26 решенных проблем

Решение о формате реконструкции 5 домов на Тележной улице, о которых «Активатика» неоднократно писала, будет принято на основании двух экспертиз: одну проведет компания, выигравшая тендер, а другую - ВООПИиК. Об этом удалось договориться в ходе круглого стола 14 декабря. В мероприятии приняли участие депутаты петербургского ЗакСа, представители исполнительной власти и градозащитники. Кроме того, чиновники Комитета по строительству пообещали, что дома на Тележной не будут разбирать по крайней мере до конца декабря. Вопрос о том, что в них разместить – остался открытым.

Активная борьба за 5 дореволюционных домов на Тележной улице возобновилась в ноябре текущего года, когда стало известно о проведении тендера на реконструкцию этих зданий. Опасаясь, что под «разборкой аварийных конструкций» подразумевается снос домов, градозащитники вышли на одиночные пикеты к Смольному, а затем провели народный сход неравнодушных граждан. Эти меры помогли привлечь внимание горожан к ситуации вокруг зданий и способствовали диалогу с исполнительной властью.

ed9cf55d6479c1720f6d5646e1f8ce32.jpgДом Шауба на Тележной. Источник фото

На круглом столе помимо активистов и оппозиционных депутатов ЗакСа в лице Бориса Вишневского, Оксаны Дмитриевой и Алексея Ковалева, присутствовал начальник управления капитального строительства, реконструкции и инженерного обеспечения городского Комитета по строительству Юрий Забашта. Он ознакомил собравшихся с деталями договора, заключенного между Фондом капитального строительства и реконструкции Петербурга и ООО «Техэкспо» (специализируется на поставке дизельных генераторов), выигравшим тендер.

По словам чиновника, контракт общей стоимостью в 39 миллионов рублей, разбит на два этапа: в ходе первого исполнитель проведет обследование зданий на предмет выявления аварийных конструкций и предоставит результаты экспертизы в КГИОП (до 25 декабря 2017 года), который решит, стоит ли приступать ко второму этапу, а именно – разборке аварийных конструкций (до 25 января 2017 года).

Защитники Тележной выразили опасения, что здания могут быть снесены непосредственно перед Новым годом или в постновогодние праздники. Они предложили параллельно провести независимую оценку состояния домов под эгидой ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), которое на круглом столе представлял зампредседателя организации Александр Кононов. Эту идею поддержало абсолютное большинство активистов, также не было возражений со стороны исполнительной власти.

Экспертиза должна состояться в ближайшее время, ее итоги – вместе с итогами экспертизы «Техэкспо» - будут представлены в КГИОП до 25 декабря, а 26 декабря все присутствовавшие на круглом столе соберутся в ведомстве для их обсуждения.

828ddabcc100a230b82bffd493403a2b.jpgТележная улица. Фото

По планам Смольного, вместо разрушающихся жилых домов на Тележной должен появиться подростково-молодежный досуговый центр. Идею его создания поддерживает и часть активистов, например, лидер движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. «Инфраструктура нам необходима, - заявил Костров в ходе мероприятия, - если удастся сохранить здания – надо сохранять, если нет – восстанавливать в полном объеме. <…> Но главное – создать молодежный центр».

С резкой критикой этого проекта выступил депутат ЗакСа от «Справедливой России» Алексей Ковалев. По его мнению, ради создания досугового центра придется разрушить всю начинку домов и преобразовать дворовые пространства, что, фактически, приведет к утрате памятников. Ковалев заявил, что лучшим вариантом использования расселенных домов на Тележной станет их реставрация и передача в маневренный фонд Центрального района города, необходимый для временного переселения жителей из домов, в которых осуществляется капитальный ремонт.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что о дальнейшей судьбе зданий №21-29 по Тележной улице можно будет говорить лишь по итогам параллельных экспертиз, проведение которых также одобрил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Напомним, дома №21-29 по Тележной были построены в начале XX века и сформировали исторический облик улицы. Один их них – №23 – принадлежит авторству известного архитектора Василия Шауба. Деформация зданий произошла в 80-е, во время строительства четвертой ветки петербургского метрополитена. Спустя два десятилетия на перекошенные фасады обратили внимание городские власти и, несмотря на протесты жильцов, не желавших переезжать из центра города, пять домов признали аварийными и расселили. Процесс выселения жильцов окончательно завершился в 2012 году, однако до сноса дело тогда так и не дошло.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 30 мая 2018, 18:05

​Русский авангард против забвения и бюрократии

Петербургские градозащитники объединяются с художниками и депутатами, чтобы спасти флигель дома Долгоруковых на Васильевском острове – памятник XVIII века, в котором учился живописи знаменитый авангардист Павел Филонов. 31 мая в Законодательном Собрании Петербурга на межфракционном совещании депутатов при участии сторонников и противников сноса, а также независимых экспертов, обсудят судьбу исторической постройки.

На данный момент флигелем, в котором в начале XX века располагалась

пост 09 февр. 2018, 19:21

Дома на Тележной улице в Петербурге сносить не будут

Такое решение приняли на совещании в городском правительстве, сообщил депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский. В основе решения результаты независимого исследования, проведенного Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Специалисты общества провели исследования и пришли к выводу, что ни в одном из зданий (21, 23, 25, 27, 29А по Тележной улице) нет аварийных конструкций.

До этого в правительстве города планировали дома

пост 15 дек. 2017, 18:30

​Победа градозащитников Петербурга: новостроя вместо исторического здания не будет

После года судебных разбирательств КГИОП признал недействительным свое заключение об аварийности исторического здания на улице Восстания, 4. Владелец здания – ООО «Фремад-Отель» – планировал снести дворовые флигели дома и построить на их месте шестиэтажный многофункциональный центр с подземной парковкой. Теперь этот проект оказался вне закона.

Дом №4 по улице Восстания соседствует с ТРЦ «Стокманн», построенном в 2009-м году на месте исторической застройки, облик которой восстановили

пост 04 дек. 2017, 0:10

Руки прочь от «Тележки» - петербуржцы вышли в защиту застройки Тележной улицы

Около 50 человек собралось 3 декабря в сквере между домами 29 и 31 по Тележной улице в центре Петербурга. Людей встревожила возможность сноса целого квартала исторической застройки. В ходе небольшой инспекции активисты и градозащитники убедились, что расселенные здания вполне крепкие, многие жилые дома Петербурга находятся в ненамного лучшем состоянии.

На «народный сход» людей созвало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры(ВООПИиК). На встречу, помимо

пост 30 нояб. 2017, 15:17

Защитники Тележной готовятся останавливать бульдозеры

На протяжении всей текущей недели петербургские активисты стоят в одиночных пикетах около Смольного, требуя отменить решение о сносе пяти исторических зданий на Тележной улице. А 3 декабря в 14:00, состоится сход неравнодушных к судьбе квартала граждан в сквере между домами 29 и 31. Помимо сбора подписей и обсуждения планов борьбы за дома, расположенные в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта, активисты собираются провести обследование приговоренных к сносу зданий. Принять участие в мероприятии

пост 30 сент. 2017, 18:13

Реновация по-петербургски: деревья вместо высоток

Петербурге может появиться новый закон, призванный остановить снос исторических зданий в центре города. Об этом на митинге против уплотнительной застройки заявил депутат Законодательного собрания от "Яблока" Борис Вишневский. В соответствии с законопроектом, предложенным Вишневским, в Петербурге должна быть запрещена постройка новых зданий на месте разрушенных – освобожденные территории займут зеленые насаждения.

«В центре не хватает зеленых зон, - сказал «Активатике» депутат

пост 30 сент. 2017, 13:30

Реновация? Реконструкция!

Когда в Москве заговорили о реновации, то само это слово поначалу ассоциировалось с обновлением, с чем-то, что кардинально меняет сам дом. Но всем быстро стало понятно, что реновация в представлении московских властей – это нечто совсем иное, связанное, в первую очередь, с разрушением. Тем не менее, существует и реальная возможность обновления нынешних пятиэтажек - их реконструкция. Этот путь был уже ранее опробован и в Москве, и в Калининграде, в Восточной части Германии (на территории бывшей

пост 07 сент. 2017, 14:27

В центре Петербурга стервятники ждут смерти исторической застройки

В самом центре Петербурга, на площади Восстания несколько лет назад снесли исторические постройки ради возведения торгового центра. При этом обещание воссоздать архитектурную копию здания не выполнили - зато при строительстве повредили соседнему дому. А это, в свою очередь, играет на руку его владельцам, желающим добиться сноса здания для возведения новых строений.

Судьба дома на Восстания, 4 должна решиться в ближайшее время. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил

пост 07 сент. 2017, 14:27

В центре Петербурга стервятники ждут смерти исторической застройки

В самом центре Петербурга, на площади Восстания несколько лет назад снесли исторические постройки ради возведения торгового центра. При этом обещание воссоздать архитектурную копию здания не выполнили - зато при строительстве повредили соседнему дому. А это, в свою очередь, играет на руку его владельцам, желающим добиться сноса здания для возведения новых строений.

Судьба дома на Восстания, 4 должна решиться в ближайшее время. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил

пост 30 сент. 2017, 13:30

Реновация? Реконструкция!

Когда в Москве заговорили о реновации, то само это слово поначалу ассоциировалось с обновлением, с чем-то, что кардинально меняет сам дом. Но всем быстро стало понятно, что реновация в представлении московских властей – это нечто совсем иное, связанное, в первую очередь, с разрушением. Тем не менее, существует и реальная возможность обновления нынешних пятиэтажек - их реконструкция. Этот путь был уже ранее опробован и в Москве, и в Калининграде, в Восточной части Германии (на территории бывшей

пост 30 сент. 2017, 18:13

Реновация по-петербургски: деревья вместо высоток

Петербурге может появиться новый закон, призванный остановить снос исторических зданий в центре города. Об этом на митинге против уплотнительной застройки заявил депутат Законодательного собрания от "Яблока" Борис Вишневский. В соответствии с законопроектом, предложенным Вишневским, в Петербурге должна быть запрещена постройка новых зданий на месте разрушенных – освобожденные территории займут зеленые насаждения.

«В центре не хватает зеленых зон, - сказал «Активатике» депутат

пост 30 нояб. 2017, 15:17

Защитники Тележной готовятся останавливать бульдозеры

На протяжении всей текущей недели петербургские активисты стоят в одиночных пикетах около Смольного, требуя отменить решение о сносе пяти исторических зданий на Тележной улице. А 3 декабря в 14:00, состоится сход неравнодушных к судьбе квартала граждан в сквере между домами 29 и 31. Помимо сбора подписей и обсуждения планов борьбы за дома, расположенные в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта, активисты собираются провести обследование приговоренных к сносу зданий. Принять участие в мероприятии

пост 04 дек. 2017, 0:10

Руки прочь от «Тележки» - петербуржцы вышли в защиту застройки Тележной улицы

Около 50 человек собралось 3 декабря в сквере между домами 29 и 31 по Тележной улице в центре Петербурга. Людей встревожила возможность сноса целого квартала исторической застройки. В ходе небольшой инспекции активисты и градозащитники убедились, что расселенные здания вполне крепкие, многие жилые дома Петербурга находятся в ненамного лучшем состоянии.

На «народный сход» людей созвало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры(ВООПИиК). На встречу, помимо

пост 15 дек. 2017, 18:30

​Победа градозащитников Петербурга: новостроя вместо исторического здания не будет

После года судебных разбирательств КГИОП признал недействительным свое заключение об аварийности исторического здания на улице Восстания, 4. Владелец здания – ООО «Фремад-Отель» – планировал снести дворовые флигели дома и построить на их месте шестиэтажный многофункциональный центр с подземной парковкой. Теперь этот проект оказался вне закона.

Дом №4 по улице Восстания соседствует с ТРЦ «Стокманн», построенном в 2009-м году на месте исторической застройки, облик которой восстановили

пост 09 февр. 2018, 19:21

Дома на Тележной улице в Петербурге сносить не будут

Такое решение приняли на совещании в городском правительстве, сообщил депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский. В основе решения результаты независимого исследования, проведенного Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Специалисты общества провели исследования и пришли к выводу, что ни в одном из зданий (21, 23, 25, 27, 29А по Тележной улице) нет аварийных конструкций.

До этого в правительстве города планировали дома

пост 30 мая 2018, 18:05

​Русский авангард против забвения и бюрократии

Петербургские градозащитники объединяются с художниками и депутатами, чтобы спасти флигель дома Долгоруковых на Васильевском острове – памятник XVIII века, в котором учился живописи знаменитый авангардист Павел Филонов. 31 мая в Законодательном Собрании Петербурга на межфракционном совещании депутатов при участии сторонников и противников сноса, а также независимых экспертов, обсудят судьбу исторической постройки.

На данный момент флигелем, в котором в начале XX века располагалась