27 решенных проблем

Администрация Петербурга заморозила вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), сообщила Русская служба BBC со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, собеседников в РПЦ и в руководстве Исаакия.

Формально все дело в том, что церковь так и не отправила официальный запрос с просьбой передать в их владение собор. В самом музее заявляют, что подача такой заявки в ближайшее время не предвидится. Без этого документа процедуру передачи начать нельзя, но мало кто сомневается, что церковь не просит лишь потому, что опасается, что запрос не будет удовлетворен. Напомним, собор должны были передать еще к Пасхе 2017 года. А пока было лишь выполнено пожелание РПЦ увеличить число служб в центральном нефе собора.

Ясно, что власти не будет вслух объявлять о своем поражении, но эта тихая победа по праву принадлежит гражданскому обществу Петербурга. Волна протестной активности, прокатившаяся по России в 2017 году, началась именно с конфликта вокруг Исаакия. Тогда в конце января на Марсово поле в Петербурге на «встречу с депутатами» пришло до пяти тысяч человек. Яркой оказалась и акция 12 февраля, когда около двух тысяч петербуржцев несколькими живыми кольцами окружили собор. Основные доводы противников передачи Исаакия РПЦ- собор никогда не принадлежал церкви, его строительство и последующие перестройки происходили по воле царей и за казенный счет, а передача РПЦ положит конец его существованию как музея. Сказались, вероятно, и общее раздражение от неуемных аппетитов РПЦ - скандалы из-за захватов этой организацией парков и зеленых зон не миновали Петербурга - и неуклюжие попытки сделать из православия некое подобие государственной идеологии, настойчивые попытки навязать изучение религии школьникам.

Означает ли то, что музей до сих пор остается в городской собственности, однозначную победу светских сил? Или это лишь временная передышка, а позднее противостояние возобновится?

f9c63d01b1df56efa33557860d90377d.jpg

Петербургский политолог Александр Конфисахор напоминает, что скоро президентские выборы и никто не хочет, чтобы это Исаакиевский собор оставался конфликтной точкой. «Губернатор один разу уже сказал, что «вопрос решен», но, похоже, он не до конца был решен. Когда принималось (неизвестно, кстати, кем) решение о передачи собора, все надеялись, что оно пройдет тихо и незаметно, пару людей буквально побунтует и все. Никто не ожидал такой жесткой и массовой реакции, потенциал оппозиции был сильно недооценен», - отметил политолог. Эта ошибка обернулась для власти неприятностями.

Политолог Владимир Михайлов также отмечает, что до сих пор не ясно, кто именно был инициатором передачи собора РПЦ. «У Полтавченко репутация одного из самых религиозных людей в современной российской власти. Возможно, церковь попросила его о таком дорогом подарке, либо он сам постарался выслужиться перед РПЦ. Кремль не выработал полностью внятной позиции по этому конфликту. Но, в любом случае, сегодня важно рассуждать не только на языке вражды и противостояния. Церковь действительно могла удовлетвориться увеличением числа богослужений в храме. И лишний раз ссорится с обществом там тоже не хотят», - отметил эксперт.

Тем не менее, Александр Конфисахор подозревает, что власть не отступит и следующим летом администрация еще раз может попытаться передать музей церкви. «Выборы пройдут, настанет пора отпусков. А общей тенденции, когда любая ценность возвращается церкви, когда она того хочет, пока никто не отменял. Они пока просто взяли паузу. Если последует очередная попытка отдать Исаакий, горожане опять начнут с этим бороться и, вполне возможно, успешно. Все зависит от лидеров протеста, особенно депутатов ЗакСа. Они один раз уже показали, что могут мобилизовать людей, ощутили моральную силу. Кроме того, очередная атака властей уже не будет неожиданной, к ней можно готовиться. Так что шансы на успех есть», - считает политолог.

Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, напротив, считает, что вопрос действительно закрыт окончательно. «Я думаю, администрация Петербурга больше не будет возвращаться к этой теме. РПЦ потеряла свою могучую силу, прежнюю мощь. Путин теперь заявляет, что он светский человек, раньше такого слышать не приходилось, он подчеркивал, что он православным. Его появление на архиерейском соборе РПЦ оказалось кратковременным и не столь радостным, как ожидалось. Самому патриарху президент посоветовал больше отдыхать и меньше работать. Вообще, складывается ощущение, что Путина РПЦ не совсем устаивает. Патриарх не смог реализовать просьбу президента о признании церковью останков царской семьи подлинными и окончательно решить эту проблему уже в этом году. Патриарх какие-то шаги навстречу сделал, но не полностью. В этих условиях вполне возможно отнять у патриарха такую игрушку как Исаакиевский собор», - отметил политолог.

Напомним, власти Петербурга объявили о решении передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ в конце 2016 года. 15 июня в ходе прямой линии Владимир Путин заявил, что вопрос передачи РПЦ Исаакиевского собора необходимо деполитизировать и что собор должен сохранить «музейные функции». Как именно трактовать слова президента было не совсем ясно. В любом случае, можно быть уверенным, что, по крайней мере, в ближайшие месяцы текущее положение сохраниться.

Так или иначе, противники передачи Исаакия одержали важную победу. Но, как и любая победа гражданского общества в нашей стране, она останется прочной лишь при наличии готовности выходить и заявлять о своей позиции вновь и вновь. Если это, конечно, понадобится. 0bd5c63207520907b95915a618b5bfd4.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Захват Невского Лесопарка в Ленинградской области

пост 10 марта 2018, 9:58

​Флешмоб-прогулка «Петербуржцы за музеи»

10 марта на Невском проспекте общественное движение «Защитим Исаакиевский собор» и Коалиция за науку, образование и культуру устроили акцию-прогулку «Петербуржцы за музеи». Прогуливаться участники начали от знаменитого фонтана «Вращающийся шар» и шли по Невскому мимо организованных ими же одиночных пикетов.

Фото Активатики

Участники пикетов, разошлись на установленные законодателем

пост 24 февр. 2018, 15:14

День защитника музея отметили жители Петербурга выходом к Исаакию

Защитники музея в Исаакиевском соборе собрались 24 февраля в 14 часов на флешмоб в ближайшем сквере. Здесь желающим раздавали шарики с надписью #Исаакиймузей. Тут же появились полицейские. Они поначалу намеревались отправить в отделение одну из участниц мероприятия, у которой на груди был плакат. После вопросов и напряжённых диалогов полицейские предупредили, что могут «по-другому» начать общаться – ограничились записью паспортных данных в блокнот. В это время активистке, общавшейся с полицией,

пост 24 февр. 2018, 13:21

​У Исаакиевского собора прошёл флешмоб «День защитника музея»

24 февраля 2018 года участники общественного движения «Защитим Исаакиевский собор» решили отметить новый праздник: «День защитника музея». Этот праздник не случайно состоялся вслед за «Днём защитника отечества». Исаакий - один из международных символов России. Сейчас он в серьёзной опасности.

Музею в Исаакиевском соборе угрожает Русская

пост 04 февр. 2018, 14:00

​Антиклерикалы отстояли право на протест в Санкт-Петербурге

Антиклерикалы отстояли право на протест в Санкт-Петербурге

Акция «Царство церквей — царство цепей!» всё-таки состоялась – Московский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным отказ властей согласовать ежегодный митинг, посвящённый 100-летию Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.

На площади Чернышевского собралось, как и планировалось, около 100 человек. Общее настроение: «Остановим крестовый поход!» подпитывается ощущением победы, так как власть

пост 02 февр. 2018, 12:01

"Антиклерикализм" в Петербурге состоится при любой "погоде"

В Петербурге планируется акция, призывающая остановить навязывание религии и напомнить о светском характере российского государства. Как сообщила "Нева Today", 4 февраля должна состояться акция "Антиклерикализм" - под лозунгом "Остановим крестовый поход".

В прошлом году аналогичная

пост 07 янв. 2018, 12:31

​Левые активисты призвали спасти образование и культуру Петербурга

Петербургские активисты Коалиции за науку, образование и культуру вышли на Невский проспект с серией пикетов, привлекающих внимание к проблемам образования и науки в северной столице. Основными темами выступлений 6 января стали защита Пулковской обсерватории от незаконной застройки, ситуация с переселением

пост 06 янв. 2018, 17:39

"Такие как Дмитриев – сумасшедшие, а «патриоты» и ватники у нас - нормальные"

На Невском проспекте Петербурга прошла серия одиночных пикетов в поддержку политзаключенных. Акция организована в рамках серии акций «Стратегии-6» в поддержку репрессированных после акций протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Среди прочих пикетирующие поддержали и историка Юрия Дмитриева, которого недавно перевели для психиатрического обследования в институт

пост 15 авг. 2017, 22:41

Активисты водили протестный хоровод вокруг Исаакиевского собора

15 августа в Петербурге прошло под знаком хороводов. На Дворцовой площади прошел костюмированный «хоровод мира», а градозащитники водили хоровод вокруг Исаакиевского собора, чтобы еще раз заявить о несогласии с его возможной передачей РПЦ.

Мероприятие началось в 19.00, участники собрались в сквере возле музея. У всех – синяя ленточка в петлице, символ «небесной линии» города, партийную и иную символику горожан попросили не приносить. В акции приняли участие, в основном, люди среднего и

Личная ответственность за Исаакий

Городская избирательная комиссия Петербурга 28 марта одобрила проведение референдума по сохранению музея в Исаакиевском соборе, Спасе на Крови и Петропавловском соборе. Ранее Русская православная церковь (РПЦ) заявила, что хочет получить соборы в управление вместо музеев, воспользовавшись законом о реституции. Для того, чтобы плебисцит о передаче состоялся, проголосовать за его проведение должен городской парламент. Большинство в нем принадлежит партии «Единая Россия», руководитель которой Александр

пост 12 февр. 2017, 10:48

Исаакий: от крестного хода до "синего кольца"

После утреннего крестного хода РПЦ, инициативу перехватили сторонники сохранения музея: на встречу с депутатами пришло больше 3 000 человек, а сам Исаакий оказался в многослойном кольце людей с синими лентами.

все фото Activatica

Примерно к 10:30 в Исаакиевском музее-соборе всё было готово для начала крёстного хода, который начался после богослужения.

Формально это мероприятие никак не «привязано» к проблеме передачи собора РПЦ. Более того,

пост 28 янв. 2017, 17:35

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

пост 13 янв. 2017, 18:25

Защитники Исаакиевского собора встретились с депутатами перед собором-музеем

В Санкт-Петербурге прошла многолюдная встреча с депутатами, посвященная проблеме передачи Исаакиевского собора РПЦ. Хотя некоторые СМИ сообщали о "нескольких десятках", на встречу пришло около 1000 человек. Выступали депутаты Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Максим Резник. Их приветствовали аплодисментами и громким смехом в ответ на остроумные замечания по поводу перспектив использования музея епархией.

Всё прошло спокойно, хотя полиции было

проблема 02 дек. 2018, 19:40 Эта версия еще не проверена модератором

​Исаакий: всемирно известный музей или церковь?

Первая попытка превратить музей «Исаакиевский собор» в религиозное учреждение была предпринята летом 2015 года, когда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился в Смольный с просьбой передать его в ведение епархии. Он получил отказ. В начале 2017 года неожиданное сообщение о том, что вопрос с передачей музея церкви решён, вызвал грандиозный

проблема 01 мая 2018, 0:57 Эта версия еще не проверена модератором

Захват Невского Лесопарка в Ленинградской области

С 2003 года в Невском лесопарке – в непосредственной близости от Санкт-Петербурга – продолжается строительство так называемого этнографического парка «Богословка», которое градозащитники считают абсолютно незаконным. За эти годы арендатор территории – благотворительный фонд «Покровский» – возвел в «Богословке» несколько реплик зданий русского деревянного зодчества. Постройки могут быть опасными для жизни и здоровья посетителей. Несмотря на многочисленные суды и подтверждения опасности построек,

пост 13 янв. 2017, 18:25

Защитники Исаакиевского собора встретились с депутатами перед собором-музеем

В Санкт-Петербурге прошла многолюдная встреча с депутатами, посвященная проблеме передачи Исаакиевского собора РПЦ. Хотя некоторые СМИ сообщали о "нескольких десятках", на встречу пришло около 1000 человек. Выступали депутаты Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Максим Резник. Их приветствовали аплодисментами и громким смехом в ответ на остроумные замечания по поводу перспектив использования музея епархией.

Всё прошло спокойно, хотя полиции было

пост 28 янв. 2017, 17:35

На акцию против передачи Исаакия РПЦ вышли почти 5 тысяч

Численность противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во много раз превысила в субботу 28 января количество НОДовцев и им сочувствующих, согласовавших с властями города митинг "за" то, чтобы собор перешёл в преимущественное пользование православных и ведение РПЦ.

Около пяти тысяч горожан на стороне "синих лент" (отличительный знак активистов-градозащитников и в частности противостоящих передаче Исаакия РПЦ)

пост 12 февр. 2017, 10:48

Исаакий: от крестного хода до "синего кольца"

После утреннего крестного хода РПЦ, инициативу перехватили сторонники сохранения музея: на встречу с депутатами пришло больше 3 000 человек, а сам Исаакий оказался в многослойном кольце людей с синими лентами.

все фото Activatica

Примерно к 10:30 в Исаакиевском музее-соборе всё было готово для начала крёстного хода, который начался после богослужения.

Формально это мероприятие никак не «привязано» к проблеме передачи собора РПЦ. Более того,

Личная ответственность за Исаакий

Городская избирательная комиссия Петербурга 28 марта одобрила проведение референдума по сохранению музея в Исаакиевском соборе, Спасе на Крови и Петропавловском соборе. Ранее Русская православная церковь (РПЦ) заявила, что хочет получить соборы в управление вместо музеев, воспользовавшись законом о реституции. Для того, чтобы плебисцит о передаче состоялся, проголосовать за его проведение должен городской парламент. Большинство в нем принадлежит партии «Единая Россия», руководитель которой Александр

пост 15 авг. 2017, 22:41

Активисты водили протестный хоровод вокруг Исаакиевского собора

15 августа в Петербурге прошло под знаком хороводов. На Дворцовой площади прошел костюмированный «хоровод мира», а градозащитники водили хоровод вокруг Исаакиевского собора, чтобы еще раз заявить о несогласии с его возможной передачей РПЦ.

Мероприятие началось в 19.00, участники собрались в сквере возле музея. У всех – синяя ленточка в петлице, символ «небесной линии» города, партийную и иную символику горожан попросили не приносить. В акции приняли участие, в основном, люди среднего и

пост 06 янв. 2018, 17:39

"Такие как Дмитриев – сумасшедшие, а «патриоты» и ватники у нас - нормальные"

На Невском проспекте Петербурга прошла серия одиночных пикетов в поддержку политзаключенных. Акция организована в рамках серии акций «Стратегии-6» в поддержку репрессированных после акций протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Среди прочих пикетирующие поддержали и историка Юрия Дмитриева, которого недавно перевели для психиатрического обследования в институт

пост 07 янв. 2018, 12:31

​Левые активисты призвали спасти образование и культуру Петербурга

Петербургские активисты Коалиции за науку, образование и культуру вышли на Невский проспект с серией пикетов, привлекающих внимание к проблемам образования и науки в северной столице. Основными темами выступлений 6 января стали защита Пулковской обсерватории от незаконной застройки, ситуация с переселением

пост 02 февр. 2018, 12:01

"Антиклерикализм" в Петербурге состоится при любой "погоде"

В Петербурге планируется акция, призывающая остановить навязывание религии и напомнить о светском характере российского государства. Как сообщила "Нева Today", 4 февраля должна состояться акция "Антиклерикализм" - под лозунгом "Остановим крестовый поход".

В прошлом году аналогичная

пост 04 февр. 2018, 14:00

​Антиклерикалы отстояли право на протест в Санкт-Петербурге

Антиклерикалы отстояли право на протест в Санкт-Петербурге

Акция «Царство церквей — царство цепей!» всё-таки состоялась – Московский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным отказ властей согласовать ежегодный митинг, посвящённый 100-летию Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.

На площади Чернышевского собралось, как и планировалось, около 100 человек. Общее настроение: «Остановим крестовый поход!» подпитывается ощущением победы, так как власть

пост 24 февр. 2018, 13:21

​У Исаакиевского собора прошёл флешмоб «День защитника музея»

24 февраля 2018 года участники общественного движения «Защитим Исаакиевский собор» решили отметить новый праздник: «День защитника музея». Этот праздник не случайно состоялся вслед за «Днём защитника отечества». Исаакий - один из международных символов России. Сейчас он в серьёзной опасности.

Музею в Исаакиевском соборе угрожает Русская

пост 24 февр. 2018, 15:14

День защитника музея отметили жители Петербурга выходом к Исаакию

Защитники музея в Исаакиевском соборе собрались 24 февраля в 14 часов на флешмоб в ближайшем сквере. Здесь желающим раздавали шарики с надписью #Исаакиймузей. Тут же появились полицейские. Они поначалу намеревались отправить в отделение одну из участниц мероприятия, у которой на груди был плакат. После вопросов и напряжённых диалогов полицейские предупредили, что могут «по-другому» начать общаться – ограничились записью паспортных данных в блокнот. В это время активистке, общавшейся с полицией,

пост 10 марта 2018, 9:58

​Флешмоб-прогулка «Петербуржцы за музеи»

10 марта на Невском проспекте общественное движение «Защитим Исаакиевский собор» и Коалиция за науку, образование и культуру устроили акцию-прогулку «Петербуржцы за музеи». Прогуливаться участники начали от знаменитого фонтана «Вращающийся шар» и шли по Невскому мимо организованных ими же одиночных пикетов.

Фото Активатики

Участники пикетов, разошлись на установленные законодателем