24 решенные проблемы
0
1
187
, 14 дек. 2017, 11:17
Природа и экология, Коррупция

Финансовые махинации на Кулаковскому полигоне

Полигон ТБО Кулаковский продолжает функционировать по документам, и на него списываются бюджетные средства.

Денег на снижение негативного воздействия от смердящей Кулаковской свалки в бюджете Чехова нет!

Именно такой ответ дал замглавы администрации городского округа Чехова Алексей Миронов на запрос жителей, с требованием прояснять текущую ситуацию с Кулаковской свалкой и сообщить о мерах, принимаемых по устранению накопленного экологического ущерба и проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

И вот ответ, который был получен:

a5ec2d02a7b7d5d293b4182bcb454b76.jpg

Прошло 3 месяца с момента принятия губернатором МО Андреем Воробьевым решения о закрытии Кулаковского полигона. По факту помойка закрыта уже 4,5 месяца, ведь до этого ворота свалки были закрыты по решению суда.

И что мы имеем сегодня?

По факту - брошенную свалку, с которой сбежала эксплуатирующая организация ПАО "ПромЭкоТех" и вывезла всю свою технику и имущество. При этом компания нанесла урон экологии Чеховского района на 225 млн рублей, согласно решения суда. Ни администрация Чехова, ни Минэкологии МО не предприняли и не принимают никаких действий по взысканию этого долга!

Эксплуатирующей организации дали спокойно улизнуть....

Администрация Чехова создала некое МБУ «Экология и природопользование Чеховского муниципального района Московской области», которой передали в бессрочное пользование участки под Кулаковской свалкой. Эта мутная организация заключила с еще одной непонятной организацией "Биорем", с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, договор на завоз грунта, формирование откосов и откачку фильтратов. Причем надо заметить, что навязал и обязал подписать этот договор в "добровольно-принудительном" порядке с "Биорем", не абы кто, а Экспертный совет при Министерстве экологии МО, который теперь, не понятно, на каком основании, взял на себя "управляющую" и "разводящую" роль в вопросах рекультивации свалок по всей МО.

Так вот, договор между "Биорем" и МБУ "Экология Чеховского района" удивителен по своей сути. Согласно этому договору компания "Биорем" безвозмездно обязуется выполнить все работы по консервации Кулаковской свалки...

Правда, за вывоз фильтрата они по контракту попросили 90 тысяч....

Именно такая цифра стоит в договоре. Однако объёмы откачиваемого фильтрата и количество откачки в неделю (месяц) не уточнены. При этом на совещании в администрации Чехова чиновники отказались уточнять, что скрывается за этой суммой: цена разового вывоза, или же стоимость совокупности работ по постоянному вывозу?

В договоре указано слово "цена".

При этом компания "Биорем", согласно заключенному договору приняла на себя обязательства и до сих пор не выполнила их.

Согласно техническому заданию компания "БИОРЕМ" за 7 месяцев обязалась завести грунт в объеме 300 тыс. м3. То-есть, это по 43 тыс. м3 каждый месяц должны заезжать на Кулаковскую свалку.

f25993c20847663be5519a3997a4221d.jpg

Выписка из ТЗ к Договору между "БИОРЕМ" И МБУ "Экология Чех-го р-на".

fa206e7f22e43a02a8b385a60d848c03.jpg

Выписка из ТЗ к Договору между "БИОРЕМ" И МБУ "Экология Чех-го р-на"

Спрашивается - где этот грунт? Почему ни администрация, ни учрежденная ею организация МБУ "Экология и природопользования Чеховского р-на" не принимают никаких действий по принуждению компании "БИОРЕМ" выполнять взятые на себя обязательства?

Но возвращаясь к сути темы. Администрация Чехова в лице господина Миронова заявила - денег нет! У меня очевидный вопрос: а где деньги?

Ведь люди их заплатили!

Да, заплатили за рекультивацию Кулаковской свалки и восстановление окружающей среды. Каждый раз, оплачивая вывоз мусора по тарифу, мы уплачивали и сбор за негативное воздействие на окружающую среду, который включен в тариф на вывоз и утилизацию отходов (Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 N 484 (ред. от 05.05.2017) "О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами").

К тому же, не забываем, что администрация сдавала ПАО "ПромЭкоТех" землю под Кулаковской свалкой в аренду.

Представители Чеховской администрации могут заявить, что ПАО "ПромЭкоТех" сбежала, бросив свалку. И теперь все проблемы связанные с ней, в том числе и рекультивация, легли на плечи администрации.

Но это не правда.

Я напомню: администрация Чеховского района расторгла Договор аренды земли с ПАО "ПромЭкоТех" на основании соглашения, в котором указала, что претензий к этой эксплуатирующей организации не имеет.

Абсолютно не понятно, как можно не иметь претензии к организации, нанесшей колоссальный ущерб государству и не выполнившей своих прямых обязательств по рекультивации свалки? Ведь обязанность по рекультивации лежит либо на эксплуатирующей организации, либо на собственнике земельного участка. Принимая и складируя отходы и получая за это деньги, ПАО "ПромЭкоТех" не потратила ни рубля на рекультивацию и мероприятия по снижению негативного воздействия на экологию.

9317cf87ba2486ad5dfd8b7d46976e09.jpg

Соглашение о расторжении Договора аренды с ПАО "ПромЭкоТех".

Подписав такое соглашение и указав, что претензий не имеют, представители администрации в очередной раз показали свою лояльность к ПАО "ПромЭкоТех".

Проще говоря, вывели их самих и их деньги из-под удара.

Ну и напоследок о деньгах, которых для спасения жителей в бюджете в этом году не предусмотрено.

Очень интересно наблюдать за госзакупками, которые провела и проводит созданная при администрации организация МБУ "Экология и природопользования Чеховского района".

На данный момент уже разыграли тендеров на 15 млн. Основные победители указаны в графике:

689c81bf5ce69dac8e59855fe1c7c0f0.jpg

А это сумма разыгранных МБУ "Экология" тендеров и основные победители8ab87bcb90330c62697c4facb46bbf83.jpg

35a8895c929a3cfaa77efcd3b6580056.jpg

Объявлены закупки еще на 11 млн рублей. Вот основные из них:

bd00d6fabaae99b47eee54c055895a4b.jpg

Текущие закупки МБУ "Экология Чеховского района".

Больше всего удивляет одна итоговая цифра - более 5 млн в общей сложности списали на выполнение работ по очистке земельных участков от стихийных свалок. Причем в закупках не указаны ни месторасположение, ни площадь этих свалок.

Да на эти мероприятия можно списывать сколько угодно денег!

Но у нас в районе есть одна огромная проблемная свалка, куда эти деньги можно было бы направить.

Мы все помним, как губернатор Андрей Воробьев на встрече с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, докладывая о ситуации с полигонами и свалками в Московской области, упомянул о том, что Кулаковская свалка закрывается и признал, что в нескольких сотнях метрах от масштабной помойки расположена школа.

Но достаточно ли только заявить о проблеме и повесить замок, чтобы считать, что она решена? Неужели школьникам, воспитанникам детского сада, посещающим секции и кружки в ДК "Русь", стало легче сейчас дышать и жить рядом с брошенной свалкой?

Мы не раз говорили, Кулаковская свалка на сегодняшний день закрыта только на словах. Нет ни одного подтверждающего документа. Очень велика вероятность того, что свалка вновь начнет принимать отходы.

И вот очередная порция фактов.

Согласно ст. 12, п. 7 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об отходах производства и потребления", запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Т.е., иными словами, если на Кулаковскую свалку запрещен ввоз отходов, то он должен быть исключен из ГРОРО. Заходим на публичную карту Росприроднадзора, ищем Кулаковскую свалку и что мы видим? Оказывается, Полигон ТБО "Кулаковский" - действующий!

f41cf1b7693b31392414c489674b562b.jpg

Скрин с публичной карты ГРОРО

А это значит, что в любой момент, как только присоединят землю и узаконят сокращение санитарно-защитной зоны, Кулаковская свалка может опять начать принимать отходы.

Вот вам для примера нашумевший полигон "Кучино": почувствуйте разницу, так сказать.

98274e83ec011bc88140381918209806.jpg

Скрин с публичной карты ГРОРО, полигон "Кучино"

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!
пост 10 дек. 2017, 22:22

На митинге в Манушкино потребовали введения ЧС

В деревне Манушкино городского округа Чехов снова прошел экологический митинг, на котором жители близлежащих деревень потребовали введения чрезвычайной ситуации на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) Кулаковский.Акция

пост 03 июля 2017, 11:04

Митинг в деревне Манушкино собрал более 800 человек

Митинг в деревне Манушкино, который так долго и упорно запрещали местные власти, наконец, грянул.Причем, грянул, как гром среди ясного неба, собрав более 800 человек, что для трехтысячной деревни, согласитесь, немало.

Почти треть деревни вышла вечером 1 июля на протестное мероприятие, чтобы напомнить муниципальным и областным органам власти, что в соответствии с Конституцией именно народ является единственным и непреложным источником власти. А чиновники,

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

пост 06 сент. 2016, 13:46

Манушкинский излом

Прошедшая встреча жителей деревень Манушкино, Кулаков, Русское поле, Гришенки, Сенино в очередной раз продемонстрировало все лицемерие чиновников и их политику двойных стандартов, когда жителям говорят одно, а вышестоящем руководителям иное, зачастую, прямопротивоположное.

Начать необходимо с небольшой предыстории. Жители подали официальное уведомление в сельскую администрацию о проведении сельского собрания 27 августа. Когда все детали были согласованы, у активистов стали раздаваться телефонные

проблема 12 янв. 2018, 14:42 Эта версия еще не проверена модератором

Кулаковский полигон ТБО

Кулаковский полигон ТБО работает незаконно. Захвачены и уничтожены 7 Га Лесфонда. Органы власти пытаются перевести еще 7 Га Лесного фонда для присоединения к полигону

пост 06 сент. 2016, 13:46

Манушкинский излом

Прошедшая встреча жителей деревень Манушкино, Кулаков, Русское поле, Гришенки, Сенино в очередной раз продемонстрировало все лицемерие чиновников и их политику двойных стандартов, когда жителям говорят одно, а вышестоящем руководителям иное, зачастую, прямопротивоположное.

Начать необходимо с небольшой предыстории. Жители подали официальное уведомление в сельскую администрацию о проведении сельского собрания 27 августа. Когда все детали были согласованы, у активистов стали раздаваться телефонные

пост 03 июля 2017, 11:04

Митинг в деревне Манушкино собрал более 800 человек

Митинг в деревне Манушкино, который так долго и упорно запрещали местные власти, наконец, грянул.Причем, грянул, как гром среди ясного неба, собрав более 800 человек, что для трехтысячной деревни, согласитесь, немало.

Почти треть деревни вышла вечером 1 июля на протестное мероприятие, чтобы напомнить муниципальным и областным органам власти, что в соответствии с Конституцией именно народ является единственным и непреложным источником власти. А чиновники,

пост 10 дек. 2017, 22:22

На митинге в Манушкино потребовали введения ЧС

В деревне Манушкино городского округа Чехов снова прошел экологический митинг, на котором жители близлежащих деревень потребовали введения чрезвычайной ситуации на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) Кулаковский.Акция