27 решенных проблем

В начале декабря ядовитый смог, окутавший восток Москвы, проявил разные «неудобные правды». Проблемы с экомониторингом. Аврал на скандальном полигоне Кучино в Балашихе, накопившем в своем гигантском теле гигантские же объемы свалочного газа. Оказывается, там пробурили 36 скважин, «не подключенных в полном объеме», как выразились в МЧС, «к газосжигательному факелу, что влечет за собой выброс свалочного газа в атмосферу». Переполнение свалок и беспомощность государственного аппарата перед мусорным валом.

И тут, 12 декабря, под занавес Года экологии, начался V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Как рассказывают его участники из числа активистов, материалы доставались только счастливчикам, а возможность обсуждать конкретные экологические проблемы и решения отсутствовала полностью. Асхат Каюмов, руководитель Нижегородского экоцентра «Дронт», делегат:

- Я был на нескольких секциях, и везде количество докладов не влезало в отведенное время, обсуждения не было, иногда позволяли задать вопросы. Как можно после этого выработать решение секции и внести его в итоговый документ – непонятно. На съезде оказались лишними не только экологи-общественники, но и все, кто хотел реально обсуждать и что-то предложить, кроме докладчиков.

Ольга Чупаченко, директор общественного объединения "Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля" (ОО ЦСМиГК), участник секции НКО на съезде:

- В целом Год экологии в России экологическая общественность оценила как провальный. Отдельные точечные успехи (сделанные большими усилиями часто вопреки системе) не отменяют и даже не замедляют масштабное разрушение природы в результате сырьевой варварской экономики. Проблемы с качеством воздуха, воды, переработкой мусора, парниковыми газами, уничтожением лесов и биоразнообразия остаются с нами. Спасительные инициативы не стимулируются. Так что "вы держитесь".

...Забавно читать анонс: «Съезд станет крупнейшей дискуссионной площадкой для профессионального экологического сообщества». Система живет отдельной жизнью, у нее все хорошо.

При этом экологическая общественность с июля добивалась и диалога, и полноценного участия в организации съезда – в том числе для выработки нормальной политики по тем же отходам, наконец-то. Нормальная политика, как много лет доказывают ведущие экоорганизации России - это концепция «Ноль отходов». То есть поэтапное движение к жизни, при которой до свалки не доходит ничего вообще. Одно компостируется, другое перерабатывается, неперерабатываемые виды упаковки запрещают. Это не фантастика, Сан-Франциско вот так, поэтапно, шел к нолю, «уклонял от свалки» все большую долю отходов, и вот цель уже на носу: в 2020 году ноль отходов будет достигнут, свалки окончательно уйдут в прошлое. Так могло бы быть и в российских городах. Еще в 2006 году опыт Сан-Франциско подробно описывали и популяризировали российские зеленые. На тот момент город уже перерабатывал 67% своих отходов. Как оценивают специалисты, уже сейчас в наших условиях можно было бы серьезно сократить поступление мусора на свалку, если стимулировать его переработку. Это ли не спасение?

Из анонса: «В ходе работы Съезда будет затронута одна из наиболее острых экологических проблем – увеличение размеров образования и накопления отходов в окружающей среде. Для обсуждения будет представлен комплекс мероприятий, направленных на сокращение объёмов текущего захоронения отходов путем их утилизации и переработки, а также на сокращение количества ранее накопленных отходов. В повестке будут вопросы перехода на модель экономики, предусматривающую замкнутые циклы производства и потребления продукции».

Это прекрасно, но зеленая общественность России давно наблюдает и анализирует попытки государства внедрить «что-то прогрессивное» - хоть тот же раздельный сбор. Формат вечного эксперимента, хождение по кругу, отсутствие обратной связи. Только что в подмосковной Ивантеевке мы ломали голову над стоящими на некоторых мусорных площадках решетчатыми коробками. Иногда коробка одна, иногда две - разных цветов. Объявлений нет. Явно раздельный сбор, но сбор чего? И даже в такой ситуации в некоторых дворах коробки были заполнены хорошо отсортированными бутылками. Похоже, что по-настоящему в раздельном сборе заинтересована лишь одна сторона – сознательные ивантеевцы. Мусороперевозчику и контролирующим органам – плевать. Но по отчетам, несомненно, в Ивантеевке прекрасно налажен раздельный сбор.

На фото: ивантеевцы-то молодцы...

102f04b176026d014e2b535b582eedcb.jpg

И отходы – лишь одна из экологических тем. Есть охраняемые природные территории. Есть необходимость восстановления в том или ином виде государственной экологической экспертизы. И по всем этим проблемам делегаты - зеленые активисты привезли на съезд материалы, которые оказались никому не нужны.

Асхат Каюмов:

- Даже проект резолюции съезда был показательным. У нас на результат работает общественность и бизнес. Государственный аппарат работает на процесс. В проекте резолюции было огромное количество пунктов «Продолжить работу по…». Гарантированно через пять лет на очередном съезде можно будет сказать – пункт выполнен полностью, потому что работу продолжали. Результата нет, но это другой вопрос.

Или вот мы гордимся, что реализовали подход по Наилучшим доступным технологиям…

Справка. Наилучшая доступная технология (НДТ) - это «технология производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения». Это перенос в Россию европейского понятия BAT – Best Available Technics. Росстандарт публикует информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям. Например, по добыче нефти, газа и пр. Как сказал на совещании о внедрении наилучших доступных технологий в промышленности в октябре 2014 в городе Дмитрий Медведев, «Внедрение принципа наилучших доступных технологий позволяет улучшить экологическую ситуацию, обновить основные фонды, создать энергоэффективные производственные мощности, решить задачи импортозамещения и повышения конкурентоспособности и увеличить количество высокопроизводительных рабочих мест».

Асхат Каюмов:

- Предприятиям говорят: вот у нас есть справочник наилучших технологий, или вы на них ориентируетесь, или вас начинают давить штрафами. Дается срок, за который предприятие должно перейти на наилучшую технологию. После этого оно молодец. Пока не перешло, его туда всячески финансово подгоняют. По идее, все хорошо. Но, когда мы смотрим на сами справочники, то видим, что порой под видом наилучших перечислены… наихудшие из имеющихся технологий. Бизнес подсуетился, чтобы всунуть их в справочники, чтобы тебе не надо было ничего делать со своим даже очень грязным производством, если оно попало в список наилучших доступных технологий. Бизнес подсуетился, а власти не хватило желания, воли, готовности, способности противостоять лоббированию или коррупционным факторам. Так или иначе, хорошая идея во многом превратилась в имитацию.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 12 дек. 2017, 3:44

В России провалили год экологии

Россия провалила год экологии, которым был объявлен 2017-й. Такой вывод сделал корреспондент Activatica, послушав выступления на пресс-конференции «Итоги Года экологии – успехи и провалы». Хотя и до пресс-конференции было ясно, что в течение всего 2017 года власти совершенно не останавливало, что это "год экологии": идёт повсеместное наступление на зелёные зоны, объявлены планы по строительству мусоросжигательных заводов, планируется прокладка газопровода через заказник и многое другое.

Член-корреспондент

пост 08 нояб. 2017, 18:16

​Год экологии в Петербурге: вонь, грязь и неподконтрольность

На прошлой неделе в Петербурге подводили предварительные итоги года экологии. В формате круглого стола под председательством депутата Госдумы, члена комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды, Сергея Боярского представители профильных комитетов и активисты общественных организаций обсудили экологические проблемы северной столицы. Власти собой по большей

пост 22 июля 2017, 11:57

Мусоросжигание, "лесная амнистия"... Что еще готовит Подмосковью "год экологии"?

Удивительное дело, 2017 год, названный президентом Путиным годом экологии - на самом деле обернулся для России и Подмосковья годом натурального экоцида.

На протяжении всего года Московскую область сотрясали и продолжают сотрясать «мусорные бунты».

Жители

пост 16 янв. 2017, 17:31

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 11 янв. 2017, 16:50

В год экологии в России появится 11 новых ООПТ: и верить хочется и "сердцу тревожно в груди"

В России начался Год экологии, он же — Год особо охраняемых природных территорий. Сегодня, 11 января мы отмечаем 100-летний юбилей российской заповедной системы (даже Google не забыл про это), аналогов которой нет нигде в мире. В этот день в 1917 году

пост 15 дек. 2016, 21:06

Поможет ли Год экологии решению байкальских проблем?

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Особое внимание обещают уделить Байкалу: президент поручил правительству подготовить программу по защите Великого Озера.

Субъекты РФ, входящие в Байкальский регион, разрабатывают свои экологические планы на будущий год, стремясь воплотить их в жизнь в рамках ФЦП

пост 29 нояб. 2016, 10:28

Год экологии в России: собрать весь мусор бы, да сжечь!

В Кремле под председательством Владимира Путина 25 ноября 2016 года состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Собравшиеся обсуждали, в частности, вопросы поддержки несырьевого экспорта и улучшения экологической ситуации.

Начали "за здравие"

Президент потребовал ликвидировать наиболее

Год экологии? Нет, не слышали! Химки методично уничтожают краснокнижные виды

Как известно, президент России объявил 2017-й год Годом экологии. Предполагается, что всюду к нему должна активно идти подготовка. Народный фронт вот представил стратегию "Зеленого щита", Мытищи раздельно собирают мусор, Минэкологии объявило план по созданию заповедников. А что же Химки? А в Химках, как обычно, днище.

Год назад, даже больше, я уже публиковал материалы о том, что в Химках с остервенением, заслуживающим лучшего применения,

Год экологии? Нет, не слышали! Химки методично уничтожают краснокнижные виды

Как известно, президент России объявил 2017-й год Годом экологии. Предполагается, что всюду к нему должна активно идти подготовка. Народный фронт вот представил стратегию "Зеленого щита", Мытищи раздельно собирают мусор, Минэкологии объявило план по созданию заповедников. А что же Химки? А в Химках, как обычно, днище.

Год назад, даже больше, я уже публиковал материалы о том, что в Химках с остервенением, заслуживающим лучшего применения,

пост 29 нояб. 2016, 10:28

Год экологии в России: собрать весь мусор бы, да сжечь!

В Кремле под председательством Владимира Путина 25 ноября 2016 года состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Собравшиеся обсуждали, в частности, вопросы поддержки несырьевого экспорта и улучшения экологической ситуации.

Начали "за здравие"

Президент потребовал ликвидировать наиболее

пост 15 дек. 2016, 21:06

Поможет ли Год экологии решению байкальских проблем?

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Особое внимание обещают уделить Байкалу: президент поручил правительству подготовить программу по защите Великого Озера.

Субъекты РФ, входящие в Байкальский регион, разрабатывают свои экологические планы на будущий год, стремясь воплотить их в жизнь в рамках ФЦП

пост 11 янв. 2017, 16:50

В год экологии в России появится 11 новых ООПТ: и верить хочется и "сердцу тревожно в груди"

В России начался Год экологии, он же — Год особо охраняемых природных территорий. Сегодня, 11 января мы отмечаем 100-летний юбилей российской заповедной системы (даже Google не забыл про это), аналогов которой нет нигде в мире. В этот день в 1917 году

пост 16 янв. 2017, 17:31

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 22 июля 2017, 11:57

Мусоросжигание, "лесная амнистия"... Что еще готовит Подмосковью "год экологии"?

Удивительное дело, 2017 год, названный президентом Путиным годом экологии - на самом деле обернулся для России и Подмосковья годом натурального экоцида.

На протяжении всего года Московскую область сотрясали и продолжают сотрясать «мусорные бунты».

Жители

пост 08 нояб. 2017, 18:16

​Год экологии в Петербурге: вонь, грязь и неподконтрольность

На прошлой неделе в Петербурге подводили предварительные итоги года экологии. В формате круглого стола под председательством депутата Госдумы, члена комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды, Сергея Боярского представители профильных комитетов и активисты общественных организаций обсудили экологические проблемы северной столицы. Власти собой по большей

пост 12 дек. 2017, 3:44

В России провалили год экологии

Россия провалила год экологии, которым был объявлен 2017-й. Такой вывод сделал корреспондент Activatica, послушав выступления на пресс-конференции «Итоги Года экологии – успехи и провалы». Хотя и до пресс-конференции было ясно, что в течение всего 2017 года власти совершенно не останавливало, что это "год экологии": идёт повсеместное наступление на зелёные зоны, объявлены планы по строительству мусоросжигательных заводов, планируется прокладка газопровода через заказник и многое другое.

Член-корреспондент