25 решенных проблем

В скандально известном микрорайоне Ульянка на юго-западе Петербурга продолжаются строительные работы – несмотря на судебные запреты, шумиху в СМИ и противодействие со стороны местных жителей. По свидетельствам живущих в Ульянке горожан, на одном из участков, отданных под реновацию, компания «Воин-В» готовится установить башенный кран в непосредственной близости от работающей общеобразовательной школы, а на другом – активно ведет отделочные работы.

Борьба жителей микрорайона с застройщиком идет уже 5 лет. За это время «Воин-В» смог возвести всего три дома. Два из них, высотой в 18 этажей, расположены в непосредственной близости от пятиэтажки (расстояние от стены до стены – всего 6 метров), которая так и не была расселена окончательно. На других пятнах застройки, соседствующих с охраняемым историческим парком усадьбы Александрино, жители смогли остановить строительство – соответствующие обеспечительные меры на застройщика наложил суд в июне 2016 и феврале 2017. В октябре текущего года меры были сняты и «Воин-В» возобновил работы, несмотря на поданную активистами апелляцию, которую в начале декабря удовлетворил городской суд. Таким образом, запрет снова вступил в силу, но строители все равно не покинули площадки.

ee7412f5b01c082493dcc82f9e8f6fbe.jpgРаботы по заливке фундамента крана. Фото

По словам Натальи Баланюк, председателя совета дома 220к3 по проспекту Стачек, во дворе которого «Воин В» планирует построить многоэтажку, застройщик утверждает, что занимается консервацией объекта строительства на уч.145, но так как ранее на участке ничего не было построено (в 2015 частично засыпан пруд б\н №6659), то консервировать было нечего. На данный момент в небольшом котловане на стройплощадке залит бетонный фундамент, на который – как предполагают активисты – будет установлен кран.

«Я имею высшее строительное образование и опыт работы по специальности, поэтому консервацию от продолжения строительства я способна отличить, - заявила «Активатике» Наталья Баланюк. - Мы посмотрели чертежи и поняли, что это фундамент под башенный кран – он находится в метре от территории общеобразовательной школы. Опасная зона работы башенного крана будет как раз над территорией школы в том числе».

Несмотря на очевидное нарушение предписаний суда, городская Служба строительного надзора не может приостановить стройку, так как застройщик предоставил ее специалистам документы о проводящейся консервации. Отказываются предпринимать меры и органы правопорядка.

«Утром полиция приехала (11 декабря – ред.), очень сочувствовала, – рассказывает Наталья Баланюк, - Они не отрицают: «Какой нехороший застройщик, ну надо же – все знают, что они не имеют право строить, но строят!». Берут заявление и уезжают. Никто ничего не делает».

Аналогичная ситуация сложилась на другом объекте в том же квартале, где «Воин В» возводит жилой комплекс «Шереметьевский дворец» - его изначально планировали сдать весной 2018 года. В августе глава компании Олег Глущенко заявил, что доделать комплекс в срок не получится, и обвинил общественников в том, что они плодят новых обманутых дольщиков, так как в «Шереметьевском дворце» уже продано около 100 квартир. В свою очередь активисты сетуют на то, что за несколько месяцев – с февраля текущего года, когда были впервые введены обеспечительные меры – ЖК подрос на несколько этажей. Сейчас дом затянут полиэтиленовой пленкой и внешние работы на нем не ведутся, однако жители соседних домов уверены, что стройка все-таки идет, потому что по вечерам в комплексе загорается свет, также внутри зданий постоянно перемещаются рабочие.

6358b67f34f750c101b3e4d28312078d.jpgПо свидетельствам очевидцев, пока работы не велись, свет в "Шереметьевском дворце" был погашен. Фото

Строительство "Шереметьевского дворца" в Ульянке запрещено из-за близко расположенного объекта культурного наследия – уникальной усадьбы Александрино, вид на которую закроет будущий многоэтажный комплекс. Однако жителей микрорайона в первую очередь волнует то, что сам процесс реновации с расселением домов и строительством новых на деле оборачивается обычной уплотнительной застройкой. И самый яркий ее пример – те два дома, которые «Воину В» все-таки удалось построить и ввести в эксплуатацию – 23к8 и 23к9 по улице Лёни Голикова, расположенные вплотную к хрущевке 23к5, якобы расселенной. В действительности же в темное время суток хорошо видно, что жизнь в этом доме кипит – светятся окна более чем в половине квартир.

«Эти два дома стоят на расстоянии шести метров от пятиэтажек, вопреки пожарным, санитарным и другим нормам, инсоляция просто отсутствует, – возмущается Наталья Баланюк, - У меня есть ответ за подписью Сергея Литвиненко (прокурор Санкт-Петербурга - прим. ред) за май 15 года, где он подтверждает, что проектная документация была разработана с нарушениями, но права граждан будут восстановлены, когда здание снесут, а у него нет – по состоянию на май 15 года – сомнений, что его снесут. И вот я задаюсь вопросом: где май 15-го года, а где декабрь 17-го?»

5d3b1436de49e7ba0f4926a82512b73a.jpgДома по Лёни Голикова, стоящие вплотную к хрущевке. Фото

Застройка без сноса привела к многочисленным нарушениям федерального законодательства, в частности Технического регламента безопасности зданий и сооружений, а также Технического регламента пожарной безопасности. Кроме того, она привела к разочарованию местных жителей, которые, в соответствии с планами, уже должны были получить новые квартиры. «Я не против реновации, но по закону, по необходимости, - сказала «Активатике» жительница Ульянки Нелли Скрябина. - А когда рушится центр города, про «хрущи» смешно говорить. Мой дом очень теплый (квартира угловая) – обзор на 3 стороны. Квартиру получила моя бабушка как вдова погибшего на войне мужа – политрука, то есть квартира досталась ценою жизни деда, а не на халяву, как пишут сторонники реновации».

По мнению Скрябиной, всю историю с реновацией в Ульянке затеяли ради дорогой земли, а не ради удобства жителей. Микрорайон действительно расположен очень удачно с точки зрения транспортной доступности, не стоит забывать и о парке усадьбы Александрино, который добавляет ему престижности. А вот состояние хрущевок – достаточно хорошее. В соответствии с материалами по обоснованию проекта планировки и проекта межевания территории, подготовленными в 2010 году (в распоряжении редакции), износ большинства подлежащих сносу домов не превышает 30%, а для дома, в котором живет Нелли, составляет всего 22%. «Наша хрущевка требует замены коммуникаций и ремонта крыши, - сообщила местная жительница, – но ей еще стоять и стоять! <…> Печально, что так много наивных рядом, да еще и не желающих знать законы... А потом плачутся: «Квартиру не дали, а нас 8 человек» – не понимают, что социализм давно кончился... Они обвиняют в остановке реновации нас. А я считаю, что в остановке виноваты сами желающие переехать – требовали бы по закону нормальные квартиры – я бы и согласилась. А ехать в двушку из 4-комнатной – не хочу».

Напомним, петербургский проект сноса хрущевок стартовал в 2008 году и был рассчитан на 9 лет. Однако за это время в городе окончательно не расселили ни одной пятиэтажки, а на 17 из 23 территорий, попавших под реновацию, от проекта отказались. Микрорайон Ульянка входит в число оставшихся в реновации территорий, расселением пятиэтажек и строительством новых домов здесь занимается ООО «Воин-В». В августе застройщик через суд попытался продлить срок действия инвестиционного договора по программе реновации хрущевок еще на шесть лет, однако Арбитражный суд оставил его без изменений, договор истекает в феврале 2018 года.

пост 16 марта 2018, 15:11

​Петербургская реновация: «Живем как на войне»

Реновация в петербургском микрорайоне Ульянка теперь угрожает не только объекту всемирного наследия ЮНЕСКО – пару Александрино, но и жизни и здоровью граждан. Накануне случилось то, чего противники реновации опасались еще в декабре – на стройплощадке, вплотную прилегающей к жилым домам и школе, скандально известная компания «Воин-В» начала монтаж башенного крана. Остановить работы удалось только с привлечением депутата ЗакСа Бориса Вишневского, к которому обратились местные активисты. Сегодня

пост 14 авг. 2017, 18:21

Накануне всероссийской реновации

Петербургские противники "реновации" представили свой взгляд на проблему, которая активно обсуждается не только на городском, но и на федеральном уровне. На специально созванной пресс-конференции градозащитники объяснили, чем опасна реновация в том виде, в котором ее планируют провести чиновники, и почему этот проект просто не нужен гражданам.

Пресс-конференция стала ответом на круглый стол в ИТАР-ТАСС, на котором в конце июля депутат

пост 22 мая 2017, 2:34

Реновация, или острый психоз чиновников?

Как и следовало ожидать, Мосгордума приняла закон о реновации почти единогласно. Против были, по доброй традиции, лишь четыре депутата КПРФ, среди них - флагманы борьбы с уничтожением малоэтжной застройки - Елена Шувалова и Андрей Клычков. В верноподданническом угаре, депутаты Единой России не скупятся на комплименты мэру Москвы. "Героическими усилиями" назвала действия Собянина во время прений представитель Мосгордумы в Совете Федерации Зинаида

пост 04 мая 2017, 11:50

Школа обороны пятиэтажек: что делать, если ваш дом включили в программу реновации

Вечером 3 мая в центре Сахарова прошел семинар Юлии Галяминой на тему: «Ваш дом включили в программу реновации: как защитить свои права».

Семинар начался в семь часов и должен был продлиться до девяти вечера, однако москвичи, задержавшиеся на работе, продолжали прибывать на него до самого окончания, поскольку проблема сноса пятиэтажек коснулась очень многих, и теперь люди оказались в растерянности. Официальные СМИ

пост 19 марта 2017, 14:06

Верховный Суд РФ подтвердил незаконность реновации квартала исторической застройки на Лиговке

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 13 марта отклонила апелляционную жалобу Правительства Петербурга на решение Горсуда, которым были признаны незаконными постановления об утверждении проекта планировки и проекта межевания квартала, ограниченного Лиговским проспектом, Растанной, Тамбовской и Прилукской улицами.


пост 29 мая 2016, 18:13

Фемида посетила стройку рядом с парком Александрино в Петербурге

Богиня Правосудия посетила незаконную стройку рядом с парком Александрино в минувшие выходные.

На такой шаг жительницу Олимпа, отвечающую за правосудие во всем мире, вынудило руководство строительной компании «Воин-В», которое вопреки двадцати трем (23!) решениям суда продолжает вести незаконные строительные работы, а также полиция Кировского района, которая вместо того, чтобы остановить противозаконные действия строителей, задерживает

пост 16 окт. 2015, 13:58

Защитники усадьбы Александрино победили застройщика в суде

Строительство в охранной зоне ЮНЕСКО, у парка, было согласовано незаконно, подтвердил городской суд. Выигранный 12 октября процесс тянется с прошлого лета. Жители квартала 2А Ульянки при поддержке активистов РОО "Охтинская Дуга" и Группы ЭРА, а также депутатов Питерского ЗАКСа, оспаривали в Куйбышевском суде согласования и заключения КГИОП на проектную документацию для строительства домов на участках 145 и 249.1 в квартале. КГИОП были согласованы

пост 09 авг. 2015, 19:03

Уплотнительное строительство под видом реновации ведется в Петербурге

На территории квартала Ульянка 2А и 2Г осуществляется уплотнительное строительство под видом расселения "хрущевок". Застроенные территории, зеленые благоустроенные кварталы объявляются "депрессивными". Реновация "хрущевок" здесь, по всей видимости, является использованием застройщиками в своих интересах предоставленных им территорий. 

Инициативная группа в защиту парка Александрино начала сбор подписей под петицией к Путину против уплотнительной

проблема 12 дек. 2017, 10:15 Эта версия еще не проверена модератором

​Парк "Александрино": «Воин-В» бьётся с жителями Ульянки

С 2012 года идёт борьба жителей Ульянки и градозащитников против  уплотнительной застройки на территории, ограниченной парком «Александрино» (объект культурного наследия федерального значения), пр. Стачек, ул. Лёни Голикова и внутриквартальным проездом.

проблема 03 апр. 2018, 12:27 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 09 авг. 2015, 19:03

Уплотнительное строительство под видом реновации ведется в Петербурге

На территории квартала Ульянка 2А и 2Г осуществляется уплотнительное строительство под видом расселения "хрущевок". Застроенные территории, зеленые благоустроенные кварталы объявляются "депрессивными". Реновация "хрущевок" здесь, по всей видимости, является использованием застройщиками в своих интересах предоставленных им территорий. 

Инициативная группа в защиту парка Александрино начала сбор подписей под петицией к Путину против уплотнительной

пост 16 окт. 2015, 13:58

Защитники усадьбы Александрино победили застройщика в суде

Строительство в охранной зоне ЮНЕСКО, у парка, было согласовано незаконно, подтвердил городской суд. Выигранный 12 октября процесс тянется с прошлого лета. Жители квартала 2А Ульянки при поддержке активистов РОО "Охтинская Дуга" и Группы ЭРА, а также депутатов Питерского ЗАКСа, оспаривали в Куйбышевском суде согласования и заключения КГИОП на проектную документацию для строительства домов на участках 145 и 249.1 в квартале. КГИОП были согласованы

пост 29 мая 2016, 18:13

Фемида посетила стройку рядом с парком Александрино в Петербурге

Богиня Правосудия посетила незаконную стройку рядом с парком Александрино в минувшие выходные.

На такой шаг жительницу Олимпа, отвечающую за правосудие во всем мире, вынудило руководство строительной компании «Воин-В», которое вопреки двадцати трем (23!) решениям суда продолжает вести незаконные строительные работы, а также полиция Кировского района, которая вместо того, чтобы остановить противозаконные действия строителей, задерживает

пост 19 марта 2017, 14:06

Верховный Суд РФ подтвердил незаконность реновации квартала исторической застройки на Лиговке

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 13 марта отклонила апелляционную жалобу Правительства Петербурга на решение Горсуда, которым были признаны незаконными постановления об утверждении проекта планировки и проекта межевания квартала, ограниченного Лиговским проспектом, Растанной, Тамбовской и Прилукской улицами.


пост 04 мая 2017, 11:50

Школа обороны пятиэтажек: что делать, если ваш дом включили в программу реновации

Вечером 3 мая в центре Сахарова прошел семинар Юлии Галяминой на тему: «Ваш дом включили в программу реновации: как защитить свои права».

Семинар начался в семь часов и должен был продлиться до девяти вечера, однако москвичи, задержавшиеся на работе, продолжали прибывать на него до самого окончания, поскольку проблема сноса пятиэтажек коснулась очень многих, и теперь люди оказались в растерянности. Официальные СМИ

пост 22 мая 2017, 2:34

Реновация, или острый психоз чиновников?

Как и следовало ожидать, Мосгордума приняла закон о реновации почти единогласно. Против были, по доброй традиции, лишь четыре депутата КПРФ, среди них - флагманы борьбы с уничтожением малоэтжной застройки - Елена Шувалова и Андрей Клычков. В верноподданническом угаре, депутаты Единой России не скупятся на комплименты мэру Москвы. "Героическими усилиями" назвала действия Собянина во время прений представитель Мосгордумы в Совете Федерации Зинаида

пост 14 авг. 2017, 18:21

Накануне всероссийской реновации

Петербургские противники "реновации" представили свой взгляд на проблему, которая активно обсуждается не только на городском, но и на федеральном уровне. На специально созванной пресс-конференции градозащитники объяснили, чем опасна реновация в том виде, в котором ее планируют провести чиновники, и почему этот проект просто не нужен гражданам.

Пресс-конференция стала ответом на круглый стол в ИТАР-ТАСС, на котором в конце июля депутат

пост 16 марта 2018, 15:11

​Петербургская реновация: «Живем как на войне»

Реновация в петербургском микрорайоне Ульянка теперь угрожает не только объекту всемирного наследия ЮНЕСКО – пару Александрино, но и жизни и здоровью граждан. Накануне случилось то, чего противники реновации опасались еще в декабре – на стройплощадке, вплотную прилегающей к жилым домам и школе, скандально известная компания «Воин-В» начала монтаж башенного крана. Остановить работы удалось только с привлечением депутата ЗакСа Бориса Вишневского, к которому обратились местные активисты. Сегодня