25 решенных проблем
0
1
290
, 16 дек. 2017, 16:05
Природа и экология, Архитектура, Удобный город, Культура, Политика, Права человека

Питерские депутаты встретились с избирателями на "спортивном празднике"


В Санкт-Петербурге на площади Ленина началась встреча с избирателями. Петербургские депутаты Максим Резник, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко (все — «Партия Роста»), Борис Вишневский («Яблоко») и Алексей Ковалев («Справедливая Россия») общаются с жителями города, подводят итоги 2017 года и рассказывают планах оппозиции в будущем году.

Организаторы попросили приходящих прикрепить на одежду символ защиты архитектуры и культуры Санкт-Петербурга - синюю ленту. Впрочем, все желающие могли получить её на месте.

d16f5ce82746637e787759c09eb13fa2.jpg

фото Активатики

Эта встреча с избирателями почему-то так испугала исполнительную власть города, что она попыталась сорвать ее. В ответ на обращение Максима Резника о том, что он хочет встретиться с людьми как депутат, ему ответили, что надо написать заявку на митинг, чтобы все было как надо: трибуна, звукоусиление... Когда он подал заявку на митинг, ему отказали, так как на площади Ленина уже запланирован спортивный праздник.

709214e12c3e915d7c817f11b5b6d5ee.jpg

фото Активатики

Это был обман, так как все собравшиеся видели вместо праздника пустую площадку.

2ac2a9e6aa333a398abc070bec1a34d3.jpg

фото Активатики

Депутатов окружило несколько десятков человек, которых интересовали вопросы городской жизни - начиная с питания в школьных столовых и до продажи "альма матер" Санкт-Петербургского университета.

На вопросы депутаты отвечали подробно, особо подчёркивая, что и сил в парламенте, сформированном по результатам фальсифицированных, как они убеждены, выборов, недостаточно для настоящих перемен.

Пожилая женщина возмутилась школьными обедами на примере однйо из школ Москвоского района: обед подорожал до 100 рублей, дети не едят эту «гадость».

Депутат Алексей Ковалёв: «Нам нужны обращения, тогда можно начать работу. Собирайте документы, направляйте депутатам – такие вещи надо решать чётко, юридически.

Мы обсуждали эту проблему в ЗАКСе, я говорил, что дети не могут это есть, выбрасывают. В школах распространены буфеты, где продаются всякие вредоносные сладости и напитки. Мы будем продолжать этим заниматься.

Привлеките родительские организации, нужен общественный интерес к этой теме. Мы можем провести слушания по этой проблеме».

Ожидаемо возник вопрос про Исаакиевский собор - как обстоят дела со встречей депутатов с директором собора Юрием Мудровым. Он обещал это сделать после культурного форума, который прошёл уже месяц назад.

Борис Вишневский: «Форум прошёл, а встречи всё нет. Мы будем добиваться её. Хотим понять, что происходит с работниками музея, которые увольняются, которых увольняют.

Считаем, что нужно заключить соглашение между правительством города и епархией, о том, как проводятся богослужения в музее. Чётко расписать права и обязанности.

Мы подождём еще несколько дней и будем требовать встречи в комитете по культуре правительства города, которому музей подчиняется».

02469a301f90db4a38a1c973912dbbd0.jpg

фото Активатики

Оксана Дмитриева заявила, что наверное, и не надо было бы проводить такие встречи, если бы в парламенте у оппозиции были возможности эффективно отстаивать нужды их избирателей. Поэтому митинги и вот такие встречи остаются важным инструментом давления на власть.

В некоторых случаях это инструмент работает неплохо. Об этом сказал Борис Вишневский.Он напомнил, что множество людей, вышедших на защиту Исаакиевского собора, заставили остановить передачу музея РПЦ.

Вопрос из задних рядов: «Насколько реально выселение из города университета?».

Оксана Дмириева: «Это решение настолько одиозное и безграмотное – по переносу Санкт-Петербургского университета из его исторических зданий, по продаже этих зданий – я надеюсь, что это не пройдёт. Даже на начальной стадии, чтобы вопрос дальше не шёл – надо дать по рукам».

Алексей Ковалев: «Откуда растут ноги – Медведев поручил создать для университета единый кампус. Я не знаю, как такая идея вообще могла возникнуть!

В этом участвует ректор университета, Ковальчук, возглавляющий Петербургский институт ядерной физики. Он хочет подтащить университет к Гатчине, где у них подразделение.

Кроме желания схватить деньги и распилить, тут нет ничего! Ну кто в здавом умнее возьмёт огромный кадетский корпус с сквозным коридором?».

Оксана Дмитриева: «Тут один риэлтер сказал, что они могут сделать там «креативное пространство. То есть университет – это не креативное пространство.

А другой вариант – говорят, что здание может понадобиться негосударственному ВУЗу, который из-за престижа возьмёт его. То есть всемирно известный исторический университет Петербурга надо выселить, чтобы туда вселился негосударственный?».

Алексей Ковалёв: «Мы написали в федеральное агентство по управлению госимуществом: знаете ли вы, что собираются продавать «ваши» объекты, проводили ли вы оценку – сколько это может стоить, каковы перспективы коммерческого использования? Копию отправили Мединскому, так как он должен контролировать, что происходит с памятниками культуры. Ответа так и нет. Как только будет, мы сообщим всем».

3e198fd67743f425dc4e78b1d7fea348.jpg

фото Активатики

Ещё один актуальнейший вопрос – про башню Газпрома в Лахте – задали Оксане Дмитриевой. Она ответила так: «Мы много раз обращались, писали федеральным властям, что в результате строительства Лахта-центра Санкт-Петербург может быть исключён из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Потому, что строительство явно нарушает нормы, охраняющие исторический центр города. Строительство нужно приостановить, чтобы спокойно и цивилизованно разобраться в проблеме.

Мы говорим: вот вы нам всё время отвечали, что смоделировали там что-то и строительство никак не повлияет… Теперь мы видим очевидную картину – влияет. Эта башня видна в историческом центре, вторгается в охраняемые исторические ансамбли, панорамы.

В ответ ничего не происходит. Присылаются ответы как под копирку: мол, мы провели моделирование, на наших моделях башню не видно. Хотя, какие модели – достаточно просто выйти и посмотреть.

Люди не понимаю, а ведь это действительно может стать причиной исключения. Аналогичный случай был в Дрездене. Его исключили из списка всемирного наследия, потому, что новый мост исказил историческую, культурную панораму города.»


a579ce367fb7a38de45fdc1131d48b96.jpg

фото Активатики

К собравшимся у памятника Ленину присоединилась группа характерно выглядящих молодых "спортсменов" и некоторые уже стали высказывать опасение, что готовится провокация. Однако, потолкавшись, посмеявшись группа организованно удалилась.

Встреча продолжается. Следите за нашими обновлениями.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 11 нояб. 2017, 19:29

Борис Вишневский: ​«Собчак ведет себя как рыба-прилипала»

Появление потенциального кандидата в президенты России Ксении Собчак на петербургском митинге в защиту образования вызвало резонанс на самом мероприятии и в социальных сетях. Несмотря на то, что краткое выступление

пост 12 февр. 2017, 10:48

Исаакий: от крестного хода до "синего кольца"

После утреннего крестного хода РПЦ, инициативу перехватили сторонники сохранения музея: на встречу с депутатами пришло больше 3 000 человек, а сам Исаакий оказался в многослойном кольце людей с синими лентами.

все фото Activatica

Примерно к 10:30 в Исаакиевском музее-соборе всё было готово для начала крёстного хода, который начался после богослужения.

Формально это мероприятие никак не «привязано» к проблеме передачи собора РПЦ. Более того,

пост 28 янв. 2017, 17:35

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

пост 13 янв. 2017, 18:25

Защитники Исаакиевского собора встретились с депутатами перед собором-музеем

В Санкт-Петербурге прошла многолюдная встреча с депутатами, посвященная проблеме передачи Исаакиевского собора РПЦ. Хотя некоторые СМИ сообщали о "нескольких десятках", на встречу пришло около 1000 человек. Выступали депутаты Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Максим Резник. Их приветствовали аплодисментами и громким смехом в ответ на остроумные замечания по поводу перспектив использования музея епархией.

Всё прошло спокойно, хотя полиции было

пост 12 янв. 2017, 20:00

​Исаакий на острие противостояния – музей или храм?

Заявление правительства Санкт-Петербурга о передаче РПЦ Исаакиевского собора вызвало горячий протест и ожесточённые споры. Противники «реституции» уже собрали более 100 000 подписей, а сторонники заявляют о необходимости соблюсти справедливость и призывают к спокойствию. Между тем, на стороне протестующих весьма тяжеловесные аргументы и факты.

«Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и

проблема 11 марта 2018, 13:51 Эта версия еще не проверена модератором

​Исаакий: всемирно известный музей или церковь?

Первая попытка превратить музей «Исаакиевский собор» в религиозное учреждение была предпринята летом 2015 года, когда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился в Смольный с просьбой передать его в ведение епархии. Он получил отказ. В начале 2017 года неожиданное сообщение о том, что вопрос с передачей музея церкви решён, вызвал грандиозный

пост 12 янв. 2017, 20:00

​Исаакий на острие противостояния – музей или храм?

Заявление правительства Санкт-Петербурга о передаче РПЦ Исаакиевского собора вызвало горячий протест и ожесточённые споры. Противники «реституции» уже собрали более 100 000 подписей, а сторонники заявляют о необходимости соблюсти справедливость и призывают к спокойствию. Между тем, на стороне протестующих весьма тяжеловесные аргументы и факты.

«Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и

пост 13 янв. 2017, 18:25

Защитники Исаакиевского собора встретились с депутатами перед собором-музеем

В Санкт-Петербурге прошла многолюдная встреча с депутатами, посвященная проблеме передачи Исаакиевского собора РПЦ. Хотя некоторые СМИ сообщали о "нескольких десятках", на встречу пришло около 1000 человек. Выступали депутаты Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Максим Резник. Их приветствовали аплодисментами и громким смехом в ответ на остроумные замечания по поводу перспектив использования музея епархией.

Всё прошло спокойно, хотя полиции было

пост 28 янв. 2017, 17:35

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

пост 12 февр. 2017, 10:48

Исаакий: от крестного хода до "синего кольца"

После утреннего крестного хода РПЦ, инициативу перехватили сторонники сохранения музея: на встречу с депутатами пришло больше 3 000 человек, а сам Исаакий оказался в многослойном кольце людей с синими лентами.

все фото Activatica

Примерно к 10:30 в Исаакиевском музее-соборе всё было готово для начала крёстного хода, который начался после богослужения.

Формально это мероприятие никак не «привязано» к проблеме передачи собора РПЦ. Более того,

пост 11 нояб. 2017, 19:29

Борис Вишневский: ​«Собчак ведет себя как рыба-прилипала»

Появление потенциального кандидата в президенты России Ксении Собчак на петербургском митинге в защиту образования вызвало резонанс на самом мероприятии и в социальных сетях. Несмотря на то, что краткое выступление