24 решенные проблемы

Не подменяет ли благотворительность функции государства в социальной сфере, какие виды благотворительности сегодня востребованы - узнавали у тех, для кого делать добро - это повседневность. Корреспондент "Активатики" побывал в центре благотворительности и социальной активности «Благосфера» и пообщался с участниками Щедрого вторника.

Директор по коммуникациям и стратегическому развитию «Благосферы» Елена Темичева:

В прошлом году в рамках «Щедрого вторника» прошли более полутора тысяч событий в 124 российских городах и населённых пунктах. В Москве было много разных площадок, но не было одной единой. Поэтому в этом году мы решили сделать «Благосферу» площадкой, которая объединит энное количество организаций. Журналистам было сложно отслеживать мероприятия, которые одновременно проходили в большом количестве мест. И в этом году мы попытались сделать не благотворительную ярмарку, а собрать здесь разные форматы благотворительности, чтобы показать, насколько разными бывают возможные благотворительные поступки, что они могут быть простыми и доступными. Хотя в Москве в рамках этого дня проходит и множество мероприятий в других местах.

c524f7e18ebdac3da24d60cc864bff19.jpg

Фото Вадима Кантора

Наша «Благосфера» – это центр развития социальной активности. Мы всегда подчёркиваем, что благотворительность, это только одна из форм социальной активности. Для меня это, прежде всего, история с развитием социальной ответственности – это очень важно. Любой благотворительный поступок или действие, которое тебя лично приводит к тому, что ты кому-то помогаешь или выступаешь в защиту чьих-то интересов, это история, связанная с личной социальной ответственностью. И благотворительность, безусловно, воспитывает личную социальную ответственность. В этом смысле благотворительный сектор – это такая серьёзная история, ступень в развитии социальной ответственности в обществе и, в конечном счёте, гражданской ответственности и гражданской позиции.

902935e83ef354065abd786300de97ba.jpg

Елена Темичева (фото Вадима Кантора)

Во всём мире, вне зависимости от уровня развития экономики и систем социальной защиты, есть сферы, которыми занимаются благотворительные организации. Никогда, ни в какой стране мира не хватит денег, чтобы обеспечить каждого человека, нуждающегося в дорогостоящем лечении. И чем более развита в стране экономика, тем более развито в ней благотворительное сообщество, тем больше там разных благотворительных фондов. И это касается не только нуждающихся, но и, например, поддержки одарённых людей. Мне очень нравятся слова Нюты Федермессер, я их всегда вспоминаю: «Государство может обеспечить вас лекарствами, приставить к вам аппарат, но государство не будет сидеть рядом с вашей постелью, держать вас за руку и разговаривать с вами, когда вам это нужно». Это как раз делают люди по своему желанию, согласно своей социальной ответственности. И в этом смысле благотворительные фонды не подменяют собой государство. Другое дело, что в нашей стране есть много социальных проблем, которые не всегда решаются государством, и здесь приходят на помощь благотворительные фонды. Но даже если бы государство полностью выполняло свои функции, благотворительные фонды всё равно были бы нужны. Ведь нужно и человеческое участие, есть программы, которые помогают человеку вдохновляться, продвигаться, общаться друг с другом. Этим и занимаются общественные структуры, гражданское общество, в том числе и благотворительные фонды.

При этом фонды влияют и на деятельность госструктур. Мы видели несколько крупных побед в сфере здравоохранения. Например, Минздрав принял постановление о доступе родственников в реанимацию, был расширен перечень обезболивающих веществ. Это в очень значительной степени влияние фондов, потому что во все эти общественные советы при министерствах, которые продавливали и принимали эти решения, входили представители благотворительных фондов, которые об этом постоянно говорили.

Отношение общества к благотворительным организациям изменилось, и это очень ощущается. За последние несколько лет некоммерческие организации в целом и благотворительные фонды, в частности, шагнули за пределы своих привычных аудиторий. Было время, когда появлялись новые благотворительные фонды, когда их стало больше, они набрали какое-то количество своих сторонников и волонтёров и не могли двигаться дальше. И вот сейчас мы видим, что фонды начинают привлекать в свой сектор людей разных возрастов, которые раньше не были вовлечены в эту деятельность. Это происходит за счёт того, что фонды сознательно начинают развивать просветительские программы, привлекать внимание не только к своей собственной деятельности, но и к благотворительной деятельности как таковой. И мы видим, как повышается уровень информированности, знания об их деятельности, уровень вовлечённости. Соответственно, увеличивается их социальная значимость. Многие фонды в своих городах известны профильным комитетам, они часто выходят на федеральный уровень. И они создают горизонтальные связи, которые помогают сообща решать многие проблемы.

Государство однозначно стало оказывать большую поддержку благотворительному и, в целом, некоммерческому сектору, по крайней мере, декларативно. Что касается финансирования, то я бы выделила тренд: на сбор частных пожертвований всё чаще выходят те фонды, которые раньше существовал только на гранты. И мне кажется, что это более ценная история. Организации, которые раньше не думали напрямую обращаться к людям и просить у них поддержки, начали выходить, специально создавать программы, акции, пользоваться краудфандинговыми платформами, сами создавать программы частных пожертвований. Этим стали заниматься, к примеру, в традиционных фондах, таких как «Волонтёры в помощь детям-сиротам», «Старость в радость». В своей работе поначалу они во многом опирались на волонтёров, но финансирование своей деятельности получали, привлекая крупных доноров или из грантов. И это происходит сейчас со многими фондами, которые стали заниматься фандрайзингом за пределами своих привычных историй.

29aafa7cc607c80246c103d49e01d5a1.jpg

Фото Ирины Лактюшиной/Благосфера

Но и государственные гранты стали раздаваться сейчас совершенно по-другому. Руководитель фонда президентских грантов по развитию гражданского общества Илья Чекалин сообщил нам сегодня, что чуть ли не 70% НКО-получателей этих грантов получили их впервые. Мне кажется, что это прежде всего связано с появлением единого оператора фонда с едиными правилами, с совершенно другим качеством работы. Команда, которая пришла сейчас управлять фондом президентских грантов, за последний год совершила революцию в их распределении. Им больше доверяют, поэтому подали больше заявок. С другой стороны, 5-7 лет назад мы говорили о том, как на наших глазах появляются разные инициативные группы. И вот сейчас они все доросли до того, чтобы зарегистрировать свои организации. И мы у себя в «Благосфере» это постоянно видим: к нам приходят молодые НКО, которые появились в последний период, а до этого существовали как волонтёрское сообщество. Их становится больше, они начинают подавать заявки на гранты.

В некоммерческом секторе, что ни организация, то удивительная неординарная личность. Сегодня здесь была Катя Бермант, создавшая фонд «Детские сердца», чудесная Лена Волохова из фонда «Подари Любовь миру», помогающая людям с ампутациями. Хотя не было самой Лизы Олескиной, но был её фонд «Старость в радость», помогающий одиноким старикам. У нас здесь в постоянном режиме работает благотворительный магазин Charity shop – это уже четвертый такой магазин в Москве.

fb32894ad745413dfc688e15c33b33ec.jpg

Благотворительный магазин Charity shop в Благосфере (фото Вадима Кантора)


Я смотрю на перспективы развития благотворительности и благотворительных организаций достаточно оптимистично. Потому что шаг за пределы своего привычного и удобного для работы сообщества, сделанный под влиянием разных обстоятельств и условий, позволяет ожидать серьёзных изменений в количестве и качестве вовлечённой в благотворительную деятельность аудитории. Сегодня к нам приходили люди разных возрастов – от школьников младших классов до пенсионеров. И у всех уже было состоявшееся отношение к благотворительности. В ближайшее время мы будем наблюдать увеличение разного рода форматов и способов благотворительности, которые существуют в мире, но которых ещё нет в России. Появляются новые сервисы, которые упрощают участие в благотворительности – разные компьютерные и мобильные приложения. Фонд помощи бездомным животным «Рэй» недавно выпустил мобильное приложение, чтобы было проще и удобнее помогать приютам. Сегодня у нас на площадке работал «лесомат», привезённый движением ЭКА.

725db8fb8aac470e63de2a5c83bfff46.jpg

ФотоИрины Лактюшиной/Благосфера

Координатор проекта «Посади лес» движения ЭКА Марианна Мунтян:

Лесомат – это терминал, позволяющий виртуально посадить любое количество деревьев. Он помогает оплатить саженцы, которые предлагает наша программа «Посади лес». Сегодня люди активно жертвовали на посадку деревьев, которые уже этой весной будут высажены нашими волонтёрами, а люди получат координаты дерева, посадку которого они оплатили, и смогут потом за ним следить. Чем больше сажаешь деревьев, тем дешевле обходится каждое дерево. К примеру, посадка одного дерева стоит 150 рублей, а если оплатить посадку 15 деревьев, то каждое обойдётся в 100 рублей. Можно тут же заполнить сертификат на посадку деревьев, чтобы сделать необычный подарок близкому человеку. А весной люди получат отчёт о посадках. На сайте есть карта посадок: территория в этом году расширилась, в этом году мы сажали в Иркутске, Новосибирске, Алтайском крае.

11dc4d9868910c794fa12cea38d9afb1.jpg

Лесомат. Фото Вадима Кантора

Проект «Посади лес» существует с 2015 года, за это время было посажено порядка 30 тысяч деревьев. На «Щёдром вторнике» оплатили посадку около 200 деревьев. В среднем покупали посадку 5 деревьев, а рекордсменом стал фонд президентских грантов, который посадил 75 деревьев, по дереву на каждого члена команды. Теперь у них будет свой мини-лес, правда, пока неизвестно в каком регионе. Многие таким способом делают необычный подарок своим родным к Новому году.

Учредитель и президент фонда «Подари Любовь Миру» Елена Волохова:

Наш фонд занимается помощью людям перенесшим ампутацию в результате полученной травмы. Когда я сама 6 лет назад попала в аварию, в которой потеряла ногу и руку, я столкнулась с тем, что у нас нет реабилитации для людей с ампутациями. Если после операции культю не тренировать, то она атрофируется и в дальнейшем проблематично использование протеза. Нужны специальные занятия физкультурой и спортом, чтобы работали мышцы. И у людей мало информации о том, как и какие документы надо собрать, чтобы заняться протезированием. Уходит время и потом становится невозможно использование протеза. Мы взяли это под контроль. Мы можем этот процесс сделать коротким и продуктивным. На стадии, когда уже положена ампутация, мы заранее психологически начинаем работать с человеком, которому она предстоит, с его родственниками, потому что это ещё и психологическая травма.

3fe8e9e10e817e8c87799ccb7d725ae3.jpg

Елена Волохова (фото Вадима Кантора)

Когда после аварии я начала задумываться, почему я выжила, что-то внутри меня сработало, может быть и гражданская ответственность – раз я здесь нужна, значит мне нужно что-то делать, чем-то быть в этом мире полезным. И я вижу, что приношу пользу и это даёт силы жить дальше. Это очень важно.

***

Щедрый вторник - международная акция, появившаяся в 2012 году, когда её придумала американка, специалист по коммуникациям Маша Куран, пришедшая в некоммерческий сектор из бизнеса. «Щедрый вторник» был задуман как мероприятие, которое могло бы объединить благотворительные, общественные организации, бизнес, государство и частные лица в продвижении идей благотворительности. Он проводится в первый вторник после Дня благодарения – национального праздника в США. Акция с первого же года стала международной: помимо США она прошла тогда в ряде стран Западной Европы. В 2017 году в «Щедром вторнике» приняло участие более 100 стран мира. В России впервые отметили «Щедрый вторник» в 2016 году.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 01 июня 2016, 10:48

Благотворительный базар в пользу котов из приюта БАНО «Эко».

На асфальте - указатели, нарисованные цветными мелками: кошачья морда и стрелка. Они приводят в длинный, кривой, выкрашенный в веселенькую розовую краску подвал под зоомагазином. Улица Флотская, северо-запад Москвы. Здесь был устроен благотворительный базар в пользу котов, спасенных из скандально знаменитого приюта БАНО «Эко».

Все сделано очень просто. Несколько столов, на каждом что-то лежит: платки, серьги, мыло ручной работы,

акция 11 марта 2014, 14:15

Благотворительный концерт в Сочи в поддержку #Витишко #FREEVITISHKO

7 марта в Сочи невзирая на жесткий прессинг в отношении экологов со стороны силовых структур прошел благотворительный концерт в поддержку Евгения Витишко.

Концерт открыла Ольга Носковец - актвный член ЭкоВахты по Северному Кавказу.

Видео о том как проходил концерт в Сочи:

http://www.youtube.com/watch?v=9uwVMaOxdYE&feature=youtu.be

акция 11 марта 2014, 14:15

Благотворительный концерт в Сочи в поддержку #Витишко #FREEVITISHKO

7 марта в Сочи невзирая на жесткий прессинг в отношении экологов со стороны силовых структур прошел благотворительный концерт в поддержку Евгения Витишко.

Концерт открыла Ольга Носковец - актвный член ЭкоВахты по Северному Кавказу.

Видео о том как проходил концерт в Сочи:

http://www.youtube.com/watch?v=9uwVMaOxdYE&feature=youtu.be

пост 01 июня 2016, 10:48

Благотворительный базар в пользу котов из приюта БАНО «Эко».

На асфальте - указатели, нарисованные цветными мелками: кошачья морда и стрелка. Они приводят в длинный, кривой, выкрашенный в веселенькую розовую краску подвал под зоомагазином. Улица Флотская, северо-запад Москвы. Здесь был устроен благотворительный базар в пользу котов, спасенных из скандально знаменитого приюта БАНО «Эко».

Все сделано очень просто. Несколько столов, на каждом что-то лежит: платки, серьги, мыло ручной работы,