25 решенных проблем

Вечером 26 декабря у памятника жертвам политических репрессий «Стена скорби» прошёл пикет в поддержку политзаключённых, организованный общественным движением «14%». У «Стены скорби» с плакатами встали около 10 человек. На плакатах имена сегодняшних политзаключенных, находящихся в СИЗО, под домашним арестом или в местах лишения свободы: Дмитрий Борисов, Дмитрий Богатов, Юрий Дмитриев, Вячеслав Шатровский, Сергей Рыжков и другие.

77c1fed271c3a934842411d33f724de1.jpg

«26-е число было выбрано потому, что 26 марта в стране прошли митинги против коррупции, на которые на площади своих городов вышло множество людей, – поясняет выбор даты активист движения Сергей Ожич. – В тот день было задержано более полутора тысяч человек и некоторые из них получили уголовные дела. В том числе и участник движения «14%» Дмитрий Борисов, которого обвинили по абсолютно сфальсифицированному делу. Арест ему постоянно продлевают, хотя он не сделал абсолютно ничего противоправного – есть подтверждающие это видеозаписи и свидетели». Сергей Ожич считает, что сегодняшние политзаключённые в России – это люди, которых преследуют за их взгляды, убеждения, мнения, которых сажают за репосты в соцсетях: «Таких людей много. Нельзя сидеть и молчать, надо выходить и говорить об этом. Надо поддерживать этих людей: писать им письма и обязательно приходить на судебные заседания, чтобы они не считали себя брошенными и кинутыми. Наша поддержка им необходима».

Два человека держат плакаты в поддержку математика Дмитрия Богатова, который продолжает находиться под домашним арестом. Спрашиваю девушку: почему она пришла на этот пикет? Оказывается, что это жена Дмитрия, Татьяна Фёдорова.

06ec2ac4b7cd6b163ee68856bbbb20b8.jpg

«Дима сейчас сидит дома, с браслетиком на ноге. За пределы квартиры ему можно выходить только утром, на два часа. Никаких следственных действий сейчас не ведётся. Мы предоставляли полиграфическую экспертизу, из которой следует, что Дмитрий не причастен к инкриминируемому ему преступлению. А следователи говорят, что ваша экспертиза ничего не доказывает, и отказались приобщать её к материалам дела», – рассказывает о деле мужа Татьяна Фёдорова. – «Я считаю его дело политическим, потому что оно напрямую зависит от политической атмосферы в стране, когда человека можно схватить и потащить в тюрьму за то, что он что-то написал в интернете, даже не разобравшись, виноват он или нет. А когда человека сажают за слова, которых он даже не произносил, это уже нарушение законов, по которым живёт весь цивилизованный мир».

Минут 20 участники спокойно стояли и давали интервью журналистам, пока не появились сотрудники полиции.

– Кто организатор этого мероприятия? – обратился ко мне один из полицейских.

– Я не знаю, кто организатор, я вообще-то журналист.

– А что вы тут снимаете?

– Памятник снимаю, – поясняю я, потому что участники пикета к этому моменту на всякий случай свернули плакаты и отошли от стены.

51bb9c12743a3a7db30a12c917edf20b.jpg

– Вот наше уведомление в префектуру, отказа в проведении мы не получили, – показывает полицейскому бумаги один из подошедших заявителей. После этого начинается долгие выяснения, полицейские куда-то звонят, видимо, получают инструкции от начальства. Впрочем, стоять в одиночном пикете они не препятствуют. Так что участники продолжают стоять по очереди уже по одному, а не все вместе. Неожиданно полицейские предложили Евгению Макарову, одному из заявителей пикета, проехать с ними в отделение. Позже стало известно, что в отделении ему предложили написать объяснение по поводу пикета. Объяснение он писать отказался, ссылаясь на ст. 51 Конституции. Отказ был воспринят адекватно, полицейские отпустили Евгения Макарова.

c12bf147200d10e3a90758546ca13e10.jpg

Памятник жертвам политических репрессий, у которого проходил пикет, был открыт совсем недавно – 30 октября 2017 года, и на его открытие приезжал президент Владимир Путин. В самом этом факте участники пикета видят верх цинизма. «Как только я узнал, что этот мемориал собирается открывать Путин, на память сразу пришли слова Александра Галича из стихотворения «Памяти Пастернака»: «А над гробом встали мародёры и несут почётный ка-ра-ул!». Когда Путин открывает этот мемориал, а после этого говорит, что у нас нет политзаключённых, то это как раз мародёр, который встал над гробом миллионов», – говорит литератор и волонтёр-дежурный «Немцова моста» Григорий Симаков.

0c8bad6c3b46ab9f67305009b533ea0c.jpg

Можно вспомнить, что появление в Москве этого памятника с самого начала было неоднозначно воспринято бывшими советскими политзаключенными, участниками диссидентского движения. 30 октября 2017 года, в день открытия памятника, они опубликовали открытое письмо, которое подписали почти 40 человек. В частности, там были такие слова:

«Нынешняя российская власть, спонсируя открытие памятника, пытается сделать вид, что политические репрессии – это дела давно минувшие, а потому память о жертвах этих репрессий может быть увековечена. Мы с уверенностью заявляем, что нынешние российские политзаключенные достойны нашей помощи и внимания ничуть не меньше, чем жертвы советского режима достойны нашей памяти и уважения». Впрочем, они не сомневаются, что такой памятник нужен: «Памятник жертвам политических репрессий без сомнения должен быть установлен в Москве, но лишь тогда, когда в стране не останется политзаключенных, когда палачи будут наказаны, а сами политические репрессии перестанут быть темой новостных сообщений и станут исключительно предметом изучения историков».

0acaa965579437fb9b498b85309fa749.jpg

А тогда один из авторов письма, публицист и диссидент Александр Подрабинек написал и такие строки: «Если от памятника сейчас и будет какой-то прок, то лишь в одном: около него будет очень удобно проводить пикеты в защиту политзаключенных. И начнется это, я думаю, не позже следующего за открытием дня. А правильнее было бы - прямо в этот же день».

Список политзаключённых в сегодняшней России ведёт Правозащитный центр «Мемориал». Традиционно они публикуют эти списки 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий. «Мемориал» отмечает, что эти списки (список 1 и список 2), в которых сегодня содержится 117 фамилий, заведомо неполные, и это лишь минимально достоверная оценка масштаба сегодняшних политических репрессий.

Активисты движения «14%» планируют делать эту акцию ежемесячной, не исключая, что акция получит имя «Стратегия-26».

8d19cf2099d7f098773813b31b9254fc.jpg

Все фото: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 10 марта 2018, 16:14

На Невском проспекте совершено нападение на активиста с украинским флагом

Неизвестные напали на Всеволода Нелаева, гражданского активиста, который вышел на одиночный пикет в международный день солидарности с политзаключенным Денисом Бахолдиным. Всеволод стоял на Аничковом мосту с плакатом «Свободу политзаключенному Денису Бахолдину» и с украинским флагом. Во время конфликта активист "Солидарности Санкт-Петербурга" серьезно не пострадал. По словам его коллеги и свидетельницы событий Ольги Смирновой, сначала нападавший попытался вырвать у активиста плакат и ударить Нелаева,

пост 08 марта 2018, 11:44

Активисты требуют освободить Дениса Бахолдина

10 марта пройдет международная акция солидарности с Денисом Бахолдиным – российским политическим заключенным, задержанным год назад в Брянской области. В этот день десятки активистов проведут одиночные пикеты в крупнейших городах России, Украины, Германии, США и других стран. Коллеги Дениса по правозащитной деятельности призывают всех неравнодушных присоединиться к масштабной акции и выступить в поддержку активиста, которого в ближайшее время планируют этапировать в Москву, где будут судить

пост 07 марта 2018, 12:38

Активисту Марку Гальперину дали два года условно

Update 19:10 мск

Суд назначил активисту Марка Гальперину два года лишения свободы условно за видеоролики, сообщает "ОВД-Инфо".

Нагатинский районный суд Москвы назначил активисту Марку Гальперину два года лишения свободы условно. Суд также установил испытательный срок в три года с лишением права быть организатором

пост 17 февр. 2018, 18:10

Дело Богатова: держать узел TOR в России можно, но это небезопасно

Activatica не раз писала о деле математика Дмитрия Богатова, которого спецслужбы обвиняли в призывах к массовым беспорядкам. Его арестовали 10 апреля 2017 года, 24 июля освободили из СИЗО и перевели под домашний арест. Наконец, 31 января Дмитрию Богатову в очередной раз изменили меру пресечения, на этот раз на подписку о невыезде. Это значит, что теперь Дмитрий может свободно передвигаться

пост 19 янв. 2018, 0:19

Верховный суд просят признать президента России преступником. Суд не торопится.

18 января участники движения «14%» пришли к зданию Верховного суда России на Поварской улице. Ранее, 31 октября 2017, Верховный суд отказался принимать заявление от участников движения на незаконные, по их мнению, действия президента России Владимира Путина, идущего на очередные президентские выборы в 2018 году. Апелляция на отказ в принятии заявления и должна была рассматриваться 18 января.

Текст заявления, поданного 27 октября 2017 года, о наличии в действиях гражданина В.В. Путина

пост 06 янв. 2018, 17:39

"Такие как Дмитриев – сумасшедшие, а «патриоты» и ватники у нас - нормальные"

На Невском проспекте Петербурга прошла серия одиночных пикетов в поддержку политзаключенных. Акция организована в рамках серии акций «Стратегии-6» в поддержку репрессированных после акций протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Среди прочих пикетирующие поддержали и историка Юрия Дмитриева, которого недавно перевели для психиатрического обследования в институт

пост 13 дек. 2017, 18:11

При чтении Конституции надо соблюдать конспирацию

Чтобы в день Конституции прочитать на Красной площади выдержки из основного закона государства, надо действовать конспиративно. Тем более, если надо представить не тот закон, который действует сейчас, а тот, который ещё только пишется и который, как надеются его авторы, когда-нибудь будет обсуждаться и приниматься.

Представители общественного движения «14%» уже несколько месяцев работают над проектом новой конституции будущей России. Несколько пунктов из неё они представили на Красной площади

пост 10 окт. 2017, 2:46

День рождения Немцова и Леннона отметили арт-акцией

9 октября – день рождения Бориса Немцова и Джона Леннона. Этих двоих объединяет не только дата рождения и не только то, что оба были подло убиты. Их объединяет пацифистская направленность их деятельности. Активисты движения «14%» решили отметить эту дату возле памятной таблички Борису Немцову на доме 3 по ул. Малая Ордынка. «Давайте вспомним, что именно Борис Немцов ещё в 90-е годы собрал миллион подписей россиян против войны в Чечне и положил эти подписи на стол тогдашнему президенту Борису

пост 29 сент. 2017, 2:59

Не стреляй

Движение «14%» провело антивоенную акцию возле недавно открытого на Садовом кольце памятника Михаилу Калашникову. Акция была песенной и очень символичной. Гражданские активисты Олег Мокряков и Олег Еланчик в сопровождении скрипачки исполнили несколько антивоенных песен, первой из которых была песня Юрия Шевчука «Не стреляй».

Песню «Не стреляй» Юрий Шевчук написал в 1980 году, под впечатлением рассказов о войне в Афганистане школьного друга,

пост 30 нояб. 2016, 12:44

Движение "14%" будет приходить с требованиями к ФСИН каждую неделю

К зданию Минюста, в котором находится и подчиняющаяся ему Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН), на Житной улице в Москве 29 ноября пришли представители нового общественно-политического движения, получившего название «14%». Решение о создании этого движения было принято 17 ноября на общем собрании учредителей. Название движения несколько иронично: это те, кто, по мнению учредителей, не входят в пресловутые 86%, поддерживающих Владимира Путина. По замыслу учредителей,

пост 30 нояб. 2016, 12:44

Движение "14%" будет приходить с требованиями к ФСИН каждую неделю

К зданию Минюста, в котором находится и подчиняющаяся ему Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН), на Житной улице в Москве 29 ноября пришли представители нового общественно-политического движения, получившего название «14%». Решение о создании этого движения было принято 17 ноября на общем собрании учредителей. Название движения несколько иронично: это те, кто, по мнению учредителей, не входят в пресловутые 86%, поддерживающих Владимира Путина. По замыслу учредителей,

пост 29 сент. 2017, 2:59

Не стреляй

Движение «14%» провело антивоенную акцию возле недавно открытого на Садовом кольце памятника Михаилу Калашникову. Акция была песенной и очень символичной. Гражданские активисты Олег Мокряков и Олег Еланчик в сопровождении скрипачки исполнили несколько антивоенных песен, первой из которых была песня Юрия Шевчука «Не стреляй».

Песню «Не стреляй» Юрий Шевчук написал в 1980 году, под впечатлением рассказов о войне в Афганистане школьного друга,

пост 10 окт. 2017, 2:46

День рождения Немцова и Леннона отметили арт-акцией

9 октября – день рождения Бориса Немцова и Джона Леннона. Этих двоих объединяет не только дата рождения и не только то, что оба были подло убиты. Их объединяет пацифистская направленность их деятельности. Активисты движения «14%» решили отметить эту дату возле памятной таблички Борису Немцову на доме 3 по ул. Малая Ордынка. «Давайте вспомним, что именно Борис Немцов ещё в 90-е годы собрал миллион подписей россиян против войны в Чечне и положил эти подписи на стол тогдашнему президенту Борису

пост 13 дек. 2017, 18:11

При чтении Конституции надо соблюдать конспирацию

Чтобы в день Конституции прочитать на Красной площади выдержки из основного закона государства, надо действовать конспиративно. Тем более, если надо представить не тот закон, который действует сейчас, а тот, который ещё только пишется и который, как надеются его авторы, когда-нибудь будет обсуждаться и приниматься.

Представители общественного движения «14%» уже несколько месяцев работают над проектом новой конституции будущей России. Несколько пунктов из неё они представили на Красной площади

пост 06 янв. 2018, 17:39

"Такие как Дмитриев – сумасшедшие, а «патриоты» и ватники у нас - нормальные"

На Невском проспекте Петербурга прошла серия одиночных пикетов в поддержку политзаключенных. Акция организована в рамках серии акций «Стратегии-6» в поддержку репрессированных после акций протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Среди прочих пикетирующие поддержали и историка Юрия Дмитриева, которого недавно перевели для психиатрического обследования в институт

пост 19 янв. 2018, 0:19

Верховный суд просят признать президента России преступником. Суд не торопится.

18 января участники движения «14%» пришли к зданию Верховного суда России на Поварской улице. Ранее, 31 октября 2017, Верховный суд отказался принимать заявление от участников движения на незаконные, по их мнению, действия президента России Владимира Путина, идущего на очередные президентские выборы в 2018 году. Апелляция на отказ в принятии заявления и должна была рассматриваться 18 января.

Текст заявления, поданного 27 октября 2017 года, о наличии в действиях гражданина В.В. Путина

пост 17 февр. 2018, 18:10

Дело Богатова: держать узел TOR в России можно, но это небезопасно

Activatica не раз писала о деле математика Дмитрия Богатова, которого спецслужбы обвиняли в призывах к массовым беспорядкам. Его арестовали 10 апреля 2017 года, 24 июля освободили из СИЗО и перевели под домашний арест. Наконец, 31 января Дмитрию Богатову в очередной раз изменили меру пресечения, на этот раз на подписку о невыезде. Это значит, что теперь Дмитрий может свободно передвигаться

пост 07 марта 2018, 12:38

Активисту Марку Гальперину дали два года условно

Update 19:10 мск

Суд назначил активисту Марка Гальперину два года лишения свободы условно за видеоролики, сообщает "ОВД-Инфо".

Нагатинский районный суд Москвы назначил активисту Марку Гальперину два года лишения свободы условно. Суд также установил испытательный срок в три года с лишением права быть организатором

пост 08 марта 2018, 11:44

Активисты требуют освободить Дениса Бахолдина

10 марта пройдет международная акция солидарности с Денисом Бахолдиным – российским политическим заключенным, задержанным год назад в Брянской области. В этот день десятки активистов проведут одиночные пикеты в крупнейших городах России, Украины, Германии, США и других стран. Коллеги Дениса по правозащитной деятельности призывают всех неравнодушных присоединиться к масштабной акции и выступить в поддержку активиста, которого в ближайшее время планируют этапировать в Москву, где будут судить

пост 10 марта 2018, 16:14

На Невском проспекте совершено нападение на активиста с украинским флагом

Неизвестные напали на Всеволода Нелаева, гражданского активиста, который вышел на одиночный пикет в международный день солидарности с политзаключенным Денисом Бахолдиным. Всеволод стоял на Аничковом мосту с плакатом «Свободу политзаключенному Денису Бахолдину» и с украинским флагом. Во время конфликта активист "Солидарности Санкт-Петербурга" серьезно не пострадал. По словам его коллеги и свидетельницы событий Ольги Смирновой, сначала нападавший попытался вырвать у активиста плакат и ударить Нелаева,