24 решенные проблемы

Уфимская правозащитница Альмира Жукова передала Уполномоченному по правам человека в РФ обращение народного экологического движения "СтопКронашпан" (Уфа) - самого заметного и массового экопротеста Башкирии против строительства завода по производству древесностружечных плит. Активисты возражают против рекомендации президиума Верховного суда судьям при вынесении решений о закрытии экологически опасных предприятий выбирать между "добром и баблом" - экологической безопасностью населения и выгодой коммерсантов. Возможность закрывать опасные производства по решению суда предусмотрена Постановлением "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде", который был подготовлен недавно тем же президиумом Верховного суда РФ. Это важное новшество может помочь не только борцам с Кронашпанам из Башкортостана, но и другим группам, по всей стране, которые добиваются закрытия опасных производств - например движению СтопГок из Челябинска.

Однако рекомендация президиума судьям уже заранее "постелила соломку" коммерсантам. "Рассматривая споры об ограничении, приостановлении либо прекращении деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, суд должен соблюдать баланс между потребностями общества в сохранении благоприятной окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, с одной стороны, и решением социально-экономических задач, с другой", - говорится в пункте № 27 Постановления.

"Является безнравственным само предоставление суду права выбора между экологической безопасностью населения и экономической выгодой. Кроме того, выбор в пользу экологической безопасности уже произведен народом Российской Федерации и закреплен в Конституции нашей страны", - говорится в обращении, подписанного от имени совета движения СтопКронашпан Рамилей Саитовой. Обращение было передано через помощника Татьяны Москальковой. Также в адресатах - президент РФ Владимир Путин, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

72b7e05ca17fee1f0ae097fb8a8eb063.jpg

Некоторое время назад против строительства завода Кронашпан и других опасных производств в Башкирии было опубликовано "Обращение Совета аксакалов башкир к государствам-участникам Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря" к Азейрбайджану, Ирану Казахстану и Туркменистану, а также России. "В горных хребтах Урала берут начало реки Агидель (Белая) и Караидель (Уфимка). На этих реках расположена столица Башкортостана город Уфа.Агидель и Караидель впадают в Каму, через нее в Волгу и в Каспийское море. Природа Башкортостана не изолирована, а является частью экосистемы Земли; ее реки несут свои воды в Каспийское море", - говорится в документе. Сама история борьбы против строительства завода длится уже не один год. Активисты считают, что при строительстве завода в Уфе были использовано старое оборудование с взорвавшегося завода в Ливерпуле, а производство опасно выделением фенола и формальдегида, которые могут попасть в городской водозабор, а также в Волгу вместе со сбросами, которые не подвергаются должной очистке.

1b71ff5b71940bd1b79a5be98955c308.jpg

"Власти обманывают свое население, утверждая, что завод не работает, а идет режим пуско-наладки. Это вот так у нас "завод не работает", - утверждают активисты.

Члены Совета движения СтопКроношпан Вера Попова и Ирина Нагаева ответили на вопросы Активатики.

Юлия Файзрахманова:

- Почему определение экологического ущерба в судах вы считаете вредным для сохранения природы? Что предлагает ваша группа?

Вера Попова:

- Мы не считаем определение экологического ущерба в судах вредным для сохранения природы. Мы считаем вредным определение судьями баланса интересов между экологической безопасностью для граждан, и общественным интересом. Непонятно, как они будут это делать. На основе каких убеждений? В большинстве случаев, против граждан выступают мощные корпорации, обещающие триллионы в бюджет, а по факту зарегистрированные в оффшорах. Дать возможность судьям определять данные общественные интересы, и даже отказывать в исках гражданам на основании таких интересов – это убить экологическое законодательство и полностью проигнорировать права отдельного гражданина.

По Конституции РФ – у нас должны соблюдаться права граждан, и ничего не сказано, что это при этом должен быть соблюден баланс интересов.

Наша группа предлагает честные суды, которые просто честно решают вопрос в рамках уже действующего законодательства.

Ю.Ф.

- Чем грозит строительство Кроношпана людям? Кому в первую очередь - жителям Башкортостана? Почему эта проблема может заинтересовать людей из других регионов?

И.Н.:

- Колоссальный объем неочищенных стоков (2000 куб.м./сут) будет сливаться в реку Уфимка, откуда получает питьевую воду город Уфа. Выше водозабора и далее хоть и в разбавленном виде, но они будут присутствовать в кранах уфимцев, в реках Белая, Кама, Волга, в Каспии. А значит, завод представляет угрозу и для тех, кто живет вблизи данных рек. Надо отметить, под заводом находятся карстовые пустоты и протекают два водоносных пласта бассейна реки Уфимка. Есть опасения, что отходы от производства могут закачивать под землю и тем самым отравят безвозвратно эти водоносные пласты.

Нехватку воды Кроношпану предлагается компенсировать за счет подземных вод, и уже выдана лицензия (Кроношпан располагается рядом с жилым поселком, который так же снабжается водой из подземных источников и что будет, если вдруг подземной воды начнет не хватать, никто не разъясняет).

В.П.:

1. В 1990 году Уфа уже переживала фенольную трагедию, когда в реку Уфимка попал фенол. Целый месяц миллионный город жил на привозной воде.Не хотелось бы повторения ситуации.

2. Кроношпан расположен во второй и третьей зоне санитарной охраны водозаборов города Уфы, при этом проектом не предусмотрены очистные сооружения промышленных стоков. Вместо этого за промышленные очистные сооружения выдают проектированные (но еще не существующие) очистные ливневых стоков.

Ю.Ф.:

- Несколько лет назад была информация о том, что строительство завода отменено после массового недовольства жителей. Его снова решили строить?

В.П.:

- Строительство завода никогда не отменялось, оно продолжалось. Вся информация об остановке – это дезинформация, очевидно с целью успокоить регионы ниже по течению реки Белой, в том числе и жителей Татарстана.

И.Н.:

- На данный момент работают два корпуса Кроношпана и до сих пор не выяснено, куда в настоящий момент сливаются промышленные отходы. Только за этот год было официально зафиксированы химические выбросы в реку Уфимка, при этом виновник загрязнения не выявлен.

c77e0372b992f324359bd20720f9884d.jpg

На прошедшей недавно конференции гражданских активистов "Защитить природу - защитить себя", в которой участвовало и движение СтопКроношпан, представители инициативных групп по борьбе с вредными производствами из разных регионов России договорились действовать сообща. Реальная возможность закрыть небезопасные объекты решением суда может стать еще одним способом сохранить здоровье людей.