24 решенные проблемы
5
1
6468
, 08 дек. 2017, 18:17
Природа и экология, Миграция

«Российско-китайский конфликт» на Байкале

Российско-китайские «трения»в Сибири обостряются. Пока что - на бытовом уровне...

«Спорной территорией» с недавних пор стал байкальский поселок Листвянка. Он находится в 70 км от Иркутска и играет роль своеобразных «ворот» на Священное Море. Большинство гостей областного центра знакомятся с Байкалом именно здесь. Туристический поток огромен - исчисляется многими сотнями тысяч человек в год. Земля здесь очень дорога. Это связано еще и с тем, что пригодной для строительства территории мало – лишь береговая полоса вдоль горного склона, долины речки Крестовки и нескольких ручьев.

033fbb30a4868ca778014b151a8b3193.jpg

Поселок Листвянка. Источник фото

Неудивительно, что интерес к поселку проявили китайские бизнесмены. Первые их гостиницы появились еще несколько лет назад. Осенью же 2017 г. поселок «украсили» многочисленные баннеры с иероглифами. Например, вот на этом написано: "Реальная продажа. Байкал. В частной собственности. С правом наследования. Подробности - телефон. Говорим по-китайски".

7e006fdf04afb1a2c6e86e079e94257f.jpg

Источник фото.

Началось также и масштабное «освоение» новых участков в прибрежной полосе. Оно сопровождалось вскрытием горных пород и изменением рельефа. Организатор строительства двух таких объектов – гражданин Китая. «Прокуратурой района главе Листвянки принесен протест, в результате чего строительство отменено».


dd574f2cba55c97dbc1a150794dd7e86.jpg

Готовится строительная площадка. Листвянка, 2017 г. Источник фото.

Тем не менее, работы продолжались. Разгорался и местный конфликт. Недавно житель Листвянки даже обратился в Роспотребнадзор с жалобой на повышение радиационного фона. По его мнению, оно вызвано вышеупомянутым вскрытием горных пород.

Активистка Софья Бунтовская направила в ноябре 2017 года отправила письмо в Министерство природных ресурсов РФ, председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко и в Росприроднадзор. В нем говорится, что в Листвянке уже 10% земли принадлежат китайцам. «Если так пойдёт и дальше, то уже лет через пять-десять старинный русский посёлок неминуемо превратится в одну из китайских провинций. Причём произойдёт это на берегу самого большого и чистого озера планеты, которым мы, россияне, гордимся и перед всем миром клянёмся хранить». Ответов пока нет.

На ТВ прошли новостные сюжеты. В одном из них зам. прокурора Иркутского района подтверждает законность сделок по продаже земли в Листвянке гражданам КНР и признает «да, у нас может быть китайская агломерация».

Спокойствие работницы прокуратуры не разделяют многие сибиряки. Иркутянка Юлия Иванец разместила на change.org петицию с требованием остановить "китайскую интервенцию" на берега Байкала. В ее основе - письмо Софьи Бунтовской. К 9 декабря её подписали уже более 20 тысяч человек.

Свежий тв-сюжет на эту тему:

По сведениям администрации посёлка, соседям из Поднебесной продано уже 27 участков. Жителей Листвянки возмущает, что строят новые землевладельцы у самого берега, буквально вгрызаясь в скалы. При этом в поселке нет централизованной канализационной системы, стоки в основном идут прямо в Байкал.

6d0eafcd3c4e119feeacb9eec8b48463.jpg

Это сооружение возводится в Листвянке также на правах ИЖС. Фото Софьи Бунтовской

Интересный нюанс – построить гостиницу без экологической экспертизы нельзя. Поэтому берут разрешение на ИЖС – и под видом жилого дома воздвигают гостиницу. Справедливости ради надо сказать, что так поступают не только китайцы, но и местные жители. Результаты подобной "партизанщины" не заставляют себя долго ждать: в 2017 году на Ольхоне в «мини-гостиницах», размещающих китайских туристов, произошло уже три пожара.

Это обстоятельство, на мой взгляд, объясняет разброс мнений по данной проблеме. В комментариях под публикациями о петиции (пример) часто говорится, что вина за нынешнее состояние Байкала лежит на россиянах. Это правда. Но некоторые делают из сказанного более чем странный вывод: именно китайцы могут сохранить Байкал, раз уж мы с этим не справляемся. «Они ведь у себя полностью запретили рубку лесов». А мы, мол, такие свиньи – поглядите вокруг.

Я сам много писал о безобразиях, творимых, например на Ольхоне, еще задолго до появления китайского туристического потока. Отечественное «свинство» вовсе не защищаю, однако говорить, что«мы не справились и должны уйти» – просто преступно. Как по отношению к самому Байкалу, так и - к нашим предкам, к нашим потомкам. Мы обязаны любой ценой сохранить Священное Море! Для чего необходимо искоренить нынешнее отношение к нему как к территории, предназначенной для удовлетворения сиюминутных эгоистических интересов.

Например, как к месту размещения «домика своей мечты», как к приманке для привлечения «инвесторов», как к сплошной «пикниковой площадке» автотуристов, как к огромному полигону для покатушек на квадроциклах и т.п.

becd2172c5e919510013befcd3cee27d.jpg

Листвянка. Фото Софьи Бунтовской

Речь идет о Колодце Планеты. Поэтому, прежде всего, следует прекратить беспардонно в него гадить.

Это огромная по своим масштабам и сложности проблема, не имеющая мировых прецедентов. Она жизненно важна не только для сибиряков, но и для всей страны. Миллионные толпы туристов на берегу Колодца не только неуместны, но и смертельно опасны. Полагаю, что основным источником дохода должен быть не массовый туризм, а продажа байкальской воды, осуществляемая отечественными фирмами. Чтобы доходы от этой деятельности шли на сохранение Байкала, на благо местного населения, страны в целом.

Но – не карман иностранных бизнесменов! А ведь именно по такому пути наши чиновники и направляют «водный» бизнес. Один за другим на Байкале появляются заводы по разливу воды, принадлежащие китайским фирмам. Повторяется ситуация с прибайкальской тайгой. Ее вырубили и «экспортировали» в Китай, обогатив этим лишь кучку отечественных дельцов и чиновников, причинив огромный экологический ущерб. Очень многие сибиряки не согласны с таким «сценарием». Петиция против строительства лишь одного китайского «разливного» завода набрала уже более 380 тыс. подписей.

Опасения по поводу влияния Китая на Байкале понятны любому, кто в курсе реальных проблем этой страны. Уж кто-кто, но Китай должен бы стоять в самом конце очереди желающих сохранить Байкал. Это страна – безусловный лидер по масштабам уничтожения природы. У себя погубили все крупные реки и озера, не им и браться за спасение Священного моря. Да, свои леса там запретили рубить из-за уже разразившейся экологической катастрофы. Зато, подобно пылесосу, всасывают древесину с огромных территорий Сибири и Дальнего Востока, Индокитая, нанося экологический ущерб планетарного масштаба.

beb6fc933683359a17f815db0daa3b7c.jpg

Вода почти всех горных озер южного Китая теперь походит на гороховый суп.

Что сейчас происходит в Листвянке? Местный житель Евгений Кравкль категорически против китайской «интервенции». Он изготовил свои баннеры. Разместил их в людных местах, где ходят группы китайских туристов со своими гидами. Евгений, как и многие здесь, уверен - туристам рассказывают не только про красоты природы, но и про "исторические права Китая" на Байкал...

e15dcbf10fdd4419ac4fc4d3557542c9.jpg

Источник фото.

В последние дни неприязнь перешла уже в «бытовые» столкновения. В социальных сетях пишут о конфликтах, которые часто разгораются из-за, казалось бы, пустяковых поводов, например:

«В Листвянке китайцы побили двух женщин, стоявших в стороне и осуждавших китайских туристов за шумность и бесцеремонность».

«Ребята из Иркутска приехали в Листвянку. Возле рыбного рынка наш молодой человек не попал окурком в урну. Неаккуратно поступил, виноват он, конечно. Но вдруг парень получил неадекватно резкий выпад от случившегося рядом русскоговорящего китайца-гида... Тут и случился «махач»».

Уместно вспомнить подобный инцидент, случившийся минувшим летом на паромной переправе, обслуживающей Ольхон. Китайские туристы избили сотрудницу парома, отказавшую им в посадке на борт.

Прогноз Евгения Кравкля: «если к лету не будут приняты поправки к нашим слишком «приветливым» законам, ситуация может обостриться. И тогда придётся уже по жёстче писать на китайском: «Китай! Руки прочь от Байкала!», «Мы вам здесь не рады!» «Такие гости, как вы, нам не нужны!» Очень надеемся, что не дойдёт до «Родина-Мать зовёт!» на защиту от экспансии со стороны Поднебесной…».

Я согласен со сказанным на все 100%. Срочно требуется закон, запрещающий продажу земли иностранцам. Для начала, хотя бы в центральной экологической зоне озера Байкал. Разумеется, это лишь частичное решение проблемы, т.к. большое количество уроженцев КНР уже стали гражданами России. Впрочем, продажа байкальских земель с последующей неконтролируемой застройкой - зло в любом случае, просто участие многочисленных и предприимчивых выходцев из Китая делают это зло еще опаснее. Пока оборот земель и строительство не станут здесь объектами жесткого и неподвластного коррупции регулирования, решения проблем Байкала ждать не приходится.

Кроме того, стоило бы ужесточить и правила предоставления гражданства. А то ведь, не дай Бог, очередь дойдет и до такого вот сценария...

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Мнения авторов блогов не обязательно совпадает с мнением редакции.

пост 26 дек. 2017, 9:47

Что важнее: турбизнес или Байкал?

На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостиниц, по итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось…

Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый

пост 18 дек. 2017, 13:10

Шаманский лес - жертва байкальского «турбизнеса»

Находящийся на острове Ольхон Шаманский лес, с древности почитаемый как священный, уничтожается. Несмотря на судебные «обеспечительные меры» его рубят и застраивают.

15 декабря в Ольхонском районном суде должно было рассматриваться дело о застройке Шаманского леса. Поучаствовать в нем в качестве слушателей горели желанием иркутские экоактивистки - Любовь Аликина, Юлия Карельченко, Надежда Николаева

пост 05 июня 2017, 15:26

Протест против завода по разливу байкальской воды: в чем его суть?

Удивительно, но петиция, посвященная, казалось бы, весьма локальной природоохранной проблеме, набрала рекордно большое количество подписей. На 5 июня - почти 355 тысяч! Не припомню других примеров столь массовой поддержки «зеленых» обращений. Иркутянин Зорикто Матанов 11 апреля 2017 года разместил на Change.org петицию

пост 30 янв. 2017, 12:27

Хрустальная мечта турменеджера, или крышка гроба байкальской природы

Минувшей осенью Иркутск всколыхнула информация об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. Их предполагаемый объем - $11 млрд! Замечательно, что «в качестве базовой площадки проекта рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в городе Байкальске». Для природы Байкала такой сценарий означал бы наименьший ущерб, по

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 17 дек. 2016, 11:56

Байкал следует «капитализировать», его облигации - продать Китаю?

"Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» обсуждалась 13 декабря на круглом столе, проходившем при участии губернатора Сергея Левченко. Выступление советника президента Сергея Глазьева привлекло всеобщее внимание.

Этот «экономист левого толка» «предложил

пост 25 окт. 2016, 14:35

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

пост 10 авг. 2016, 16:47

Иркутская область – самый крупный в России плацдарм незаконных рубок

Наконец-то «профильный» министр признал и озвучил очевидный факт! Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Генпрокуратуру. В котором говорится, что «в Иркутской области сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 г. в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м (71% от их общего объема в РФ)».

«В

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

проблема Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

проблема 27 дек. 2017, 12:23 Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

Земли на берегах оз. Байкал в массовом порядке продаются и застраиваются, нередко – вопреки закону. При этом люди, прожившие  здесь всю свою жизнь, очень часто не могут оформить свои участки в собственность.

проблема 27 дек. 2017, 12:23 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

проблема 10 дек. 2017, 10:56 Эта версия еще не проверена модератором

Беспрецедентная вырубка иркутской тайги приносит выгоду лишь Китаю

Иркутская область занимает первое место в стране по объемам лесозаготовок. Основная часть древесины вывозится в Китай, а региону «достаются» негативные экологические последствия и мизерные бюджетные поступления. Обогащается лишь кучка «лесных бизнесменов», а также «крышующие» их чиновники и правоохранители.

пост 10 авг. 2016, 16:47

Иркутская область – самый крупный в России плацдарм незаконных рубок

Наконец-то «профильный» министр признал и озвучил очевидный факт! Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Генпрокуратуру. В котором говорится, что «в Иркутской области сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 г. в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м (71% от их общего объема в РФ)».

«В

пост 25 окт. 2016, 14:35

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

пост 17 дек. 2016, 11:56

Байкал следует «капитализировать», его облигации - продать Китаю?

"Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» обсуждалась 13 декабря на круглом столе, проходившем при участии губернатора Сергея Левченко. Выступление советника президента Сергея Глазьева привлекло всеобщее внимание.

Этот «экономист левого толка» «предложил

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 30 янв. 2017, 12:27

Хрустальная мечта турменеджера, или крышка гроба байкальской природы

Минувшей осенью Иркутск всколыхнула информация об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. Их предполагаемый объем - $11 млрд! Замечательно, что «в качестве базовой площадки проекта рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в городе Байкальске». Для природы Байкала такой сценарий означал бы наименьший ущерб, по

пост 05 июня 2017, 15:26

Протест против завода по разливу байкальской воды: в чем его суть?

Удивительно, но петиция, посвященная, казалось бы, весьма локальной природоохранной проблеме, набрала рекордно большое количество подписей. На 5 июня - почти 355 тысяч! Не припомню других примеров столь массовой поддержки «зеленых» обращений. Иркутянин Зорикто Матанов 11 апреля 2017 года разместил на Change.org петицию

пост 18 дек. 2017, 13:10

Шаманский лес - жертва байкальского «турбизнеса»

Находящийся на острове Ольхон Шаманский лес, с древности почитаемый как священный, уничтожается. Несмотря на судебные «обеспечительные меры» его рубят и застраивают.

15 декабря в Ольхонском районном суде должно было рассматриваться дело о застройке Шаманского леса. Поучаствовать в нем в качестве слушателей горели желанием иркутские экоактивистки - Любовь Аликина, Юлия Карельченко, Надежда Николаева

пост 26 дек. 2017, 9:47

Что важнее: турбизнес или Байкал?

На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостиниц, по итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось…

Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый