27 решенных проблем

На этой неделе полсотни активистов города на Неве договорились о создании «Зеленой коалиции Петербурга», которая будет отстаивать интересы горожан и препятствовать застройке зеленых зон. Первыми шагами в этом направлении стали разработка манифеста объединения и решение о проведении в начале года двух массовых мероприятий в защиту зеленых насаждений общего назначения.

Формальным поводом для создания коалиции стали слушания по закону "О зеленых насаждениях общего пользования" ЗНОП в петербургском ЗакСе, в ходе которых депутаты в трех чтениях отказались возвращать статус зеленых насаждений общего пользования 15 проблемным территориям, сохранив возможность их застройки. За включение этих площадей в ЗНОП выступали городские активисты и ряд депутатов городской думы, инициировавших соответствующие поправки, однако большинство народных избранников проголосовали против. В том числе снова не попала в ЗНОП часть знаменитого парка Малиновка, где жители на протяжении 5 лет боролись против идеи строительства церкви и отстояли свое право на парк, однако теперь в нем могут появиться торговые павильоны или другие объекты высотой до 5 метров.

0a0fd1ac1551c71b673800765f4f755a.jpg

Акция в защиту Малиновки, 2015 год. Фото

«Ко мне обратились после того, как в очередной раз депутаты отказали в возврате 15 территорий в ЗНОП, - рассказал «Активатике» лидер движения «Красивый Петербург» и один из основателей «Зеленой коалиции» Красимир Врански, - Мы решили, что пора объединяться, выдвигать, с одной стороны, манифест, общие требования к развитию зеленых насаждений, а с другой – требования к чиновникам и депутатам отдельно по каждой проблемной территории. Проблема назрела, надоело, что депутаты, которые якобы являются представителями людей, не прислушиваются к своим же избирателям».

Именно против депутатского корпуса будут направлены первые массовые акции под эгидой «Зеленой коалиции». На организационной встрече активисты договорились о том, что 4 января они выйдут на пикеты в защиту ЗНОП на Невский проспект, а 4 февраля соберут неравнодушных жителей на митинг, главным требованием которого станет отставка законодательного собрания. «На первом митинге будут требования о роспуске законодательного собрания Петербурга, - сказал «Активатике» Красимир Врански, - В принципе такие депутаты, которые игнорируют мнение горожан, они нам просто не нужны».

97fe0f8e73855451ca9409956f5b73db.jpg

Заседание оргкомитета "Зеленой коалиции Петербурга", 21 декабря 2017. Фото

Окончательная редакция манифеста коалиции будет готова к концу текущего года – внести свои предложения в него может любой желающий на страницах объединения в социальных сетях. После утверждения документ направят во все властные структуры, начиная с президента России. Кроме того, организаторы приглашают присоединиться к коалиции всех, кто поддерживает ее требования, в том числе представителей партии власти. «То, что «Единая Россия» проголосовала против включения зеленых зон в ЗНОП, не значит, что через месяц они не изменят своего отношения. Если они поддержат манифест, то пожалуйста – будет еще лучше, еще шире будет коалиция, и мы будем отстаивать общие интересы. Если они готовы идти вместе, то нет проблем, ну а если нет, то до свидания тогда» - сказал Красимир Врански.

На данный момент к «Зеленой коалиции Петербурга» присоединились без малого два десятка городских экологических и градозащитных движений, в том числе «Красивый Петербург», «Живой город», «Центральный район за комфортную среду обитания», «В защиту парка Малиновка» и «Парк на Смоленке».

Напомним, в 2014 году «Красивый Петербург» уже организовывал общегородскую коалицию градозащитников, тогда активисты объединились для отстаивания интересов велосипедистов. Основой движения стали группы «ВелоПитер», «Велосипедизация Петербурга» и «Красивый Петербург». Позднее к ней присоединились другие градозащитники, а также политики и представители бизнеса. Именно велокоалиция стала главным драйвером развития велоинфраструктуры города, которое продолжается под ее давлением и сейчас.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 14 апр. 2018, 17:11

Петербуржцы методично обошли препоны властей на пути к референдуму

Несмотря на противодействие городских и районных властей, активистам группы защитников петербургского парка Интернационалистов удалось собрать достаточное количество неравнодушных людей для инициирования общегородского референдума. 14 апреля против застройки парка единогласно проголосовали более 500 человек при необходимом минимуме в 300 голосов.


Голосование за проведение референдума 15 апреля 2018. Фото автора

Собрание

пост 13 апр. 2018, 14:13

Это какое-то неправильное обрезание: петербуржцы подозревают, что такое обращение с деревьями незаконно

У этой процедуры много названий: столбление, топпинг, кронирование. Суть в том, что от дерева оставляется лишь обрубок, наводящий ужас на прохожих. "Активатика" уже рассказывала про обрезку тополей и то, кому это может быть выгодно. Но, оказывается, у омолаживающей резни бензопилой вообще нет законных оснований.

Остолбление тополей в Петербурге – массовое явление.

пост 10 апр. 2018, 19:11

Петербуржцы выступили против музеев на месте скверов

В Петербурге стартовала неделя пикетов в защиту зеленых зон от застройки. 10 апреля активисты движения "Центральный район за комфортную среду обитания" потребовали пересмотреть решения о строительстве двух музеев, ради которых в центре города планируют уничтожить зеленые насаждения: нашумевшего музея Блокады Ленинграда, который должен появиться на набережной Невы, и дополнительного корпуса музея

пост 06 апр. 2018, 15:17

Защитники парка Интернационалистов в Петербурге попробуют референдум

Защитники парка Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга намерены провести общегородской референдум, чтобы спасти зеленую зону от застройки. 14 апреля состоится собрание группы активистов, которая официально инициирует проведение голосования. На него планируют выставить вопрос о возврате части парка в перечень территорий зеленых насаждений, что автоматически сделает любую стройку в этом месте невозможной. Провести референдум активисты решили после того, как местные, городские и федеральные

пост 28 янв. 2018, 19:34

Петербуржцы выступили против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов – единственной крупной рекреационной зоны Фрунзенского района Санкт-Петербурга – провели первое массовое мероприятие. Митинг в самом парке власти не согласовали, собрание прошло в форме встречи с депутатом законодательного собрания Максимом Резником в кинозале районной администрации. Мероприятие посетило несколько сотен человек, не обошлось и без скандала, устроенного помощником Виталия Милонова – Анатолием Артюхом. По мнению организаторов мероприятия, именно

пост 04 янв. 2018, 15:21

Зелёная коалиция вышла на Невский

Активисты созданной в декабре Зелёной коалиции Петербурга вышли на Невский проспект с одиночными пикетами в защиту зеленых насаждений общего пользования. В общей сложности в акции 4 января приняли участие 38 активистов из 25 инициативных групп, обозначивших главные экологические проблемные точки Петербурга. Несмотря на относительно узкую тему – защиту зеленых насаждений – протест

пост 06 дек. 2017, 11:01

Петербургские активисты вышли на пикеты за зеленые зоны

Сегодня в Петербурге во время принятия окончательного решения по поправкам в закон о зеленых насаждениях общего пользования перед зданием Заксобрания прошла серия пикетов активистов, выступающих за сохранение в городе зеленых зон. Особое беспокойство экозащитников вызывают два участка, в Калининском и Красногвардейском районах: обширная территория вдоль проспекта Маршала Блюхера и знаменитый парк Малиновка, борьба за который ведется уже 5 лет. Неравнодушные граждане призвали депутатов включить

пост 30 сент. 2017, 18:13

Реновация по-петербургски: деревья вместо высоток

Петербурге может появиться новый закон, призванный остановить снос исторических зданий в центре города. Об этом на митинге против уплотнительной застройки заявил депутат Законодательного собрания от "Яблока" Борис Вишневский. В соответствии с законопроектом, предложенным Вишневским, в Петербурге должна быть запрещена постройка новых зданий на месте разрушенных – освобожденные территории займут зеленые насаждения.

«В центре не хватает зеленых зон, - сказал «Активатике» депутат

пост 22 сент. 2015, 16:21

"Малиновка" не превратилась в "Милоновку": петербуржцы отстояли парк!

Правительство Санкт-Петербурга отменило застройку парка "Малиновка", сообщил петербургский депутат Борис Вишневский на своей страничке Facebook:

"Только что правительство Санкт-Петербурга отменило постановление о строительстве в парке Малиновка. Постановление правительства № 332 от 22.03.2011 о строительстве религиозного объекта признано утратившим силу. Спасибо губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору

пост 27 окт. 2013, 9:02

В Химках начинается перевод 84 гектаров лесов в парки

Как мы сообщали, администрация г.о. Химки, очевидно, наметила план по освоению лесов в округе. Недостаток зеленых зон, который является наиболее острой проблемой Генплана, в Химках планируется ликвидировать... нет, не созданием новых, а переводом имеющихся лесов в муниципальную собственность и превращением их в парки. То есть деревья не будут высаживаться, количество зеленых насаждений не только не добавится, но и будет сокращено за счет

проблема 16 апр. 2018, 10:15 Эта версия еще не проверена модератором

В парке Малиновка местные жители борются со строительством храма

В единственном крупном парке в многонаселённом районе Санкт-Петербурга «Ржевка-Пороховые» собираются построить крупный храмовый комплекс. Жители категорически против, так как строительство грозит уничтожением целостной зелёной зоне и противоречит законодательству.

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство ТЦ в петербургском парке Интернационалистов

В конце текущего года в Петербурге с новой силой разгорелся скандал вокруг зеленых зон общего назначения, о которых «Активатика» неоднократно писала. Одна из горячих точек противостояния активистов и городских властей – парк Интернационалистов на юге города, который планируют фактически уничтожить, построив на его территории так называемый океанариум. В действительности здесь должен появиться

проблема 13 апр. 2018, 16:24 Эта версия еще не проверена модератором

Массовое столбление петербургских тополей как способ обогащения

На протяжении многих лет в Петербурге под видом оздоровления и омоложения уничтожают тополя и другие деревья, причем уничтожают особенно изощренно - путем постепенной обрезки стволов и веток. После рубки всех веток, которая называется "топпингом" или "столблением", на местах срезов образуются новые тонкие побеги, очень слабо прикрепленные к стволу и отрывающиеся

проблема 24 мая 2018, 15:37 Эта версия еще не проверена модератором

Уничтожение морского фасада Санкт-Петербурга

В последние несколько лет в Василеостровском районе Петербурга постепенно и планомерно уничтожается так называемый морской фасад города. Из-за появления намывных территорий, планируемой и частично уже осуществленной застройки устья Смоленки, а также предстоящего расширения морского пассажирского порта навсегда будет утрачен сложившийся вид на город с воды и, что не менее важно – вид из города на залив. Вместе с тем продолжающиеся градостроительные

пост 27 окт. 2013, 9:02

В Химках начинается перевод 84 гектаров лесов в парки

Как мы сообщали, администрация г.о. Химки, очевидно, наметила план по освоению лесов в округе. Недостаток зеленых зон, который является наиболее острой проблемой Генплана, в Химках планируется ликвидировать... нет, не созданием новых, а переводом имеющихся лесов в муниципальную собственность и превращением их в парки. То есть деревья не будут высаживаться, количество зеленых насаждений не только не добавится, но и будет сокращено за счет

пост 22 сент. 2015, 16:21

"Малиновка" не превратилась в "Милоновку": петербуржцы отстояли парк!

Правительство Санкт-Петербурга отменило застройку парка "Малиновка", сообщил петербургский депутат Борис Вишневский на своей страничке Facebook:

"Только что правительство Санкт-Петербурга отменило постановление о строительстве в парке Малиновка. Постановление правительства № 332 от 22.03.2011 о строительстве религиозного объекта признано утратившим силу. Спасибо губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору

пост 30 сент. 2017, 18:13

Реновация по-петербургски: деревья вместо высоток

Петербурге может появиться новый закон, призванный остановить снос исторических зданий в центре города. Об этом на митинге против уплотнительной застройки заявил депутат Законодательного собрания от "Яблока" Борис Вишневский. В соответствии с законопроектом, предложенным Вишневским, в Петербурге должна быть запрещена постройка новых зданий на месте разрушенных – освобожденные территории займут зеленые насаждения.

«В центре не хватает зеленых зон, - сказал «Активатике» депутат

пост 06 дек. 2017, 11:01

Петербургские активисты вышли на пикеты за зеленые зоны

Сегодня в Петербурге во время принятия окончательного решения по поправкам в закон о зеленых насаждениях общего пользования перед зданием Заксобрания прошла серия пикетов активистов, выступающих за сохранение в городе зеленых зон. Особое беспокойство экозащитников вызывают два участка, в Калининском и Красногвардейском районах: обширная территория вдоль проспекта Маршала Блюхера и знаменитый парк Малиновка, борьба за который ведется уже 5 лет. Неравнодушные граждане призвали депутатов включить

пост 04 янв. 2018, 15:21

Зелёная коалиция вышла на Невский

Активисты созданной в декабре Зелёной коалиции Петербурга вышли на Невский проспект с одиночными пикетами в защиту зеленых насаждений общего пользования. В общей сложности в акции 4 января приняли участие 38 активистов из 25 инициативных групп, обозначивших главные экологические проблемные точки Петербурга. Несмотря на относительно узкую тему – защиту зеленых насаждений – протест

пост 28 янв. 2018, 19:34

Петербуржцы выступили против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов – единственной крупной рекреационной зоны Фрунзенского района Санкт-Петербурга – провели первое массовое мероприятие. Митинг в самом парке власти не согласовали, собрание прошло в форме встречи с депутатом законодательного собрания Максимом Резником в кинозале районной администрации. Мероприятие посетило несколько сотен человек, не обошлось и без скандала, устроенного помощником Виталия Милонова – Анатолием Артюхом. По мнению организаторов мероприятия, именно

пост 06 апр. 2018, 15:17

Защитники парка Интернационалистов в Петербурге попробуют референдум

Защитники парка Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга намерены провести общегородской референдум, чтобы спасти зеленую зону от застройки. 14 апреля состоится собрание группы активистов, которая официально инициирует проведение голосования. На него планируют выставить вопрос о возврате части парка в перечень территорий зеленых насаждений, что автоматически сделает любую стройку в этом месте невозможной. Провести референдум активисты решили после того, как местные, городские и федеральные

пост 10 апр. 2018, 19:11

Петербуржцы выступили против музеев на месте скверов

В Петербурге стартовала неделя пикетов в защиту зеленых зон от застройки. 10 апреля активисты движения "Центральный район за комфортную среду обитания" потребовали пересмотреть решения о строительстве двух музеев, ради которых в центре города планируют уничтожить зеленые насаждения: нашумевшего музея Блокады Ленинграда, который должен появиться на набережной Невы, и дополнительного корпуса музея

пост 13 апр. 2018, 14:13

Это какое-то неправильное обрезание: петербуржцы подозревают, что такое обращение с деревьями незаконно

У этой процедуры много названий: столбление, топпинг, кронирование. Суть в том, что от дерева оставляется лишь обрубок, наводящий ужас на прохожих. "Активатика" уже рассказывала про обрезку тополей и то, кому это может быть выгодно. Но, оказывается, у омолаживающей резни бензопилой вообще нет законных оснований.

Остолбление тополей в Петербурге – массовое явление.

пост 14 апр. 2018, 17:11

Петербуржцы методично обошли препоны властей на пути к референдуму

Несмотря на противодействие городских и районных властей, активистам группы защитников петербургского парка Интернационалистов удалось собрать достаточное количество неравнодушных людей для инициирования общегородского референдума. 14 апреля против застройки парка единогласно проголосовали более 500 человек при необходимом минимуме в 300 голосов.


Голосование за проведение референдума 15 апреля 2018. Фото автора

Собрание