33 решенные проблемы

В сентябре глава Химок Олег Шахов совершил удивительный поступок – решил показать свой нос в публичном пространстве, а именно – на радио «Эхо Москвы». Строго говоря, не такая уж и невидаль, нос как нос, если только упустить из внимания тот факт, что обычно нос мэра – одно из больших достояний города – не демонстрируется людям на каких-либо независимых (или кажущихся таковыми) площадках. Местные, химкинские СМИ (абсолютно подконтрольные) и только специально отобранная публика – последнее время в иной среде наш городничий не обитал. О чем же он говорил? Дабы не тратить драгоценную бумагу, предлагаем приятную альтернативу: поставьте песню «Все хорошо, прекрасная Маркиза» великого советского певца Утесова. У него и голос лучше, чем у Шахова, и песня не такая длинная и скучная, нежели плохо выдуманная шаховская демагогия.

Да, химкинский глава не видит проблем в принципе. В Химках все хорошо и как никогда идут дела, и никаких особенных сюрпризов, за исключеньем пустяка…

Это классическая и любимая песня в репертуаре любого чиновника, который развалил все то, что был поставлен содержать в порядке, и прекрасно это понимает.

905931149.jpg

Почему мы так ехидны и категоричны, спросите вы? Элементарно. Ранее, когда сей великий актер играл роль борца за народное благо, он тоже выступал на том же радио «Эхо Москвы», программа «В круге света» от 5 сентября 2012 года. Видел ли он проблемы тогда? О, да! Еще как видел. И был горазд взяться за их решение, кипел энтузиазмом так, что очки запотевали от натуги и галстук развевался на ветру, как плащ героя-рыцаря. Давайте пройдемся по списку тех чудищ-людоедов, о которых тогда твердил сквозь забрало наш доблестный рыцарь, и посмотрим, сумел ли он этих чудищ победить:

Чудище номер раз: Хаотическая и массовая застройка Химок.

upl-zastroyka.jpg

Настолько истово рвался в бой с нею Олег Федорович, что слова «Шахов» и «победю точечную застройку» в предвыборной гонке 2012-го стали почти синонимами. Говоря кратко, не только не победил, но еще и вывел эту застройку на качественно новый уровень хаоса и беззакония. Не только были разморожены остановленные стройки; не только добавились новые объекты, застройку которых стали одобрять с декабря 2013 г. с поразительной регулярностью; появилось новое веяние – не проводить публичные слушания и существенно править имеющиеся проекты, никак не обнародуя этих своих решений. Раньше, во времена, когда наш город еще не был осенен светлым ликом Шахова, застройки и вырубки было ничуть не меньше, но всякий раз считалось обязательным провести публичные слушания, на которых плюнуть людям в лицо и нагнать толпу студентов и старушек, приученных орать громкое «одобрям-с!». Теперь, как видно, бюджет истончился, и потому на слюне и заказной массовке решили экономить. Правда, меньше плевков народу в душу от этого не стало – только ехидную морду чиновника на слушаниях заменила ехидная морда строителей, которые закулисно и тайком получили все документы на строительство. Причем можно было бы еще понять, если б речь шла только о крупных (читай – сверхкоррупционных) проектах жилищного строительства, на котором греет руки не один эшелон вороватых чиновников областного уровня. Нет. Даже самая вшивая мелочевка вроде магазинов и торгово-офисных центров тоже стала вспухать по всему городу по тем же самым принципам.

Видимо, Олег Федорович читал бессмертное произведение Филатова и знает: «Чтоб худого про царя не болтал народ зазря – действуй строго по закону, то есть, действуй втихаря». Правда, он, видимо, не дочитал поэму до конца и не знает, чем сей подход к управлению окончился.

Кстати, раз уж мы завели речь о торговых точках…

Чудище номер два: Засилье ларьков и магазинов.

bbf94b34e-900x675-299709699-orig.jpg

Химки уже давно стали походить на огромную привокзальную площадь. Город усеян всякими магазинами и палатками так густо, будто сам Господь Бог протряс над Химками мешок, в который от зари мироздания складывал тех торгашей, которым не придумал иного места. Не будем, однако, грешить на Всевышнего и обратим внимание, как этот бардак объясняют местные власти. Якобы все делается в интересах людей, чтоб каждый ларек был шаговой доступности. Чтоб, едва выйдя из дому, мы видели не город и не двор, а полдюжины магазинов, где можно купить одни и те же товары по одной и той же цене. К чему приводит такая трогательная забота, нам уже рассказали жильцы тех районов, которые обрели «шаговую доступность»: конкуренция никак не ведет ни к понижению цен, ни к повышению качества вопреки всем законам экономики. Зато приводит стабильно к тому, что торгаши не успевают вовремя сбыть товар, и продают химчанам просроченное и залежавшееся. Зато в шаговой доступности.

Характерно, что если раньше люди воевали против киосков, которые ставили и ставят на газоны – теперь речь идет о капитальных сооружениях. То есть, вместо киосков под нашими окнами вспухают двухэтажные домины, возведение которых (со всеми сопутствующими прелестями) мы вынуждены терпеть месяцами. Очень трогательная забота о горожанах, Олег Федорович. Добавим тут же, что где не киоск, а капитальный объект – там больше согласований и разрешений, а чем дольше торгаши ходят по чиновничьим лабиринтам, собирая справки и согласования, тем больше звонких монет успевает просыпаться из их карманов на нужные столы. Так господин Шахов борется не только с точечной застройкой и засильем магазинов, но и с коррупцией. Браво!

Номер три: Транспортный коллапс.

511175_original.jpg

Химки в народном понимании уже давно рифмуется с «пробки». Это знают буквально все. Пробки, в свою очередь, бывают от двух вещей: от бестолковой организации дорожной сети и от того, что в городе живет больше человек, чем рассчитывалось. Как бывший работник ФГУ «Дороги России» и действующий «одобрятель» строительства жилых комплексов (он сам их рекламировал в недавнем радио-эфире) Шахов уверенно приложил руку к созданию транспортных проблем в Химках со всех сторон и во всех аспектах. Решение этой проблемы Олег Федорович видит в запуске трассы через Химкинский лес – той самой, которая оскандалила наш город на весь мир. Этот довод, однако, звучит убедительно только для людей неосведомленных, прочие же знают: во-первых, в контракте на строительство этой чудо-дороги прямым текстом сказано: не расширят пропускную способность Ленинградского шоссе, чтобы не лишать платную трассу прибыли. Шахов про этот пунктик знает очень хорошо – там стоит его подпись, еще как сотрудника ФГУ «Дороги России». Во-вторых, как показали несколько исследований независимых экспертов, трасса не только не может решить проблем города, но и выступит магнитом, который притянет к себе новые стройки, новые склады, офисы и жилье. То есть доконает остатки нашего леса, а вместе с ними – и нас. Это не говоря уже о том, что проект оказался настолько безмозглым и антиобщественным, что все иностранные банки от финансирования отказались, и стройка ведется, говоря по-простому, на наши налоги и пенсии.

Иными словами, решения транспортной проблемы у Шахова нет, зато разрешений на тысячи квадратных метров нового жилья – а с ним и новых нагрузок на наши парковки и дороги – Шахов и его замы навыдавали с три короба. Видимо, чиновники заняты привычным делом: усугубляют существующие проблемы, чтобы под их решение вырубить еще пару сотен гектаров леса. Спасибо, Олег Федорович!

Номер четвертый: В поисках потерянного генплана.

10p_chimki600.jpg

Громко, очень громко вещал Шахов, что победит бардак и бесправие, упорядочив все и приняв Генплан городского округа. Сделано этого не было. Не будем тут очень строги к Шахову – генплан у нас отобрало и сейчас тайком, в режиме строжайшей секретности, «дорабатывает» Правительство Московской области с губернатором Воробьевым во главе. Но правда в том, что для упорядочивания химкинского бардака нужен не только и не столько генплан города, как нужна более обыденная и простая работа. Например, требуется разработать для существующих городских кварталов проекты межевания. Зачем? Затем, чтобы раз и навсегда разграничить, где наши придомовые территории, где зоны общего пользования, дворы, дороги, газоны. На генплане, вообще говоря, не отображаются отдельные дворы – только зоны, а план каждого отдельного микрорайона можно подготовить и утвердить и безо всяких генеральных планов. Но это не делается – проекты, как и прежде, лепятся только в интересах застройщиков и выглядят как заплатки, которые раз за разом прилепляют к небольшим кусочкам наших жилых районов, если потребуется впихнуть новый дом / магазин / автосервис и тому подобное. Вместо того чтобы разработать и утвердить проекты межевания для целых районов, при Шахове Администрация за бюджетные деньги заказала отдельным домам отдельные межевые планы – причем для домов одной и той же конфигурации придомовые территории почему-то вышли разные по площадям, чего категорически быть не могло. Теперь это называется «упорядочить».

Есть и другие дела, которые существенно добавили бы в Химках порядка, но за которые Шахов браться не хочет категорически. Например, поставить на учет муниципальное имущество. Деревья, например. В приличных местах деревья имеют инвентарный номер и паспорт – у нас, в Химках, этого не было и нет. Деревом начинают интересоваться только тогда, когда собираются его срубить. Нет инвентарного номера и паспорта – нет содержания и ухода, хотя деньги на это, будьте уверены, списываются.

Говоря о деревьях, нельзя не упомянуть Кошмар номер пять: проблему озеленения и парков.

62758173.jpg

Проблема в том, что и того, и другого в Химках очень мало. Гораздо меньше, чем предусмотрено по действующим нормативам; в разы меньше, чем в крупных европейских городах. Шахов два года назад, только набиваясь к нам в мэры, эту проблему сознавал и обещал парки увеличить – к примеру, тот же парк «Дубки» в Новых Химках. За два года, несмотря на постоянные просьбы местных жителей, парк не стал больше ни на метр, ни одно из решений о застройке территорий, раньше входивших в парк, не отменено. Зато там поставили сортир с музыкой – наслаждайтесь, пока не сломался, как колесо обозрения в парке Толстого.

Подводя итоги, можно сделать один единственный вывод: Шахов проблемы Химок не решал и решать их не собирается. То есть, как типичный чиновник и член правящей партии, Шахов решает проблемы по методу страуса: сует голову в песок, а окружающим только демонстрирует пернатый страусиный зад вместо реальных дел. Дескать, если проблемы не вижу – значит, ее нет. А те, кто чем-то недоволен и протестуют – те, на самом деле, в Химках не живут. Именно эти слова произнес Шахов про защитников стадиона «Маяк» и про недовольных химчан в целом. Это уже из области психиатрии, по Фрейду, ведь не прожил ни дня в Химках как раз таки сам Шахов. Если верить интервью от 2012-го года, то уже больше десяти лет он живет в Куркино. Предлагаю вам, дорогие читатели, провести время с толком (врачи говорят, что прогулки полезны), и сперва пройтись по куркинским улицам. Тут Шахов живет. Затем перейдите через дорогу и побродите по улицам Химок – если вам это позволят сделать понаставленные всюду заборы. Тут Шахов работает. Почувствуйте разницу.

Возникает естественный вопрос: что с этим всем делать? Ответ житейский: думать головой и не смотреть на фамилии. Власть уже годы подсовывает нам из своих рядов то одного, то другого управленца. И что, порядка стало больше? Конечно, есть в каждом городе та откровенно недалекая часть населения, которая выбирает себе главу по внешности. Дескать, если красивый мужчина, да еще интеллигентный, в очочках, знающий, как попугай, много умных слов – то обязательно за него проголосуем. Другая, не менее недалекая часть населения на выборы вообще не ходит – зато потом много возмущается, что выбранная без них власть их не устраивает. Логичный результат.

Разумные горожане, меж тем, голосовали не за человека, а за программу. Программа у Шахова была: остановить точечную застройку; сделать прозрачным ЖКХ; уволить чиновников, на которых много жалуются; нанимать чиновников только по конкурсу и быть со всей (а не только безразлично-одобряющей) общественностью на короткой ноге. Подписавшись под каждым словом, Шахов не выполнил ничего.

Отсюда план действий: берем эту программу, за которую проголосовали люди. Получаем разложенные по пунктам интересы химчан, которые само государство зафиксировало на самых что ни на есть выборах. Как только приходит очередной чиновничий зад в очередное химкинское кресло, требуем: выполняй. Выполняет – хорошо. Не выполняет – пшёл вон! Вот и весь разговор.