СИЗО, сначала в Москве, теперь - в Воронеже. Следователь из "списка Магнитского" Олег Сильченко считает, что он виновен в "вымогательстве". Житеневу грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Друзья и соратники Житенева по антиникелевому движению считают, что дело сфабриковано, и истинной причиной его является борьба против добычи никеля на Хопре, активным участником которой был преследуемый. Прокуратура отказалась утверждать обвинительное

пост 08 июля 2015, 17:11

Начался суд над защитниками Хопра

7 июля в Новоусманском районном суде Воронежской области начался суд над противниками добычи никеля на Хопре - Михаилом Безменским и Игорем Житеневым. Компания УГМК, которая в данный момент ведет геолого-разведочные работы на никелевых месторождениях, обвиняет активистов в вымогательстве. Якобы они взяли у компании деньги, обещая прекратить народный протест против экологически опасного проекта.

На первом заседании судья Серганов заслушал сторону обвинения и его свидетелей, а также свидетелей

пост 26 марта 2015, 14:27

Разработки никеля на Хопре еще не начались, но питьевая вода уже загрязнена ураном

Воронежское издание Мое-онлайн публикует результаты анализа воды в одном из колодцев села Елань-Колено, которое находится в зоне планируемых разработок месторождений никеля и других металлов в Черноземье. Превышение составляет 19 мкг/литр вместо предельно допустимых

пост 25 июня 2014, 14:38

Антиникелевые активисты - о "рейдерском захвате" Черноземья под разработку ресурсов

Вероятно, планы Уральской горно-металлургической компании не ограничиваются двумя месторождениями на юго-востоке Воронежской области. Именно этим, возможно, объясняется желание УГМК любой ценой "закрепиться" на Хопре - несмотря на массовые и многолетние протесты. Результатам может быть отказ от устойчивого развития региона в пользу продажи ресурсов.

Оригинал взят в блоге

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Никелевые разработки на Хопре

пост 19 сент. 2013, 0:00

Воронежский никель - инвестиции без будущего

"Так разве же не все равно для практического результата, имеем ли мы в данном случае дело с глупостью или с изменою?" - П.Н. Милюков

Похоже, Воронежская область вот-вот станет точкой очередного «горячего» экологичесчкого конфликта. С одной стороны –УГМК г-на Махмудова, поддерживающие ее местные и федеральные власти, проплаченные СМИ и блогеры. На другой – экологи, казаки, активисты и просто местные жители, опасающиеся что строительство никелевого

акция 30 окт. 2015, 15:23

Защитник Хопра невиновен!

Уже два года потомственный казак Игорь Житенев находится в СИЗО, сначала в Москве, теперь - в Воронеже. Следователь из "списка Магнитского" Олег Сильченко считает, что он виновен в "вымогательстве". Житеневу грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Друзья и соратники Житенева по антиникелевому движению считают, что дело сфабриковано, и истинной причиной его является борьба против добычи никеля на Хопре, активным участником которой был преследуемый. Прокуратура отказалась утверждать обвинительное

проблема 15 июня 2018, 11:21 Эта версия еще не проверена модератором

Никелевые разработки на Хопре

пост 19 сент. 2013, 0:00

Воронежский никель - инвестиции без будущего

"Так разве же не все равно для практического результата, имеем ли мы в данном случае дело с глупостью или с изменою?" - П.Н. Милюков

Похоже, Воронежская область вот-вот станет точкой очередного «горячего» экологичесчкого конфликта. С одной стороны –УГМК г-на Махмудова, поддерживающие ее местные и федеральные власти, проплаченные СМИ и блогеры. На другой – экологи, казаки, активисты и просто местные жители, опасающиеся что строительство никелевого

пост 25 июня 2014, 14:38

Антиникелевые активисты - о "рейдерском захвате" Черноземья под разработку ресурсов

Вероятно, планы Уральской горно-металлургической компании не ограничиваются двумя месторождениями на юго-востоке Воронежской области. Именно этим, возможно, объясняется желание УГМК любой ценой "закрепиться" на Хопре - несмотря на массовые и многолетние протесты. Результатам может быть отказ от устойчивого развития региона в пользу продажи ресурсов.

Оригинал взят в блоге

пост 26 марта 2015, 14:27

Разработки никеля на Хопре еще не начались, но питьевая вода уже загрязнена ураном

Воронежское издание Мое-онлайн публикует результаты анализа воды в одном из колодцев села Елань-Колено, которое находится в зоне планируемых разработок месторождений никеля и других металлов в Черноземье. Превышение составляет 19 мкг/литр вместо предельно допустимых

пост 08 июля 2015, 17:11

Начался суд над защитниками Хопра

7 июля в Новоусманском районном суде Воронежской области начался суд над противниками добычи никеля на Хопре - Михаилом Безменским и Игорем Житеневым. Компания УГМК, которая в данный момент ведет геолого-разведочные работы на никелевых месторождениях, обвиняет активистов в вымогательстве. Якобы они взяли у компании деньги, обещая прекратить народный протест против экологически опасного проекта.

На первом заседании судья Серганов заслушал сторону обвинения и его свидетелей, а также свидетелей

пост 17 марта 2016, 23:30

Защитники Черноземья - против "измайловских". Расследование Константина Рубахина

11 марта суд Новоусманского района Воронежской области в очередной раз (начиная с ноября 2013 года) оставил под стражей двух защитников Хопра - Игоря Житенева и Михаила Безменского. Активисты рассчитывали, что их отпустят под домашний арест, однако надежды не оправдались - они пробудут в СИЗО еще как минимум до июля этого года. 

"Мы никак не можем повлиять на разбирательство. А нам продолжают угрожать. Меня топили, били током, душили, чтобы я оговорил многих соратников… Но мы, по

пост 25 апр. 2016, 18:27

Спасти степь от ядовитой пыли. Сорок городов - за Черноземье, против никелевой угрозы

Отменить решение о добыче никеля в Воронежской области требовали в большой Москве и маленьком хуторе Дурновском, во Владикавказе (Северная Осетия) и Ревде (Свердловская область), в Орле и Коврове, Сочи и Тамбове, Кирове, Нижнем Новгороде, Дербенте, Челябинске. Акции прошли в минувшие выходные. А сегодня, 25 апреля, материалы общероссийской акции солидарности отправлены в администрацию президента РФ.

Акция приурочена ко Всемирному

пост 09 нояб. 2016, 20:46

Люди в критический момент смогут выйти на защиту Хопра

Вопреки радостным известиям о том, что никель в Прихоперье вроде бы добывать не будут... конфликт на самом деле отнюдь не исчерпан. По крайней мере, выступление председателя организации "За казачий Дон" Евгения Галустова в Воронежской облдуме свидетельствует лишь о нагнетании обстановки.

Фото: zadonkazak.ru

пост 29 нояб. 2016, 9:15

Интервью с Биллом Браудером

Мне невероятно повезло взять интервью у человека, который, я уверена, войдет в историю как человек, изменивший мир - у Билла Браудера. Появление закона Магнитского

пост 21 дек. 2016, 17:52

Без вины виноватые: «Хоперское дело» возвращено за недоказанностью

2,5 года Игорь Житенев и Борис Безменский провели в тюрьме, полгода — под домашним арестом. А их вина до сих пор не доказана! И перспективы дела весьма сомнительны: 20 декабря «Хоперское дело» возвращено в прокуратуру Воронежской области за недоказанностью.

Житенев и Безменский были задержаны в ноябре 2013 года по обвинению в вымогательстве у Уральской горно-металлургической

пост 17 янв. 2017, 16:39

Донские казаки готовятся оборонять родную землю

В субботу, 21 января, донские казаки организуют сход в г. Борисоглебске Воронежской области. Цель - не допустить экологической катастрофы в Черноземье, которую собираются устроить российские власти, разрешив там добычу никеля. Начало мероприятия в 12:00

Активисты антиникелевого движения рассказали корреспонденту "Активатики": "Это будет большой сход казаков. Сейчас обостряется

пост 26 июня 2017, 1:40

Защитница Черноземья расплакалась на митинге

24 июня в Новохоперске Воронежской области прошел митинг по самой, возможно, безумной афере нашего времени в России - планируемой добыче никеля в Черноземье.

Накануне власти Новохоперска перенесли "последний звонок" в школах на 24 июня (хотя везде он прошел на день раньше). И еще в это же время придумали провести молодежный фестиваль. Активисты антиникелевого движения уверены - все это делалось для того, чтобы снизить явку на митинг.

Но, несмотря на все эти уловки, на площади центрального