24 решенные проблемы

Защитники московского ипподрома привезли более 7000 подписей, собранных против планов постройки на его территории жилого комплекса. Об опасности застройки ипподрома активисты говорят уже несколько месяцев: проводят пресс-конференции, собирают подписи, передают их в мэрию Москвы. Проекты застройки территории инициирует и лоббирует дирекция ОАО «Российски ипподромы», которое управляет и Центральным московским ипподромом. По словам активистов, позиция московских властей склоняется к сохранению ипподрома, мэрия разрешает там лишь проведение реставрации и реконструкции исторических зданий. Активисты решили обратиться ещё и к президенту и собрали 7000 подписей.

532867b025f2974e157c02ba35a5936b.jpg

Фото Наталья Мущинкина/МК


«Было очевидно, что передача подписей – важный момент и хотелось сделать это красиво. А поскольку средоточие всей истории с ипподромом – это лошади, то нам пришла мысль сделать это таким способом. Всё, что касается лошади, нам помогла организовать глава международного конного клуба «Прадар», мастер спорта по выездке Вита Козлова», – рассказала корреспонденту Activatica одна из активисток инициативной группы «Защитим московский ипподром!» Екатерина Деева.

Конечно, от Беговой улицы до центра Москвы можно доехать и верхом, но решили, что по такой погоде это было бы некомфортно прежде всего для лошади. Поэтому решили воспользоваться специальным транспортом – коневозкой. Красавца жеребца по имени Прибой довезли в ней сразу до Новой площади, где автомобиль припарковался возле Русского географического общества. Там Прибоя вывели из машины и его оседлала мастер спорта по выездке Анна Козловская, которая неспешно и грациозно проехала к администрации президента. В сумках находились более 7000 тысяч подписей.

41146610c3b0c9f0d070d70f7f5ba4ab.jpg

Фото Наталья Мущинкина/МК


«Препятствий нам никто не чинил, из приёмной администрации даже выходили сотрудницы, улыбались, фотографировали, потому что такого никогда ещё не было. А у самой приёмной уже ждали активисты, специалисты по коневодству, архитекторы, которых волнует статус ипподрома как объекта культурного наследия. А потом мы втроём: Вита Козлова, муниципальный депутат района Беговой Зоя Андрианова, и я – пошли на личный приём, чтобы передать подписи принимающему их специалисту. Каждый из нас рассказывал о своём аспекте истории с ипподромом: Зоя Андрианова, как архитектор по образованию, говорила о нем, как о памятнике архитектуры, Вита Козлова рассказывала о возможных путях реформирования коневодства как отрасли и самого ипподрома. А я говорила, что в целом думают об этом жители нашего района Беговой. Помимо подписей, мы передали в администрацию президента сопроводительную документацию на 40 листах», – говорит Екатерина Деева.

Подписи, которые передали в администрацию президента – это подписи реальных людей, собранные "вживую" на подписных листах. Их собирали не только в Москве, а по всей России: заполненные листы с подписями присылали по почте даже из Сибири. 2000 подписей собрали в районе вокруг ипподрома, люди собирали подписи на работе, на многих митингах, даже связанных с другими проблемами, были заметны активисты, собиравшие подписи за сохранение территории ипподрома. А центрами сбора подписей стали несколько небольших магазинчиков в районе, где люди могли не только сами подписаться, но и привезти или оставить там заполненные подписные листы. Более тысячи подписей собрали за несколько дней, которые продолжалась коневодческая выставка «Эквирос», проходившая в октябре этого года в Сокольниках. Передали в Москву свои подписи почти все члены коллектива ВНИИ коневодства.

Московский ипподром – старейший в стране, он был основан в 1834 году. В конце XIX века по проекту архитекторов Барютина и Кулагина на ипподроме построили главное здание, известное как Беговая беседка. Бега здесь проводились регулярно и это было популярным для многих москвичей развлечением как до революции, так и в советское время. А для особо азартных это было ещё и местном заработка (или разорения) - тут уж как кому повезёт. После случившегося в 1949 году пожара реконструкцию и перестройку Главного здания (Беговой беседки) в начале 1950-х годов поручили мастерской знаменитого архитектора Ивана Жолтовского (академиком архитектуры Жолтовский стал ещё в 1909 году). Работы закончились к 1955 году, новые трибуны стали вмещать три с половиной тысячи человек. Завсегдатаями бегов были многие известные актёры. Скачки не проводились с 1992 по 2000 год, потом они возобновились, но тотализатор был вновь разрешён сравнительно недавно - с 1 июля 2012 года. В августе 2011 года все ипподромы России президентским указом объединили в единое акционерное общество – ОАО «Российские ипподромы», на 100% принадлежащее государству.

Территория Центрального московского ипподрома входит в зону охраны объекта культурного наследия (утверждена постановлением Правительства Москвы №1215 от 16 марта 2011 г.).

927273089360011108e7b59d93411d28.jpg

Ипподром занимает площадь около 40 гектаров. Пока это оазис, лёгкие района Беговой. Фото Вадима Кантора

Когда жители района узнали о том, что существует концепция реконструкции Центрального московского ипподрома, то они направили запрос в Департамент культурного наследия Москвы. Ответ, который они получили, их напугал, потому что в нем говорилось что «предусматривается вынос основной части существующего конюшенного хозяйства за пределы центральной части г. Москвы. При этом на освободившейся и прилегающей территории ипподрома в объединенной охранной зоне № 262 предполагается размещение многофункционального жилого комплекса с подземным паркингом». Один из вариантов реконструкции предполагал строительство на территории ипподрома многофункциональной башни высотой 170 м. И жители района, вместе с любителями конного спорта начали бороться за исторически сложившийся облик этого уголка Москвы, против новых жилых комплексов, строительство которых приведёт к уничтожению зеленых насаждений, перенаселённости района и транспортному коллапсу.

Какой ужас можно возвести на месте спортивного сооружения москвичам продемонстрировали совсем недавно, застроив безликими бетонными коробками территорию находившегося по соседству с ипподромом Стадиона юных пионеров. Так что за пугающими примерами далеко ходить не надо.

7a9db77d4ea86a40baaafc7c5eead531.jpg

Здесь был Стадион юных пионеров. Фото Вадима Кантора


В переданном президенту обращении общественности сформулировано следующее:

- Взять под президентский контроль процесс разработки (с привлечением ведущих международных экспертов) и утверждения концепции долгосрочной программы развития ОАО «Российские ипподромы» с целью реализации потенциала отрасли - без использования «непрофильного» коммерческого строительства на принадлежащих обществу земельных участках в городе Москве.

- Поручить Правительству РФ, Министерству спорта РФ внести во Всероссийский реестр видов спорта бега и скачки как неолимпийские дисциплины конного спорта, что позволит обеспечить синхронизацию их регулирования в соответствии с международными нормами.

- Поручить Правительству РФ, Министерству культуры РФ рассмотреть возможность присвоения объекту культурного наследия регионального значения - ансамблю «Центральный московский ипподром, кон. XIX-нач. XX века, арх. И.Т. Барютин, С.Ф. Кулагин, И.В. Жолтовский, скульпт. С.М. Волнухин, К.А. Клодт...» - статуса объекта культурного наследия федерального значения, с проведением необходимых для этого историко-культурных исследований.

- Поручить Правительству РФ, Министерству культуры РФ рассмотреть возможность расширения территории объекта культурного наследия «Центральный московский ипподром...» - на всю территорию нынешней объединенной охранной зоны №262.

Тем временем сбор подписей против уничтожения московского ипподрома продолжается на платформе Change.org.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма