25 решенных проблем

В России идёт акция "Спасем леса Сибири". Суть ее состоит в том, чтобы распечатать, подписать и отправить по обычной почте в адрес президента, премьер-министра и каждого из 450 депутатов Госдумы обращение в защиту лесов. "Основная надежда на грядущие выборы... Если не будет никакой реакции, по крайней мере я знаю, за кого я не буду голосовать", - поясняет организатор акции Константин Морозов.

Константин рассказал Активатике, что решил продолжить акцию и после обозначенных дат - 9-10 декабря: "Дума начинает работу только с февраля. И я планирую продлить акцию не только по обычной, но и по электронной почте. И отправлять обращения также и Генпрокурору, и в другие органы".

Народ живо откликнулся на лесозащитную инициативу - участников уже набралось около 1000.

Между тем еще в прошлом году иркутская активистка Ольга Жакова записала видеообращение о катастрофической ситуации с сибирскими лесами и необходимости 10-летнего моратория на их вырубку...


Тогда только в Иркутской области собрали 16 тыс. "бумажных" подписей. К сборщикам подписей на улицах выстраивались очереди... Каковы результаты? И что с лесами сейчас? Ольга Жакова рассказала об этом Активатике.

- Ольга, что произошло с вашим прошлогодним обращением?

- Иркутское Заксобрание просто отказалось его рассматривать. Некоторые чиновники и депутаты сами задействованы в лесной отрасли. Но мы продолжаем бороться и объединились с другими регионами, где также рубят лес - с Бурятией, Забайкальем... На данный момент наша петиция на Change.org собрала свыше 125 тыс. голосов. После Нового года мы соберем все эти подписи - и бумажные, и электронные - и отвезем в Москву, в аппарат президента. Одновременно дойдут и те обращения, которые люди будут отправлять в рамках акции "Спасем леса Сибири". То есть будет такой общий "подарок к выборам"...

- Что сейчас с лесом в Иркутской области?

- В этом году был введен мораторий на экспорт леса. И некоторые наши бизнесмены даже стали закупать оборудование для переработки леса. Самостоятельная переработка по-любому лучше: это ведь и сокращение рубок, и рабочие места для наших людей, и деньги в бюджет... Но мораторий длился всего несколько месяцев... Вскоре "лесное лобби" продавило его отмену. И теперь весь наш "кругляк" опять поехал в Китай.


- Прибыли от вывоза леса никакой?

- Представьте, из Иркутской области вывезено порядка 33 млн кубометров леса. А наш бюджет в год от этого получает всего лишь 200 млн рублей. Это просто смешно...

Лесорубы заинтересованы в быстрой, сиюминутной прибыли: быстро спилить и продать. О будущем никто не думает. Даже перерабатывать сами не хотят: на доски попилить для них уже проблема, не говоря уже о том, чтобы самим, к примеру, делать мебель. В итоге весь лес вывозят в Китай, а потом мы у китайцев покупаем мебель из наших же деревьев.

- Насколько граждане Китая задействованы в уничтожении сибирского леса?

- Ну, во-первых, они основные покупатели. Во-вторых, на лесопилках в основном работают китайцы. По всей Иркутской области - китайские лесопилки. И там постоянно происходят стычки - русские дерутся с китайцами из-за леса...

- Читала, что эти лесопилки часто становятся причиной пожара.

- Это правда. Опилки ведь никто не убирает, и они загораются. Плюс много умышленных поджогов, причиной которых явился закон о санитарных рубках сгоревшего леса. Лес поджигают... а потом китайцы рубят и горелый, и заодно - целый, чтобы продать. Никто ведь не следит за этим.

Мы тут недавно побывали на лесопосадках. И лесники нам рассказывали, что один человек теперь должен следить за такими гигантскими площадями леса, что это просто нереально... Да и зарплаты у них "смешные" - 10-15 тысяч.

- Лес рубят в огромных количествах... Вы уже ощущаете последствия этого? Меняется ли климат?

- Если сверху посмотреть на Иркутскую область, на Забайкалье (а там еще хуже - поскольку они ближе к Китаю) - повсюду бескрайние поля без леса. И, конечно, последствия мы ощущаем. Во-первых, мелеет Байкал. Во-вторых, стало гораздо суше и жарче. Усилились ветра. Как-то под Ангарском мы наблюдали закручивающийся вихрь, похожий на торнадо... Сейчас декабрь, по-хорошему уже должно быть минус 30, а у нас оттепель, с крыш капает...

Участились пожары. Хотя в этом году было получше, хотя бы торфяники не горели... Но предыдущие несколько лет леса и торфяники пылали. Только за прошлый год сгорело более полумиллиона гектаров. Сколько в Иркутской области выгорает, вырубается и вывозится - страшно подумать.

- Вы будете участвовать в акции "Спасем леса Сибири"?

- Да, конечно. Распечатаем обращения и отправим.

Фото

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 05 февр. 2018, 20:42

"Рубят наш лес и не платят!" В Томске протестовали против китайских компаний

Строители Асиновского лесопромышленного комплекса вышли на пикет в центре Томска. Люди возмущены тем, что китайские учредители проекта, задолжавшие им более 200 млн рублей, не платят за работу.

Проблемы с выплатой зарплаты начались еще в 2015 году. А сейчас юристы, нанятые китайцами, добиваются освобождения от каких-либо финансовых обязательств перед сотнями россиян и десятками российских компаний-подрядчиков.

Фото

пост 03 февр. 2018, 0:25

"Нас просто смоет". Как "дальневосточный гектар" стал бедствием для жителей Приморья

В 2016 году в России вступил в силу закон о дальневосточном гектаре. Он позволяет любому россиянину бесплатно получить в свое пользование один гектар земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

А в начале 2018-го жители маленькой деревни Лукьяновки, что

пост 27 дек. 2017, 20:05

"Уссурийской тайге осталось пять лет... Не хочу жить как в Китае!"

Совсем недавно мы писали о катастрофической ситуации с сибирскими лесами, которые ежедневно целыми составами вывозятся на экспорт в Китай. Однако в Приморье ситуация не лучше. Уникальная уссурийская тайга - природная жемчужина России, аналогов которой нет нигде в мире, гибнет под топорами лесорубов... Через несколько лет от лесов Приморья может вообще ничего не остаться.

пост 19 дек. 2017, 23:37

Сиверский лес спасли от Наполеона, но от Худилайнена не смогли

Деревья умирают стоя, и экологические активисты, которые их защищают, тоже не хотят ложиться на лопатки. В Ленобласти вновь под угрозой уничтожения оказался знаменитый уже Сиверский лес. Суд отказывается возвращать лесной массив в собственность государства, а значит, активистам вновь придется приложить массу усилий, чтобы спасти жизни деревьям.

Напомним, Сиверский лес - небольшой лесопарк в поселке Сиверском Ленобласти. Перипетии вокруг этого массива тянутся еще с 2005 года, когда при

пост 29 авг. 2017, 12:35

Лесам Байкала грозит уничтожение!

28 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».

Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты

пост 08 нояб. 2016, 13:00

Новое законотворчество губительно для лесов Байкала

Угрозу самому глубокому озеру планеты несут поправки в федеральное законодательство. На портале regulation.gov.ru с 31 октября по 6 ноября стадию «независимой антикоррупционной экспертизы» проходил проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений".

пост 25 окт. 2016, 14:35

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

акция 03 сент. 2016, 18:31

Ввести десятилетний мораторий на вырубку леса

Ольга Жакова (Иркутск) выступила с очень важной инициативой:

"Только за прошлый год в Иркутской области сгорело более 522 тыс. гектаров леса, в этом году уже почти столько же! 

Лес страдает не только из-за чудовищных пожаров, но и из-за масштабной вырубки. За 2015-2016 год в Иркутской области вырубили

пост 09 июля 2016, 15:56

Иркутская область просит Путина о моратории на вырубку леса

Двенадцать тысяч жителей четырёх городов Иркутской области подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить вырубку леса на десять лет и ввести ограничения на экспорт древесины. Об этом сообщила 8 июля лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова.

Подписи под письмом собирались прямо

акция 03 сент. 2016, 18:31

Ввести десятилетний мораторий на вырубку леса

Ольга Жакова (Иркутск) выступила с очень важной инициативой:

"Только за прошлый год в Иркутской области сгорело более 522 тыс. гектаров леса, в этом году уже почти столько же! 

Лес страдает не только из-за чудовищных пожаров, но и из-за масштабной вырубки. За 2015-2016 год в Иркутской области вырубили

пост 09 июля 2016, 15:56

Иркутская область просит Путина о моратории на вырубку леса

Двенадцать тысяч жителей четырёх городов Иркутской области подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить вырубку леса на десять лет и ввести ограничения на экспорт древесины. Об этом сообщила 8 июля лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова.

Подписи под письмом собирались прямо

пост 25 окт. 2016, 14:35

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

пост 08 нояб. 2016, 13:00

Новое законотворчество губительно для лесов Байкала

Угрозу самому глубокому озеру планеты несут поправки в федеральное законодательство. На портале regulation.gov.ru с 31 октября по 6 ноября стадию «независимой антикоррупционной экспертизы» проходил проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений".

пост 29 авг. 2017, 12:35

Лесам Байкала грозит уничтожение!

28 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».

Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты

пост 19 дек. 2017, 23:37

Сиверский лес спасли от Наполеона, но от Худилайнена не смогли

Деревья умирают стоя, и экологические активисты, которые их защищают, тоже не хотят ложиться на лопатки. В Ленобласти вновь под угрозой уничтожения оказался знаменитый уже Сиверский лес. Суд отказывается возвращать лесной массив в собственность государства, а значит, активистам вновь придется приложить массу усилий, чтобы спасти жизни деревьям.

Напомним, Сиверский лес - небольшой лесопарк в поселке Сиверском Ленобласти. Перипетии вокруг этого массива тянутся еще с 2005 года, когда при

пост 27 дек. 2017, 20:05

"Уссурийской тайге осталось пять лет... Не хочу жить как в Китае!"

Совсем недавно мы писали о катастрофической ситуации с сибирскими лесами, которые ежедневно целыми составами вывозятся на экспорт в Китай. Однако в Приморье ситуация не лучше. Уникальная уссурийская тайга - природная жемчужина России, аналогов которой нет нигде в мире, гибнет под топорами лесорубов... Через несколько лет от лесов Приморья может вообще ничего не остаться.

пост 03 февр. 2018, 0:25

"Нас просто смоет". Как "дальневосточный гектар" стал бедствием для жителей Приморья

В 2016 году в России вступил в силу закон о дальневосточном гектаре. Он позволяет любому россиянину бесплатно получить в свое пользование один гектар земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

А в начале 2018-го жители маленькой деревни Лукьяновки, что

пост 05 февр. 2018, 20:42

"Рубят наш лес и не платят!" В Томске протестовали против китайских компаний

Строители Асиновского лесопромышленного комплекса вышли на пикет в центре Томска. Люди возмущены тем, что китайские учредители проекта, задолжавшие им более 200 млн рублей, не платят за работу.

Проблемы с выплатой зарплаты начались еще в 2015 году. А сейчас юристы, нанятые китайцами, добиваются освобождения от каких-либо финансовых обязательств перед сотнями россиян и десятками российских компаний-подрядчиков.

Фото