27 решенных проблем

Находящийся на острове Ольхон Шаманский лес, с древности почитаемый как священный, уничтожается. Несмотря на судебные «обеспечительные меры» его рубят и застраивают.

15 декабря в Ольхонском районном суде должно было рассматриваться дело о застройке Шаманского леса. Поучаствовать в нем в качестве слушателей горели желанием иркутские экоактивистки - Любовь Аликина, Юлия Карельченко, Надежда Николаева – и автор этих строк. По прибытии в районный центр – пос. Еланцы (220 км от Иркутска) – мы узнали, что судебное заседание не состоится. Объявленная причина – болезнь судьи. Любовь Аликина по этому поводу думает несколько иначе: «увидели, что нас четверо и ... заболел судья...».

Тогда мы решили проехать еще 100 км и посмотреть, какова сейчас ситуация в священном лесу.

3ccaf908313392baab7a0526291977de.jpg

Паромная переправа на Ольхон пока ещё работает.Фото Л. Аликиной.

Увиденная в конечной точке пути картина превзошла худшие ожидания. Застройка Шаманского леса идет полным ходом.

В мае 2017 года здесь появились эти сваи:

573e5472e272cf22fbbc998337632c4c.jpg

В июле уже красовался «розовый дом»:

afab18c4054211fee2a9d4c236cef3fb.jpg

Сейчас броское архитектурное творение явно готово к эксплуатации, окружено безобразным забором. Дом имеет пять входов: три на первом этаже, два на втором (снабжены лестницами). Эти особенности позволяют предполагать, что перед нами не «индивидуальное жилище», а гостиница.

295ae9c727f22db645df7d46f7ae0f46.jpg

15 декабря. Фото Л. Аликиной.

Рядом возводится еще один объект. Судя по величине и устройству, сто процентов гостиница. В июле работы на нем только начинались:

493c2cf79542be8ae9883b50f6b66039.jpg

К настоящему времени строительство близко к завершению:

9011eed326de769873c390de53e0c026.jpg

Фото Н. Николаевой.

Еще в июне, по итогам проведенной проверки, прокуратура направила в суд иски о признании продажи участков незаконной. Рассмотрение именно этого дела и было отложено (в очередной раз) 15 декабря. Кроме того, прокуратура заявляла: «Ольхонским районным судом для ответчиков установлен запрет на дальнейшее распоряжение земельными участками, их освоение, а также запрет на вырубку деревьев на них, до рассмотрения гражданских дел по существу».

Т.е. запрет на строительство был явно нарушен, работы продолжались и после его вынесения. Мало того. Священная земля была продана местными чиновниками для «индивидуального жилищного строительства». Новые «собственники Шаманского леса» (на сегодняшний день таковых двое) пошли по дальнейшему пути нарушения законов – они выстроили гостиницы.

Проигнорировав «обеспечительные меры» как суда, так и судебных приставов.

Еще на двух соседствующих с «розовым домом» участков уже видны следы подготовки к будущему строительству. На одном из них грунт немного выровнен, на другом вкопаны вот эти столбики:

2686f9fb989f71f978013c9ef26b24a3.jpg

Опоры для будущего дома. Фото Н. Николаевой.

Но этого мало. Мы видели три пня от спиленных этим летом деревьев. Возможно, есть и другие.

7febaa7a11dc211ceac8aed4777152a9.jpg

Фото Л. Аликиной.

Этой спиленной сосне было лет 400-500, годовые кольца у ольхонских деревьев очень узкие. Она могла жить еще долго, но это не устраивало нынешнего владельца земельного участка священного Шаманского леса.

ceac3ed8bc1106fff787b0270dfa9956.jpg

Пень этой лиственницы был частично прикрыт досками. Фото Л. Аликиной.

Среди вкопанных опор еще не завершенного дома «затерялся» пень спиленной лиственницы. Возможно, он здесь не один такой.

fe8a74d17484a5788d8288d6e62915a4.jpg

Это не врытый столб, а пень спиленной живой лиственницы. Фото Н. Николаевой.

По поводу последнего из перечисленных фактов и.о. лесничего Островного лесничества (Прибайкальский национальный парк) Владислав Шалашов составил акт и передал его в районный отдел полиции. Полицейские должны направить иск в суд. Ущерб за спиленную лиственницу оценен в 16 тыс. руб.

Есть ответ службы судебных приставов, в котором говорится, что в ходе выезда 19.10.2017 «факты вырубки лесов» не выявлены. Вероятно, уничтожение не лесов, а лишь отдельных деревьев, приставы не заметили.

Шаманский лес страдает не только от вырубки. Корневые системы деревьев, окружающих постройки, несомненно, нарушены. Кругом раскиданы куски перерубленных корней.

34c806f5a501ae23e66fbd76cdfb3dd8.jpg

Куски корней раскиданы среди строительного материала. Фото Н. Николаевой.

Состояние многих деревьев неблагополучно – они медленно умирают. Об этом свидетельствуют их«ажурные», просматриваемые насквозь кроны. Ветви покрыты редкой и короткой хвоей.

70755c70f6630f7e655e2bd69468791e.jpg

Вырван столбик ограды, созданной в 2016 волонтерами для защиты Шаманского леса. Фото Л. Аликиной.

По итогам нашей поездки в ближайшие дни будут отправлены заявления в прокуратуру и в Росприроднадзор. Ответы будут выставляться на странице группы "Народные инициативы-общественный контроль" в ФБ.

Такие вот дела. В Шаманском лесу полным ходом идут незаконные работы, а районный суд на протяжении нескольких месяцев не может даже приступить к рассмотрению дела «по существу».

Ситуация для Байкала типична. Например, в поселке Листвянка, несмотря на такие же «обеспечительные меры», прямо на берегу китайским предпринимателем возводится большая гостиница. После многочисленных обращений местных жителей в «контролирующие органы», дело дошло до петиции. Ее уже подписали 48 тысяч подписей.

И наконец – первое решительное действие властей. В тот день, когда мы находились на Ольхоне, наряд «силовиков» прибыл в Листвянку и остановил стройку.

Неужели сохранить от уничтожения Шаманский лес способен лишь массовый протест?

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 12 апр. 2018, 2:37

Экополис "Ворота Байкала" губителен для байкальской природы

Идет обсуждение концепции развития Листвянского муниципального образования. За скромным названием скрываются крупномасштабные планы туристического «освоения» южного Байкала, грозящие появлением обширной зоны деградации природы. Возможно, даже более опасной и обширной, чем сформировавшаяся на Малом Море. Усугублением экологического кризиса, утратой чистоты Байкала.

Экологическая ситуация на Байкале все ухудшается. О чем думают местная

пост 11 марта 2018, 14:33

Ксения Собчак приехала защищать Байкал и признала нереальность своей победы

Ожидалось, что визит Ксении Собчак в Иркутскую область поможет тем, кто борется за сохранение Байкала, в том числе и от китайской экспансии. Но его использовали в своих целях лишь борцы за «освоение» Великого Озера.

Среди многочисленных проблем и напастей, давящих на сибиряков, особенно актуальны связанные с Байкалом, включая «китайский» аспект. Пример нашего искреннего возмущения - петиция,

пост 08 февр. 2018, 12:35

Из Прибайкальского национального парка вновь «исключают» самую дорогую землю?

Земли населённых пунктов в Прибайкальском национальном парке (ПНП) в последнее десятилетие резко увеличились в размерах, были распроданы и застроены. Природа понесла ущерб, кто-то обогатился. И вдруг (не во второй ли раз?) эти земли исключают (!) из ПНП. В чем смысл загадочных манипуляций?

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал (2 февраля 2018 г., Иркутск) подкинуло информации, требующей осмысления. Меня

пост 26 дек. 2017, 9:47

Что важнее: турбизнес или Байкал?

На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостиниц, по итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось…

Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый

пост 19 дек. 2017, 23:37

Сиверский лес спасли от Наполеона, но от Худилайнена не смогли

Деревья умирают стоя, и экологические активисты, которые их защищают, тоже не хотят ложиться на лопатки. В Ленобласти вновь под угрозой уничтожения оказался знаменитый уже Сиверский лес. Суд отказывается возвращать лесной массив в собственность государства, а значит, активистам вновь придется приложить массу усилий, чтобы спасти жизни деревьям.

Напомним, Сиверский лес - небольшой лесопарк в поселке Сиверском Ленобласти. Перипетии вокруг этого массива тянутся еще с 2005 года, когда при

пост 08 дек. 2017, 18:17

«Российско-китайский конфликт» на Байкале

Российско-китайские «трения»в Сибири обостряются. Пока что - на бытовом уровне...

«Спорной территорией» с недавних пор стал байкальский поселок Листвянка. Он находится в 70 км от Иркутска и играет роль своеобразных «ворот» на Священное Море. Большинство гостей областного центра знакомятся с Байкалом именно здесь. Туристический поток огромен - исчисляется многими сотнями тысяч человек в год. Земля здесь очень дорога. Это связано еще и с тем, что пригодной

пост 21 нояб. 2017, 4:50

В защиту Шаманского леса

Утром 17 ноября 2017 года в Иркутске, у здания областного Правительства, прошел одиночный пикет в защиту ценнейших природных территорий острова Ольхон - священного Шаманского леса и Сарайского пляжа.

Активистки Любовь Аликина и Юлия Карельченко по очереди стояли с плакатом. «Удивительно, но полиция, впервые, не приходила и не брала объяснений. Очень холодно было, но час мы отстояли, все нам сочувствовали и просили прекратить пикет,

пост 27 сент. 2017, 10:05

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях

пост 17 мая 2017, 15:54

Сакральные земли Ольхона – распроданы

Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе

пост 12 дек. 2016, 14:31

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

проблема Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

проблема 10 апр. 2018, 10:04 Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

Остров Ольхон – ценнейший участок дикой природы. В последние годы он превратился в один из самых крупных туристических центров Байкала. Биоразнообразию, природным ландшафтам и объектам острова уже нанесен огромный урон. Ситуация может заметно ухудшиться в 2016 г.

проблема 11 июня 2018, 12:42 Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

Земли на берегах оз. Байкал в массовом порядке продаются и застраиваются, нередко – вопреки закону. При этом люди, прожившие  здесь всю свою жизнь, очень часто не могут оформить свои участки в собственность.

пост 12 дек. 2016, 14:31

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 17 мая 2017, 15:54

Сакральные земли Ольхона – распроданы

Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе

пост 27 сент. 2017, 10:05

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях

пост 21 нояб. 2017, 4:50

В защиту Шаманского леса

Утром 17 ноября 2017 года в Иркутске, у здания областного Правительства, прошел одиночный пикет в защиту ценнейших природных территорий острова Ольхон - священного Шаманского леса и Сарайского пляжа.

Активистки Любовь Аликина и Юлия Карельченко по очереди стояли с плакатом. «Удивительно, но полиция, впервые, не приходила и не брала объяснений. Очень холодно было, но час мы отстояли, все нам сочувствовали и просили прекратить пикет,

пост 08 дек. 2017, 18:17

«Российско-китайский конфликт» на Байкале

Российско-китайские «трения»в Сибири обостряются. Пока что - на бытовом уровне...

«Спорной территорией» с недавних пор стал байкальский поселок Листвянка. Он находится в 70 км от Иркутска и играет роль своеобразных «ворот» на Священное Море. Большинство гостей областного центра знакомятся с Байкалом именно здесь. Туристический поток огромен - исчисляется многими сотнями тысяч человек в год. Земля здесь очень дорога. Это связано еще и с тем, что пригодной

пост 19 дек. 2017, 23:37

Сиверский лес спасли от Наполеона, но от Худилайнена не смогли

Деревья умирают стоя, и экологические активисты, которые их защищают, тоже не хотят ложиться на лопатки. В Ленобласти вновь под угрозой уничтожения оказался знаменитый уже Сиверский лес. Суд отказывается возвращать лесной массив в собственность государства, а значит, активистам вновь придется приложить массу усилий, чтобы спасти жизни деревьям.

Напомним, Сиверский лес - небольшой лесопарк в поселке Сиверском Ленобласти. Перипетии вокруг этого массива тянутся еще с 2005 года, когда при

пост 26 дек. 2017, 9:47

Что важнее: турбизнес или Байкал?

На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостиниц, по итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось…

Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый

пост 08 февр. 2018, 12:35

Из Прибайкальского национального парка вновь «исключают» самую дорогую землю?

Земли населённых пунктов в Прибайкальском национальном парке (ПНП) в последнее десятилетие резко увеличились в размерах, были распроданы и застроены. Природа понесла ущерб, кто-то обогатился. И вдруг (не во второй ли раз?) эти земли исключают (!) из ПНП. В чем смысл загадочных манипуляций?

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал (2 февраля 2018 г., Иркутск) подкинуло информации, требующей осмысления. Меня

пост 11 марта 2018, 14:33

Ксения Собчак приехала защищать Байкал и признала нереальность своей победы

Ожидалось, что визит Ксении Собчак в Иркутскую область поможет тем, кто борется за сохранение Байкала, в том числе и от китайской экспансии. Но его использовали в своих целях лишь борцы за «освоение» Великого Озера.

Среди многочисленных проблем и напастей, давящих на сибиряков, особенно актуальны связанные с Байкалом, включая «китайский» аспект. Пример нашего искреннего возмущения - петиция,

пост 12 апр. 2018, 2:37

Экополис "Ворота Байкала" губителен для байкальской природы

Идет обсуждение концепции развития Листвянского муниципального образования. За скромным названием скрываются крупномасштабные планы туристического «освоения» южного Байкала, грозящие появлением обширной зоны деградации природы. Возможно, даже более опасной и обширной, чем сформировавшаяся на Малом Море. Усугублением экологического кризиса, утратой чистоты Байкала.

Экологическая ситуация на Байкале все ухудшается. О чем думают местная